本文へ

中耳炎で新幹線の気圧変化で耳が痛い

レス3
(トピ主 0
041
みっちー
ヘルス
四十代の主婦です。真珠種性中耳炎で気圧が変化する新幹線のトンネルや高い山で耳が痛くなり、怖くて新幹線に乗れません。 同じ病気の方、手術でこの症状は良くなるのでしょうか。 鼓膜がやぶれそうになるので、困ります。病院にはいっていますが、手術をしないでの保存療法です。 どなたか、経験の在るかた、助言をお願いします。

ランキング

レス

耳ぬき

041
もんげ
耳の病気は嫌ですね。他の部位と違って耳の痛みって気がすごく滅入る痛みですからね。俺も数年に渡って慢性の中耳炎に苦しめられて右耳の聴力を落としました。 真珠種性というのはどういうものかわかりませんが気圧の変動で耳がおかしくなるのは誰にでもあることです。深い海の中や、一気に高度が上がったときに「耳ぬき」という動作をして、圧力差を減らすだけで耳の違和感がかなり和らぐはずです。 自分の場合つばなり水なりをゴックン!と飲むことでしてます。 鼻と口を塞いで耳から空気を吹くような方法もあるみたいです。 ちなみに耳ぬきにも向き不向きがありますんで耳鼻科で診断してもらい、ついでにやり方を詳しく教えてもらうのが吉かと思います。

手術しました

041
ゆう子
40代のパート勤務の者です。 20代の頃、手術して、完治しました。 新幹線? 何度も乗ってますが、もちろん、平気。 なんの違和感も感じたことないですよ。

耳栓と加味帰ヒトウ

041
きお
私も気圧の変化で困っています。 診断の結果耳管狭窄症だと言われました。 病院に通ったのですが、お金だけ減るばかりで、 これは直るものではないと思いました。 そんな時ネットで、カミキヒトウという 漢方薬がいいと書いてあって、薬局でかったら本当に効きました。 なお、新幹線や飛行機に乗るときは、飛行機用の3000円ぐらいする使い捨てでない耳栓を買って使っています。これも結構ききますよ。 お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧