本文へ

引きこもりを脱出したい!

レス8
(トピ主 0
041
あやごん
ヘルス
短大を卒業してから半年近く立ちますが 未だに仕事に就けずに引きこもってしまっています。 学生時代に何度か経験してきたアルバイトで 酷いいじめにあってしまったり、給料を催促しても 数ヶ月間、頂けなかったりとまったく良い経験が 無いので、また社会に出るのが怖くて仕方がありません。 最近、知人に勧められ心療内科に受診しましたが 軽症の鬱病、社会的恐怖という病気だと診断されました。治療を続けていますが、十分な効果はまだ得られず焦りを感じてしまっています。 家族にも申し訳なく、今は家事全般は私が 担当するようにしたり興味がある資格の勉強を している毎日です。 これから、少しずつ社会に出て行きたいのですが 面接で引きこもっていた期間について質問されたら どう答えたら良いのか、など考えてしまい 毎日が不安でたまりません。 甘えだと分かっています。 辛口でも構いませんので、こんな私に どうか喝をいれて下さい! よろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫だよ!

041
ぷりん
卒業して半年、まだまだ大丈夫だよ! ちゃんと資格の勉強もしてるんでしょ? 学生時代のバイトは、運が悪かったね・・・ でも、そんなところばっかりじゃないよ。 面接で、これまで何してきたの?って聞かれるとは思うけど、ハローワークに行けばそのあたりをどう攻略したらいいか教えてもらえると思うし、とにかく腰をあげて見ましょう! 私も大卒ですが、就職、卒業して半年以上経ってからようやく決まりました。 それまでは、とっても不安でいっぱいで、鬱っぽくなってました。 とにかく、ハローワークでも学生就職相談室でもいいから、足を運んで相談してみてください! 悩んでいるのはあなただけじゃないですよ☆

私も2年引きこもってました^^;(1)

041
グータラ主婦
初めまして。 私は子供を出産後に看護師の免許を取得したという、ちょっと変わった遍歴で、2年前まで看護師として勤務していました。もともと人間関係は得意ではなく、しかも配属先が手術室で、先輩ナースから酷い虐めに遭いました。ミスを他のナース以上に責められたりする中で、自分の能力にも自信をなくし、自分はナースに向いてないとか、ナースは気が強い人が多いから別の仕事してる方がいいのかもとか・・・いろいろ考えると、新しく仕事を探す気にもなれなくて。 でも私の場合は主婦なので、引きこもりとは見られないのだろうけど、酷い時はほとんど外出してませんでしたから、引きこもりのようなものです。 でも最近やっとやりたいことを見つけることが出来て(訪問看護ですが)、やっと気づいたんです。自分のやりたい仕事じゃなかったから明るく仕事できなかったし、職場の先輩も病棟で働きたいのに働けないという鬱憤を私にぶつけていたのだと。

私も2年引きこもってました^^;(2)

041
グータラ主婦
今度の職場では、本当に看護のやりがいを感じることができそうだし、何より患者さんとは1対1なので、自分と向き合うことなしにできない仕事なので、頑張らないと!と自分に鼓舞しています。 きっかけは必要だと思いますが、人生を投げたりしないで、本当にやりたいことを見つけて下さい。焦る気持ちも分かりますし、その気持ちをバネにして何とか今の状況を脱してみて下さい。

焦らずゆっくりとね。

041
姉ちゃん
今までたまたま良くない人に囲まれていただけ。 社会にはいい人もいれば悪い人もいます。 それは学校でも同じだったでしょ? 嫌なこともあるけど、自分次第でそれ以上に 嬉しい出会い、楽しい出来事もたくさんあります。 今なら卒業して何年かしても就職決まらなくて 家にいる人なんてゴロゴロいるよ~。 資格の勉強してるなんて立派だよ。 焦らずに少しづつあやごんちゃんらしく行けばいいの! やる気があればなんとかなるものよ! うちの妹(23歳)にも早く気付いて欲しいなぁ。。

考えてみたら私も過去にあった!!

041
たんちゃん
8年くらい前、就職して疲労からくる鬱病になり、会社を辞めてから引きこもりました。私も心のどこかでこのままじゃいけないと思いつつ、外に出ると頭痛がして背中に鉄板背負ってるみたいに体が緊張してたまらなかったです。なんとなく誰に急かされてる訳でもなく自分で自分を追い詰めるように、何とかしなきゃと思ってた。経験してるから言うけど、親が少しでも理解してくれてるんであれば、今は休むべきです。無理して働かないで欲しいです。私は回復までに段階をおいましたが、まずは何もせず日向ぼっこしたり時間に追われるような事は避けて自分の好きなことだけして下さい。好きな事を見つけることも回復の手段です。私は絵を描くとか、お菓子を作る事でした。一番早い回復は誰かに愛されることです。抜け出すことは可能だけど時間はかかるので、自分で自分をせかさず、ゆっくり過ごして下さい。

大丈夫!少しづつバイトからでも!

041
あい
社会に出たい気持ちがあるのなら大丈夫!まずは、短時間のバイトからでも始めてみたら?他人をいじめたりするのは、あなたが悪いのではなく相手の人間が出来てないからですよ。そんなくだらない人たちの行動は受け流すようにしましょう。私もバイト先の店長に給料を持ち逃げされたり、会社の先輩女性に悩まされたりしました。残念ながら、社会生活って自分に好意的な人だけの集まりではありません。ご両親にも悪いというお気持ちがあるのだし、一時的に人間関係が嫌になることは、社会人なら誰しもあること。私も会社を辞めて、次の仕事が見つかるまで、誰にも会いたくなくて、夜中にコンビニに食料を買いに行ったりしたのを思い出しました。一人暮らしなので、自分で外に出ないと何も食べられませんから。大丈夫ですよ。こんな世の中だから、いろんな人がいます。頑張れ!! ちゃんと社会復帰できますよ。

ありがとうございます!!

041
あやごん
トピ主です。 皆さん、暖かいお言葉ありがとうございます。 ずっと誰にも相談出来ずにいたので 皆さんのひとつひとつの言葉にすごく 励まされ、涙が出るぐらい嬉しかったです。 皆さんの体験談、ご意見を読まさせて頂き 同じような境遇だった方が、頑張ってる姿に とても勇気づけられ元気が出ました。 友人達が社会人として働いてる中 どんどん自分だけが取り残されていく気がして 少し焦りすぎていたのかも知れません。 今はまだ辛いのですが、これから少しずつ、 ハローワークや就職相談室の方にも 足を運んでみたいと思います。 私に出来ることを前向きに頑張ります。 本当にありがとうございました。

妹の生き方

041
かの
うちの妹も、初めてのバイトで辛い思いをして、それ以来社会に出られなくなりました。 自営の実家の経理・家事手伝いの傍ら、大学卒業後もずーっと専門学校に通っていました。 その専門をいつか生かすのかなと思っていたけど昨年結婚。専業主婦になりました。節約も家事も頑張っています。 なので、トピ主さんの状態に非常に近かったです。 パラサイトだなあと苦々しく思ったこともあったけど、ちゃんと両親を助けてくれたし(自営も家事も)、親が病気になったときも一番頼りになったので、こんな生き方もいいよね。と最近は思います。 トピ主さんも自分に出来ることで、満足して頑張って生きていけるといいですね。 ちゃんと家事を担当して、勉強もしているその気持ちがえらいです。 もし「ブランク」が気になるようだったら、専門学校に通うのもいいし、今自宅でしている勉強のことを言ってもいいと思いますよ。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧