本文へ

空腹時泣きます?(赤ちゃん)

レス6
(トピ主 0
041
はるかぜ
子供
21時に母乳を飲んで23時に寝て 朝8時30分に起きます。起きてからも泣くこともなく9時に母乳を与えています。昼も泣いたら母乳を・・・と思うんですが 5時間あくこともあり 一日の母乳回数が減るので だいたい4時間ぐらいであげています。(9時、13時、17時、9時) 4ヶ月児で一日4回って少ないですか?空腹時泣きますか?

ランキング

レス

同じでした

041
琥珀
うちの子も同じような感じでした。 うちの子は23時くらいに母乳を飲んで寝て、朝は7時30分に起こしていましたが、それでも「お腹すいた~」みたいに泣くことはまずなかったです。 当時の授乳は8時、12時、18時、23時の1日4回でした。 しかもまず泣くことはなく、「あ、時間だから飲ませなきゃ」という感じで。 それもうちの子は3ヶ月になった頃にはこのペースでした。 私も心配で保健婦さんに相談したんですが、順調に体重も増えてるし身長も伸びているし、それがこの子のペースで、ちゃんとペースができたということだからいいですよ、といわれました。 もしお子さんの体重の増えがイマイチとかであるなら心配かと思いますが、そうでないなら、ペースが出来ただけ、と思ってさほど気にしなくてもいいかと思います。 授乳の時間が決まってくれると、外出も楽ですしね。 予定が立てられますから。

赤ちゃんのペース

041
スフレ
生後4ヶ月になると、だんだん赤ちゃんのペースが出来てくるので(睡眠リズムも整っているみたいだし)、それが赤ちゃんのペースなのかもしれません。 空腹なら泣くと思いますが、はるかぜさんのお子さんは一日で泣く事は、数回しかないんですか? 体重がキチンと増えているならあまり心配はいらないと思いますよ。

大丈夫

041
たまご○
お腹がすけば起きて泣きます。 うちの子は2時間おきくらいだったなぁ。 はるかぜさんの母乳の出が良くって 赤ちゃんの飲み方も強力で 1回でいっぱい飲めているのかも。 体重が増えていれば心配なしですよ。 羨ましいほどの母おもいな赤ちゃんですね!

トビ主です

041
はるかぜ
うちの子が泣くといえば、夜泣きと朝目が覚めた時です。そうですよねぇ、おなかが空くと泣きますよね・・・。体重はしっかり増えています!みなさんレスありがとうございました。

寝すぎだったうちの子は(横)

041
れん
うちのおちびはやっと9ヶ月になりました。この子は良く寝る子で起きないもんだから、ミルクの回数がどうしても缶とかに書いてあるのより、少なかった。3-4か月の時は私も心配でした。栄養足りてるのかな...と。保育園でも起こして飲んでもらってるんです、なんていわれてました。その頃、体重も身長も乳児成長曲線の真中をまっしぐら。だから、まぁ、よしとしていました。 離乳食が始まった頃から、食い意地が発達。食べること食べること。あっという間に成長曲線の上限に達してしまいました。今では、お腹がすくと先生の所へ行って、泣いて訴えるそうです。(と、いっても給食の時間は決まっているのですが)食後のミルクが足りなくても真っ赤な顔で訴えるそうです。子供の成長がうれしい反面、給食のワゴンが来ると、向かってはいはいしていく・・・などなど、ちょっと赤面モノも増えてきてしまいました。

041
はるかぜ
かわいいですねぇ。>れんさん

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧