本文へ

娘が鼓笛隊で苛めに・・・

レス13
(トピ主 0
041
ポルボロン
子供
小学校5年の娘が学校の鼓笛隊で苛めにあい、胸を痛めています。 オーデイションでフルートに合格したのですが、お友達数名から「下手なくせに合格するなんておかしい」と練習が終わるたびに罵詈雑言を浴びせられているそうで、親の私としましては「受かったんだから気を強く持って頑張れ」としかいえません。 「下手なくせに」「頭も悪いくせに」「あんたがフルートなんて楽器が可哀相」と囲まれて言われて家でぼろぼろ涙を流しています。 「うちのおかあさんね、○○子(娘の名前)ちゃんを家に招くと怒るの。頭も悪くて図々しくて最低と言ってた」 相手の親に訴えた方がいいのか悩んでいます。

ランキング

レス

ああダメ……

041
怖いお母さん
もう、そんな話を娘から聞いた日には、私だったら即日相手宅へ怒鳴り込んでいますね。 普段は温厚で通っているんですが、一度怒りに火がつくと、とことん言わないと気がすまない性格なんですよ。 相手が目上だろうが何だろうがお構いなしです。 で、結局何が言いたいのかと申しますと、そういう人間性は、知らず知らずのうちに表に出るってことです。 苛める側というのは、意外に苛める相手を見ているものです。 この相手はやばいな、と思うと、手出ししません。 まずお母さんが強くなりましょう。その気迫は、そのままお子さんに伝わります。

まずは担当の先生に

041
はるーりあ
ご心配ですね。でもちょっと待って。学校の鼓笛隊での出来事ということですので、相手のお子さんの保護者よりも、まずは担当の先生に相談されてはどうでしょうか。 こういうことは、本来は先生がご自分で気付いて対処して下さるべきことだと思うのですが、気付いていらっしゃらないのか、気付いた上で様子を見ているのか…。 ことがことだけに、準備なくお会いになると上手く言いたいことが伝えきれないといけませんから、お嬢さんが訴えて来たことをメモにして(できれば時系列を追って)いらっしゃることをお勧めします。

追加

041
はるーりあ
「気を強くもって頑張れ」は、今の状態のお嬢さんにはちょっときびしい言葉かもしれないなと感じました。フルートの練習自体をがんばることは別として、理不尽な苛めへの対処(?)を5年生のお嬢さんが”頑張る”必要は全然ないですよ。どうぞ、親御さんが前面に立って守ってあげてください。 それと、相手のお子さんの「ウチのお母さんも…」という発言は、その子(相手の子)のウソという可能性もあるので、真に受けて騒ぎたてない方がよいかもしれません。

まずは、、、

041
りんもも
まず、担任の先生に相談された方がいいのではないでしょうか? すべてを話したうえで、様子をみてみましょう。腹が立つ気持ちはわかりますが、相手の親御さんに直接話すのは危険だと思います。娘さんの事を第一に考えるなら、とにかく冷静になって先生に強く訴えましょう。 娘さんが自信を失わないように励ましてください。お母さんは毅然とした態度で味方になってあげて下さい。

訴えたい気持ちは分かるけど・・

041
ちいたか
ここは冷静になって、まずは娘さんの学校の 担任の先生に相談されてはどうでしょう。 直訴しても「言った」「言わない」の水掛け論に なり兼ねないし、感情的になり冷静に話しが 出来なくなるでしょ? 第三者に入ってもらいましょう。

直接は

041
むー
だめですよ。事が悪化するだけです。 学校に相談してください。 担任か、鼓笛のオーディションをした先生に話すのがいいと思います。

落ち着いて。

041
だからねぇ。
心配でいてもたってもいられない気持ちは同じ子を持つ親として痛いほどわかりますが、他のトピでも言われてる通り、まず確認しましょう。 担任や顧問の先生に相談されたら如何ですか? もしそれが事実なら、厳しく注意してもらわなくては。 いきなり、相手の親に訴えるのは解決するどころかややこしくするだけです。 変にこじらせては、元もこうもないです。 後々、娘さんが心配なく学校生活を送れるように・・・。 それが、一番大切な事ですから。

涙が出てしまいました。

041
孝正
自分と重ねてしまいました。 私も、丁度、そのぐらいの時期に、鼓笛隊に入っていたことがあったので。・・・・ >「トロンボーンがかわいそう。」・・・ ああ、何て失礼なこと言うの? もし、私がそう言われた立場だったら、その場で座り込んで泣いてしまってたと思います。 好きでやっている鼓笛隊で、いじめに遭い、そんな言葉を言われてしまったら・・・。 それに、もし、自分が、トピ主さんの立場だったなら、即効、相手の家に怒鳴り込みますっ。

泣いてちゃフルートは吹けん!

041
ひらりん
この楽器は、トランペットと同様、先陣きって進む楽器です。もちろん繊細さも必要です。 目立つのですから、間違いも目立つ。 娘さんのようにいじめられるのは日常茶飯事。 強くないと、強くないと、強くないと吹けません。 みんなの憧れの楽器、 小5でチャンス掴んだのだから、 頑張って根性で吹きましょう。 打たれ強くないとできない楽器ですよ。 ある意味馬鹿じゃないとできない楽器だと、 それで生計立てている人間が言ったと、 娘さんに伝えてください。 選ばれたんだから!!!

まずは先生に

041
mana
学校でのできごとなのでまずは学校の先生に相談したらどうでしょう。最近は人権教育が行き届いているはずなので(ちょっと嫌味まじりです)いじめはあってはならないはず。そんな分かりやすいいじめには対処してくれると思います。相手の親にいきなり抗議するまえに先生とともに対策を練った方がいいです。

最高の演奏で見返したれ!

041
マイナーなFG吹き
フルートは目立つ楽器ですものね。 きっとみんな憧れてるんですね。周りが妬むのも分かる気がします。 でも、フルートは度胸がないと吹けません。間違えても目立ってしまうという悪い点もありますが、いい演奏が出来た時は「俺がスターだ。お前達は伴奏だ。」くらいのかっこよさです。 うーん、羨ましい。でも良い演奏をするためには心が強くないとね。 一番の方法はいじめてる子達さえもが黙るほどの力をつけることかなぁと思いますけど、もし心の底からフルートが好きじゃないのなら辞退してもいいんじゃないでしょうか。

娘さんは悪くない

041
まる
その苛めっ子、本当はフルートがやりたかった のでしょうね。単なる妬みだと思います。 娘さんには何の非も無い。 私も中学の時、ブラスバンド部に入部して フルートを希望していました。 初めは自分のやりたい楽器に立候補して、 その中から適正を見て先生が選んでいく、という 方法だったのですが、私は誰より早く音が出たにも 関わらず、先生から 「まるちゃん、悪いんだけどあなたは背が高いから どうしてもバスをやって欲しい。うちは女子ばかり だから、どうしても大きい楽器の子が足りないから。 背の小さい子には無理でしょ?」 と言われました。確かに学年一背が高かった私。 悔しくてたまりませんでしたよ、どれだけ フルートに選ばれた子を妬んだことか・・ その子が下手だったことも、私の嫉妬心に余計に 火をつけました。 勿論いじめたりはしませんでしたが・・ 先生の懇願を振り切って3ヵ月後には退部しました。 もしかしたら、その苛めっ子も希望の楽器でない ことが原因でそのうち辞めていくかもしれません。 自分の楽器への不満足から、そのような 行動に出ているのだと思うので。

ありがとうございました

041
トピ主です
このトピを書く前に何度相手の親に怒鳴り込もうと思ったことか。書いてよかったです。 まず、「いじめ」を時系列にまとめることにしました。練習が始まる前から「下手くそ」と言われる。 足元を蹴られる。 娘が先生に注意されると「今日、怒られちゃったね。 あんたはフルートに向いてないの。わかった?」 数人に囲まれて苛められています。 娘は何とか頑張っています。個人の先生にフルートも習い始めました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧