本文へ

プラズマか液晶か?

レス20
(トピ主 0
041
はる
ヘルス
こんにちは。 実は今、新しくテレビを買おうかと思っています。 人気の薄型で42~50インチぐらいを考えているのですがプラズマと液晶の違いがよくわかりません。 プラズマの方が色合いが鮮やかで価格が低い、ということぐらいしかわからないのですが。 それぞれのメリットデメリットをご存知の方がいらっしゃれば教えて頂です。 大きめのサイズを希望しているので目が疲れない方を希望していますがそうすると液晶の方が良いのでしょうか? 売り場に行くとプラズマのスペースが広くてプラズマの方が人気があるのかな?と感じましたが、それは価格だけのせいなのでしょうか? 性能的にもプラズマの方が優れているのでしょうか。 いやいや、価格が高いのだから液晶の方が性能がよいのでは・・・と高い買い物なので悩みます。 実際使ってみての感想等も聞ければ嬉しいです。

ランキング

レス

用途による

041
亜酸化窒素
明るい部屋でテレビを見るのなら液晶のほうがいいかもしれません。逆に部屋を暗くして映画を見るっていうのならプラズマですね。 理由:液晶はパネルの後からバックライトでてらして光を出しているので、黒が「本当の黒!」という感じではなくやや白っぽくなります。 ちなみに消費電力では液晶のほうが小さいらしいです。 他の利点欠点は知りません。

未確認情報なんですけど

041
ぶたばら
未確認情報だし、どちらか!と思っているトピ主さんに申し訳ないけど・・・ プラズマでもない、液晶でもない、新種のテレビが発売される、という話を最近聞きました。 画像もどちらよりもいいし、省エネらしいです。 どこかから出た、と聞いたような・・・。 もし、まだ購入まで時間が有るのであれば、調べてみてはどうでしょう。 デマだったらごめんなさい。

うちも調べています

041
同類
プラズマの方が値段が高いですよね。でも耐久年数は、液晶の半分くらいだそうです。 今見ているテレビの代わりに、というなら、液晶の方がお買い得なよう。 ただ、趣味で大画面で見たいものがある、というようなケースでは、プラズマの方がよいようです。 スポーツや映画など。 ただ画質は、お店で見たけど、今は液晶もよくなっていて、家庭用なら経済的かどうかを優先して選ぶと思います。

こんな感じです。

041
おうっぼう
大画面ならプラズマ。小~中画面なら液晶。 液晶は大画面製品がまだ製品化されていません。一方で、プラズマも小サイズのものは製品化されていません。 また、電力消費量は液晶の方が少ないらしいです。 プラズマの耐用年数は概ね3~5年、液晶はプラズマの倍くらいのようです。 発色や画質はプラズマの方がよいでしょう。 と言っても、最近の液晶は少し前と比較すると格段に画質が向上しています。 また、液晶、プラズマに次ぐ薄型テレビとして、リア・プロジェクション・テレビというものも最近勢力を増してきつつあるようです。こちらも、以前よりも画質が向上し、液晶やプラズマレベルに近づきつつあるようです。 リアプロは他の2つに比較して安価である点が現在の利点でしょうか。

実家はプラズマ

041
くま
とてもきれいですよ。 前出ですが、暗さは関係があるようです。暗くても綺麗に見えます。 最近は省エネがすすんで、どちらも変わらなくなってきているようです。大きさの問題も解決されて、どちらでもいけそうです。 新しいTVは私も聞きました。でもまだ発売は数年後じゃないでしょうか?多分ですみませんが。。 私は買うお金はないですけど、液晶だったらドット落ちが気になって怖くてかえないかも。ビビリだから。 パソコンなら我慢できるけど、TVで黒い点は嫌ですねえ。 とか言って、今のTVの映りの悪さを考えると、怒られそうですけど(笑)

迷ってるときも楽しいですね

041
一滴升
ぶたばらさんの情報に興味が湧いたのでちょっと調べてみました。SEDという技術のようで、試作機が発表されてました。来年夏には販売が始まるようです。 ただ、仕組みを見ましたら、ちょっと高くなりそうな感じはします。 トピ主さんは42~50インチのテレビをお考えとのことですが、液晶は画面が大きくなるほど生産技術が難しいそうで、大画面だとプラズマの方が安価な理由は、性能より、そちらの理由が大きいです。 目が疲れないのは、画素自体が発光するプラズマよりは、バックライトで照らす液晶かな、と思いますが、大画面液晶は画面の切り替えが、少し遅いので、チラつく感じが気になるかもしれません。同じ映像を流しているお店で、ちょっと離れた位置から見比べて見てください。 消費電力は、液晶の場合バックライト用の電力がほとんどなので、大画面になると、液晶でもそれなりに大きくなりますが、まだ2倍くらい差があると思います。

ナノチューブ

041
すごいなぁ
ぶたばらさんのいってる「プラズマでもない、液晶でもない、新種のテレビ」は”ナノチューブ”を利用したテレビのことではないでしょうか? 少し前にTVでやってましたよね? 小さな画面のものはもう完成しており、後は大きくするだけと技術者の方が言ってました。 素人なもので、難しいことは解りませんが、「ナノチューブ テレビ」でググると、たくさん出てきました。 技術の進歩はすごいですねぇ。

画質は液晶かな?

041
ガシシ
大画面はプラズマ、というのは、プラズマは液晶より作るのが(技術的に)簡単で、大画面に向いているという理由からだったと思います。 だから液晶の方が高いんだと。たぶん。 最近は液晶も大きくなってきましたよね? ・プラズマ=小さい蛍光灯の集まり ・液晶=ガラスの間に液晶 だったと思うので(簡単にしか覚えていませんが)、なんとなく液晶の方が画質はいいようなイメージがあります。 すいません、所詮「イメージ」の分際でレスしてしまいました。。

SED

041
通りすがり
ぶたばらさんがおっしゃっているのはSEDのことでしょう。 以下をご参照ください。私ならSEDを待ちます。 http://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0410/25/news023.html http://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0409/14/news057.html

大きさにもよる

041
るる
28型か32型までなら液晶、それ以上ならプラズマです。 液晶で大きい画面は作ってなくて、プラズマで小さい画面は作ってないらしいです。 電気屋さんのテレビ売り場でいろいろ聞くと教えてくれますよー。液晶、プラズマでも機種によって見え方(くらい部分の映り方や画面の歪み)など、全然違うらしいです。こないだ聞いてきました。 うちは28型を予定してたので、液晶にします。

良かった、記憶は正しかった

041
ぶたばら
一滴升さん、すごいなぁさん、通りすがりさん、ありがとうございます。 良かった、まだ私の脳は記憶はできるらしい。 トピ主さん、長お三方のおっしゃっているものです。 (自分で調べもしなかったのに私ってばえらそうな!) 余談ですが、テレビでポスターみたいにすごーく薄いテレビの開発があり、成功しているそうです。 何かの深夜番組で見ました(あいまいばかりでごめんなさい)。 その時は5年後に発売をメドに研究中、と言っていましたのでいつ発売になるのかはわかりませんが、私はもうちょっと待つ予定です。

あと5年?・・・SED

041
ぱふぱふ
即、買い換えないと使えない状態なら・・・大型ならプラズマ、そこまで大きさを望んでいないのなら液晶かな? ウチは後5年って話しなので伸ばし伸ばし今のTVに頑張って貰ってSEDを待ちたい。

好みで

041
庶民
プラズマはきれいです 画面前面は冬はハロゲンヒーターの様に暖かいので暖房に効果があると思います  夏は、、、? 液晶は画の高速移動の時、遅れ(残像)が目立ちます サッカーボール、CG映画、高速ズーム時はいらいらするでしょう   特に大きい画面では ブラウン管は完成されていますが奥行きと重量が大きく 画面サイズも限定されます   半値以下です 当方も今年中に買う予定ですが迷っています

うちはブラウン管です

041
のりこ
画質で言ったらやっぱりブラウン管に勝るものはありません。でも、42~50インチだとブラウン管は脱落。 42インチでは液晶もありですが、50インチだとPDPしかないと思います。理由は残像が残りやすい液晶では画面が大きくなると、より目立ちます。一方、1画素を小さくするのに限界のあるPDPでは、画面を大きくすることで解像度を上げているので、みやすくなります。 どちらも見るソース(ドラマ、スポーツ、映画等)により、得て不得手があるのですが、観ていて疲れないのは画面がギラギラしないPDPでしょう。 ただし、薄型大画面TV市場はもっと拡大し、画質も今後より良くなるので、今お使いのTVが壊れていなければ、次のサッカーワールドカップまで待つのが良いと思われます。

決定打がありません

041
ひまじん
電気屋さんを回って比較しています。 50インチ以上が欲しい。 残念ですが決定打がありません。 液晶:高い。応答速度が未だ遅い。画面はきれい。昼に見ると明るさが弱い。 プラズマ:応答速度速い。画面が粗い。寿命が短い。電力を食う。発熱で暑い。明るいところでもきれい。 大きさに比して液晶より安い。 プロジェクション:液晶を使って反射拡大なので応答速度は液晶と同じ、遅い。奥行き必要40cmくらい。大きさに比してとにかく安い。50インチ$1500は魅力。  視野角の問題もあるが前で見ればどれも同じ。そんなに斜めにみる人はいないのでは。 SED:安ければこれが今までのテレビの技術の延長上にあるのでいいのだが。想像ではプラズマより少し重く、応答速度寿命問題なく、電力は液晶より少し多く。問題は価格。 困っています。来年の売り出し待ち? 営業妨害のようですね。

液晶にしました

041
さと
我が家も散々ん迷った挙句、AQUOSの45型にしました。結果、とっても満足です。 画像は予想していた以上に良く、電気代もほとんど変わりません。 プラズマにした友人に、電気代がかなり上がったのとテレビ自体がかなり熱を持ってしまい部屋が暑い、と聞き、液晶にしました。 ただ、50型以上だとプラズマしかないですよね?? ところでまた新しい規格が出るのですね。 いつ買い換えていいか分からなくなっちゃいますね。。

パネルヒーター

041
ハイビジョン大好き
50インチは大きいですよ。これを置ける壁があると家庭は少ないです。それに私達(販売担当)は薄型テレビをパネルヒーターと影で呼びます。最新の50型で480W位消費しています。パネルヒーターを数時間続けて使うのですから冬場は暖かくて暖房要らずです。夏場はクーラーが必須。電気代が増えて普通のテレビが欲しくなる。 液晶テレビとプラズマテレビの違いは、前者は消費電量が比較すると少ないが応答速度が十分に速くない製品がある。これは映像に早い動きがあると滲んで見える。(比較して判る程度ですが・・) 店頭で見ると大型薄型テレビが欲しくなります。しかし家に置いたら途轍もない大きさです。大きな映像が疲れを生むことは知られてない。

プラズマ良いですよ

041
すもも
パイオニアの50インチのプラズマテレビを持ってます。 画像も液晶よりハッキリして綺麗でとても気に入ってます。 ほかの方が仰ってますが、別にプラズマテレビが熱いとは 思いません。 しかも寿命が短いといってもまた数年もすればテレビを 買い替えると思います。それまでは充分持つでしょう。 電気代は高いと言いますね。でも結婚した時に買ったので テレビが無い状態と比べられないのでわかりません。 50インチでも、そんなにでっかく感じませんよ。 テレビの横に立ってみると大きいなぁと思いますが 部屋全体と見比べると普通ですよ。 薄いし、「壁に掛けた絵」みたいです。 あれがブラウン管だったら恐ろしいですが。 今は60インチのプラズマテレビもありますよね~。 欲しいですが、値札には200万とありました。 はぁ。。。無理。。。 大きな電機屋さんへ行けば沢山のプラズマテレビと 液晶テレビが並んで置いてありますよね。 それをじーっくり見て、どちらが良いか比べてみたら いかがですか?好みもあるだろうし。 私は10回以上、電機屋さんに通いましたよ。

液晶がいい

041
なごみ
液晶の方が目に優しいですよ。 それから長持ちします。 実家も私の家でもアクオスを使っています。 かなり気にいっています!! デザインも好きでインテリア感覚で置けるのも魅力の一つかな。 プラズマも大きな画面で見たいならいいかもしれないですね。でもそのうち液晶でも出ると思いますよ。 私は基本的に画面がテカテカしてるのが苦手です。 反射するっていうか。 好みにもよりますね。

SEDは再来年

041
新しもん好きんちゃん
私も SED待ちです。 店頭に並ぶのは、2006年春だと思います。 液晶やプラズマがいいとおっしゃられてる方に ブラウン管のTVの映像を店頭で見比べてみてください。 チャンネルは NHK BS-Hiがいいです。 (完全なハイビジョンカメラなので) プラズマや液晶に比べて同じ映像でも細部まで しゃきっとしてるのがわかると思います。 プラズマは、ずーっと長時間同じ映像を写してると 焼けつきが起きるのご存知ですか? NHKのロゴとか常に同じ位置にあるものは起きたり します。店頭の TVよくみてみてください。 消費電力も大きいです。 液晶はプラズマに比べたら、そんなでもないです けどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧