本文へ

ああ~やってしまった~(駄)

レス222
(トピ主 5
041
ルンルンドジ子
話題
小町の皆様こんにちは。 いつも楽しく拝見しています。 連続して「あり得ない!」と思うことをやらかしてしまいました。 例えば昨日です。 お風呂から出て頭をバスタオルで拭きながら「なんだか髪が乾きにくい?」ドライヤーをかけている時もなんか変。 手がヌルヌルする。 その時気付きました。 シャンプーの後のコンディショナーを洗い流してこなかったことに…。 自分の粗忽さに脱力しかけましたが、気を取り直してお風呂へ逆戻り。 そして今朝。 コンタクトレンズを左に装着したところ、なんだか違和感が。 でも寝不足のせいかと気に留めず、ケースから右目を取り出そうとするとない! 青ざめながらあたりを見回すも発見できず。 そのうち左目の違和感が気になり出し、はずしてみたらなんと左目にレンズが2枚入っていました。 私の眼、大丈夫!? ついでにその後、洗顔フォームを歯磨き粉と間違えて歯ブラシを口に入れ悶絶、自分への怒りがピークに。 「私のバカバカ!」自分を罵っています。 腹が立つやら物悲しいやら、情けないような可笑しいような。 皆様に笑い飛ばしていただきたくて、くだらないトピを立ててみました。 「こんなことしてしまった~」という微笑ましいお話がありましたら、お聞かせ下さい♪

ランキング

レス

あります!

🐱
ちょん
砂糖を手につけておむすびを握ったことがあります。 いつもはお弁当なのですが、その日に限っておむすびにして主人に持たせました。 何か感じるものがあったのか?主人はそのおむすびを食べることなく持ち帰りました。 たまたま外出する用があって、お昼は外で食べたとのこと。 せっかく作ったのに~!!! と思いつつ、朝の自分の行動をなんとなく振り返ったのです。 「そういえば・・・お砂糖で握ったかも・・・?」 こっそり食べてみたら、なんともあっま~いおむすびでした! 主人のお昼の外食に救われた私です(笑)

障子紙の張替え・・の巻

041
おっとっとおじさん
久々の障子紙の張替え・・特に難しくも無いので安易に考えていての事。 新しい障子紙が竹柄だと気付くのが遅れて・・(無地だと思い込んでいて) 適当に貼ったのでやや斜めになって・・1枚だけ竹が傾いてしまいました。 2枚の内1枚がいつも風速10m状態となった出来事でした。 ついでに・・上下も考えなかったので一瞬冷や汗(竹が上から生えているのでは!)・・即チェック・・セーフ。 たかが障子紙張替え・・されど・・の巻でした。

コンディショナーといえば…

😝
あお
詰め替え用のコンディショナーをシャンプーの空き容器に入れてしまいました。コンディショナーだけ2本あっても…はぁ~。

ありますよー!

🐱
ふじこ
洗顔フォームを歯磨き粉を間違えるのは、度々です。これ、確かに悶絶しますよね・・・でも、またやっちゃうんですよね。 風呂では、リンスを忘れる、洗顔したかどうかが分からなくなる・・・。 フライパンに、油を引かずに具材を投入。 土産を持って電車で知人宅に行けば、電車に土産を忘れたり。 買い物ではお釣りをもらって、品物を忘れたり。 仕事で何回電話を掛けても、何度も間違い電話。 「右」を「左」と言い間違えたり、方向を間違えたり。 失敗をやらかすときは、何か考え事をしてるときや寝起きでぼんやりしているときが多いです。左右の間違えは、私が左利きのせいだと思っています。 自分の行動を自分で信じていないので、何度も確認することが多く、仕事をするときは精根尽きます・・・(はぁ)

まさに今朝

サマー
紙オムツを一緒に洗濯・・・。2回目。 「来てごらん!」と長男を怒ろうと思ったら(1回目は長男が自分で放り込んだ)、よくよく見たら次男のオムツ。。。 あぁー。。。はい、私です。。。かあちゃんです。。。 入れた記憶がありません。 でも次男のMサイズだと中身も少なめで、後処理もまあまあの労働力。 て、朝からショックでした。

はっはっは、やりますやります!

041
りんご飴
そう、コンディショナーを何っ故っか!洗い流さず気付かず乾かそうとして…ようやく分かるの。 あのベッタリ感がすごくガックリ来ます。 多分ですね、コンディショナー効果をより利かそうとして、時間を置いて後で洗い流そうと付けたまま体を洗う。そんで浴槽に漬かった頃にゃあサッパリ忘れてるんですわ。 おおお、ワシゃ~一体何回失敗したら気が済むんじゃい!とドライヤーのコ―ドを力一杯両手で引き伸ばしてフルフルしてしまいます。(←すっぽんぽん) …ええとお互い死なない程度のドジを踏んで頑張りましょう。

料理の失敗2件

041
chun
ニラを炒めていて、最後に胡椒をかけたつもりが、シナモンでした。 おそるおそる試食したところ、美味しくはないものの食べられる味でした。 あと、シフォンケーキを作った時に砂糖を入れ忘れたことがあります。 マーマレードを入れていたので、何とか食べることが出来たのですが、甘くない蒸しパンみたいな味でした。

コンディショナー繋がりで…

🐤
匿名ちゃん。
私はなぜか、お風呂に入っている時によく記憶が飛びます。 頭を洗って、体を洗って、さてお風呂に入ろう…って時に、 『あれ?リンスしたっけ?』 となり、どうしても思い出せないので、一応リンスをします。 一度や二度じゃありません。しょっちゅうです。 ひどい時は、 『あれ?今ってシャンプーだっけ?リンスだっけ?』 って時もあります。 最悪の時は、私はシャンプー前にお湯で軽く頭を洗うので、 そのまま体洗いにいってしまって、お風呂に浸かってから 『あれ?私、頭洗ってないよね??』 って時もありました。 たまに、頭を乾かしている時に、みょ~に毛が絡まる時が あるので、そんな時は最後まで気づかずリンスを忘れている んでしょうね。(涙) 今30代ですが、学生の頃からそんな感じです。

あります~

🐧
粟おこし
料理ネタは尽きませんよ~! グリルで秋刀魚を焼こうして入れたまま気がついたのが翌日とか・・・。 ご飯炊けるの遅いわ~と思って炊飯器を開けると肝心のコードが抜けたまま。 10年選手のトースター、なかなか「チンッ♪」といわないのでおそるおそる近づいてみるとタイマーが壊れていて食パンが炭化しとりました。 あと、一番強烈な「やってしまった~」は3泊4日で旅行に行って帰ってきた室内がガンガンに冷え冷えだった事。クーラーを付けっぱなしだったのです(泣)。

立て続けに、、、

041
whittomi
私もあります! かなりのおっちょこちょいで、いつも旦那に笑われてるんですが、この間はさすがにひどかったです。 袋が開いてたドライクランベリーがあったので、使い切るためにドライクランベリー入りの食パンを作ろうと、ホームベーカリーに材料を入れて作り始めました。で、2時間後に、生地をこねる部品をホームベーカリーの中にセットし忘れているのに気がつきました。まだ、焼き上がりの時間になっていなかったのですがとりあえずふたを開けてみると、思った通り、2時間前と全く同じ状態でした、、、。 クランベリーパンを食べる気満々だったので、諦めきれなくなり、わざわざクランベリーを買いにいくことにしました。卵も使い切ってしまっていたので、その二つを買いに近所のスーパーに行きました。行ったついでに他のものもいくつか買い、家路につきました。で、帰ってみると、肝心な卵を買い忘れていました。またやってしまったと思ってもう一度スーパーに行くはめに、、、。 でも、その2回目の帰り道に流れ星が見れたので、それはそれでよかったなと思っています。

コーヒーメーカーの電源コードを・・・

041
コーヒー好き
朝起きて、コーヒーメーカーでコーヒーを入れていたのですが、寝ぼけていたのか慌てていたのか足で電源コードを引っかけてしまい、入れたての熱いコーヒーが全部ひっくり返って床に飛び散りました。 ただ、不幸中の幸いと言うべきか、素早く足を引いたので火傷は避けられました。 私は朝が弱く動きが鈍いので、それを十分に自覚して今後は気をつけようと肝に銘じております。 でも、どうしても起床が遅くなって出勤時間までが短くなってしまい、慌ててしまうんですよね・・・。

さじ加減

🍴
pak
塩-小さじ1   が 塩-小さじ7 に見えたんだよーって 食卓で訴えた事がありました。

料理関係

041
うみ
きなこもちを作るのに、砂糖と間違えて塩をふった事。 これはもう食べられたもんじゃありませんでした(涙) これは時々あるんですが、お米を研ぐ時、何合分入れたか忘れる事があります…。 とりあえずお米を入れて放置、とかじゃないんですよ。 お米を入れる→すぐ研ぐ体制なのに、まさしく1分前の事なのに忘れてるんです! いつも大体2合なのできっとそうだわ~と賭けに出るんですが、ごくたまに3合入れてたり・・・ 固めのご飯の出来上がりです。 私は1人暮らしなので、そんなご飯でも食べます。 捨てるのはもったいないし、自分が我慢すりゃあいい事なので。 だから無駄にはしてないですよ~。

あります、あります。

041
ムヒ
突然の夫の出張。 まだ新婚だった私は、携帯用のシャンプー&リンスセットがなかったため、 急遽間に合わせで自宅のボトルからたまたまあった携帯容器に移し替えて持たせることに なりました。 私がシャンプーを携帯容器に詰め、間違えないようにとシャンプーを詰めたボトルに 「リンス」と書いていたところ、 普段は非常に温和な夫から「オイッ!!」と鋭い突っ込みが入りました。 そりゃ突っ込みどころですよね(笑) そのまま出張に行っていたら、どうなっていたのか…。 風呂場で一人で突っ込む夫の姿が目に浮かびました。 開けたはずの洋式トイレの蓋が、なぜかお尻よりも先に元に戻っていて、 知らずに蓋の上に丸出しのお尻を乗せて「ヒャッ!!」と驚く回数が ここんとこ多くなってきました…。 眼鏡をかけているのに、さらにその上に眼鏡をかけたことも数回。 どうなっているんでしょう、私。

我ながらひどい

041
空腹の名無しさん
一人で風呂に入ると、途中で体や頭を洗ったか洗ってないか分からなくなる。 (大抵、家族と一緒に入り、分からない時は聞きます) 急須に湯を注ごうとして、隣にある茶筒に湯を注ぐ。 カップラーメンを2個同時に作ろうとして、一方に2個分のかやくやスープを入れてしまう。 出勤する主人を駅まで送るため、車に乗り込んで、主人を庭先に置き去りにして発進。 こういうのは日常茶飯事。 左右の区別もつかないし、 東西南北の位置関係も未だに覚えられません。 買い物に行くとき、買い忘れがないようにメモを書いても、 そのメモを忘れず持っていける事は滅多にありません。 鍋の火やストーブをを消したことを忘れて、 消してないかも!と出先で大騒ぎしたことも一度や二度ではありません。 (不思議と本当に消し忘れたことがないのが不幸中の幸いですけど… 怖いので、暖房もすべてエアコン、コンロは1Hにしました) ここまでくると笑い飛ばせないかもしれませんが、 まぁ、どうにかこうにか、主婦やってます。

考え事をしていると・・・失敗!

😀
tomo
洗顔フォームで歯磨き経験あります。 一瞬で現実に戻されます。 普段めがねをかけていますが、考え事をしているとめがねをかけたまま顔を洗っています。 先日、大失敗をしました。 普通電車で一駅のはずが。 電車が動きだして「何故、山が近づくの?」と我に返り、逆方向の電車に乗っていることに気付きました。 慌てて次の駅で反対のホームに来た電車に。 しかし、降りる予定の駅を通過してしまいました。 途中で快速になる電車だったのです。 数駅先で下車して、また逆方向の電車に乗りやっと希望の駅で下車。 無意識に考え事を始めるとろくなことがありません。

暑かったので…

😨
きゃすぱ
夕方帰宅するとリビングがとても暑かったので、エアコンを入れようとするのですが作動せず。。 キー!っと連打するもダメ。 角度を変えてみると…テレビがつきました。 先週、駅の自動改札に鍵を、カードキーではなく金属の鍵をつっこもうとしたときくらいのヌケ作ぶりにがっかりしました。

安心しました

041
シャナナ
レスを読んでて、自分の事かと思いました(笑) シャンプーとリンスを買ったつもりだったのに、帰ってきてよくみるとシャンプーとシャンプーだったり… 病院で診察券と間違ってポイントカード出したり… 自分で閉めたドアに自分の指を挟みもんどり打ったり… でも私だけじゃないようですね、安心しました(笑)

ありますあります笑

041
マカロニ
洗顔フォームってすんごくマズイんですよね! 私もうっかりミス、多いです。 リンスしようとしてまたシャンプーを押してしまい、 「よーし、これで髪がしっとりツヤツヤに。。 って、泡立っとるやないかーい!」 と1人ノリつっこみしてます。 シャンプーを押したつもりがボディソープを押してしまい、 「よーし、これで髪がすっきり洗えるぞ~。。って、髪がギッシギシするやないかー!」 と凹みます。でもとりあえずそのまま泡立ててみます笑。 それと、灯油をストーブ用のタンクに詰め替える時に、 「あとはフタを締めたら終わりだ~」と思ったら、ボチャン!という音が。 何が起きたかわからず灯油のポリ容器を覗き込むと、底の方に金属のフタが・・・ ストーブ用のフタを、ポリ容器にしようとして落としちゃったんです。 フタを取り出すのかなり大変です。3回くらいやったことあります。 あとは、出勤しようとしたら車のキーがなく 探し回ってやっと車の中で発見しましたが、差し込んだままの状態。 バッテリー上がってて、JAFのおっちゃんに不思議がられました。 私バカよね~と歌ってます。

二枚重ね

041
楽しい毎日
私もコンタクトを片方に二枚つけたことあります。 あとCDプレイヤーにすでにCDが入ってるのに気付かず、上から別のCDを入れて何曲めかで自分の聞こうとしていたのと違うことに気付いたこともあります。 プレイヤーを開けて確認してもちゃんとさっき入れたCDが入ってるし、二枚重ねてるのに気付くまでもうわけがわかりませんでした。 最近では、犬の散歩中に気付くとジャムの空き瓶を持っていました。 玄関先のリサイクル用のゴミ箱に入れるつもりでそのまま持っていったようです。 ビール瓶でなかっただけましだと思うことにします。

自動改札で・・・

041
きりん
 定期を自動改札に入れて・・・ 「あっ、しまった!」  時、既に遅し~!     ”ぴんぽ~ん”とランプ点滅。  定期入れに入れていた、テレフォンカードを入れてしまいました。 ポケット時刻表を入れたこともあります。  スイカやパスモが出来て本当によかった~。

メガネを洗いました、

041
たらこ
家でメガネを超音波洗浄機で洗っていました。その間は、別のメガネをかけていました。洗浄が終了して、水ですすいでからきれいに拭きました  そのまま、メガネの上にメガネをかけようとしてしまいました。。  メガネを探している時に、そのメガネを既にかけていた事は、もちろん経験済みです。

私も改札で(汗)

🐱
ねむりねこ
Suicaで通るはずが、通れない。よく見ると近所のスーパーのポイントカードを読ませてました。しかも、2回も(恥) 夫には大笑いされました。が、このトピで救われる思いです♪

コンタクトに

😉
amiami
まだつけおきタイプの洗浄液を使っていた頃、 コンタクトレンズをケースに入れて、ボトルをじゅーーーっ、 やってしまいました。 となりに置いてあった、”イソジン(うがい薬)”を。 一瞬にしてレンズは黄色に変色。。。。 使用不可能になりました。 洗顔フォームでの歯磨き。 もちろんやったことありますとも。 すすいでもすすいでも、かなり長いこと口の中がまずいですよねぇ。

料理ネタです

🙂
えりこ
以前簡単に焼肉のタレで味付けたお肉を炒めた物を一品にと考えてタレを入れたらポン酢でした。 しゃぶしゃぶをポン酢で食べるっていうけど炒め物での味付けって…。 仕方なく再度作り直しましたが失敗作は私が責任持って食べる事にしました。 でも失敗したなんて恥ずかしいので「独身の時によくこうやって食べてたの~♪でも珍しい味だからダーリンのは焼肉のタレの方ね。」と言いました。 結果、主人にはいけたようで途中お皿を交換されてしまいました。 今だから白状します。 あれは失敗から生まれた産物です。 皆様、くれぐれも言っておきます。 酸味から腐っているイメージがと言ってた子がいましたので「ようし、私も!」と思って作ってアウトでも自己責任です。 てか、いないですよね(汗  

以前会社で

🙂
えりこ
思い出した会社ネタですが、お中元のシーズンでとある部署のお偉いさんが某Aビール会社にBビール会社の詰め合わせを送ってしまってました。 それが原因かどうかわかりませんが、以降取引は小規模になっていってました。

寝ぼけてた…と思いたい

041
ひやひや
夫がかなり遅い時間に帰宅します。 お疲れなので、夕飯の支度と食後のお茶(色々話す時間になります)の支度をするのですが。 ・コーヒーに塩をいれた(隠し味なんてレベルじゃなく、砂糖と間違えて豪快に・ちなみに私はブラック) ・紅茶カップ(ティーバッグです)にポットのお湯を入れるつもりが何故かシンクの水道水を入れた ・緑茶のお茶の葉を、茶筒から湯飲みに直接in どの飲み物でも一度は何かやらかしてます…だって夜中の2時とかなんだもん…(言い訳)

急ぎの散歩

🎶
あわてんぼ
私もいろいろ失敗ありますよ。 引っ越し直後でものすごく忙しい時でした。 夕方、荷物の片付けを中断し、まず食事の支度の前に急いで犬の散歩に行こうと思いました。 犬の散歩用の鎖を手にし、庭の門から走り出ようとすると、家のなかから夫が「どこへ行くんだ?」「もー、忙しいのに何よ!犬の散歩」と不機嫌に答えて、ふと気づくと、犬はつながず鎖だけをしっかり握っていました。 こんなこともあります。やはり忙しい時でした。 掃除を終え、洗濯物を干そうと洗濯機のふたを開けました。中には洗濯物がありません。夫が干してくれたんだと思い、感謝の気持ちで一杯でした。 しばらくして、顔を合わせた夫にお礼を言うと、知らないというのです。 えーっ?とよく見ると、汚れ物はそのまま洗濯機の横にありました。 急いでいて、洗濯物を入れないで洗濯機を回していたのでした。 洗顔剤で歯磨きも何度も経験あります。ものすごーく嫌な気分になりますよね。

誰にもいえないこと

041
わがママちゃん
まだ30代の頃、職場で停電中のトイレに入ったとき、真っ暗闇の中で自分では蓋を開けたつもりで用を足したのですが、終わってみたら周りがビショビショ。あわててモップで拭いて、すまし顔で席に戻りました。

自宅の玄関で

🐶
koo
仕事を終え車で帰宅、玄関ドアの前で車のキーレスエントリーのボタンを繰り返し押し、「どうして開かないんだろう」と不思議に思っていたことがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧