本文へ

看護師を続けるべきか

レス29
(トピ主 0
041
ナース
仕事
 只今2年目の看護師です。理想と現実のギャップ、夜勤のために崩れる生活リズム、責任の重さ等々、辞めたいと思う毎日です。それ以上に私が感じている悩みは『働いているとどんどん自分が嫌いになっていく』ということです。 職場の人間関係は悪くないと思いますが、看護師という立場をわきまえない発言をする人もいて、それに愛想笑いで合わせてしまう自分。いつもイライラして家族にあたる自分。「早く亡くなってくれないかな」という同僚の発言に何も言えない自分…etc。  今は看護に魅力を感じることも無く、給料のためだけに働いているといっても過言ではありません。こんな発言をして申し訳ありません。どんなことでもいいので、ご意見お願いします。

ランキング

レス

私も同じでした。その一

041
ラムネ
こんにちは、私も看護師です。お気持ち、とてもよくわかります。まさに私も看護師の仕事の理想とギャップに悩み、人間関係に疲れ、あなたよりずっと早く、看護師になって10ヶ月で最初の総合病院を辞めました。 患者さんに冷たくあたるベテランの看護師がいたのですが、その人は病棟のボスで、皆何も言えず媚びて・・毎年、いじめるターゲットを決めるらしく、私はまさにその年のターゲットになり、言葉の暴力の日々。(顔見たらムカつく、等)なぜ、看護師という仕事についてる人がこんな事をするのか・・なぜ患者さんへの態度を皆見て見ぬフリするのか・・でも、私も怖くて何も言えず、同罪だ・・ この環境に慣れるのが看護師の仕事なら、看護師なんて辞めてやる、と、かなり絶望的な気持ちで辞めました。

もったいない

041
育児休暇ナース
看護師の醍醐味はまわりを見渡せるようになってからですよ。 2年目で辞めてはもったいない!! 人間関係に大きな問題が無いのなら続けるべき。 自分で動いて意見を言えるようになるまでには少なくとも5年は必要です(いや、もっと長いかも) やれば報われる仕事です。 頑張ってくださいね。

私もそうでした。その二

041
ラムネ
辞めてから1年、バイトしたり海外に行ったりして、ゆっくり先の事を考えていました。すると、不思議な事に看護師の仕事がやりたくてしょうがなくなったのです。私は、別の病院に就職しました。かなり怖かったのですが・・・ そこも、それなりに色々ありましたが、患者さんには親切、丁寧で、尊敬できる看護師さんも沢山いました。私は、あの最初の病院に慣れる必要はなかったんだ、ドクターや、他の看護師との関係も大事、だけど私は対患者さんの仕事をしている、一番に考えるべきは患者さん。そんな簡単な事が初めてわかったのです。気持ちがとても軽くなりました。私の考え方が間違ってるのだろうか、私は甘くて世間知らずな変わり者なのだろうか、と、ずっとずっと悩んでいたのが、すっと消えました。

私もそうでした。その三

041
ラムネ
私とあなたでは、置かれてる状況も違うし、正直に言ってあなたがどう行動したらいいのか、私にはわかりません。ただ、今感じてる違和感、大切に持っていてほしいのです。看護師なんてこんなもの、そんな風にあきらめないでほしいのです。 続けていく事で見えるかも知れない、辞める事で見えるかも知れない、もしかすると見える事はないのかも知れない・・・でも、大切なのは、自分はどういう看護師になりたいのか、考え続ける事だと思うのです。今から10年後、少しでも理想の看護師に近づいてたら・・素敵だと思いませんか? 偉そうな事ばかり言ってごめんなさい、私もまだまだ半人前の看護師です。患者さんに教わる事ばかり。でも、これからも、この仕事続けていける限りがんばるつもりです。時々くじけそうになるけどね(~_~)

お気持ちわかります。

041
元ナース
今は専業主婦をしていますが私も2年目くらいの時は揺れ動いていました。 看護士でありながら病院の空気が何とも気が滅入って仕方なかったですし、自分の親と同世代の方の闘病される姿が自分の親とだぶったり(親は健康でしたが) 亡くなる方を見送る事が初めはつらくて仕方なかったのに、次第に感覚が麻痺してきて特別何も感じなくなっている自分もとても嫌でした。 2年目になる頃には先輩がごっそり退職してしまって 1年目の後輩と夜勤に入ることになり、自分自身がろくに仕事ができないのに後輩と夜勤だなんて今考えても恐ろしい・・・。 急変時などの独特なピリピリした雰囲気も神経が磨り減る思い。先輩はきつい方が多いしね。 けれど専業主婦をしている今、同僚達から遅れをとっている自分は惨めにも感じ、あんなに辞めたくて仕方なかったのに複雑な心境です。 でもまわりを見てみると専業主婦をしている子はいるけれど辞めて違う仕事をしている子はいないですね。やっぱり時給もいいから病院を離れても診療所や老健などに勤めています。 一度離れてじっくり考える充電期間をとってもいいかもしれませんね。

ちょっと待って~

041
せろろん
こういうことで悩まれる方こそ、すばらしい看護師さんの資質を持ってらっしゃるのではないでしょうか。 勤務体制にもう少しゆとりのある職場にうつられてはいかがでしょうか? もしくは、介護系施設やホスピス、訪問看護ステーション等、全人的な援助を目的とするような職場とか・・・ 他に本当にやりたいことがみつかったとかいうのならともかく、このようなことで辞められるのは、もったいないですよ~

がんばって欲しい

041
さと
夫が大学病院勤務の外科医です。 夫がいつも言っています。「いい看護婦さんはすぐ 辞めてしまう」と。 毎年毎年沢山の新人が入ってくるけれど、人間関係や理想と現実の狭間で、いい子は悩んだりいじめられたり、辞めていってしまう人が多いとのこと。 患者さんにちゃんと向き合って接することができる人だから、そういう子が辞めていってしまうのが残念と言っていました。 友人にも看護婦さんがいますが、彼女も自分の理想の看護が出来るところを探していますがなかなか見つからないと言っています。 だから難しいんだろうな、と思うけれど >「早く亡くなってくれないかな」 こう言ってしまう人が残っていってトピ主さんのような人が辞めてしまうのが残念でなりません。。

看護師には色々な職場がありますよ。

041
医師ですが
外来だけにすると日勤だけですよ。 一度そういう職場にされてみては? あるいは年輩の医師の医院とか。 そうしたらピリピリした部分は少ないと思います。

誰でも悩む

041
そんな時期もある
白衣の天使なんて言葉にあこがれてませんでしたか。はっきりってこの言葉ほどクセモノはないと思っている私です。 どの職業にも、その職業なりの傾向やキャラクターがあります。でも人間ですから「ナンなのこの人・・・」と言う人もいます。この業界に限らずどこの世界でもある、現実です。人間関係、仕事の内容、業務の効率など100%の職場はありません。 問題のある人に注目するよりも、仕事のお手本にしたい先輩を探してみてください。そんな人も必ずいて、学ぶことも多々あるはずです。気が付かないだけで、実はとても勉強してる人だったり。2年だとまだまだ技術的にも学ぶ事は色々あると思います。そのどうかと思っている人を反面教師としあなたは自分自身の看護観を築いていけばいいのではないでしょうか。 視点を変えてみてそれでダメだったら病棟、病院を変えてみる、と言うのもてですよ。合う合わないはありますから。ただしどこへ行っても100%の場所はないという事、自分なりの価値観、譲れない所などはしっかり持っていた方が良いともいます。 頑張ってね。

可能性を・・・

041
8年目
ずいぶんひどいことを言う同僚がいらっしゃるのですね・・・同じ職として残念です。それをおかしいと思う心は失くさないでください。仕事で楽しいと思えたり、やりがいを感じる部分はまったくありませんか?それを糧に続けていくことは、難しいでしょうか。でも発言を拝見するとつらそうですね。 思い切って、その職場を退職されるというのも手かと思います。夜勤がつらければ、外来とか診療所、健診業務とか選択肢は色々あると思います。私は退職後、1ヶ月ほど仕事をせず好きなことをして過ごしました、で、やっぱり仕事に戻りたくなって、別の病院に勤務しました。リフレッシュできたことで看護が好きだということを再確認できました。同期では今はまったく違う職について生き生きと働いている人もいます、それもありだと思います。ただ再就職する場合は、お給料も多分今より減りますし、人間関係もまた一からで、パワーを使いますよ。 あとは、看護師でいる以上は、重い責任はついて回るものですし他の職種も同じですよね、無責任でいい職はないと思います。色んな可能性の広がりを考えてはいかがですか?自分を追い込まないでくださいね。

正直に言うと

041
患者の家族
過酷な勤務条件と万年人員不足で、そのような感情を持ちつつも、トピ主様のように給与の為にだけ働いているという方がおそらく多数いらっしゃる事でしょう。 そんな中で、以前母が生死をさまよい集中治療室に入った時の事を思い出しました。そこに勤務している看護師さんの中には、患者をもはや人間として扱っていない方、十人十色の患者の容態にも関わらず、マニュアル通りにしか配慮しない方など、人命を預かる立場にあって欲しくない方のなんと多い事かと失望されられた次第です。 病院側にクレームをしようかと思いつつも、自分の大切な身内を彼らに委ねなければならない事への葛藤もあり、結局何も行動は起こしませんでしたが、純粋に人命尊重を前提に勤務出来なくなった方には、患者の為にも退職して欲しいと思う自分がいます。

まずは病院を変えてみては?

041
かーりー
私は一時、看護師を目指し、看護学校に通っていたことがある者です。 ある病院で看護助手として働きながらの勉強でしたので、看護師の生活や実態をある程度生で見させてもらったと思うのですが、看護師の世界って、本当に外から見た感じと内情が違いますね。 私はその内情をよく知り、自分が性格的に非常に看護師に向いてないと判断しましたので、看護師になる前に学校を辞めました。今は全然違う分野の仕事をやっていてそれに満足していますし、看護学校を辞めた自分の判断は間違ってなかったと思います。実際足を踏み入れ、自分が向いているかどうかを試してみたことも無駄ではなかったと思います。 あなたの場合既に看護師の資格は持っていらっしゃるとのこと、今の病院が初めての勤務なら、別の病院や、昼間だけの勤務の病院に就職し直してみてから、看護師を辞めるかどうかを判断されても遅くはないと思います。自分の気持ちに正直に判断されることをお勧めします。

乗り切ってください。

041
mari
私はこどもを出産したとき、看護師さんの優しさに助けられました。私も看護師になりたい、と思うのですが、血をちょっとでも見ると気が遠くなるので、残念ですがなれません。私は看護師さんをとても尊敬しています。人の命にかかわる職業に就いてらっしゃるんですもの。 仕事仲間は多分どこにいっても同じですよ。気が合わない人や嫌な人はどこにでもいます。ただ看護師という仕事の内容がいやになって、別の職業につきたいのであれば、転職するのもいいでしょう。 あなたの笑顔で病人の心に灯りが燈るです。がんばtってください。良い方向にむくといいですね。

わかります

041
りさ
私は薬剤師です。 今は6年目ですが、働き始めて1年目に転職を2回経験しました。私も資格があるから、転職は問題ありませんでした。 トピ主さんも今の職場を辞めるとして、でも同じ看護師の仕事は続けたほうが、いいと思います。キャリアの面からいうとね。 ちなみに私はいつも人間関係で転職です。 でも、不思議なことに、許容できる人間関係もあるんですよね。そういう職場が見つかるまで、探してもいいんじゃないですか? 私たち医療人は、いろんな患者さんに接する経験が力になりますよね?だから、「もっと勉強のために他の職場で自分の力を試したい。」この一言で転職も再就職にも十分通用するとおもいますが。いかがでしょう。

看護の理想があるなら

041
看護職ではないですが
看護職ではないのですが、病棟や外来で働いています。 看護のみかた、考え方には、教えられることが多くって、できれば勉強したいと 昔から思っていました。 たとえば、茄ー子の窓 というようなweb pageはご存じですか? 作者はよく知らないのですが、ずいぶんためになりますよ。 日々の業務の感じ方がかわること 請け合います。 ギャップを感じるだけの 理想をお持ちであると思います。それなら、是非とも、続けてほしいです。 職場は悪くないなら、もったいないです。 人間関係が悪い、というか、上司との関係が悪い、病棟などもいくらでも 世の中にありますから。。。

元患者として

041
イチゴ
私だったら辞めてほしいと思います。私が入院していた病院も看護師さんへの印象が悪かったです。あと事務員さんもかな。なんとなくよそよそしい、事務的、取っ付きにくい等、困った時があってナースコールで呼んだときも迷惑そうな顔でした。それ以降は気兼ねしますよね。勿論、感じのよい看護師さんもいました。 生活のためだけで働いている方っているんですよね。やっぱり、患者さんのことをまず第一に考えてほしいと思います。資質のある看護師さんに看てもらいたいですね。誰もが患者としてなら思うはずです。“早く亡くなってほしい”と思う看護師はなおさら辞めてほしいです。というよりも、ナースさんの病院には行きたくないですね。 でもこれが現実なのかな?

感謝してます

041
ひな
父が今年の3月に総合病院にて亡くなりました。看護士さんというのは患者の病院生活を大きく左右します。それは本当に医師以上の影響力だと思います。最初の病院で看護士と揉めて移ってきた頃は、看護士に対する憎しみと不満で一杯だった父ですが、最期のほうにはその病院でお気に入りの看護士さんもできた様子で、私達、家族にとっては大きな救いとなりました。移ってきた最初は、父の看護士に対する嫌悪感は相当ひどく、担当看護士の方に「どういったお人柄ですか」等、忙しい合間を縫って話す時間を作り、父を理解してくれようと努力してださったり、本当に感謝しています。人生の最期を、弱者ではあるが人間としての尊厳を保って生きたいという父の願いが、あの総合病院ではどれほど聞き入れられたか・・・それでも少数の看護士さんには笑みを見せていた父。それほど、看護士さんの力は偉大だし素晴らしい仕事なのです。あなたのような倫理観を持つ善良な看護士を待っている患者さんは数多くいます。どうぞ辞めないで誇りを持って続けていってください。

現役ではありませんが

041
元ナース
書き込んでもいいですか? 1年半前に退職しました。 8年間と短い間でしたが働いた経験から。 私も現役の時は相当悩みましたよ。 しかも大学病院だったので、いわゆるマスコミ対策 と言うんでしょうか? 「何か起こった時に突っ込まれないための」 マニュアルが毎日のように追加され、 精神的に極限の状態でいつも勤務していました。 患者さんのための看護ではなく、もはや 自分の保身のための看護でしかなくなっていく現実。 理想とのギャップはとてつもなく大きかったです。 ノーマークの患者が、ラウンド後10分の間に 転んでも看護師の責任、患者の義歯を医師が 誤って破棄しても看護師の責任、 医師が皮下注射の部位を誤っても看護師の責任、 何でもかんでも事故の当事者にされるのは 看護師でした。 しかも当事者を決めるのは、看護師である上司です。 では、どこがどんな風に至らなかったのかと問えば 訳のわからないこじつけの屁理屈ばかり。 看護師の敵は看護師、そんな感じでしたね。

現役ではありませんが2

041
元ナース
その後私達は 汚名と言う形で病院側に記録されるような 事を簡単に受容できないと、声を上げ 責任の所在の境界線を明確化するよう 話し合いを持ちました。 体験談ではレスになりませんね。ゴメンナサイ。 ナースを続けるにあたって、 今の病院がいいのなら、師長にモラルについての 話し合いを持ってもらってはいかがですか? 師長までどうしようもない人なら 看護(総)師長などに申し出る手もあります。 勤務している病院にそれ程執着がないなら、 病院を変えてナースは続けると良いと思いますよ。 夜勤が辛いとも仰ってますし、 外来のみのクリニックなどいいと思います。 ナース2年目では、まだまだこの仕事の醍醐味や 本当の大変さは分からないと思います。 私は、かつて縁のあった患者さんが、 部署が変わった後もわざわざ訪ねて下さり、 「あなたに会うと元気が出るのよ~」と 言ってもらえた喜びが忘れられず、 子供の病気が良くなったら、復職するつもりです。 挫折も嫌と言うほど味わいましたが、 私も患者さんに元気を貰っていたんです。。

自分を追い詰めないで・・・・・・

041
ちびこ
私は、4年目の助産師です。 患者さんは超低出生体重児。そう、NICUで働いています。どこに行っても同じですよ。私は、研修ということで2つの施設でそれぞれ1年前後研修しましたが、どこにいっても、愛想笑いをしなければならないときがたくさんありました。やっぱり、「女の世界」というものでしょうか?あまり自分を責めないで。私にもそういう時期がありました。乗り越えられたのは、通信教育で大学に編入してからですかね。原点に返れた感じでした。何か別のことを学んでみてはどうですか?給料を有効に使って自分磨きをしてみては。また、違った角度で看護できますよ。それでもだめならそのとき考えましょう。まずは3年。ほら、石の上にも3年って言うじゃないですか。

アメリカでのナースは?

041
RN
突拍子もない発想ですが、アメリカでナースをされたら如何でしょうか?私は現在アメリカ在住で、将来ナースの資格を取るつもりです。アメリカでのナースはとても高給取の部類に入り、(年収$50、000以上) 仕事のシフトも比較的自由に選べますよ。 日本で資格があれば、アメリカで試験を受けるもしくは 2年制の学校に行けば資格を取れると思います。 英語等の問題もあると思いますが、こちらでナースは考えられませんかね?勿体ないです。ナースは世界中意外と永住件も取りやすい重宝される職業でもあります。 1意見として聞いてくれたら幸いです。

たしかに辛そう

041
多々良
「白衣の天使」なんてイメージを無理に押し付けられて、その割に待遇が悪いですよね。看護師の人数も少ないですし、シフトにも無理がある。常に精神面でストレスを受けているのに、カウンセリングを設けている病院も少ない。住環境だって恵まれている病院は少ないですよね。 看護師さんの待遇がもう少し改善されたら、患者もより快適なケアが受けられるのに、何とかならないものでしょうか。

一生ついてまわるよ

041
みー
結局取った資格は一生ついて回ると思います。 身近にそんな風な理由で「もう看護師はやりたくない」と田舎に引き上げてきた女性を2人知ってます。 でも、結局今も看護師やってます。 第一の理由は田舎なので他に職がないんですよね。 資格を持ってるばかりに他の職にはありつけない。 周りからも「なんで?資格持ってるのに」と言われ結局看護師しか出来ない状況になるそうです。 彼女たち、見合いの話は非常ーーーーに多いです。 でも大体の人が「看護師さんなら家族になにかあっても・・」と期待されて話を持ってこられるそうです。不愉快だと言ってました。 多分取ってしまったからには一生逃げられないんだろうなーと思います。

看護士さんではありませんが…

041
シビラ
トピにあるようなこと、全て、社会人2年生の多くが思うことだと思います。 私も社会人2年目はとてもしんどかったです。 勿論、直接命に関わる仕事ではないのでストレスのかかり方は違うかも知れません。大変なお仕事だと思います。でも普通の職場だって、結構命かけて仕事してます。。。思ってたのと違う、というのはどんな職種でもあることでしょう。 どんなに夢を持って仕事に就いても、やっぱり仕事は給料のため、生活のためです。 ある意味、割りきることも必要かも知れません。 でも、看護士に向いてない、とか思わないで下さい。夢は捨てないで下さい。悩んで悩んで、人として成長して下さい。仕事にも慣れたら家族にもイライラしなくなりますよ。そうすればもっといい仕事ができるようになりますよ。 がんばって下さい!

もう少し

041
みそら
どんな仕事にも理想と現実のギャップがあり、責任があります。その重圧に耐えられないのであればどんな仕事も出来ませんよ。 それなら看護師は辞めた方がいいと思います。 ただ、それよりも人間関係的な面が大きいのであればもう少し頑張ってみてはどうでしょう? 2年目だとようやく自分の仕事にも自信がつき周りが見え始める頃ですよね。だから周囲の心無い言葉が気になるのです。 もう少し経験を積んでいくと、そんな人たちの言葉なんて「また言ってるよ」くらいに聞き流せます。それにしっかりやっている人は必ず評価されますよ。 でもいやいや仕事をすると思いもしないミスにつながり兼ねません。患者さんもそういうのってわかりますよ。 一度辞めて自分を見つめなおすのもいいでしょうし、病院を変えるのも1つの方法です。 病院を変えるだけで看護感って大きく変わりますよ。 もう少し、看護師という仕事を続けてみてはどうですか? 楽なことばかりではないですが、私はいい仕事だと思いますよ。

現役ではありませんが、を書き込んだ元ナースです

041
元ナースその2
書き込んだ時点ではわからなかったのですが、 今日になって先に「元ナース」のHNで 書き込んでいらっしゃる方がいるので、 私の方は「その2」とさせていただきます。 もしかしたら、またしゃしゃり出てくるかもしれないので(笑) 「元ナース」さん、失礼致しました。

トピ主です。

041
ナース
 皆さん、いろいろなご意見ありがとうございます。皆さんからのレスを見て、自然と涙がでてきました。  私は人間関係や上の人の方針に納得できなかった事、業務に流されろくに患者さんと話もできなかった事等が嫌になり、病院を一度変えています。しかし病院を移った今も同じ様な現実に悩んでいる…こんなこと気にする私がおかしいのか、看護師に向いてないんじゃないかと考えてしまいます。割り切って仕事をするのも悲しいです。  でももう少し頑張ってみます。自分を好きでいられるよう、皆さんの意見を参考にゆっくり考えてみたいと思います。ありがとうございました。

横ですが。

041
医療従事者
皆さ~ん。元ナースって人はほとんど存在しませんよ。働いてなくてもナースなのです。知識・技術は衰えていきますがね。日本は永久ライセンスですから。正しくは、「現在看護職についていない」です。 トピ主さん。もう少し頑張ってみて下さい。ぜひキャリアを積んでケアマネ受験して、個人個人にあったケアを提供してあげて下さい。レスを読む限り、貴方にはそれが出来そうですから。

母が看護師です

041
看護師の娘。
母50代。 有給休暇はめったに取れず、50代の体に夜勤、母自身管理職ですがその上の女性上司が意地悪な人で大変なようです。 でも家では殆ど愚痴はこぼさず、家事もこなし、私たち兄弟を立派に育てあげました。(私も弟も大卒後就職してます) そんな母を尊敬しています。 自分自身就職してから分かったことですが、女ばかりの職場で管理職やってるのはどれほど大変なことでしょう。 母の健康を祈り、嫌なことなく楽しく働かせてあげてください、と願う日々です。 すみません、話がズレてしまいましたが、看護師と言う言葉に反応してしまいました。私は看護師の母を尊敬しています。トピ主さん、どんな決断をしてもその場面その場面でどうか頑張って下さい。そして素晴らしいまさに患者にとって”天使のような”看護師になって下さい。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧