本文へ

先生へのお歳暮とお見舞い

レス2
(トピ主 0
041
らむ
話題
子供が習い事をしている先生が入院することになりました。11月中旬から12月中旬にかけてと思うのですが、丁度お歳暮の時期にあたりどうしたものかと悩んでおります。毎年お中元お歳暮はお渡ししているのですが、今回はお見舞金とお歳暮、両方お渡しするのが筋ということになるのでしょうか。 その場合お見舞金とお歳暮は別の日にお渡しするものなのでしょうか。病院までは伺わず、ご自宅(たぶんご主人か、お母様にお渡しする)へ伺うつもりです(近所でもあるので)。入院中は習い事も休みになり、再開は来年1月です。 ちなみにその先生以前も怪我で入院されたことがあり、そのときはお見舞い差し上げず、失礼だったかなと少し後悔いたしました(お見舞い渡された方もいるので)。

ランキング

レス

困りましたね

041
十三夜
地域によってお見舞いの考え方もいろいろだと思いますが、私ならお見舞いとして3000~5000円包み、お歳暮は例年通りにします。 お稽古仲間と相談されたらいいと思いますよ。

やはり両方

041
らむ
やはり両方お渡ししたほうがよいですよね。 お歳暮やお中元は毎年5000円のギフト券をお渡しして いました。お見舞いは3000円でも失礼に当たりませんでしょうか。あまり他のお母さんがたと親しいわけでもないので、それぞれ独断でおやりになっているようで。中には先生と個人的なお付き合いがある方もおり、その人は以前の怪我のときや、義理のお父様のご不幸のときもお渡ししたようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧