本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 医療福祉関係の仕事につかれているかた教えてください

医療福祉関係の仕事につかれているかた教えてください

レス1
(トピ主 0
041
momo
仕事
今年30歳になって、医療関係の仕事に進もうと思っているのですが、年のことも考えて、あまりに慎重になりすぎてどこを選ぶか迷っています。 もともと福祉関係には興味があって学生時代からボランティア活動もしていました。 この前説明会に参加したのですが、言語聴覚士、作業療法士、理学療法士それぞれによいところがあって、決定することが難しいく迷っています。 年も年だし、高いお金を出して、進学するならきちんと就職できる資格を取りたいと思っています。 少し気になったことがあるのですが、作業療法士、理学療法士は専門学校が増えすぎて、求人数と卒業生の数がもうすぐ同じ割合になると言われて、とても不安になりました。3年後はどうなるのだろうか。。。また年を取って進む私には条件が悪い場所しか残っていないのだろうか・・・ そこでその分野に進まれている方、教えてください。 30歳から理学療法士、作業療法士の仕事をするのは難しいのでしょうか?また30歳からだと現役の人と比べて就職が不利なのでしょうか? もうひとつ気になったのは、言語聴覚士の資格を取って養護学校の先生になることはできるのでしょうか? ぜひ聞かせてください

ランキング

レス

う~ん・・・

041
気楽堂主人
 言語聴覚士の件については分かりません、すみません。  PT、OTの件ですが確かに資格を持っている人が増えています。以前は良い条件での就職話もよく聞きましたが、資格取得者が増えている現在はどうなんでしょう?。精神病院や老人保健施設等では比較的高給がもらえるかも。一般病院ではお給料が安い所がわりと多いですよ。公的な病院に就職できれば安定性はあるでしょうが、そういった所は応募の際に年齢制限もあるようですし。  あとご存知だとは思いますが、体力のいる仕事です。ストレスも私は多かったです。あまりおすすめはしません。否定的なレスですみません。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧