本文へ

クリアフォルダの再利用法ってありますか?

レス8
(トピ主 0
041
さち
ヘルス
使用済みのクリアフォルダが溜まりにたまっています。 まだ、比較的綺麗で社名やロゴが入っていないものはちょっとした郵便物や、自分のデスク周りを片付けるのに使っていますが、それだけでは使い切れないほど溜まっています。 特に他社名やロゴが入っていると、さらに他社宛に再利用できませんし、かといって捨てるにはちょっと勿体無い気がして・・・ いろいろなサイトを検索してみたのですが、おかずの残りのお皿にふた代わりに使う、半分に切ってCDの収納などちょっと微妙な(考えた方、すみません)ものばかりでした。 どなたか、この使用済みのクリアフォルダの再利用法、ご存知の方はいらっしゃいませんでしょうか。大量に使えて、かついかにも「中古のクリアフォルダ」でない利用法だと嬉しいです。

ランキング

レス

型紙!

041
ぷちゅ
私欲しいです~。 趣味のテディベア作りの型紙に使うんです。切ってしまうので、中古でまったく問題ないです。 でももらえないしなあ・・。

テレビで見ました!

041
菜乃子
旅行の時の活用法ですが。 クリアファイルを下敷きにしてシャツなどをお店で たたんであるようにたたみ、それを一人分ずつ1セット (Tシャツや靴下、下着)を1枚のファイルに 入れていき、それをかばんに入れていきます。 1番上には誰のものかわかるように、名前を 書いた紙を乗せれば、荷物がどこにあるのかも すぐに分かるので探さずにすむ・・・みたいな 活用法を紹介していました。 ご参考までに。

書類の整理に利用

041
ふくらすずめ
クリアファイルの事でしょうか? 私は書類の整理を野口悠紀夫の「超整理法」を採用していますが、それに利用しています。 すなわち、書類をひとつひとつクリアファイルに入れて、端っこに紙を貼って、タイトルを書いておくます。そして、本棚に立てておきます。 必要な時は、タイトルを見て探し、一番左に戻しておきます。 すごく便利ですよ。

母に聞いたのですが

041
こなん
先日母が何かの番組で見たので、 自分もやってみようと言っていたのが、 着物の帯上げを整理する方法でした。 たたんでクリアフォルダに入れて整理すれば ひと目で色がわかるので重宝だとか。 若い人ならスカーフやハンカチなどに応用できるかも。

ありがとうございます。トピ主です

041
さち
ご意見ありがとうございました。 テディベアの型紙とは、参考になります! 私もソーイングが好きなので、これは活用させていただきます。どうしても、紙製の型紙だとすぐにぼろぼろになってしまいますものね。その点、クリアフォルダなら丈夫ですし、線も引きやすそうです。 洋服などを収納するとは、予想外の使い方ですね! 確かに大きさ的にシャツなどが畳まれているのと近いですし、フォルダに入れておけば他の荷物と当たってしわしわ・・・ということにもならずに済みそうですね。 この2つで10枚くらいは消化できそうです(笑) あと50枚くらいは消化したいので、他にもいいアイデアをお持ちの方がいらっしゃいましたら、宜しくお願いします。

余りますよね。

041
しまむん
実は私の会社でも同じでして、大量に使い古しのクリアファイルが余っています。 古いからみんな使わないし、どんどん貯まる一方です。 同僚もいつも何かに使えないかと騒いでいますが、アイデアは浮かばず・・・ 便乗ですが、だれか素晴らしいアイデアを教えて欲しーです!!

寄付はどうでしょう?

041
リフレッシュさせて再利用するのではなく、喜んでもらえるところへ寄付するのはいかがでしょうか?(送料が必要となりますが)。 名前入りでもいいから、事務用品を求めている団体を二つほどご紹介します。 タンザニア・ポレポレクラブ http://polepoleclub.ld.infoseek.co.jp/kokunai.html#kokunai07 直接アフリカへ届けているのではなく、フリーマーケットに出展して販売し、その収益で東アフリカのタンザニア、キリマンジャロ山麓で村人たちが取り組んでいる植林活動の支援をしています。また、事務局で働いている人たちの事務用品としても使われます(新規に買う必要がなければ、その分をアフリカへの寄贈にまわせるので)。 トトロ学園 http://www.nhk.or.jp/nhkvnet/v-info/data/0412/36631_01234.html ただし、震災や水害の被災地への物資寄贈と同じで、寄付金・義捐金と異なり物資は連絡なく送りつけると先方に迷惑をかけることもありますので、必ず連絡を取ってから送付する必要があります。

トピ主です

041
さち
皆さん、素敵なアイデアをたくさん寄せて頂いてありがとうございました。 文房具、中古ということにとらわれなければ色々と使い道があるものですね。捨てなくてよかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧