本文へ

「はいっ!?」という人

レス28
(トピ主 2
😣
ゆか
話題
はじめまして。とても気になっていることを相談させてください。 例えば、こちらが何かを言ったあとに「はいっ!?」と返事をしてくる人いませんか? 私は特に電話が多いと思うのですが、聞き取れないのか、くせ(相槌)なのかとても気になります。 言い方は、こちらが言い切るか言い切らないかの時に、とても勢いをつけて言われることが多いような気が・・ なんだかその後話す気がうせてしまいます。 以前働いていた時に、口癖のようになっている人がいたので、同僚に話してみると、「ばかにされている気がするよね」と言っていた人もいました。 また、多分電話口で相手に「はいっ!?」と言われた後に、再度同じ事を言うとき、口調が荒くなっている人も見かけたことがあるので、みなさん内心気になっているのではないかと思いまして。 私だったら、電話で聞き取れなければ「すみません、もう一度よろしいですか?」などと言います。 (仕事しているときは、「お電話が遠いようでして」と前につけてました) 直接話している時だったら、表情で伝わりますよね。 私が気にしすぎなのかもしれませんが、皆さまのご意見を聞かせていただければ幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

おっしゃるとおり!

🙂
まっさん
そうですね。 電話では特に注意したい言葉です。 相手の話の後に『は!』と言われても、疑問をもった「は?」なのか、 わかりましたの「はい」なのかわかりません。 おっしゃるように、相手のお顔が見えないときほど、 ■難しい言い回しはやめて、平易に伝わる言葉で話す。 →私はこれを【ひらがなで話す】と言っています。 ■質問や疑問を投げかけるときは、きちんとそれを言葉で表現する。 ■相槌を打つのも、同じ言葉で繰り返さず、「そうですね」、「ああ、なるほど」などと使い分ける。 ※いくら教養があって、学問が出来ようと、言葉遣いが適切に表現できないと、相手の方はイライラしますものね。 話の間、やたら「は!」、「は!」、「は!」って言われたら、 『呼吸がしんどいの? もうしゃべるのやめようかな』と言いたくもなります。 ※ 言葉遣いは、その人の知性の度合いが出る重要な要素です。   カンジ良く、きれいな言葉遣いを心がけています。

わかります

ひかる
私もイラッとしますよ。 あえて「はぃっ?!」と言われた続きから話し続けます。 で、「申し訳ありませんがもう一度…」という対応になったら言い直しますが、再び「はいっ?!」の人もいるんですよねー。 もちろん聞こえないふりで続きから話します。 最後に「…え?」と言われて「ではお願いします」と切ったことがあります。 後で相手がかけ直してきた時に、途中まで話しを聞いて「はいっ?!」と言ってみたり。意地悪ですね。 でも、人からされないと失礼がわからないことってありますから。 同僚で「はいっ?!」が口癖みたいな人には即「はいっ?!」返しでしたね。 なんの気なしに咄嗟に出るんでしょうが、簡単に相手に何度も言わせる言葉を使うのって、傍で聞いててもバカにしてる感じしますから。 その同僚は他の同僚達からも「はいっ?!」返しを受けて直りましたよ。

うん、でね、だろう?よりましかな

041
おばさんだけど
 返事、あいづちって難しいと思います。社会に出てからも、ずっと悩んでいます。  でも、はい?!が馬鹿にしてると思われるとは知りませんでした。うん、え?、何?、何それ?、とかよりましかな、と思っていたのですが。  若い男性社員で、時々すごーく勘違いした馴れ馴れしい口調の人がいます。  投資マンションの勧誘でも、立て板に水、という話し方で、酷い内容っていう時があります。嫌になります。そういうのは、相手の意図や性格が伝わるのでしょうか?  私は、緊張しすぎると、はい、しか言えなくなります。例え、聞き返す時でも、はい、はい?、はい、、、ばかりですね。  トピ主さん、私は上がって緊張して、でも相手に失礼の無いように、はい、だけは言うようにしているのですが、駄目でしょうか?

同意です

🐱
しゃっく
「はい」と言葉はいい気がしますが 「はぁ!?」と言われたのと同じような気持ちになります。 ムカッというか、イラッというか(笑) トピ主さんの仰るように、聞き取れなかったのなら 「もう一度よろしいですか?」と言えばいいことですよね。 「はい?」「はあ?」という聞き直し方をされると、 こちらの言い方が悪かった(早口、声が小さいなど)のだろうか、 という印象を受けますので、とても失礼だと思います。

私も苦手です。

041
くまのこ
私の職場にもそういう口癖の人がいますが、正直苦手です。 その人はとてもプライドが高く、何かにつけ上から目線の人で、他の人からも敬遠されています。 そういう返答の仕方は、私自身、相手に対してとても失礼だと考えるので、最近その人に話しかけることがめっきり少なくなりました。 やっぱりそういうところにも性格が表れるような気がします。

人を小バカにしたい時に効果的な「はいっ!?」

041
ライカ
仮にネット上で「はいっ!?」を使うとしたら、例えば、 「はいっ!? それが何か?」 「はいっ!? あなた何かカンチガイなさっちゃってます?」 ……というように、ニュアンスとしては、 「ハァッ!?(←口をアングリ開けて思い切り人をバカにした顔文字)」 に近い使い方になりそうです。 相手を小バカにする雰囲気を出したい時にこそ「使える」と思いますし、 その後のやりとりはかなり好戦的になってくるでしょう。 そういう言い方でもあるわけですから、 同僚の方のように、たとえ相手に悪意がないとわかっていても 「ばかにされている気がする」という感覚が生じるのは当然だと思います。 癖のように使っている人は、それが感じが悪い言い方だということに気付かない、 その程度、言葉に対して鈍感な人ですね。

いるー。

041
よよよいよい
それは私も嫌です。 そういう返事の仕方されるとムッとします。『何言ったの?何が言いたいの?何が聞きたいの?』 とでもいうような、とっても不快なアクセントですよね? 私もプライドが高いんでしょうね…。

時々言うかも・・また言われます

041
ちきちき
「はいっ?」がだめなら、「えっ?」だと言ってもいいですか? 電話にしろ、会話にしろ、相手の言ってることがぼそぼそっと言われて聞き取りにくかったり、声が小さいと何いってるのかわからないので、やはり話が終わる前に、ちょっと待って!最初からもう一度きちんと話して欲しいーーっという意味で、はいっ?と言うことあります。 トピ主さんがよく言われるっていうのでしたら、声があまり通るほうではなく、相手にとっては聞きづらいのかもしれません。 口癖の人や、言われて腹が立ってわざと嫌味でいう人も中にはいるかもしれませんが・・笑、私はどうしても聞き取れにくい話し方をされる人には、たまに言ってしまいます・・・。

苦手

041
花花
私も語尾を上げ気味で強い口調の『はい?!』は嫌いです。 というか不快です。 もちろん、感じ良く言う方もいらっしゃるので一概にはいえませんが。 でもあまりいい印象は受けませんね。 たくさん言葉を話すのが面倒なんですかね。

聞き取れないのでは?

041
とくめい
聞き取れなかった場合、私もたまにそのような言い方になります。 「何て言ったの?」「何?」とは言いにくいから、つい「はいっ?」と なってしまうんですが、これってそんなに失礼なことだったのかな。

ドラマ「相棒」の右京さん

😨
はむ太郎
「相棒」面白いんですが、右京さんがまさにこの「はい?」と いうタイプ。ここだけはどうも好きになれません。 同じように感じている方がいらっしゃることと思います。 コンビを組んでる薫ちゃんは気にならないのかな。

大嫌いです

ごもっとも
「はいっ!?」も「はあ?」も「えっ!?」も大嫌いです。 聴こえないのなら「もう1度おっしゃっていただけますか」と言うのが普通だと思います。 自分の不快感情をそのまま表すような言葉で聞き返して来れる意地悪さ、気遣いのなさがとてもイヤです。 「はいっ!?」って聞き返してくるクラスメイトがいましたが、とても気が強く自己中心的な人でした。 本当に聴こえないのではなく、相手を小馬鹿にしている態度でした。 思い出しても不愉快です。

ありがとうございます!

🙂
ゆか トピ主
みなさんレスありがとうございます! 同じように感じている方がいて、うれしいです。 ええと、「おばさんだけどさん」は緊張してはいと言っているとのことなのですが、私が言っているはいは、他にも意見が出ているように、「語尾の上がる強い口調のはい」なのです。 まさに前の会社の同僚などは、噛み付く勢いというか、そのくらい強い口調なんです。 なので、多分「おばさんだけどさん」とは違うと思うのですが、ご気分を害されたようで申し訳ありませんでした。 ちなみに、「はいっ」と普段言う方の意見が聞けて参考になりました。 聞き取れない時に出てくることが多いみたいで、かつ一言で伝えるために使っているようですが、そのときの相手はどのように反応しますか? にこにこして同じ事をもう一度言ってくれますか? なんだか、聞こえないのは相手のカツゼツが悪いからだと取るか、もう一度聞かせて欲しいと取るかの意識の差なのかな~とも思いました。 「もう一度よろしいですか?」と言うのはそんなに難しいことなんでしょうかね~。

すみません、言います

041
言う人
やっぱり感じ悪いですよね、ちょっと反省しました。 言ってしまう状況はいつも似ていて、説明を受けている最後の方で、相手の話す速度が少し速くなったり、聞き取りにくくなったと感じた時です。 自分もやりがちなのですが、商品名とか説明時の決まり文句が出てくると説明される側は耳慣れないので聞き取れず、速く話されたと感じます。 また説明の終わり頃は次のことを考えてしまい、丁寧さが少し欠ける時があります。 加えて、聞いている方はそれまでの情報を整理しながらなので集中力が欠ける時間帯。 よく言われる方や、職場で話題になるくらい頻繁にあるならちょっと修正した方がいいですよ。 ちなみに、はいっ?って言う時は「ちょっと待って~!」の時と「早口で聞き取れないよ、ダメだな~」の時があります。

ちょっと耳が遠くて

041
む-
何もかも聞こえないわけではなく、人の声が聞き取りづらいことが多いものです。 電話や会話中ですと、仕事は別として、雑談中ですとつい 「え?」「はい?」「もう一回」という感じでお願いすることは多いです。 もし、「はい?」という反応をする人が特定個人だったら、もしかしたら聞こえが遠いということもあるかと思います。 はっきりと大きな声で伝えてあげてみることも、ご一考くださいませ。

言ってしまった…

041
事務員
このトピを読んで「どんな感じに使うんだろう?」と思っていたのに 自分で言ってしまいました…反省。 聞き取れなかったわけではなく、わけがわからないことを言われたので 思わず「はい?」っと口から出てました。 やはり焦っていたのでしょうね、言葉を選ぶ余裕がなかったというか。 ちなみに間違い電話でした。

大好き

🐤
通りすがり
 「はい」の後にオッタマゲーシンマーク!と疑問符?がついていますね。  !は音量が大きい、?は音調が尻上がり、いわばピッチが上がると言う事かと思います。  『相棒』の右京さんを演じる水谷豊さん、この扱いがうまいですね、「何だって?」とか 「それおかしいんじゃないか?」などと言わないで、周りの人に、その発言 に怪しい点がある事をはっきり表示して、気持ちよい表現で、私は大好きです。  

時々使います

🐷
性格悪いので
おっしゃるとおり「言っている意味が分からない」時に使います。 そして「もっと話を整理してから電話してよ」と思います。

気にしすぎ

🐱
よん
気にしすぎだと思います。 トピ主さんが「私だったら」と言ったところで、その人はその人。 立場の違いもあるでしょうし。 話す気が失せて話さないで通るならそうすれば良いし、 仕事なら我慢するしかないですね。

よくいわれます。

🐱
みけねこ
いわれるとむかつくときもありますが、よく言われてました。。。 そして、相手がしゃべってるときに「はい?」といいたくなるときも あります。(言わない努力はします。。) これは、こういう場合もあるということで聞いていただきたいのですが。 最近の人?になるかもしれませんが、ミュージックプレーヤーなど 大音量でイヤホンで聞く人たち、本人無自覚でしょうけど、 思ってる以上に耳が悪い方が多いです。 そして、本人はきっちりしゃべってると思っても、話すにしたがって 声の小さくなる人、語尾が消え入りそうな人、多いです。 意地悪でいわれてる、というのば別として、よく言われるかたは 一度自分のしゃべり方を見直されるのもありと思います。 早口、難しい言葉、語尾まできちっと発音してるか、などなど。 何度もいう人は耳が悪くないか?自分の声は小さくないか。。 まぁ、「はい?」っていわれると「だーかーらー!」と言い返したくなるので、私もいいそうになったときは、ぐっと我慢して、ニコっと笑って 小首をかしげて、もう一度言わせるよう仕向けてます。。

方言の場合も・・・

041
えびふりゃ~
イントネーションの違いって言うんでしょうか。 私もこちらに引っ越してきてから、その返答が気になったのですが、働き出してから「方言みたいなものなんだな」と知りました。 年下の人が、年上の人に聞き返す場合もそのイントネーションなので、そういうものなんでしょう。 〔全ての人がそうではありませんが、そういう人が多いです〕 もしかしたら、その人の家族に「はい~!?」地域出身者の方がいるのかもしれません。

簡単よ!

041
ハナビ
私は、「はい!?」と聞きなおされたら、返事しません。 たとえば、職場で上司に向かってそんなことしないと思います。 なんとなく、小バカにされたみたいでいやですね。

文章だけでは難しいですねー?

041
限りなく男に近い私
 最初「元気な(はい)」もしくは、名前を呼んだあとの返事の「はい」だと勘違いして全く意味がわかりませんでした。  あなたがいう「はい」は疑問の意味を込めた「はい」。ストレートじゃない方の意味ですね。 なら、同感です。不快ですよね。バカにされている感じさえ受けます。 ただ、言葉って微妙です。発する人と受けとめる方の人柄に左右されます。  ですから「はい?」の言葉を使ったとしても許せる人もおります。 個人的には理屈抜きでイヤとまではいきません。 まずはその言葉にどーいう意味?感情を孕ませているかにより判断します。 この件においてはそのように疑問?不快に感じる人の方が当然だとおもいますし、また感受性が強いといいますか何も引っかからない人にはなって欲しくないです。 気にしすぎというよりは裏を返せば優しさや人の立場になって考えられる人ゆえにそのようにセンサーが働くのだと思います。

文章だけでは難しいですねー?

041
限りなく男に近い私
 最初「元気な(はい)」もしくは、名前を呼んだあとの返事の「はい」だと勘違いして全く意味がわかりませんでした。  あなたがいう「はい」は疑問の意味を込めた「はい」。ストレートじゃない方の意味ですね。 なら、同感です。不快ですよね。バカにされている感じさえ受けます。 ただ、言葉って微妙です。発する人と受けとめる方の人柄に左右されます。  ですから「はい?」の言葉を使ったとしても許せる人もおります。 個人的には理屈抜きでイヤとまではいきません。 まずはその言葉にどーいう意味?感情を孕ませているかにより判断します。 トピ主さんは気にしすぎとは思いません。この件においてはそのように疑問?不快に感じる人の方が当然だとおもいますし、また感受性が強いといいますか何も引っかからない人にはなって欲しくないです。 そーいった事がわかるが為に人の気も汲めるものと思います。

へ!?の方が良いです

🐱
おさぼりOL
「はいっ!?」だと相手を否定したり馬鹿にしたりという気持ちが現れているような気がしますが、「へ!?」と言われた方が単純に言葉を理解できなかったのだなと思います。電話応対ではあり得ないですが。「はいっ!?」は失礼だからどんな場面でも言ってはいけないと昔どこかで習いました。 私の同僚女性にもいます。性格悪くないのですが、キツイです。気が弱い私は言われる度にドキドキします。

どっちもどっち

041
豆乳
「はい?!」という言葉があまり良くない言葉だというのは、そうでしょう。しかし少々失礼な対応をされたからと言って >なんだかその後話す気がうせてしまいます。 >再度同じ事を言うとき、口調が荒くなっている 「カチン」と来てこんな対応をするのもまた失礼ではないですか。お互い様です。「カチン」と来たら失礼に対応してもよいと思うのなら、「はい?!」と言う人にも言い分があるでしょう。 「はい?!」を使う人も多分、自分なりに相手の何かに「カチン」と来てそんな失礼な対応をしているはずです。「社会人なのに聞き取りにくい話し方をする」とか「訳の分からない説明をする」といった事に対し、相手は「カチン」と来て「はい?!」と言うのです。その人は「話す時は相手に一度で完全に伝わるよう話すべき」という信念を持っているのだから。 もしあなたが「自分に非があるかもと考え相手には常に丁寧に接すべき」という信念をお持ちで、相手が「もう一度よろしいですか?」と聞くべきだと思うなら、あなたも「はい?!」と言われてもムッとせず丁寧に何度でも説明を繰り返すべきだと思います。

参考になりました♪

🙂
ゆか トピ主
またたくさんのレスありがとうございます!正直ここまで反響があると思っていなかったので、とてもうれしいです。 様々な意見を聞けてとても参考になりました。 どうしてトピを立てようと思ったかというと、先日旦那さんとそういう話になり(テレビで多用するタレントさんを見ました)、そういえば働いていた時そういう人がいたな、とか自分はこうしていたなっていうのを思い出したからなんです。 あと、よく「はい」といわれて口調が荒くなっていた人がいたな~、とか。(その人はその人である意味影響されやすいなと思ってましたが) いろんな方がいらっしゃるようなので、今後は「はい」と言われても気にせずいつも通の対応を心がけたいと思います。 そういえば、今は「はい」って言われることあまりないですね。 やっぱり仕事をしているとたくさんの方と接するのでそういうことが多いのかもしれないですね。 私は、丁寧な日本語を心がけていきたいと思います。 たくさんのご意見ありがとうございました。

気分悪いです

041
月曜
強い口調で「はい!?」と言われると、「はあ?」「あんた何言ってんの?」等の挑戦的な響きを感じます。 相手が意図してそう言っているのなら、それならそれでいいのです。 ムカつきますが、こちらもその時々で対応があります。 下手に出るとき、流すとき、こちらも挑戦的に行くとき。 迷うのが相手が単なる聞き返しに使う言葉として癖になっているのかもしれないときです。 そういう言葉使いをする人なんだ、と知っていればイラッとしつつも、この人は単に聞き返しているだけなんだと解釈します。 初めての人やほとんど話したこと無い人の場合も、単なる聞き返しかもしれないと考えます。 でも、普段から非常に対応の悪い人(言葉使いだけではなく行動が)の場合は、あからさまに喧嘩売られた気分になります。 悪気なく使っている人はとても損していると思います。 ぜひ使わないよう気をつけた方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧