本文へ

みんなの悩みがうらやましい

レス28
(トピ主 0
041
Lazy…
ヘルス
わたしは生まれつきの難病をかかえておりまして、ずっと病院で過ごしてきました。いろいろあって今は自宅にいますが外出は一切禁止されてます。それどころかほとんどが寝たきりです。 私の悩みと他の人の悩みとでは次元が違いすぎると思います。 大手小町を見ていても例えば既婚者の悩みですと「結婚できたならいいじゃん、幸せじゃん、幸せな時期があっただけいいじゃん」って思います。私には幸せな時期すらなかったので、幸せな時期があったって事だけでいいなぁって思うのです。 どうすれば「みんなの悩みがうらやましい」という気持ちがなくなるんだろうと思いまして今回投稿しました。

ランキング

レス

お気の毒

041
黒崎わたる
トピ主さんは、お気の毒ですね。 たしかにトピ主さんの悩みは重そうです、正直なんて言っていいかわかりませんが、「人を羨む気持ちを変えたい」らしいですが、トピ主さんの場合は特別そうだから 出来るかどうかはわかりませんが、(自分の体にムチ打つ勇気ありますか?)その気持ちをなくすためには強引にやるしかないでしょう。(みんなと同じような経験を) 正直それしかアドバイスらしいアドバイスはできません。

失礼ながら。

041
一滴升
あなたはまだお若い方のように思いました。もう少し年齢を重ねないと以下のようには思えないかもしれませんが、 隣の芝は青く見えるという諺があるように、自分にないものを誰かが持っている、それはとてもよいもののように見えます。自分には絶対手に入らないと思えばなおさら。 例えば、両親がいない、両親の記憶がない人が、あなたを見たら、あなたのお体のことは気の毒に思いつつも、あなたの面倒をずっと見てくれる両親がいる、あなたは両親に愛されている、それがうらやましいと思うんじゃないでしょうか。 誰だって自分が一番大事ですから、人と比べれば、どうして自分だけと思う部分が出てきてしまいます。 まずは、ご両親や看護士さんや、身近な接する人にありがとうと言ってみて下さい。照れくさければ心の中で思うだけでかまいません。徐々にありがとうと思う範囲を広げていきます。 幸せはやってくるものではなく、自分の中で感じるものです。幸せを感じたいと望んでください。ありがとうと言うことは、その助けになると思います。

仮説の話です(1)

041
ルビ
『神との対話』読まれたことありますか? また『生きがいの創造』も… ぜひご一読ください。 もちろん、信じる信じないはその人の価値観です。 私はその内容を信じています。 例えば 人間は何度も何度も生まれ変わっていて、 金持ち・貧乏・病気・健康・戦争・飢餓・人を殺す・殺される・結婚する・未婚… いろんな人生を体験するそうです。 その人生は生まれる前に貴方が選ぶそうです。 人が一個のダイヤモンドだとすれば、完成形に近付く(輝く)には、幾度もカットする(試練を乗り越える)必要があるのです。 その試練(体験)を乗り越えたら、もう同じ体験は必要なくなります。もし挫折してしまったままなら、またその試練は持ち越しです。

仮説の話です(2)

041
ルビ
これを仮説とすれば、貴方の人生は今「難病を乗り越える」人生を選んだことになります。 結婚する人生を今回選んだ人…健康な人生を今回選んだ人…がまわりにいっぱいいるかもしれません。 その人たちも前々回は難病を選んだかもしれない、ずっと先に選ぶのかもしれない、いずれにせよいつかは体験しないといけないということです。 私の今回の人生は環境に恵まれなかった(貧乏)人生です。 でも二度と持ち越したくないので、前向きに頑張ってます。 一緒に頑張りましょう!

私の姉も入退院をくり返してます。>横?

041
さりあ
発病は9歳で現在30歳。脳系の病気の為パソコン禁止です。 PCに限らず「画面」を見ることを禁じられております。 脳を刺激して発作を起こす危険があるからです。 単独で外出はもちろん禁止。 病気の原因も治療法も見つかっておりません。 なのにあまりに気丈で病人に見えません。 いつか完治した時に大学へ行きたいといい いつも勉強をしています。 私と家族はそんな彼女を応援し、病院を探し、情報を集め、 お金もできる限り協力してます。 それをするだけの価値のある生き方を姉はしています。 あなたは1人で全てまかなっているのですか? 「家族は私に貢いで当たり前。私は病人なのよ!」ですか? 支えてくれている家族がいることはとても幸せなんですよ。 悪いことばかり探さず幸せを見つける努力をしてください。  

あなたも同類です

041
ぶたまん100個
小町の人がどうでもいいことで悩んでると思うなんて、あなたも他の人と同じですよ。 子供3人を借金を抱えながら女手一人で育てなければならない人もいます。 昼の仕事が終わったら深夜3時まで夜の仕事。 睡眠時間は3時間ほど。 かわいそうに思いますが、私の生活も苦しいので少ししか助けてあげることはできません。 あなたはこのような女性と変わりたいと思いますが? みんな悩みはそれぞれ。 裕福な人もそれなりに不安はあります。

そんなあなたでも

041
人見知り
 きっと、私は、あなたの辛さ、胸の内の苦しさを心から理解できる立場の人間ではないかも知れません。ただ、想像することしか出来ません。私にも、贅沢な悩みじゃない って思うことたくさんあります。    でも、こうして、ネットの中で、ご自分の意見や考えを伝えることが出来るんですよね。羨ましいと思う方、いえ、そんなこと思いも出来ない方も当然いるんですよね。  他人様の不幸?で自分を慰めてという意味ではなく、やっぱり、自分に与えられた環境の中で少しでも居心地良く暮らす工夫や知恵は、誰にでも必要なんだと思います。    少なくとも あなたは、広い世界と繋がっていますよ。  

自分しだいじゃないですか?

041
そら
うちの母が言っていましたよ。 悩みは人それぞれだし、いろんな方面から物事をみなさいって。

難しいですね

041
チャーリー
きっと沢山、人より苦労したり、悔しい想いをしているのかも知れません。色んなものの価値観や、考えがありますが、他人と自分を比べて、不幸になったり、考えたりの多い世の中ですね。それぞれが自分を見つめて、他人と比べるような事がなければ、もっと平和な世の中になるのに・・お互い頑張って、自分の価値観を探して輝いていきましょう!

こんな言葉がある

041
きりこ
「田無き者は 田無きを憂い  田有る者は 田有るを憂い」 それでも「田有る者」が羨ましいという気持ちは人間なら当然のことと思います。私はトピ主さんのような境遇にないので、何を言ってもきれいごとになってしまうとは思うのですが。私は、自分の悩みをおもうとき、なんとなくこの言葉を思い出すのです。 トピ主さんは一人でゆっくりと考えを巡らす時間があるのですよね?そのことを生かしてみてはいかがでしょうか。読書や絵を描くなどはできる状態ですか?パソコン入力はできるのですよね。 何かを創造するということは生きがいにつながる可能性があると思いますよ。芸術は、ゆったりとした孤独な時間が沢山あればあるほど、素晴らしい出来映えになるものですから。あなたにしかできないこと、あなただから書けること、描ける景色、きっとあります。

それでも、生きるしかない

041
とくめい
確かに悩みの種類は様々で、「いいじゃない、私なんか・・・」とみんな思っていると思います。 よく見たら、自分よりも不幸で大変な人はたくさんいるのに、その時は、いくらそう思っても、悩みや辛さ、悲しみが和らぐわけではありません。 下も上もきりがない。 それが、悲しいけど、人生です。 努力でなんとかできることもあれば、どうにもならないこともたくさんあります。 種類が違うだけで、みんなそうです。 努力の度合いも、人の器も性格も運も、全く違うのです。 人のことは、どうすることもできません。 明るく楽しそうに笑っている人だって、計り知れない悲しみを抱えているのかもしれません。 トピ主さまは、悩みや苦しみをこれからも抱えながら、自分なりに精一杯生きてください。 生きたくても生きられない人も、たくさんいます。 生まれる前に絶たれてしまう命もたくさんあります。 この世で生きていること自体、すごい確率での奇跡なんです。

あなたに出来ることはなんだろう?

041
スマイリー
まず最初にひと言言わせてね。 「生きているだけでいいじゃん。」 私の身内の子は10歳で亡くなりました。 やりたいことがいっぱいあったのに。あっという間にこの世を去ってしまった。生きたい、とただそれだけを願っていたのに・・・。 他人の悩みなんて本当の所その人にしかつらさは分からないんだと思う。どんなに周りからは満たされているように見えても「私って不幸だわ」と思ってる人、結構多いんですよ。 はたから見たら「そんなことで悩むの?」って事なのに当人は頭抱えて真剣に悩んでるの。おかしいね。でもそれが愛すべき人間なんだと思う。 大切なことは自分に与えられた環境でどれだけ頑張れるか、だよね。

続き あなたに出来ることはなんだろう?

041
スマイリー
私も難病かかえてます。私の場合は普通の生活が出来るし、運動も出来るんだけど、食べ物がほとんど食べられません。食べること大好き人間だったのでものすごーくショックです。でも笑うことが出来るからまだまだ頑張れるかな、って所です。 あなたは今何が出来ますか?寝たきりと書いてありましたが手は動かせるのかな?パソコンはできるんだよね。だったらサイトを立ち上げてみてはどうでしょう?アナタの病気のことでもいいし、趣味でもいいし。 きっとアナタの姿を見て勇気を取り戻す人たちもたくさんいるんじゃないかな。それって素敵なことですよね。アナタの発言が誰かの気持ちをプラスに向けさせるんだもの。

最後 あなたに出来ることはなんだろう?

041
スマイリー
悩みは悩み。無くなることはないでしょうね、きっと。人間は欲深き生き物ですから。でもその欲を満たそうとしたからこそ今の文化があるわけで欲を満たすこともそう悪いことじゃないかなと思います。 だからまずアナタは何がしたいのか。そのためにはどうすればいいのか。出来る範囲で探してみてください。そして人の悩みを羨むの前に1つでも願いをかなえましょう。人生思った以上に短いです。あっというまにおばあさんになって後悔しまくる前に動き出しましょう。あなたに出来ること、絶対あるはずだから。

人の悩みの重さ

041
このは
私も、数年前から治らないと言われる病気で 入退院を繰り返しています。 十数年も前に、結婚、子供もいますが、 死んでしまうかもしれない私は、 残していってしまう子供がいるのが どうしようもなく切ないのです。 結婚もして、子供もいるといっても、 悩みは深いのです。 また、この病気になる前、 離婚するしないと騒いだ時期がありました。 それも、トピ主さんや今の私から見れば、 ましな悩みと思えるかもしれませんが、 其の時の悩みは、其の時の私なりに100%重かったのです。 ですから、トピ主さんから見て、 小町の中の人の悩みが軽く見えても、 当の本人には、100%、またはそれ以上の 重い悩みだと思います。 逆に考えれば、離婚云々の時が軽く思えるようになっ た私は、成長したのだと思います。 悩みや労苦は、 その人に乗り越えられる分しかこない、 そう、お釈迦様も説いていますよ。 重い悩みがある人は、それだけの器なのです。 それでも、弱気になりがちな私ですが、 病気が悪い時、希望もなくなるけど、 4人も友人が30代で逝ったのを考えると、 何とか生きてるだけでもいいほうだ、と思います。

人の悩みの重さ 2

041
このは
でも、希望を持つことが大事だと思います。 親友に、治らない病気なんだよといっても、 治らないなんて思い込んじゃダメ!と よく言われます。 その友人からは、治らないと言われた病気が治った例 などを聞かされたりしました。 そして、私もその一握りの人になりたいと思いました。 ほんの一握りの希望(奇跡?)を 信じようと決めた日から、 前向きになったように思います。 治ったら、あれもしたい、これもしたい、と 希望を持つのです。 それらができたらどんなにか楽しいか、 あたまに思い描くのです。 初めは、それが可能かどうかなんて関係ないのです、 希望を持つこと、これが日々、何とか前向きに やって生きている糧です。 そう思い込んでいくうちに、 本当に希望がかなってしたいことができると、 そんな気がするようになりました。 希望を持つってすごいと思います。 初めは難しいかもしれないけれど、 完治を願っていく精神力は、 人を気楽にする力もつけてくれるように思います。

その人にとっては、大きな悩み。

041
shin
悩みは持っている人しか分かりません。 トピ主さんは自分はこんなに大変なのに他の人の悩みなんてわたしにと比べたら、悩みの分類に入らないっ と言われているのだろうかな と 思います。 確かに”そんなので悩んで” という風に思えるかもしれません。 しかし、人それぞれですよ? その人によっては、重大な悩みとなっているのかもしれません。 「みんなの悩みがうらやましい」という発言は心無いですね 貴方より大変な悩み・難病を抱えている方もいるのですよ? 結局 悩みの辛さは本人でしか分からないと思います。 結局は他人事ですからね。

私も同じ事を考えた事ありますよ。

041
ママと呼ばれて
私も生まれつきの病気を抱えており、結婚こそは出来ましたが、今後どのくらい生きられるか分かりません。 主人と私の共通する願いは、子供を残す事。 これは私にしては生きるか死ぬかの大偉業でした。 1回目。 妊娠9ヶ月で私の体が持たずに子供は死産、私はICUに入り生還。 こりずに再度挑戦。 妊娠6ヶ月で、死産。 またもや私はICU行き。 3回目。 これが最後と望んだ妊娠。 8ヶ月で子供は小さくはありますが無事生まれました。 私は子供と一緒に3ヶ月ほど治療を兼ねて入院。 現在その子も2歳を過ぎました。 育児は命を掛けたかいもあって、楽しいものです。 が、私はこの子の成長をどのくらい見続けられるのだろうと反面つらいものもあります。 子供を持つ事で改めて両親に、義両親に夫に、感謝をしてます。 そう言う事が、トピ主さんと同じように思っていた私を、「私の悩みなんてたいした事じゃない」と思わせてくれました。 感謝をして生きる事。 もっとつらい人もいる。 少しでも長く生き続けられるように、人生の糧にしたいと思っております。 願わくば、娘の花嫁姿を見てみたい。

諦めること・・・

041
ゆり
今の自分の状況を諦めることだと思います。 諦めることなしに自分の辛い状況を受け入れることはできないと思っています。 自分が出来ないことを周りの人はできて、それを当たり前に思ってる。 「うらやましい」と思って当然ですよね・・・。 わたしは不妊です。「結婚しているだけでも・・・」とのことですが、子どもの出来ない自分を受け入れるために、いろいろなことを泣いて諦めてきました。 「子供がいる家庭」「子どもを抱く夫」「同じ頃結婚した友達と一緒に子育て」「子どもを産む自分」 すべて、胸を焦がすほど欲しかったものです。 泣いて泣いて、やっと少し諦めがつきました。 やっとお子さんのいる家庭を激しく羨む気持ちが、穏やかになってきました。 トピ主さんの、心の平安を祈っています。

みんな色々悩んでいると思います。

041
いちご
年内に出産予定(初産)の者です。妊娠が判明して数ヶ月後に、主人が原因不明の血液系の難病と言う事が分かりました。この病気とは、一生のお付き合いになるらしいです。 ここ何年か自分の家族関係で深刻な悩みを抱えていた頃に妊娠、喜びも束の間、どうして彼が難病に?!…と私はとても悲観的でしたが「君がそばに居てくれる限り、僕は頑張れるよ!これからは3人になるんだから、長生きしなきゃな~」と言う主人の言葉で目が覚めました。今は、私を選んでくれて良かったと思って貰えるように頑張るぞ!って思って毎日を過ごしています。 友人から「全ての事に意味がある」って言う励ましをされましたが、私達にはその言葉は響きませんでした。意味があっても無くても、受け入れるしかない事ってあると思います。私の家族の問題は完全に私のせいでは無いし、彼の難病だって、彼や彼の家族のせいじゃないですしね。 少しずつ受け入れて、強くなって行って、1度しかない人生、出来るだけ自分らしく&楽しく生きて行けるように努力して行きたいです。 何もアドバイスになってないですね。ゴメンナサイ。

有るものを数えませんか?1

041
神無月
無いものばかりを数えていたら、暗い気持ちになっちゃいますよね。 トピ主さんは、ご家族に囲まれて、見守られて療養できるのも幸せな事だと思いますよ。 この頃は学校で、何でも「皆平等」と教えられているそうですが、それは理想かもしれませんが、マヤカシでしょう。 私は、生まれた時から皆不平等と思っています。 お金持ちの家に生まれた人、貧乏な家に生まれた人、頭の良い家系に生まれた人、知性も秩序も無い家庭に生まれた人、人格者のご両親に育てられた人、虐待されて育った人、健康に恵まれた人、病気を抱えた人、色々な人がいますよ。 他人が得られたものを羨み、自分に無いものを嘆いていても仕方がありません。現実がそうなのですから。 その辛い現実が容易に変えられればいいのですが、容易に変えられないから辛いのですよね。 ご自身の状況が変らなくても、気持ちの持ち方で、楽になることもあります。同じ視点で見てないで、他の視点から見てみたら、目から鱗が落ちる事もありますよ。「どうして、こういう事に気が付かなかったのかな?」と思える場合も有ります。

有る物を数えませんか?2

041
神無月
ちょっと視点を変えてみたら、出来る事も結構あったり、楽しい事や、知らなかった人との出会いもあるかもしれませんよ。 私も、若い頃、友人達が結婚して出産と、良いこと尽くめの中、3年間ただただ一人家で寝ながら暮らしていた事がありました。 起き上がる事も出来ずに、毎日悶々としていました。 毎日毎日、ただ「松山千春」のカセットテープを繰り返し聴くことと、「村上春樹」の本を読む事くらいしか出来なかったのです。(PCもCDもDVDもまだ無い頃でした。) その後少しづつ健康を取り戻して、何とか資格を取り、その後20年仕事をしています。一時は過去を取り戻すように滅茶苦茶に働きました。働ける事が嬉しかった。 病気によっては、急に回復しないものもありますから、私の例は何の参考にもならないかもしれません。その人の病気の種類や病状によりますから。

有る物を数えませんか?3

041
神無月
夫は内臓疾患で3級の障害者です。その他にも障害があり、100mくらいしか歩けません。 毎月診察に通って、山のようにお薬を持ち帰ります。 薬を飲んでも体調は良くならず、主治医に「何時まで治療したら治るの?」と聞いたら、「あなたを治すことはできません。ただ放っておくと必ず死ぬので、薬でそれを遅らせているのです。」病気を治すために通院していると思っていた彼は不治の宣告にショックを受けました。 その後身障者認定もされ、社会保障・社会福祉のお世話にもなり、現状を踏まえた生活設計に切り替えました。 元の家族とも別れ、会社を整理し、社会での肩書きは一切無くなりました。以前の何十分の一の生活にしたのです。 生活を全て見直して、必要なもの・不必要なものを分け、お義理の付き合いもやめました。失ったものはとても多いですが、逆に生活意識を変えたことで楽になったこともあります。 限りある人生の中で何が必要なのか知る事ができました。 ご病気の状態が不明ですから、具体的にトピ主さんに、アドバイスはできませんが、こうしてPCが使えるだけでも可能性は無限ですよ。 出口はある!いつか今を昔話に出来る日も来る!

有る物を数えませんか?4

041
神無月
長くなってしまいましたが、もう少しお付き合いくださいね。 私も身体と精神に病があり、健常者と同じようには働けません。夫と私で何とか一人前くらいですね。 贅沢をしたいとも思いません。二人で力を合わせて慰めたり、励ましたりしながら何とか生きています。 家も高級車も夜の街も派手な交際も何もいりません。 ホッとできるいい友人と付き合い、理解ある医療関係者に恵まれ、仕事もボツボツとあり、何とか3食食べてます。 昔と比べたら、社会の制度もかなり整ってきています。トピ主さんが使える行政サービスもあるでしょう。 トピ主さん、あなたに有る物を数えてみて下さい。 そして、その有る物を使って、一歩踏み出しませんか?

あなたの幸せを祈っています。

041
はなこ
私は五体満足でトピ主さんと違い外に出られます。 ですが、幼い頃より親から酷い虐待を受け、 30代の今、時折記憶を無くし、 生きる事だけでも恐怖を覚えています。 そして、更に3年前、治る事の無い病に 冒されました。 虐待されて育った私には、結婚、恋愛、 人を信じる事が理解出来ません。 周りの人は私を何不自由無く育った、そつの 無い人と評します。 子供を持つ事も虐待を思い出し、 育てられないのでは無いのでは?と 怖くて出来ません。 20代、30代で亡くなる病気の仲間も多く 私も人事ではありません。 それでも、トピ主さん状況はお辛いと私は思います。 それでも、お辛いと思います。 こんな精神障害者の私の育ちを知っても 何人もの方からプロポーズを受けました。 (人を好きになれない私は全て断りましたが。) 「あなたを尊敬している」と言ってくれます。 「あなたが幸せになる事を祈っている」 とも言ってくれます。 あなたの幸せを心より祈っています。 負けないで、一歩踏み出してください。 道はきっと開けますから。

私のこども

041
匿名さん
数年前に7週で流産しました。 母親である私の顔を見る事もなく、 綺麗な景色を見る事もなく、 ネットの掲示板でいろんな人と話す事もなく、 人を愛する事も知らず、 そしてトピ主さんはじめ私たち生きてる者のように悩むという事も知らず、 あの子は一人で死んでいきました。 生きてるって事はすばらしい事です。

人の悩みを軽い思いと他人が決め付けることじゃない

041
桃子
トピ主サンは温かい家族が居るんでしょ? 家族のグチが一切無いから幸せですよ。 私は両親に愛されること無く育ちました。 毎日の様に暴言、暴力、があり夫婦喧嘩は耐えないし 「あ~楽しい」とか「生まれて来て良かった」なんて 思ったこともありませんでした。 常に死にたいとばかり考えていました。 実の親に「死ね」とか「生まれて来なければ良かった」 とか「お前の顔を見るだけで反吐が出る」とか言われる 気持ちって分かりますか? 土足で頭を殴られたり、耳を叩かれて難聴になった 気持ちって分かりますか? 私からすればあなたの方が幸せな家庭に恵まれてると 思いますが。

ぷうから一言

041
ぷう
ほんとに不幸だと思います。とび主さんは不幸です。 でも辛抱です。どんな人生にも必ず終わりがあります。 辛抱という字に一本の線をたしてください。 幸抱になります。あと一歩辛抱すれば幸を抱けるのです。 どんなに他人から都合の良い言葉をかけられても2.3日すればまた憂鬱にもどるでしょう。 だから辛抱しかないのです。それと、同じような境遇の方に励ましの手紙でも書いてあげてください。 あなたと同じような可愛そうな方はこの世にたくさんいます。同じ苦しみをもっている人間同士じゃないと本当の救いの言葉は言えません。踏まれた者の痛みは踏まれたものにしかわからないからです。わたしにはとび主さんの病状が少しでも良くなるように祈ることしかできません。 どこにも行けないかわりに空想したらいかがですか? あと今夜はどんな夢を見るか楽しみにするとか。 一生寝たきりかもしれない・・・それをスタートにして下さい。わたしなんて毎日働いて疲れます。寝ていられるなんてうらやましい。じゃ!お元気で!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧