私は一見、第一印象が良く、人付き合いが良く見られるらしく、仕事や趣味の場でも出会いの機会が多く、知人は多いほうだと思います。
私自身、人と触れ合うことが嫌いではないので、最初のうちはいろいろな方とのお付き合いを楽しませていただくのですが・・・
付き合いが続くうちに、どこかで遠慮して相手のペースに合わせすぎて疲れてしまったり、強気の相手にふりまわされる形になって、次第に自分から疎遠になっていくパターンが多いのです。
当り障りの無い会話だけで、知人どまりの付き合いは多いのですが、親しい友人までに発展させるのが難しいのです。
なので、親戚との付き合いもほとんど疎遠です。
1人の人と深く付き合うことに臆病になっているような気がします。
けれど、周囲の方にはそんな悩みがあるとは思われず、かえって悩みの無い明るいキャラクターと思われているようです。
人との居心地のよい距離の置き方を身に付ければ、少しは人間関係での悩みも減るのかな?とは思うのですが・・・
みなさんは、職場で、友人と、親戚との付き合いでどんなことに気をつけていらっしゃいますか?