本文へ

距離を置いた人付き合い

レス4
(トピ主 0
041
たこきゅうばん
ひと
私は一見、第一印象が良く、人付き合いが良く見られるらしく、仕事や趣味の場でも出会いの機会が多く、知人は多いほうだと思います。 私自身、人と触れ合うことが嫌いではないので、最初のうちはいろいろな方とのお付き合いを楽しませていただくのですが・・・ 付き合いが続くうちに、どこかで遠慮して相手のペースに合わせすぎて疲れてしまったり、強気の相手にふりまわされる形になって、次第に自分から疎遠になっていくパターンが多いのです。 当り障りの無い会話だけで、知人どまりの付き合いは多いのですが、親しい友人までに発展させるのが難しいのです。 なので、親戚との付き合いもほとんど疎遠です。 1人の人と深く付き合うことに臆病になっているような気がします。 けれど、周囲の方にはそんな悩みがあるとは思われず、かえって悩みの無い明るいキャラクターと思われているようです。 人との居心地のよい距離の置き方を身に付ければ、少しは人間関係での悩みも減るのかな?とは思うのですが・・・ みなさんは、職場で、友人と、親戚との付き合いでどんなことに気をつけていらっしゃいますか?

ランキング

レス

うわ、私の事ですか!

041
ローズ
全く同じ気質の人間です。 いざ人と会っていると無意識にその場を楽しくしなきゃと気を遣い、人見知りもないし、冗談も言うし盛り上げるので「ほんとにオープンで楽しい人」と言われます。 でも、本当は人一倍プライバシーを重んじ(自分のも他人のも)、ズケズケ土足で入り込むような人は大の苦手。 小さい頃から自分の空間を侵害されるのがものすごく恐ろしかった・・・。(実の親でも親戚でも) 同じく悩みは、強引で強気な人のペースに巻き込まれてストレスを溜めやすいのと、あまり距離が近くなり過ぎると心地悪くなって離れようとしてしまいます。 知り合って間もないのに、「泊まりに行っていい?」「旅行に一緒に行こう」と言われるのも苦手です。 運悪く姑がそういうタイプで、露骨に拒否も出来ず、ストレスのせいで吐き気、動悸、じんましんに悩んでます。 結局、人のどろどろした面を見たくないし見られたくないので争いを避けるあまり、ハッキリ「NO」が言えない弱さがあるんです。 これを克服するしかないですが、まだまだ修業がいります・・・・。 どんな相手に対しても自分のペースを保てるように練習しなくっちゃ。

心がけていることは

041
腹六分です。 親戚づきあいと近所づきあい、PTA関係は六分くらいが一番按配がよい気がします。愛想の良い私(笑)が腹八分くらいで接していると、親戚は要求が強くなり、子どもを介してのつきあいが急に境界線を踏み越えたようなものになってくることが多いので・・。 そして、一生大事にしたいと思える数人の友人たちとは、それぞれ離れて暮らしていても、誠心誠意、真心のこもった心の交流を続けています。

プライベートのことは話さない。

041
法律事務所
…でしょうかねぇ。 ウチの会社人数すごい少ないんです、女ばっかし…。 もー、吐き気がします。 1人が披露宴したんですが、写真が増える度に 「私のハードディスクに写真追加しました、見てね」 とメールがきます。…一応返事しますが、もうげっそり。 1人年長者がジャニーズの追っかけしてたんです。 毎日ランチはジャニーズの話。そしてデキ婚決まってから、毎日、ランチは彼と彼母の話。他のネタなし…うんざり、げっそり。ジャニーズのほうが楽だった。 プライベートの話はやめたほうがいいです。 大人になると人間いろんなことがありますから。 我慢しすぎると疲れたりしますしね。

一生勉強のつもりで

041
トピ主
みなさんアドバイスありがとうございました。 こんな悩みもわたしだけでは無いのかと勇気付けられました。 自分にも相手にも居心地のいい状態を保つ為に、礼儀や方便があるのかしら? と考えさせられました。 人間関係の悩みほど煩わしいものはないけれど、やっぱり1人で生きていくことはできないんだものなー。とも。 人生一生勉強のつもりで、躓きながら自分らしく生きていけるよう努力するつもりです。 ありがとうございました。 又、何かありましたら、相談させていただきますので、よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧