本文へ

義両親との関係

レス3
(トピ主 0
041
ころころ
ひと
先日、子供が入院をしました。色々な方からお見舞金をいただきました。私の実家からも貰いました。 主人は長男ですが、義両親とは別居しています。でも、主人の実家からお見舞金は貰いませんでした。 子供の出産の時も、私の実家は出産準備金とお祝い金を貰いましたが、主人の実家からは、何もありませんでした。 主人の両親の考えは、別居はしているけど、もともと内孫だし、いつかは同居するから、という考えみたいで払う必要は無い、と思っているみたいなんです。 でも私達は、家を買ったので、これからも同居するつもりはありません。だから、そういう礼儀をちゃんとお互いすべきだと思うのですが、皆さんはどう思われますか?皆さんは、義両親とはちゃんとやっていますか?

ランキング

レス

同居について話したことは無いのですか?

041
きみどり
お祝いもお見舞い金も無しっていう義両親はちょっと変わってるなと思いますが。 でも気になったのが、同居についてお互いの意志の疎通が全くないようなのにトピ主さんが一方的に >だから、そういう礼儀をちゃんとお互いすべき って言ってらっしゃるところ。 それを言うなら義両親は いつかは同居するし私達は一つの家族、だから、他人行儀なことはしない。 ・・・って思っているんでしょうから。 家を買ったのでこれからも同居するつもりはないそうですが、家を買うときに「これからどうするんだ?」みたいな話は出なかったのでしょうか。 うーん、いずれにせよ義両親の考えを変えるのはむずかしいと思いますよ。

トピ主さんはトピ主さんで貫けば良い

041
シンプル
人それぞれ、ああしたいこうしたいという希望があるのは自然なことです。昔は年寄りの希望が一方的に通った世の中でしたが、安心してくださいね。今は貫いたものが勝ち(折れた方が負け)です。立場は対等ですからね。 だから、義両親さんが息子夫婦へ何も贈らないことによって「将来同居するつもり」という希望をだすことまでは勝手です。でも、トピ主さんが「私はイヤ」と思うのであれば、義両親と同じようにその意思を何らかの形で伝えればよいのです。 例えば、お中元やお歳暮などの贈り物を欠かさないことで「私たちは別家族ですから、同居はありませんよ」と表わしていくとか。意思表示の仕方はいっぱいあると思います。 ちなみに、私たちは「用事のない限り義実家には行かない」ことで意思表示しています。何年も続けていれば、はっきり言わなくても相手に伝わりますよ。どちらが根気よく意思表示を続けていけるかが勝負の分かれ道です。

うちなんか・・・・

041
ハナ
うちはいずれ同居といわれてるんです。(旦那は長男) でも、子供が生まれたってお祝いなし、誕生日がきても、クリスマスがきても、お正月がきても、七五三の時もな~~~んにも義両親からはありません。 子供の頃ってプレゼントとかもらえると嬉しいいでしょ・・それが義両親からは無いんで「子供の頃の楽しみが無いのはかわいそう」って事ですべて私の母と兄がしてくれてます。(父は亡くなってます。) おかげで子供たちはすごく喜んでくれてます。 旦那は自分の親が孫に対して何もしない事に何も言いません。義両親も私の母なんかがしてくれていること知っているのに何も言いません。 何もしてくれないのに(って言うのも変だけど)、自分たちの誕生日や「母の日」「父の日」のプレゼントは催促してきます。我が家にくれば、家にあるものに目をつけて「あれいいな」「こんなの欲しかった」と言って結局持って帰ります。(旦那がいいよって言っちゃうんですよ。) 義両親は生活が大変なわけでもなく、貯蓄額は「億」に近いらしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧