本文へ

卵焼き用のフライパンって洗ってますか?!

レス22
(トピ主 0
041
わかな
ヘルス
突然ですが、卵焼き用のフライパンって、使うたびに 洗っていますか? 実家では、使っても洗ったりしなかったのと、以前に テレビで見た気がするのですが、フライパンに油分が 染み込んで、使えば使うほど、フライパンがなじんで 良くなるって見た気が…(気のせいかも…) 我が家では、卵焼き以外には使わずに、卵焼きオンリー での使用ですが、やっぱり、汚いでしょうか? 皆様、どうなさってますか? 駄トピですが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

えっ?

041
初めて聞いた
洗わないんですか? 私は毎朝、夫のお弁当のために卵焼きを作りますが、卵1個しか使用しないので、向こう側3分の1ほどの面積しか使っていません。でも、毎回洗います。

鉄は洗わない

041
2年目妻
玉子焼き用っていうか、鉄のフライパンなんかは洗うとせっかく油がなじんだものがダメになると聞きました。 そのため実家でも祖母も母も洗ってませんでしたし、私も洗ってないです。使い終わったら油をなじませてふき取るようにすれば、全然汚くないと思います。

洗いますよ?

041
新婚
洗わないと、焦げ付きなどがこびりついたままになってしまいます。うちは出し巻き(→薄焼きを巻く)が中心なので、ちょっとでも焦げ付きがあると、卵が破けて汚くなります。

洗いません

041
卵焼き
 主婦暦30年以上の私ですが、テフロン加工のフライパンなど無かったときは、油がなじんで使いやすくなるので使い終わりは拭くだけです。 洗うことはせっかくなじんだ油が取れて焦げ付いたりして使いにくくなるのでしません。これが普通でした。 今ではフライパンはテフロン加工のものを使っているので洗いますが、卵焼き器は随分以前から使っている加工のないもななので洗わず拭いているだけです。

洗剤は使わず熱湯で洗う

041
ham
フライパンに油分を残したいならそれで十分なはず。 全く洗わないって不衛生じゃない?

鉄なら

041
ツバ
お使いのフライパンが鉄なら使えば使うほど 油がなじんで使い心地が良くなるので、 「洗剤」を使っては洗いませんが、 (お湯でさっと洗うだけ)テフロン加工のもの をお使いなら、きちんと洗ったほうがいいと 思います。

洗いません

041
卵焼き名人
洗ってしまうと、フライパンにひっついちゃうので。 キッチンペーパーで油を含ませて拭いておきます。 テフロン加工されてるフライパンなら洗っても 大丈夫なんでしょうけど。

えっと。。。

041
主婦歴3年
まがりなりにも食品を扱ったフライパンを洗わずにいるというのは衛生的にどうかと思いますよ。 >実家では、使っても洗ったりしなかったのと、以前に テレビで見た気がするのですが、フライパンに油分が 染み込んで、使えば使うほど、フライパンがなじんで 良くなるって見た気が…(気のせいかも…) それは鉄製のフライパンを洗剤で洗わない、ということでは?

私は洗います

041
洗う人
フライパンに油がなじんで・・・は、どうか分かりませんが、洗った後のフライパンに油を塗っておくと良いと聞いた事もあります。 私は毎回洗います。 ウインナ―を焼いた後卵焼きを焼く時など、続けて使う時はそのままいきますが・・・ うちの姑がそうでした。 使ったフライパンをしばらく洗わず、後日使っているのを見た事があります。

洗いましょう

041
N
衛生面を考えて洗った方がいいですよ プロは中華なべでも洗剤で洗うそうです ためしてガッテンでやってました 参考までに http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2003q4/20031001.html

水で洗います

041
銅人
親戚に中華料理屋の人がいますが、彼に聞いたのは 水で洗ってすぐ乾かせばOKと。 長期に使わない場合は、洗った後油を吸わせたキッチンペーパーetc.で拭く⇒新聞紙や和紙を敷くだそうです これで実家では20年くらい平気ですよ

テフロンなので洗います

041
モカまたーり
トピ主さんのお宅の玉子焼き器の材質はなんでしょうか?鉄なのかな? 鉄のフライパンは、油がなじむと使いやすいといいますよね。 うちの場合テフロンなので、毎回洗います。 我が家で鉄製といえば中華鍋しかないんですけども、 中華鍋を使ったら、洗剤なしでお湯か水で洗います。

鉄製のフライパンのこと?

041
なつ
テフロン加工のなら毎回洗剤で洗います。 鉄製のものなら、お湯でさっと洗ってます。 毎日使うならそれで大丈夫では? 数日使わないなら油を塗って保管してます。 (鉄製の中華鍋もそうしてます)

使う前に洗う

041
使う前に
鉄のフライパンは、使い終わったらざっと水で洗っておきます。 カスは取っても油は取りません。 そして、使う前に軽く洗剤で洗っています。 油は古くなると酸化して害毒になります。 洗わないというのはマズイですよ。 しかし保管上は油があったほうがよいです。 そういうわけで使う前洗いです。面倒ですけどしょうがない。

洗わない人がいるなんて・・・

041
kaeru
思ってもみませんでした。 卵焼き用は テフロン加工のを使っています。 その他フライパンは 鉄製のものです。 両方共洗います。 テフロン製のは 拭いて終わり。 鉄製のは 火にかけて 熱してから油を塗っておきます。 朝 お弁当で 例えばウインナーを炒めた後 さっとテッシュで拭いた後 お肉を炒めたりとかありますけど すぐ 使わない場合は洗います。

トピ主です

041
わかな
みなさま、ありがとうございます。 我が家のフライパンは鉄製ですので、あながち 間違った方法を取っていた訳ではないみたいですね。 卵焼き用のは鉄製で、洗わないで使用。 他のフライパンは、テフロン加工で、毎回洗ってます。 中華なべは鉄製。 これも毎回洗ってます。 次回からは、さすがに全く洗わないと不衛生みたい なので、一週間に一度、週末に洗うようにします。 ありがとうございました。

洗わないという方に質問!

041
わたなべ
ごきぶりは、因ってきませんか?

洗いません

041
うらかんらな
テフロン加工のものは普通に洗剤で洗います。 鉄製のフライパンは洗剤を使わずに洗います。 玉子焼きの鍋だけは鉄や銅のものにかぎり、 一切の水洗いをしません。 通常の玉子焼きではなく、だし巻きなどを作ると、 どれほどくっつくようになるかはっきり分かります。 衛生面については、使用後に再度油を熱して、 高温の状態でペーパータオル等できれいに拭き取ります。 毎回使用前に油ならしをするともっと良いです。

鉄は熱いうちに!

041
まんぼ
鉄製のフライパン等は、調理終了後速やかに「水」で洗います。 流水で中華なべ用の竹のブラシを使い、汚れをこそぎ落とし油分は残します。 ほぼ毎日使うならこれで十分でしょう。長く使わないようなら洗剤で洗い、油を薄く塗っておきます。 フライパンが冷えると洗剤やお湯を使うことになるので気をつけています。

二度目ですが

041
2年目妻
洗わないといっても、油を含ませたキッチンペーパーでしっかりふき取ってから(汚れがつかなくなるまで)、最後にまた油を含ませたキッチンペーパーでなじませるので不衛生ではないと思います。 それに洗うといっても水だとはじいてしまって、ふき取る時と変わらないように思うのですが‥。 しまう時はちゃんと冷めてから袋に入れるので、ほこりがついたりゴキブリが来ることもないです。

油が酸化します

041
鉄瓶
親戚の家は洗わない主義で、そこでご馳走になった卵焼き変な味がしました。油の酸化したような。 手作りクッキーだって、一週間も経つとバターが酸化して変な味になりますよ。

洗わないと不潔・・・って

041
卵じゃないけど
ちょっと違うかもしれませんが、パン屋さんの食パンの焼き型って洗わないで布でパンくずをふき取って、 また油脂を塗って使う事、結構ありますけど・・・。パン工場でバイトしたこともありますが、それに近いような光景を目の当たりにしたこともあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧