本文へ

仙台に転勤になります。

レス23
(トピ主 0
041
まごめ
話題
仙台って住むとなると、どんな所なんでしょうか?? 検討もつきません。 お勧めの居住区域ってどこでしょうか?? やっぱり、おしゃれっぽい所がいいです。 東京大田区に生まれ育ち、世田谷区在住の私です。 父、母ともに東京生まれ、東京育ちです。 主人もです。 なので、地方都市とあまり関わった事はありません。  だから、すっごい期待してます。 仙台はいけてるような気がします、どうですか??

ランキング

レス

ようこそ仙台にいらっしゃい!

041
転勤妻
仙台は東北の首都です。 都会的で田舎臭いところもあり住やすい所です。 いま話題のプロ野球も仙台にやってまいります。 転勤生活楽しんでください。 海のもの山のもの何でも新鮮で美味しいです。

仙台でのおすすめ?

041
青葉子
お洒落っぽくていけている、かどうかわかりませんが、上杉あたりはどうですか? 街まで歩いていける距離だし何かと便利です。昔住んでて気に入ってました。地下鉄の駅もあるし。 ちなみに仙台の地下鉄はきれいです。

もう少し詳しく。

041
ちゅうりっぷ
仙台の隣に住んでいます。 仙台とひとくちに言っても、広いです。 意外と雪が多い泉区とか、隣が山形県だったりとか。 生活パターンによってもお勧めしたいものが違ってくるし。 中心部は便利ですが、駐車場代が高いです。 情報がもう少しあれば、よりよいアドバイスが出来るのですが。

私は、仙台出身です。

041
逆パターン
両親は仙台と岩沼出身です。 大田区から世田谷ですと、場所にもよりますが仙台にも似た感じの所も有りますね。川も有りますし。 ただ、ちょっと平野が狭いんですけどね。 どこに住まれるか判りませんが、海よりなら大田区に感じが似てるかもしれません。もっと、色んな意味で薄めれば同じ感じかなって思います。 風が強くって、少し寒いですが雪もあまり積もりませんし、食べ物もおいしいですよ。 私は、横浜育ちで今は杉並・世田谷で暮らし今はベイエリアに住んでいますが、出切れば帰りたいですね。

「長町」か「泉」

041
みか
東京出身、最近まで仙台に住んでいました。 仙台では、地下鉄が1つだけありますが、その沿線が他よりも住宅の物価が高いです。 中でも「泉」のあたりは高級住宅が多く、お勧めです。 高いといっても、東京に比べるとすごーく安いです。 ビックリしますよ。 仙台駅周辺は買い物に不自由しなくてとても便利だし、 ちょっと行けば、美しい観光名所がたくさんあります。 あんなに素晴らしいところに住んでしまって、東京に戻るのが憂鬱になりました。 出身地はこちらなのに、仙台にホームシックです。

ようこそ!

041
いずみちゃん
4年前に、世田谷区から転勤してきたものです。 最初の頃、やっぱり東京から比べると田舎だなー(特にショッピング関係で・店が少ない・・・)と思いましたが今ではとってもすみやすくてずっとここに住んでいたいと思っています。 私は泉中央駅近辺に住んでいますが、区役所や銀行、ヨーカドー、病院も近いしとても便利ですよ。  街中までも地下鉄の始発なので座れるし15分くらいです(ただし、地下鉄料金が高い!!) 車の運転もとてもしやすいところだと思います。 泉パークタウンや新富谷ガーデンシティなどとてもきれいな住宅街があって、その中にぽつぽつオシャレなお店があったりします。 関東では車が無かったこともあり、遊ぶところは街中でしたが、今では山や海も近く、山形に果物狩りに出かけたり、釣やキャンプ、サッカー観戦などなどアウトドア化しています。  適度な都会で適度な田舎・・・というところでしょうか?

家賃とかによるけど・・・

041
ありさ
街だと二日町北四番町とか、北仙台とか便利だと思いますよ。 ただ家賃が高いと思います。 それから転勤族の人が多いのは泉区かなと思います。 泉中央も地下鉄が通っているし便利だと思います。 ヨーカー堂、セルバ、ちょっとした買い物できるので楽しめるし、地下鉄で15分~20分でこうとうだい、広瀬通、仙台まで行くので楽ですよ。 泉パークタウンとかは高級な感じのイメージですが 一戸建てが多いし、足がないとちょっと大変かもしれないです。地下鉄が近い所がおすすめです。

地震は心配じゃない?

041
ねろり
地元人です。 地震は心配ではありませんか・・・・? 宮城県沖地震発生の可能性は99%です。キャー! 中古の一軒家はやめましょう。 海の近くも津波に注意。 新築の低層マンションに住むとか、避難所の近くとか、活断層を避けるとか注意してくださいね。 お若いカップルだったら、地下鉄の泉中央駅から徒歩圏内のアパートか賃貸マンションをお勧めします。 一人暮らしなら上杉(かみすぎ)や北仙台もGOOD。夜に街で遊んだ後、自転車で帰れます。

仙台市民です

041
しゅう
仙台には東京のようなこじゃれた所はほとんどありません。 強いて言うのなら、泉パークタウンは緑と街が整った美しさがあると思います。(私も住みたい・・・) 泉パークタウンのマイナスな点は仙台駅までちょっと 遠いことです。でもこれは東京在住の人だったら平気なのかな、とは思いますけど。 上杉あたりは自転車でだいたい事が済むので便利なところですよ。 仙台生活を楽しんでくださいね。

住むなら・・・1

041
仙台3年目
私達夫婦は一昨年仙台に引っ越してきました。 私達も首都圏生まれ・育ちで、私は他県に引っ越した事も何度かありますが、夫はずっと東京から出たことはありませんでした。 仙台は、仙台駅を挟んで西側・東側とで結構雰囲気が違う気がします。 東側(海に近い方)は平地ですが西側は山がちで、坂ばかりだったりします。 そのせいか東側と、西側でも山でない地域は、古くからの商業地や住宅地が多く、住人もいわゆる地元の人が多いと思います。 西側は今まさに開発中の住宅街などがあり、転勤者など地元生まれではない人が比較的多いようです。 東京の世田谷にお育ちとの事で、世田谷といってもひとくくりにはできませんが、もし高級住宅の立ち並ぶ辺りと考えますと、仙台で似たような所を探すといっても難しいのではないかしら? 仙台にもいかにも高級住宅地!という感じの所はありますが、大体は交通手段が不便です。また、そういう所はたいてい冬は大雪が降る地域だったり。 (続きますね)

住むなら・・・2

041
仙台3年目
(続きです) いろんな事を考えると、前の方も仰ってましたが、「上杉」という地域がいいのではないでしょうか? 仙台駅と、その周りの商店街(単に「街」といったらその辺りのことです)にも近く、新しい話題の店も多いし、公立の小中学校のレベルが高いともいわれている所です。市役所・区役所も近いし便利だと思いますよ。 地下鉄は初乗り運賃が200円と高いですし、山手線ほど頻繁には運行していませんが、不便ではないと思います。バスもありますし。 でも車にお乗りになる機会が多いなら、どうぞ充分ご注意を・・・交通マナーはとてもとても悪いです。

うらやましいです

041
沙希
8年間、転勤の夫に伴い仙台で暮らしました。 一言で言うと、「良いところ」でしたよ。 神奈川生まれの神奈川育ちです。仙台は人が優しく のんびりしていました。お米はもちろん、魚・野菜が安くて美味しかったです。自然が豊かで、方々へ旅行もしました。思い出がたくさんあります。数年に一度 旅行がてら仙台の地を踏んでいます。

楽しんで下さいね!(その1)

041
マシュマロ
こんにちは、ようこそ仙台へ。 私も東京生まれ東京育ちで、夫の転勤でちょうど1年程前に仙台に越してきました。 私は地下鉄沿線の南側の方に住んでいます。近くの長町南には大きいショッピングモールもあるし、生活には便利です。地下鉄も、東京に比べたら本数が少ないですが、時間通りにきっちり来るし。冬は雪が降るとバスなどの他の交通機関のダイヤは乱れまくるので、便利さを実感します。 あと、北の泉区に比べると気持ち暖かいです(3度くらい?)。雪も若干少ないようです。最初は泉の美しい住宅街に憧れを抱いていたのですが、寒さに慣れないことを考えて、南側に決めました。泉はもっぱら休日のお出かけスポットになっています。素敵なカフェなどいくつかありますし。転勤族の方は、やはり泉区の八乙女、泉中央に多いと聞きますけどねー。

楽しんで下さいね!(その2)

041
マシュマロ
最初はどうしてもお店の数とかを東京と比べてしまったのですが、少しずつではありますが素敵なお店も増えつつありますし、今はネットで購入もできるのであまり不便は感じません。私の場合、お店があっても先立つものも無いっていうか(笑)。だから結局一緒かなと。 どこの店に入るにも大抵並ばずに済むなどのストレスフリーな生活を今は楽しみつつあります。 山と緑に抱かれた街をみると癒されるし。 話は戻って、お勧めの所ですが、便利さを考えると地下鉄沿線、生活環境を考えると泉中央、八乙女、北四番町(上杉)、河原町、長町南あたりが良いと思います。あ、あとお子さんがいらっしゃるのであれば、北の学区の方が優秀と聞きましたよ。

仙台はなかなか良い所ですよ。

041
らん
今年の初めに千葉から仙台へ転勤のため引っ越してきました。  マンションを決める際、仙台在住の方の話では、地下鉄沿線が便利で北は泉中央や八乙女、南は長町南・富沢辺りが良いと言われました。  個人の好みですが、泉中央の方は大きなスーパーやお店もあり、ひらけている感じはありますが、朝などはかなり道路が混んで大変だと聞きました。長町にはモールがあります。  地下鉄は南北に通っているため、泉中央と富沢では冬の温度差が結構あり、富沢では雨でも泉では雪になっていたりすると聞きます。私は南側の富沢に住んでいます。マンションの前には川が流れ、生協も近くにあって買い物などには不便を感じていません。仙台までも地下鉄で15分くらいですしね。  仙台は東北最大の都市で、住むにはのんびりしていて良いと思いますが、東京と比べるとやはり「どこか違うなぁ」と感じる事も正直あります。  良い場所が見つかると良いですね。

ようこそ仙台へ♪

041
小桜
東京から比べると仙台も田舎になるのかなぁ。でも、住みやすい街ですよ♪車で少し行くと海や山があるし、食べ物は美味しいしです。 住みやすいのは上杉(かみすぎ)か泉区周辺ではないでしょうか。上杉は仙台駅前まで自転車で移動楽々です。泉区は泉中央が良いと思います。(地下鉄始発だし)八乙女(やおとめ)泉中央の隣なんですがここもいい!! それから泉パークタウンがいいかな。街並みもきれいだし きちんと整備されてるし。(私もいつか住んでみたい!)一戸建てが多いけど。 それらとは反対方向の長町も便利だと思います。こちらは最近マンションが多いので転勤の方には良いのかも。 素敵な所が見つかると良いですね♪お待ちしてます♪

とっても、ハッピーな気分です。

041
まごめ
仙台出身の方、仙台に住んだ事のある方、現在、仙台にお住みの方、仙台に関わりのある方、あった方、 皆さん、優しい良い人ばっかり。 『お待ちしてます』なんてあったり。 とっても、ハッピーな気分です。 友達いっぱい出来るといいなぁ~~。 皆さん(すみません、割愛で)、ご意見ありがとうございました。参考にさせて頂きます。

いらっしゃいませ♪

041
Izumi
ようこそ仙台へ! 私も去年神奈川から仙台に越してきたものです。 すっかり気に入ってしまいました。 食べ物美味しいし♪ 私が住んでいるのはおしゃれなところでは決してありませんが 仙台にはわりと近いので、便利でいいです。 おしゃれなところといったら、やっぱり長町とか泉かな。 いいところが見つかりますように。

東京人に人気の町

041
ジプシー
東京うまれですが、仕事で全国津々浦々行ってます。 仙台も何十回と行ってます。 東京の人が東京以外で永住したいというところは、 札幌、仙台、福岡の3都市だそうです。(北から順) 実際に仕事や転勤で3都市とも長期滞在しましたが、うなずけます。 どこも、 ●そこそこ都会 ●食べ物が美味しい ●物価が安い(東京に比べれば・・・) だからそうです。 それにいずれも転勤族が多い都市なので、排他的ではなくていいのだと思います。 新幹線のお弁当が美味しいのも東北新幹線が好きなところです。 白陽軒の『ハラコ飯』がお勧めです。山形まで足を伸ばすなら米沢駅で積み込む温かい駅弁『米沢牛弁当』が美味しいですよ。 仙台は『藤崎』というデパートがお洒落です。 アーケード街も洒落たおみせがありますし、何より夏の湿気がきつくなくて東京から行くと過ごしやすいです。 ずんだ餅、牛タンも堪能してください。

ようこそ仙台に

041
仙台好き
私も今年の春に転勤で千葉から引っ越してきました。 今は泉パークタウンに住んでいます ↑のほうでも書いておられますが、街並みはとてもきれいで住みやすいです。学校も北学区になりますので、南学区に比べると良いようです。 確かに東京に比べると、物件もお安いでしょうが 私の住んでる辺りは、中古物件でもいいお値段です。。分譲当時は億単位だったそうですよ・・・ 地下鉄駅(泉中央)まではバスで10分~15分。。地下鉄乗り継ぎで仙台駅までは30分くらいです。 転勤族も多くて、住みやすいと思います 長町辺りも大きなモールなどありますけど、どちらかと いうと、下町っぽいですよね・・・・ 仙台はいいところです。安心してお越しください。。

都会であり田舎であり

041
美好高生
私も3年前に東京から転勤しました。現在は街中の錦町に住んでいます。仙台に住むなら地下鉄沿線が便利です。バス路線は朝晩の渋滞で当てになりません。地下鉄沿線は、市中心部、南部の長町、北部の泉の3地区に大別でき、各々長所短所があります。 ■市中心部 長所:何をするにも便利・アーバンライフを楽しめる 短所:家賃や物価が高い(東京よりかは安いが) ■長町地区 長所:再開発事業で数年後は新副都心に    空港と都市高速ICに近い    冬暖かく雪が少ない 短所:長町断層があり震災が心配 ■泉地区 長所:泉中央駅周辺は副都心として充実    多摩NTのような新興住宅地で自然が多く静か    車で行ける商業施設が域内に数多くある 短所:冬寒く雪が多い 長町と泉の降雪量の違いは歴然。一雪降ると、長町1cm<中心部5cm<泉20cm程度の差はあります。泉は準雪国、長町は準関東と思えば間違いないでしょう。 では、仙台での生活をお楽しみくださいね。

6年振りに帰ってみて。

041
ふじ
生まれも育ちも仙台で、高校卒業後に東京へ出た者です。 この夏色々な事情で世田谷から仙台へ帰って来たのですが、南部(長町や長町南)の発展が著しいな…という印象を受けました。仙台は駅前などよりも、郊外の方が店舗の営業時間なども長い様に感じます。 そして何より賃貸物件の値段が安いことにビックリ。試しに世田谷の頃の家賃で検索してみたところ、予想以上に広い物件が沢山表示されました。 食べ物も、首都圏より格段に美味しいと感じます。得に魚。漁港なども車で行ける距離にありますので、ちょっと足をのばせば新鮮な魚を食べられますよ。 ただ一つ、まだ仙台周辺のコンビニにはATMが設置されておりませんので、住居周辺の銀行や郵便局は調べておいた方が無難です。駅周辺以外には首都圏では多数見掛ける銀行が皆無というのがちょっと……。 色々書いてしまいましたが、トピ主さんの参考になれば良いな、と思います。

ようこそー

041
いらっしゃい
仙台市と言っても、転勤でいらっしゃるなら青葉区なんでしょうね。そうなると、やっぱり駅周辺か、地下鉄沿線がお勧めです。個人的には長町かな。昔はなんも無かっただけに区画整理が行き届いて小奇麗だし、ショッピングモールもあり、バイパスを通れば中心部もすぐ。車通勤だと選択範囲も広がりますが、仙台は交通量が多く渋滞あるなしで目的地までの時間も測りがたいです。286号線は特に「便利だけどすぐ詰まる」という問題点もあります。 住むのとは別に、仙台以北へのドライブもなかなか楽しいです。国道45号線沿いにふらっとドライブして松島に行ってみたり、その先、鳴瀬の方にドライブするとのどかで雄大な田園風景が見られます。  また、秋保や作並、鳴子といった温泉地も比較的近いので、日帰り旅行なんかも楽しめたりします。 ショッピングや文化面では東京の比ではありませんが、住みやすさと気楽にアウトドアが楽しめる点は一押し。 食べ物も美味しいし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧