本文へ

町田市鶴川の地域情報

レス20
(トピ主 0
041
ひっこし準備中
話題
来年、東京都町田市鶴川に引越し予定です。 あまり縁のなかった土地なので、引越し後の生活が想像できません。 買い物や病院など、なんでも良いのでぜひぜひ情報をお寄せください。

ランキング

レス

同じようなトピが

041
トピ主です
ちょっと前にあがっていたのですね↓ http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/1016/018638.htm ですが、もうちょっと具体的な「○○のお店は美味しい!」「△△歯科は腕がいい!」というお話が聞けたらと思っています。 よろしくお願いします。

ざっとですが1

041
ようこそ~
【鶴川駅前】 小田急マルシェ1Fのパン屋「ジロー」。。。商品名を失念しましたが、モチっとした食パンを売っています(商品札のところにモチッと感を謳っているのですぐに分かると思います)。美味です。ケーキもなかなか。 「マルエツ」。。。数年前出来たので、綺麗なスーパーです。確か深夜1時まで営業。上階には家電ショップの「ノジマ」があります。 鶴川レディースクリニック。。。産婦人科。看護婦さんは親切な人が多く、院長先生(男性)も春のようにホンワカした方です。

ざっとですが2

041
ようこそ~
【鶴川周辺】 「エアーズロックカフェ」。。。駅からだと車で5~10分位かな。お酒の飲めるカフェです。私はまだ行ったことないけど、友人が気に入ってます。 http://homepage2.nifty.com/ayersrock_cafe/ 「青果の山ちゃん」。。。真光寺付近にある青果店。 野菜や果物はもちろん、豆腐や油揚げなども安く買えます。カゴいっぱいぐらい買っても1000円にならない時があるんですよー(天災の影響で、今年の野菜は安くないですが)。隣にある花屋も安く、すぐそばにはスーパー三和やダイソー、生活衣料品店もあります。 緑山住宅。。。この付近は毎年クリスマス時期になると、ホームイルミネーションの話題でよくテレビで紹介されています。ま、最近はあちこちで見られるようになりましたけどね(笑)そばにあるTBS緑山の冬のイルミネーションもなかなか綺麗です。 鶴川は車がないと不便だけど、いつのまにかケーキ店がOPENしてたりと、冒険しがいのある地域です。 自然も多く残っていて暮らしやすいですよ♪

トピ主です

041
ひっこし準備中
ようこそ~さん、どうも有難うございます。 そうそう!こういう情報を聞きたかったんです! 町の様子や地元の八百屋さんまで、なんだか鶴川をとっても身近に感じることができました♪ 本当にどうも有難うございました。 他にも何かおすすめ情報をお持ちの方、いらっしゃいましたらぜひぜひよろしくお願いいたします。

ケーキ屋さん

041
鶴川っ子
ようこそ~さんが紹介してらっしゃる、スーパー三和方面へまっすぐ行く途中に、おいしいケーキ屋さんが2件あります。 駅寄りのケーキ屋さん(名前は忘れてしまいました)は、ちょっと大人むけのケーキですがとても美味しくて、店内で喫茶も可能です。 このお店からもう少し行ったところに「クレール」というケーキ屋さんがあります。 こちらは幅広い年齢層にうけるケーキと、クッキーがとても美味しいです。また、遠方から乗り付けて買いに来る人がいると聞いたことがあります。 どちらも駅から車で5分程で、本当に美味しいケーキ屋さんなので、おすすめです! もちろん、ジローのケーキもとっても美味しいです!

下見に行ってきました!

041
ひっこし準備中
先週末、鶴川に下見に行くことができました! ようこそ~さんが教えてくださった、カフェや三和も見てきましたよ♪ 時間がなくて、お店には入れなかったのですが、引越し後のお楽しみにとっておきます。 駅前も開発中のようですが、ロータリーなど広くて便利そうでした。 駐輪場が無料なのも嬉しかったです♪ >鶴川っ子さん ケーキ情報、どうも有難うございます! お菓子を作るのも(もちろん)食べるのも大好きなので、とても嬉しい情報でした。 引越し後のお楽しみがまた増えました♪

ようこそ鶴川へ

041
つるさん
鶴川に住んでまだ日が浅いですが感じたことを書きます。  狭い範囲ですが、駅周辺には色々とあります。  また、鶴川団地内には有名な酒店「まさるや」や、小さいけど図書館もあります。鶴川団地のひろばではフリマもたまにやっているそうです。(引越し先に近いかどうかわかりませんが。)  交通について少し。。雨の日の鶴川駅周辺は大変込むので、バスで駅まで通勤する場合は、雨の日は少し早めにでる必要があると思います。終電は遅くまで(確か新宿発0時30分頃)あるので便利ですが、バスがなくなります。雨の日はこれまた、タクシー待ちの行列を経験しました。  新宿までは、7時台の電車から結構込みます。他の沿線を通勤時に利用したことがありませんのでわからないですが、小田急線の朝はイメージとして、ひどい時は通路に「4列」たって並ぶイメージです。 多少の不便さを感じる事もありますが、静かで環境のよいところだと思います。

団地、近いです!

041
トピ主です
>つるさん  詳しい情報、どうも有難うございます! 小田急線、混むとは聞いていましたが、やはり通勤は大変そうですね。  夫が新宿方面に通勤で、特急に乗り換えて行くつもりらしいのですがかなりの覚悟が必要ですね。きっと。  そうそう、鶴川団地は近いです! 団地内に図書館があるなんて、本好きなのでとても嬉しいです。  有名な酒屋さんも、ぜひのぞいてみます。  皆さん、たくさんの情報を有難うございました♪ ここはぜひ!という情報がありましたら、まだまだ募集しています。  また、図々しいようですが、「皮膚科」についての情報も教えていただけると助かります。  どうぞよろしくお願いします。

下見に行かれましたか

041
ようこそ~
トピ主さん、下見に行かれたんですね♪ 私も鶴川に住んでまだ3年ほどですが、少しはお役に立てて嬉しいです。 ところで、私が書いたいつのまにか出来てたケーキ店というのは、鶴川っ子さんの書かれているケーキ店のどっちかでした~(笑) 1店しかなかったと思ってたんだけど、前に通ったら2店目を発見したもので…(単に見落としてた可能性もアリ) そうか、美味しいんですね。今度、私も買いに行ってきま~す♪ そうそう、鶴川情報第二弾?も書いておきますね。 駅前(マルエツ西隣ビル2F)の「協同歯科クリニック」。。。スタッフの人達が愛想良く、丁寧な説明&痛くない治療でした(私の担当医さんは優しくて上手かったです)。 同じく駅前の「とおる歯科」も評判が良く、特にお子さんが治療する場合には「とおる歯科」の方がおすすめだそうですよ←小児歯科というのもありますが、私は最初、託児所だと思い込んでました(笑)もちろん、大人も治療可だそうです。

富士幼稚園

041
懐かしい
トピ主さん、地域情報じゃなくてすみません。 現在30代半ばですが、鶴川に昔住んでいました。 転勤族の家庭で育ったので鶴川にも3年ほどいただけですが・・。幼稚園時代は鶴川でした。懐かしいなあ。 「富士幼稚園」という幼稚園に通っていたのですが、今もあるかなあ? ちなみに自宅の住所は「町田市鶴川4丁目」までしか覚えていません。住宅街で坂があって坂の途中に漢方薬局があったのを何となく覚えていますが・・。 異様に庭の広い一軒家に住んでいました。社宅として借り受けていたようですが・・。 懐かしくて思わず書き込みました。お役に立てずすみません。

トピ主です

041
ひっこし準備中
>ようこそ~さん  「鶴川情報第二弾」有難うございました! 病院、特に歯医者さんは口コミ情報がいちばん信頼できるので助かります。  託児所みたいな歯医者さん、楽しそうですね♪ まだ子どもはいないのですが、ちょっと行ってみたくなりました。  ケーキ屋さんですが、もし行ったら、ようこそ~さんや鶴川っ子さんにお会いできるかも!? >懐かしいさん  謝らないでくださいね~♪ 以前住んでいた方が懐かしくてつい書き込み…なんて、きっと良いところなんだなぁと思ってほのぼのしますもの。  だって、イヤなところだったら懐かしいなんて気が起きませんものね。  富士幼稚園、今もあるのでしょうか。 お散歩しながら探してみますね♪

便乗でスミマセン

041
乱ちゃん
こんにちは。私も鶴川に引越して1年半が経ちます。 駅周辺は、道が混んで大変ですが、ちょっと住宅街に 入れば、静かだし、緑もあって良い所ですよ。 ところで、私は今、妊娠9ヶ月で、年末には子供が 生まれます。そこで、教えて頂きたいのですが、小児科 で良い所はありませんでしょうか?鶴川周辺は、車で よく走りますが、あまり“小児科”の看板を見かけない ものですから・・・ 便乗で申し訳ありませんが、判る方いらっしゃましたら 教えて下さい。

第三弾?(1)

041
ようこそ~
再度お邪魔のようこそ~です。 懐かしいさん、乱ちゃんさんの件、友人にも聞いてみました。 が、なんせ私も友人も子供がまだでして、結局詳しいことは分からず仕舞いでした(ごめんなさいね)。 >懐かしいさん 「富士幼稚園」は鶴川団地界隈にあったんでしょうか? 最近配布されたタウンページを見てみましたが、残念ながら「富士幼稚園」は掲載されていませんでした。 ただ、鶴川1丁目に「慶松幼稚園」というのがあり、ひょっとしたら園の名称が変わっている可能性もあるかもしれませんね…

第三弾?(2)

041
ようこそ~
>乱ちゃんさん 小児科は通う機会がないのでサッパリ分かりませんが、鶴川6丁目に「鶴川診療所」、真光寺のメディカルヴィレッジ内に「やもりこどもクリニック」があるそうです。そういえば私、同じヴィレッジの内科クリニックにかかったことがありますが、子供が沢山いた医院がありましたー(笑) 新しいのでどの病院も綺麗だし、駐車場も完備です。しかも、帰りにスーパー三和や青果の山ちゃんで買い物も出来ますよ♪ >トピ主さん 皮膚科も、私&友人はまだかかってないので評判が分かりません(汗) でも、大蔵町に「鶴川皮膚科クリニック」を発見しました。駐車場もありましたよ。 気付かないうちで良いから、そのうち皆さんとケーキ店などでお会い出来ると楽しいですね♪ もしケーキ店で、ケーキを前にヨダレを流しながら悩んでる30代の女がいたら、それはきっと私です(笑)

不便だけど、いいところ!

041
うにゃ
町田は基本的に交通の便がバスが多いので、渋滞はあるかもしれませんね。 私の鶴川のお勧めは、大将といううどん屋さんです。 関西方面のだしがお好きな方にはNGかもしれませんが、味が濃くおいしいと思います。 うどんも1玉から2玉(かな?)まで選べます。 鶴川団地は若年層が少ないのでお子さんの数が少ないかな。ただ、真光寺のほうは新しい住宅が多く人も大勢ですね! こどもの国も近いし、駅も綺麗になりつつあるし、遊ぶには不便だけど、暮らすには便利な町だと思います。 でも、私は住んでいません・・。

病院

041
鶴川っ子
>トピ主さん 皮膚科は「増子整形外科」(鶴川駅からセンター前経由のバスで行く途中にあったと思います)があります。小さい頃にしか行ったことがないのですが、結構古くから続いてる病院の一つです。 あと鶴川ではないのですが、多摩センター(小田急線で鶴川から少しのとこ)にある「平吹ヒフ科」という病院がとても有名です。見た目きつそうな先生ですが(笑)腕は確かです!結構混むので、早めに行くといいと思います。 >乱ちゃんさん 小児科は鶴川団地の広場に一つ(鶴川診療所)と、あと真光寺のメディカルヴィレッジ内に一つあったと思います。 もう小児科にかかる年ではないので最近の詳しい事は分かりませんが、鶴川団地の方は、以前とても大きな病院だったのがいつの間にか小さくなって小児科だけ?残っていたと思います。ここの女医さんがとても素敵で良い先生でした。(昔の話ですが・・・) メディカルヴィレッジの方は行ったことがないので分かりませんが、ヴィレッジ自体雰囲気が明るくてよさげです。 また、メディカルビレッジは色々な病院が揃っていて便利ですよ~。

続きです~

041
鶴川っ子
>ケーキ屋さんですが、もし行ったら、ようこそ~さんや鶴川っ子さんにお会いできるかも!? そうですね~! 知らない間にバッタリ出会えてるかも?!(笑) 駅からケーキ屋まで行く途中にはクルミ割り人形や骨董品を展示したプチミュージアムや、白州正子さんの旧白州邸なんかもあっったりして、色々散歩してみるのも楽しいと思います~。(と言っても駅からは結構歩きますが 汗)

おいしい讃岐うどん屋

041
乱ちゃん
ようこそ~さん、鶴川っ子さん、小児科情報ありがとう ございます。早速、様子を見に行ってみようと思います。 でも、病院って、実際にかかってみないとわからないので 生まれてからかなぁ~?でも、その昔ステキな女医さん、 今、どうなってるか、ちょっと楽しみですね♪ ところで、おいしい“讃岐うどん”の店を紹介します。 たまたま私の友人が開いた店なんですが、野津田にある 鎌倉街道と鶴川街道のぶつかる“新袋橋”の交差点を (鶴川駅から向かって)左折(鎌倉街道沿い)してすぐ の所にある“讃岐うどんかいと”が安くて美味しいです! 是非、行ってみて下さい。 営業時間は11時~14:30/17時~21:30頃 だったと思います。午後、休憩時間があるので、ご注意 下さいね。

美味しそう♪

041
ようこそ~
乱ちゃんさん、美味しい讃岐うどん屋情報ありがとうございます~! 実は私、四国の高知出身なので讃岐うどんが大好きなんですよ(“讃岐”じゃないと駄目なの…笑)。 何回か前を通った事はあるけど、食べに行った事がありませんでした(旦那はあるかも…)。 近日中に、旦那と一緒に食べに行こうかな。 お友達は香川出身の方ですか? 乱ちゃんさんのお友達のお店だと思うと、思わずニヤニヤしてしまいそう(笑) 是非行きますっと、宜しくお伝えくださいね♪

讃岐うどん

041
乱ちゃん
ようこそ~さん、こんにちは。 その“讃岐うどん屋”さんの店主は、実は町田出身なん ですよ。でも、現地で修行をして勉強したようです。 うちの会社にも香川出身の人が居て、その人も本場の讃 岐うどんしか食べないと言う人で、その人の感想は“美 味しい”でした。まぁ、お世辞かもしれないけど・・・ でも、是非一度足を運んでみて下さい。現地のお店ほどは 安くないかもしれませんが、380円~メニューはあります ので・・・“かまたま”もありますよ~♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧