本文へ

元夫が亡くなった

レス10
(トピ主 0
041
むう
恋愛
5年前離婚した元夫が先月30代の若さで交通事故で亡くなってしまい、亡くなった直後私の実家に連絡がありました。ショックで大急ぎで駆けつけお通夜に出たのですが、彼の家族は始めは皆「よく来てくれた」と大変優しくしてくれたのに、お通夜が終わって「今お付き合いしている人はいるの?」と聞かれたので、私が既に2年前に再婚していることを話すと「それならば来てくれなくても良かったのに」と手のひらを返すような冷たい態度になってしまいました。知人に話すと「そのような場合出るべきではない」という意見と「故人を見送りたかったのなら良いのでは」という意見と半々です。急な出来事で何も考える余裕が無かったので、今混乱しています。

ランキング

レス

難しいですね

041
tarutaru
例えば私の場合、旦那が再婚ですけどお通夜やお葬式に前妻さんが来たらちょっと嫌です…。普段から交流があれば話は別ですが、全く音沙汰も年賀状の付き合いもないので、嫌です。 でもトピ主さんの元旦那さんは独身だったのですよね?離婚後も元旦那さんやそのご家族と連絡を取り合う事はありましたか?でもせっかくご好意で参列されたのに、冷たい態度はないですよね…。

よいほうに考えましょう

041
こもち
こんにちは。 実際の気持ちは彼の家族に直接聞かなければ分からないので、精神の健康のためによいほうに考えましょう。 再婚しているのに元の配偶者にまだ関わっていては、あなたが再婚相手からよく思われないのではないかと心配してくれたと考えてはいかがでしょう。来てくれたのは嬉しいが、今後のあなたの幸せのためには息子のことは忘れなさいということだと思えば気が楽になりませんか。

友人の場合

041
ゆう
元、旦那様との間にお子さんはいたので しょうか? それによって、変わるように思います。 実は、私の親しい友人も同じ経験をしました。 彼女には元夫との間に子供がいたので 子供だけ参列させて、自分は辞退したそうです。 理由は再婚してる事です。 向こうの両親はとても喜んでくれて、しばらく してから子供に対して、きちんと遺産相続も してくれたそうです。 再婚されてるなら、葬儀に参列するのは どうかと思います。 後から、お線香をあげることもできるわけですし その時に「実は再婚しておりますので」と 説明した方が良かったのではないでしょうか。

トピ主です

041
むう
皆さん、レス有難うございます。 誰にも相談できず悶々としていたので、本当に嬉しいです。 結婚期間が短く、お互い若かったので私たちの間に子どもはいませんでした。 向こうの御家族には突然の不幸に加え、出席した私のことで釈然としない思いをさせてしまい大変申し訳なかったのですが、私は最後のお別れをさせてもらって有り難かったです。

私なら・・

041
ぷちゅ
お焼香が終わればすぐ帰るなあと思いました。お通夜が終わっても残っているのは家族や身内の方々だけでしょう?離婚して、さらに別の方と再婚しているなら、まったく他人として接するべきだと思います。お通夜に行くのは構わないと思うのですが、お通夜の後まで残るなんて遠慮がなさすぎじゃないかなあ。 地方によってお通夜のしきたりも違うから、全員が残っているなら、見当違いな発言ですけど・・。

元嫁の状態によって変わる態度

041
アン
離婚したとはいえ、縁あって一度は夫婦だったんですもの、最後のお別れにいったトピ主さんのほうが大人だったと思いますよ。 たとえば、彼も再婚してて子供でもいて、幸せにくらしていたら、彼両親は態度を変えなかったと思うのです。 離婚の原因にもよるのでしょうが、(それだって、親は自分の子供に非があるなんて思ってませんしねー)、元嫁が不幸せな境遇にいたら優しくて、幸せな境遇にいたら冷たくなるって、やっぱりおかしいですよ。 元嫁が息子の葬式に駆け付けてくれた気持ちだけで、充分だと思いますけどね。

釈然としないかもしれないけど

041
すいか茶
元ご主人の家族からしてみれば 自分の息子は死んでしまった 一方、元嫁は生きているし再婚までして幸せになっていると聞いて 自分の息子が不憫になってしまったのではないでしょうか。 本当だったら、お葬式にわざわざ足を運んでくれた人には 息子のために、ありがたいなと思うんでしょうけど そういう事情を聞いて 怒りのほうが先に出てしまったのかもしれません。 トピ主さんは、お別れの挨拶ができて満足かもしれませんが 亡くなった元ご主人の親族の気持ちも少しは察するべきだったかもしれません。 現在の状況など聞かれても、お葬式の場ではお茶を濁しておくほうがよかったのでは?

お悔やみ申し上げます

041
あき
何はともあれご実家に訃報頂いたのです。 息子の前妻関係者の参列を一切望まないなら 連絡はしないという判断に至ったんじゃないでしょうか? 元ご亭主のご両親(などのご遺族の皆さん)は。 葬儀参列をはじめは快く迎えてくれた遺族の皆さんが トピ主さんの再婚を知り、冷たい素振りを見せたのは トピ主さんの今の幸せを気遣う礼儀の一環と考えられませんか? そうでなくても、冷たい態度に出た遺族の皆さんにも トピ主さんが参列した事で、葬儀中や今後の悲しさは 増大しないと思うし、勿論元ご亭主の葬儀に参列した事が トピ主さんの今後の人生を、少しだけ豊かにする事はあっても 不幸を招くような事は無いと思います。 まことに勝手な想像では、亡くなられた元ご亭主は 勿論ご両親や、既に家庭を持っていたら、そのご家族との 別れをまず無念と思っている筈で、しかしその傍らで 「いやはや、こんな事になってしまって‥‥」 と、苦笑しながらトピ主さんとの別れも果たせたと思います。 謹んでお悔やみ申し上げます。

もしかして狙われたんじゃ?

041
もも
似たような事が夫の家の近所でありまして、落ち着いた頃に義母がその家の奥様とお話したところ、 「元嫁が独身なら、○○(親戚の男性)と結婚させて夫婦養子にして家を継がせたかったのに・・・。まったく自分ばっかりさっさと再婚して恩知らずな。」 と言ったそうです。 息子さんは一人っ子だったそうですが、元奥様との間に子供もなく、義母も???だったそうです。 跡取りが欲しいなら、親戚の男性を養子にすれば足りるでしょうに、なぜか元奥様も狙ってたんですね。 違ってたら申し訳ありませんが、ふと思い出したもので。

非常識です

041
視聴率
通夜に伺うのはいいでしょう。 個人の生前に短くても接触のあった人間ですから。 しかし、 離婚して他人となった今、通夜が終わっても居残っているなんてなにを期待(金の要求も含め)してるの? 親族でもないのに何考えてるの?形見分けの要求? と評価されるでしょうね。 お悔やみだけ言って一般弔問「客」と一緒に退出すれば完璧だったのに・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧