本文へ

にんじんのお弁当おかず

レス21
(トピ主 0
041
さもさ
ヘルス
自分のお弁当ににんじんのおかずを入れたいのですが、レパートリーが少なくて悩んでいます。 グラッセか、だしであっさり煮るか。煮てばっかりです。 にんじん単品でも他の素材との組み合わせでもかまいません。 何かオススメメニューがあったら教えてください。

ランキング

レス

うちでよくやるのは

041
かあちゃん弁当三つ
拍子木に切って豚肉で巻く肉巻き 細切りにして天ぷら、きんぴら 下茹でして玉ねぎやベーコンと炒めるジャーマンポテト風 (ジャーマンキャロット?・・・苦しい) ピーラーで薄くスライスしてさっと湯通ししてドレッシングで 和えるリボンサラダ ご飯に炊きこんでにんじんご飯もおいしいです。

うちのおかず

041
kaze
家ではにんじんを下ろし金?で千切りみたいに細長くおろし油で炒めます。火が通ったらだしの素、しょうゆで味付けをし、最後に卵をといて流し込み、かきまぜ、火が通ったら完成です。好みでピーマンやたまねぎを入れても美味しいですが、私はにんじんの甘みを楽しむためあれこれは入れてません。私は男のため説明が十分ではないですが、一度お試しください・・

千切りにして、

041
エアプランツ
炒めます。みりんとお酒と塩少々を入れ、ほぐした タラコを投入、汁気がなくなるまで炒め煮にします。 最後に白ゴマを振ります。 お弁当のおかずにしても美味しいです。

たまごやき

041
むぎぎ
人参の細い千切りとねぎのみじん切りを入れた卵焼きを時々焼きます 人参は、たいした量は入りませんが色がきれいです 母は、すり下ろし人参入り卵焼きを作ってくれてました

にんじんのごまみそ炒め

041
セイシェル
簡単料理の師匠・奥園寿子さんの本で見てマスターしたレシピ。 にんじんは薄い半月切りに。フライパンにごま油を熱してにんじんを炒め、酒を振り入れてフタをして蒸し焼きにします。 にんじんの固さはここの蒸し加減でお好みで。 その後、お湯で溶いたみそとはちみつをいれて全体にからめ(みそやハチミツの量もお好みで)で、最後にすりごまをまぶせばでき上がり。 少々ひからびたにんじんでもOKですし、お弁当にはピッタリですよ!  みそは普段使ってるもので十分です。 調理時間も5分とかかりません。 私はこれを日曜日の夕方に大量に作り1週間弁当に入れつづけます(笑)。

揚げてつける。

041
STA波
にんじんを油で直接揚げて、醤油とみりんをまぜておいたたれに油を切らずに直接つける。です。(味が中までしみます)おいしい、煮物の味がします。 あとはごぼうとにんじんのきんぴらです。

あまりに手抜きですが。

041
まり
細切りにして、レンジでチンして炒めるだけです。調味料も使いません。でも娘も私も大好きなお弁当のおかずです。娘はいくらでも食べられるといいます。

とっても簡単ですが

041
モグ
人参を千切り。 たらこをほぐして酒に浸す。 油で人参をしんなりするまで炒めたら たらこを入れてポロポロになるまで炒めます。 最後にお醤油をたらして、もう少し炒めたら出来上がり~。

にんじんしりしりー

041
十人並みの看護師
という料理があります。もともと沖縄の家庭料理だそうです。 【用意するもの】 中くらいのにんじん1本 卵1個 あればニラかネギ少々。 それとダシの素(中華味でも可) ごま油 しょうゆ 【作り方】 1:にんじんを1本全部、スライサーでスライス 2:ごま油を使って炒め、ダシの素をふる 3:溶き卵を全体にまわしかけて絡めるように炒める 4:最後に適当に切ったニラを放り込んだら出来上がり 我が家ではこれにツナ缶を2の段階で混ぜてます。 実はこれ、小町の他所のトピでトピ主さん(なんと男性!)から習ったものです。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0901/013761.htm 他にも野菜のレシピののったトピ、たくさんありますよ! 一度「にんじん」で検索してみては?

たらこ炒め

041
みんたろ
にんじんを細く切って、たらこと一緒に炒めます。 簡単だし、にんじんの自然の甘みが際立っておいしい。 私は大好きです。

てんぷら

041
これこれこれ
せん切りにして、天ぷら衣をつけて小さめに揚げます。 母がよく作ってくれました。 衣にはあらかじめ、顆粒だしの素を入れ、 塩味をつけておくので、そのまま食べられます。 おいしいよ。

これは?

041
アイビー
こんにちは。 あとまだ出ていないもので私がよくするのは、 ○細切りして明太子と共に炒める ○ピクルス 明太子と炒めるのは、にんじん以外に、ブロッコリーの茎部分ですることもあります。 緑色にピンクの粒々で目にも楽しい一品になりますよ。 ピクルスですが、にんじん・パプリカで常備しています。 にんじんはお花の型などでくり抜いて作っています。 一品として使うだけでなく、彩りがさびしい時に一つ入れるだけでにぎやかになります。 ちなみに、くり抜いた部分以外も一緒にピクルスにし、 ちらし寿司などする時に、刻んで入れちゃいます。

明太いため

041
E.K.
千切りのにんじんと明太の皮を取ったものと 一緒に炒めるだけで味付けも要りません。 簡単ですが明太が高いのが玉に瑕です。

玉子焼きに入れる

041
きりん
みじん切りにして入れます。 彩りが、かわいいですよ。

にんじんしりしり

041
だる
と言う名前だと沖縄の友達に聞きました 1.人参を千切りスライサーで千切りに(ここがシリシリ??) 2.ツナを炒め、そこに人参投入 3.味醂・醤油などで味付け 4.卵とじ なんだそうです 卵は無くても美味しいです これだと3本くらいぺろっと食べれてしまいます

にんじんメインじゃないけど

041
なつかしのお弁当
にんじんを細長く切ってゆでたもの、2,3本と、ゆでて水にさらしてしぼったほうれん草(アスパラでも)を牛肉で巻いてフライパンで焼き、甘辛く味付け。真ん中で切って盛りつけるときれいです。 上にもありましたが、小さく細切りして、卵焼きに入れる。 ごぼうと、きんぴら。 糸コンと、きんぴら。 ピーマンときんぴら。 大根やキュウリと一緒に、なます。 巻きずしに入れてもきれいです。 かき揚げに入れても。

きんぴら

041
かなかな
にんじんとレンコンのみでよくやります。 1 細く切ってごま油で炒める 2 炒まったら「めんつゆ」を適量 3 すぐ火を止めて、ラー油をちょっとたらす 以上 簡単でおいしいです。

人参のチヂミ

041
いつもテキトー
ある日、お好み焼きを焼こうと思って小麦粉でタネを作ってから、野菜室をみたら、有ると思っていたキャベツがなかった・・・ガーン!! 焼く気満々になっていたので、何か焼かなくては気が済まず、人参の千切りを入れてゴマ油で焼いてみたら、すごーく美味しかった♪ つけだれとして A.醤油、コチュジャン、ゴマ油、酢を混ぜたもの。 B.お好み焼きソースとマヨネーズを混ぜたもの。 C.醤油とカボス(又はシークワァーサー)の絞り汁を混ぜたもの。 バリエーションとして 1.にらと人参とのミックス。 2.タネをホットケーキの素にするか、タネに卵・牛乳・蜂蜜などを入れて、おやつっぽくしたのもたまにはいいですよ。

簡単絶品!人参きんぴら!

041
aimai
にんじんを千切りにします。 2本くらい。 オリーブオイルでよく炒めます。 ほんの少し砂糖(きび砂糖がおいしい)を入れます。 醤油で味付けをします。 黒ゴマをひいてあるものをいれます。 終わり。 ほんの少しの砂糖が、人参の甘みを引き出してくれて、美味しい!すごい量の人参が食べられますよ。 ちゃんと千切りにして調理すると、ふわふわしていてお弁当の隙間埋めにとても役立つし、人参は確か油と一緒になって栄養が吸収されやすくなるんですよね? 美味しいですよー大好物! 人参安売りの時は絶対作ってしまいます。

茹でるだけ(本当に)

041
いつもテキトー
人参を良く洗う(皮剥かない)→丸ごと茹でる 冷めたら、テキトーに切って少量のマヨネーズと合える。それだけなんです。 人参そのものの甘みがあって、すーごくんまい! ここからは付け足しですが・・・ 人参を茹でる時、水代・ガス代・洗う手間を節約するために、人参は2本、じゃが芋4個を一緒に茹でます。 更に同じ鍋で時間差で、ブロッコリーとかカリフラワーも茹でると、得した気分。 更に更にお得な気分に浸りたい時は、ラップを小鉢の中に敷いて卵を割り、ラップを輪ゴムで閉じて鍋の中へ投入。ゆで卵になります。 お弁当や夕食作りに、下ごしらえした材料があると気持ちにゆとりができますよ。 トピ主さん頑張ってね! 人参1本だけだったら、ラップに包んで、レンジでチンで済みますね。

レシピではないのだけどよいですか?

041
よう
人参をクッキー等の型でかわいらし形に抜いて「茹でる」、「蒸す」、「レンジでチン」するかしておきます。それに塩、コショウをして、冷凍保存。プチトマトやブロッコリー同様、お弁当を綺麗に見せるために、どこかにつかってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧