本文へ
  • ホーム
  • ウール100&ニットの縮み、伸ばすウラ技は?

ウール100&ニットの縮み、伸ばすウラ技は?

レス5
(トピ主 0
041
シャイ子
ウール100%のニットを手違いで洗濯機で普通に洗濯してしまいました。 結果、見事に縮んでしまいました。 クリーニング屋さんに聞いても戻らない、との事。 しかし少々強引な方法でも良いので、なんとか伸びないものか毎日悩んでいます。 どっち道戻らなければ捨てるので、ダメ元で少々手荒な方法でも結構です。 ご存知の方いらっしゃいましたらお教えください! よろしくお願いします。

ランキング

レス

無理でしょう・・・

041
アリス
いったん縮んだウールはもとには戻らないんじゃないかなあ。 フェルトみたいになってしまったんですよね? 色や柄にもよるけれど、私だったら、縮み具合が半端だったらさらに縮めて、カットして、コースターやランチマットなんかに使っちゃいます。 縁を太い毛糸や皮ひもでかがったりすると、結構おしゃれなのが出来ますよ。

昨日見た方法

041
なんでも手洗い
頂ものの洗剤セットを整理していたら、おしゃれ着あらいのノウハウが書かれた小冊子がついてました。 ざっと目を通した時に縮んだ場合の直し方がでてました。 すぐに捨ててしまったので思い出せる範囲でですが、 アイロン台に本来の大きさに広げたセーターを待ち針で細かくとめスチームアイロンを掛ける、だったと思います。 添えられたイラストが結構強烈でした。 健闘を祈ります。 洗剤メーカーのサイトで調べたらでてるかも・・・

スチームアイロン

041
みかん
ピンで留めてスチームアイロンあてるとのびます。 この場合は、しっかり冷めるまでそのままにしておかないとダメです。 でも極端な場合はちょっと難しいかもしれないですね。

トピ主です

041
シャイ子
レスありがとうございました。 う~ん、フェルトっぽくはまだなっていないのですが、確かに生地は硬くなってます。 皆さんの教えていただいた方法をやってみます! なるほどそんな方法があったのですね。嬉しい。 ありがとうございました!

荒療治ですが

041
こまどり
まずニットのセーターを75度ぐらいのお湯に浸します (繊維は熱でいったん戻る性質を利用するため)ジャブジャブした後に今度はお湯の中にトリートメントを溶かしますそしてその中にニットを入れると戻りますよ 後は手で適当に絞って形を整えてずぶ濡れのまま干します 私はこの方法で乾燥機にかけて縮んだポリエステルのニットを戻したけどウールも戻るかなと思うのですが 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧