本文へ

自分のこと、名前で呼びますか?

レス14
(トピ主 0
041
ゆみ
話題
タイトル通りなんですが、自分のことを名前で呼びますか? 高校に入った時ぐらいから、ずっと気になっていたんですが、話をしていている時に、自分のことを 「●●(自分の名前)は~」 と話しますか? (例えば、”ゆみ”だったら「ゆみは~」) 私は、自分のことを、名前で呼んだことがなく、 物心ついた時から「私は」という風に話していたんですが、 高校に入ってからあまりにも、自分のことを名前で話す子が多かったのでびっくりしました。 なかには、自分に「ちゃん」を付けて話す子までいました。 芸能人の中にも、そういう方が多く見えますよね? (浜○あ●みさんとか) 友達とその話をしていたら、 「可愛いからいいんじゃない?」という返答でした。 確かに、自分の名前が気に入ってないと言えないし、 可愛いのかな~とも思うのですが、 中には作文までに、そういった表現を使う子もいるし、 それが一般的になったのでしょうか? 働くようになってからも、そんなんじゃ・・・と思うのですが(私が心配することでもないですが) やっぱり、名前で呼ぶのって変ですよね?

ランキング

レス

まあ・・・

041
sedona
個人の嗜好なので別に止めはしませんが。 そういう人とお話しする機会はなるべく減らしたいと 切実に思うだけです。 あ、それから会社でそれやってたら 人事の査定に響きやすい行動だなーと思うだけです。 こんな感じ? ちなみに私はいまだかつて自分のこと名前で言ったことがないので どういう感覚なのか心理を共有できない・・・。

ちょっと前までそうでした

041
ゆうぽん
26歳の主婦です。私も恥ずかしながら、少し前まで自分のことを名前で呼んでました。 別にそれが可愛いと思って、などということではなく小さい時から癖がどうやっても抜けなかったんですよね。さすがに中学生になった頃から人前では言いませんでした。 でも家族の前や、彼氏・主人の前ではどうしても言ってしまってました。直すのにとても苦労しました。

言うこともある

041
えー
普段は私ですし、職場などでは絶対言いません。 自分を名前で呼ぶのは、親や姉妹の前ですね。 家は三人姉妹なのですが、親が名前を言い間違えたりするので、自己主張をしようと思って使っています。 別にボケているわけではないのですが、とっさに名前が出てこなかったり、言い間違えたりするんですよね。 自分の希望や考え等を伝えるときに、私が言っているってことを主張するために使っています。 あとは、友人どうして話しているときに、ふざけて言うこともありますね。 ちなみに、ちゃん付けは気持ち悪くてしません。 呼び捨てか、さん付けで言っています。(さん付けも気持ち悪いことには変わりありませんね。) ちなみに、当方30代です。 でも、冗談で言っているのですから、親しい人間同士であれば、許されるかなと思っています。

横かな?

041
りす
私は双子。話相手の為に名前を使ってます。 が、 会社では私です。何事もTPOですな。  

変です!

041
koromama
変以外なにものでもないと思います(個人の意見ですが) 芸能人が言っているのは、例えば、名前を覚えてもらいたいというのもあるかと思います。あるいは人と差をつけたい(差別化)とか・・・。 高校生ぐらいの時は、芸能人のマネをしたくなるのは気持ちとしてわかりますので、友人間ではいいと思います。 でも友人以外と話す時、目上の人とか公の場とかは、きちんと「私」と言った方がいいでしょうね。作文に「OO(名前)が~」とか書いて先生は注意するんですか? ガン黒が一世風靡したみたいな、流行りもののひとつとは感じていますが、トピ主さんみたいに疑問に思う高校生がいて何だかホッとしています。

常識ある人なら

041
くもの糸
そういう人とはあまり仲良くしたくないでしょうね。 自分の常識も疑われそうですもの・・・(笑) 子供じゃあるまいし、って思いますよ。

う~ん

041
のあ
20歳を超えたら、 社会人になったら、 やめといた方がよいでしょう。 はっきり言ってオツムが軽そうに見られますし。 まあ高校生以下なら大目にみます。

たまに

041
ユウ
実家では自分のことを名前で呼ぶことがあります。「あ、その靴下はユウの!」など、所有を表す時に 使います。 姉と声がそっくりなので、親でもどちらが話して いるのか区別がつかないので、ハッキリさせる必要が ある場合には自分の名前をアピールするのです。 でも家以外の場所では絶対に言いません。 だって、子供っぽいですもんね。

呼びません

041
るる
でも昔呼んでいたことがあります。 中学生くらいまで名前で呼んでいたけれど、男子に「ぶりっこだ」とからかわれ、それ以来「私」に変えました。 でも、大人になっても名前で呼んでいる人いるし、ぶりっことは思わないし、そのからかってきた男子に対してむかつきますが、まあ結果として「私」といえるようになったことには感謝なんでしょうねぇ・・。 他人が自分のことを名前で呼んでいても気にしません。 でも、社会でも呼んでいるようだったら気になるかも。 常識を持って呼び方を変えているなら、口出ししようとは思わないという感じです。

変です

041
ぺこ
小学生とか許せる年齢ならともかく。 自己中丸だしです。 ある年齢以上で自分を名前で言う人は、意図的に使ってると思ってます。 そのほうがかわいく見えると思っているんじゃないのかな?

TPOさえわきまえれば・・・

041
中年バット
実際にはそれほど支障は無いと思いますが。 採用面接時に、自分を名前で呼んでるようでは、まともなところには就職できないと思いますし(笑) 公私のTPOで使い分けできるのであれば、問題にはならないでしょうね。 もっとも、個人的にはたとえ仲間内でしかそういうことしないとしても親にちゃんと教育してもらえなかったんだな、と思ってしまいますが・・・

カワイイとは思わないけど・・・

041
ミルミル
友人や家族、彼氏の前では自分の名前です。 ↑コレは昔からです。 そろそろワタシて言わないと!!と両親にも何度も注意されましたが癖みたいなもので直りません。  会社や年上の方、初対面の方とお話する場合はもちろんワタシです。 その辺をわきまえていたらイイと思います。

レスありがとうございます。

041
トピ主です。
多くの方が、同じ意見で少し安心しました。 友人の中では、今まで「わたし」と言っていたのに、 高校に入った途端、名前で言うようになってビックリしていまいました。 作文などに、私と書かず、名前で書く子は、 特に注意もされていません。 提出しても返却されたことがないので・・。 でも、私は、これからも”わたし”と呼んでいくと思います。やっぱりずっとそう言っていますので、変えることってなかなかできません。

使い分けてると思ってるのは自分だけ。

041
私。
TPOで使い分けている、家族や友人の前でしか名前で呼ばない、とおっしゃる方々へ。 案外そうでもないですよ~。たとえ目上の人の前でも、とっさの時にぽろっと出ていますって。そういうのよく見かけますもの。 会社や見知らぬ他人の前では、最初は「私」という代名詞を使っていても、ふっと緊張のゆるんだ瞬間、いつもの癖が出て名前で呼んでいたりするものです。 (しかも本人は気づいていない。「○○子はねぇ~」というから、こっちが「え、○○子ってダレ?」と聞き直すと、ハッとして決まり悪そうにしている。) お気をつけあそばせ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧