本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 孫をたたけと怒鳴る祖父母どう思いますか?

孫をたたけと怒鳴る祖父母どう思いますか?

レス56
(トピ主 0
041
けりちん
子供
先日主人の実家に帰省中のこと。普段大人しい息子〔3歳〕は最近強情なまでのあまのじゃくぶり。特に食事の好き嫌い、食べない、いらないと連発し、叱ると泣く。孫には甘い祖父母を強い味方にした息子はわがままパワーアップ。それでも私達夫婦は「根気よく繰り返し言い聞かせよう」と決めていた。 何度かの食事時、本来はとても厳しい義父がぐずる息子に突然「食べるな!泣け!」さらに主人に「こんな小さな子供にぐだぐだと言ったってわかるわけない!ひっぱけ!」と怒鳴り始めた。厳しく育てられた反動で主人は息子をとても可愛がっていますが親に反抗はできずひたすらだんまり。 すると今度は義母が「A(主人)がたたくことはない、仕事(単身赴任)でいないことが多いし、B(私)がたたきなさい!」と。あまりの剣幕に私が?とおどおどしていると、「そんな不服そうな顔して!お前達ができないなら私がたたく。この部屋から出て行きなさい」とすがるような目の息子を残し私達夫婦は別室することに。 お尻を何度もたたかれた息子はその後けなげに義父母、私達のご機嫌をとったりしていた。私たちも親として情けないですがこんな義両親どう思いますか?

ランキング

レス

あなた親でしょ!

041
vivi
レスを読んで腹が立ちました。 あなたとご主人の子供でしょう。怒ることも褒める ことも親の務めでしょう。 叩く事も必要な場合もありますよ。でも子供を おいて部屋を出て、祖父母に叩かせたんですか? 親として最低だと思います。 親なら子供を真剣にしかる事、褒める事、守る事 態度で見せていかないと後悔しますよ。

よくわかりません・・・

041
mona
たたけと言う義両親もよくわからないし その場でお子様を一人残したトピ主様たちも よくわかりません。 きっと何らかの傷がお子様についたのでは? 叩かれたという傷ではなく 自分のためにわが身を振り返らずに対応してくれなかった 両親に対する傷が。 叩くことが美徳とも思いませんし 時には叩くことも必要とも思います。 でもそれは信頼の上にある行動なのに それを飛び越えてただむやみに叩かれた・・・ そしてそれを黙って見過ごされた・・・ お子様に謝ったほうがいいですよ。

息子を放置して出て行くのがおかしい

041
チャト
非難されるでしょうが、私は叩いて躾ると思います。 でも叩かない躾があるのも知っています。 トピ主さん夫婦が叩かない躾をしているなら、 出て行けといわれた時に、義両親に毅然として 説明すればいいのです。 理解されなくても説明をして、出て行けといわれれば 息子一人をおいていくのではなく、連れて行くべき でしょう。 義両親に逆らうのがそんなに怖いのですか? 私はトピ主さんの行動の方が不思議です。

3歳の息子をたたけ(しつけ?)という舅姑どうおもいますか?

041
けりちん
トピ主です。タイトルはこうしたほうがわかりやすかったですね。皆様のたくさんの意見をお待ちしています。 今回のことは主人の海外赴任からの一時帰国中のできごと。来月にはまたしばらくは単身赴任でいなくなってしまうんです私たちは舅姑と別居ですがこういうことがあってこれからどう付き合っていくか悩んでいます。お正月もあるし。 これまでは週2.3回の電話2ヶ月1回の泊りがけでの往来、いろんな記念日に贈り物をしています。年1.2回もしてきました。

理解できません

041
kiki
トピ主さん達ご夫婦がどうして退室できたのか分かりません。 貴方達のお子さんでしょう?どうして、義父母にそんなことさせたのですか?子供さんとご主人と3人で別室でゆっくり納得いくまで(3才ならある程度理解できると思います)話さなかったのですか。 おじいちゃん、おばあちゃんの立場というのは、親が叱ったら逃げ場として迎えてあげて、穏やかに愛情を込めて抱きしめてあげることだと思いますよ。ご夫婦が背中を向けて退室するのを、お子さんはどんな気持ちで見てたのでしょうね。 それを考えると悲しくなってきます。あくまでも、叩くのは親の役目です。

叩く、叩かない以上に悪いと思います

041
大すべり
ふむふむと読んでいて 結末を聞いて、大変驚きました。 叩かないで言い聞かせて育てると決めたのなら 「自分が」叩かないのではなく 「誰からも」叩かれない ように育てないと意味がないと思います。 結局、自分たち夫婦が子供に悪く思われたくないだけのように見えますが。 3歳でどうしようもなく聞き分けがないというのは お子さんの個体差もありますが 育て方がどうだったのか 立ち止まって考えるべき時期にきているのでは?

はじめの三人の方と同じ

041
今のところレスが3番目まで読めるので。 あなたの子供は傷ついていると思いますよ。 親が助けてくれるどころか、見放したんですよ! 私だったら「わかりました」と言って舅姑を殴って子供を抱えて出て行くかもね。

え~~なんで?

041
みかたろう
全然わけがわかりません。 ちなみに4歳になったばかりの男の子の母です。 3歳児に言ってわからないのはもちろん、叩いたからってわかりませんよ。 しかも、親が叩かないからジジが叩くなんて。 ありえません。 確かにわがままがひどい時期ですから、私も頭に血が昇ってゲンコツゴン!!なんてこともありますが、叩いたから言うこと聞くわけじゃないし、息子さんジジ・ババの所に行ってちょっと調子に乗っちゃったんでしょうね。 そんなことどこの子でもあることですよ。 ジジ・ババの行動も意味不明ですが、別室に行ったあなた達はもっと意味不明です。 ジジ・ババなんて無条件に孫のことかわいがるもんじゃないですか? もちろん危険なことや他人を傷つけることをした場合は手をあげることもあるでしょうが。 わがままくらいで・・・・。 唖然です。

質問

041
パピ子
「すがるような目」の息子を夫婦二人で置いて出て行けるって、並の神経ではできないですよ。 一体あなた方ご夫婦って揃いも揃ってどういう考え方なのですか? 我が子を見捨てておいて義両親のことをここで聞いてどうするのでしょう。 「やっぱり叩くのはよくないよね」 なんて納得するのですか? お尻を叩かれ子供はさぞ痛かったでしょう。 でも心についた傷は後々取り返しがつかないものになるかも知れませんよ。 それはあなた方夫婦がつけた傷です!

しっかりしてよ!!

041
ひなた
義父母がおかしい、ひどい、と言ってもらいたいんですか?? 私だったらどんな理由であれ、どんな状況であれ、他人に手を出されるくらいなら自分でたたきます。 だって自分の子だもの、人に手を下されるくらいなら・・・。 今も下の子が歯を磨くのを嫌がるので足で押さえてつけてでも歯を磨きます。 泣いてるその姿を見て、主人はかわいそう・・・といいますが、後で歯医者にガリガリやられて泣かされるくらいなら私が今泣かせてでも歯を磨きます。 歯をみがくことだけでなく、いろんなすべてのことにおいて私ならそうします。 ましてや一人置いて部屋を出るなんて・・・信じられませんよ。

問題なのはトピ主さん夫婦

041
しっかりして!
ここで叩く躾がいいのか叩かない躾がいいのかは置いといて・・・。 義父母さんたちは、あなた達から力ずくでお子さん奪い、力ずくであなた達をどこかに引っ張って行き引き離してから叩いたわけじゃないでしょう。「出て行け」と言われて、結局は自らの意思で出て行った。 お子さんにとっては、おじいちゃんに叩かれたことより、親に見捨てられたことに傷付いてるかもしれません。だって、親が自分を置いて「逃げた」姿を見ていたんでしょ?「助けて~」っていう目で・・・。 義父母さんを恨む前に、ご自分たちがしたことをよ~く考えてください。

なんちゅぅぅ・・・・

041
久美
トピ主さん夫妻、おかしいですよ!!!!! 子供を叩くか、叩かないか、それは諸説別れる所です。 おかしいのは、子供を置いて出て行けと言われて、 部屋を夫婦揃って出て行くことです。 子供さんは3歳なら、きっとこの記憶は消えないでしょうね。 その後祖父母のご機嫌を取ってるなんて、、、情けなくて涙が出ました。 出て行けといわれたら、子供を連れて出て行くべきでしょう! だって、我が子でしょう? 情けない親ですね・・・・。

僕に味方はいない

041
1
今は健気にご機嫌をとってるかもしれないけど,そう遠くない未来にきっと親の言うことも祖父母の言うことも聞かなくなるでしょう。 だって誰も味方じゃないんだもの。 祖父母が叩くために親はすごすご部屋を出た? 親が厳しくしてるのを祖父母がかばうことはあるだろうけど。 信じられない。

親の責任を放棄した。

041
774
叩くことについては、それぞれの考え方次第です。 個人的には必要だと思いますが。 ただ子供を叩くことも、親御さんに対して抵抗することもなく部屋を出たトピ主さん達は、親の責任を放棄したのだと思います。 義理の両親に対してはいうことはありません。やりすぎの感はありますが、少し昔の日本であれば、悪いことをしたら近所の親父にげんこつを貰うこともありましたよ。叩いてしつけるというのが彼らの育児姿勢であり、それを主張しただけです。それを止める責任は3歳の息子の保護者であるトピ主さん達です。 それを出来なかったということは、トピ主さんたちは彼らの主張を受け入れたということですよ。だんまりは否定ではなく肯定と同義です。 3歳の息子さんを最後まで守るのは他の誰でもない両親なんですよ。 最初から完璧な親はいません。強くなりましょうや。

我が家の場合ですが。

041
おばちゃん
遥か昔のことになりますが、躾る上で私が実行したのは、手を上げていいのは3歳まで、ということでした。 三つ子の魂百まで、、って言う言葉どおりです。 叩いて、躾をするのは、言葉で説明して理解できるであろう年頃までで、物心がつく年頃には(幼稚園から小学校入学くらいから)きちんと子供の目線で理解するまで納得させました。 3歳くらいのお子さんの「あまのじゃくぶり」は、自分でもコントロールできないのですから、親がしっかりと向き合って叱るときは真剣に叱るべきだと思います。(叱ると怒るは別のことですよ) 今回の祖父母様の対応は、親を差し置いて?という気がしますが、普段が優しい祖父母に叱られたことで、言っていいわがままと単なるわがままの違いを身をもって知った良い経験になるといいなと思います。(いい方向にとらえたいですね) むしろ、トピ主さん夫婦がもっとしっかりと躾るとはどういうことかを真剣に考えて欲しいと思います。

そんなことやらせるべきではない。

041
STA波
祖父母の子供ではないですよね? 子供は無力ですよ、大人の前では。虐待まではいかないでしょうけれど、知ってますか?虐待をする親をもう一人の親が見ているのにやめさせないのは、虐待を認めていることになるんですよ。この行為も立派な虐待にはいるのですよ。(見てみぬふりをしているという行為) おとなしくなったのはご存知でしょうけれど、息子さん、理解できたのでもなければ自然にマナーをみにつけさせてもらったのでもない、おびえているだけです。3つ子の魂百までです。記憶に残らなくとも潜在意識下にはのこるのです。 誰か怖い人にひっぱたかれてパパもママもそのときどっか行っちゃった、だれもたすけてくれないんだ、っておもっていたらどうするのですか?世の中ってこわいんだ、って思い込んでしまったら・・。じぶんには誰も助けてくれる人などいない、ってそう刻み込まれるかもしれないんですよ。 だれの子供でもないあなた方のお子さんに父母ごときが何をいおうと、毅然とした態度で接するべきです。しかも、母親のあなたが、義父母にだって、断固としてたちはだかるべきでした。 教育の信念を持つべきです。

貴方達夫婦が最低

041
さく
すがるような目でこっちを見ているわが子を見捨てて、義父母の体罰に対し賛成したんでしょ? 賛成したから別部屋に行ったんでしょ? それなのに、「こんな祖父母どう思いますか」と言われてもねぇ。 言い聞かせて育てていこうと夫婦で話し合ったなら、どうしてそれを言わなかったの? 誰の子なの? 「不満なら出て行け!」と言われたなら、別部屋に行くのではなく、お子さんを連れて家に帰ればいいでしょ? お子さん、わけも分からず親に見捨てられ叩かれたんですね。かわいそうに しっかりしてください。貴方達が親でしょ! 私なら、「~の考えがあって今はこう育ててます」と自信を持って祖父母に言うけどな。

最低最低最低!!!!!

041
とんとん
そんな義両親の所に子どもを置いて隣の部屋に行ったの?考えられない、信じられない、許せない。 あんた本当に親? 私だったら子ども連れて家に帰る。迷う余地無し。 いい嫁のほうが子ども守るより大事? 子どもに土下座して謝りな。

場合によっては叩くことも必要。

041
特命委員
自分の鬱憤を晴らすために叩くのは虐待ですが、躾で手をあげるのは間違いでも何でもありません。時には痛みをもって躾けることも必要です。甘やかすだけでは子供の我侭を増長させるだけ。 それはさておき、私は祖父母さんよりあなた方夫婦の方が信じられません。子供は大いに傷ついたことでしょう。祖父母の言いなりで子供の言うことはまるで聞かない親になりそうですね。

よろしいんじゃないでしょうか。

041
るか
ご主人のお父さんとお母さんは 自分達を悪者にしてまで、あなたのお子さんに 食事時のマナーを教えてくれたのです。 感謝するべきです。 あとは、お子さんに 「おじいちゃんとおばあちゃんはあなたをたたいたけれど、いじわるでやったのではないのよ」 と教えてあげればいいのです。

親の資格なし

041
ばばちん
あなた方夫婦は親の資格ないですよ。 子供を見捨てて出て行くなよ。 自分が叩くのには抵抗があるのに、他人(じじばば)が叩くのは良いのですか? 子供は傷ついていると思いますよ。 こういう親がいるから、とんでもない事件を起こす子供が増えるんだろうと思います。

祖父母が正しい

041
エンドラ
そこまで言うことを聞かない子どもなら、そのくらいの罰は当然でしょう。 良かったじゃないですか、躾けてもらえて。ちゃんと、義父母にお礼は言いましたか? 言って聞かせてもダメなら、叩くのは当然です。公共の場で同じことをして、周りに迷惑をかけないためにも、これからも叩きましょう。

気弱な親なんかいらないよ

041
あさみ
ひどいんじゃないですか? 一体、旦那さんは何歳ですか? 義父に説明もせずに孫を叩かせるなんて。 最低ですね。 なぜ、そんなに義親をいばらせておくんですか? 将来、義親の面倒はあなた達が見るんでしょ? もう義実家には連れて行かない事ですね。

きちんとしつけを

041
はるまま
>こんな義両親をどう思いますか?  孫には甘いけれど、気分を害する状態には堪え性がない。まあ、年輩の方としては、そんなにめずらしくないのではないでしょうか。  息子さんももう3歳なのですから、3歳なりの食事のマナーをしつけてあげましょう。食卓の雰囲気を乱すような泣き喚き、ぐずりをはじめたら、食事を切り上げて場所を替えさせましょう。ご主人のご両親は、子どもの度を越したわがままやぐずりに対処できないあなた方を、孫をまかせるには心許無い夫婦と認識されたのでは?

サイテー

041
びっくり
義父母が悪いというレスを期待しているのでしょうか? けりちんさんがその場にいなければ、何もしない父親>叩いた義父>けりちんさんが叩けという義母の順で悪いと思います。...が、けりちんさんがいたなら母親のけりちんさんが一番悪い。子供にとって何が一番ショックかを考えたら、当然です。 見てみぬふりをするのも立派な加害者ですよ。まして阻止できる立場にありながらそれをしなかったけりちんさんの感覚がよくわかりません。 体罰の是非以前に、親として情けないですよ。 これからも義父母以外に、学校の先生や、スポーツのコーチなどけりちんさんの教育方針とそぐわないことがいっぱいあると思いますがその都度今回のような態度を取られるおつもりですか。

お子さんがかわいそうです。

041
いちご
あなた方ご夫婦も義父母さんも、みんな変です。 黙って自分をおいて、逃げるように出て行く両親を見ながら、祖父母に何度も叩かれたお子さんの気持ちがわかりますか? どんなに不安で、どんなに怖かったか。かわいそうで涙が出ます。 私も子供を叩きます。でも、実の母親からであろうと、他者から叩けといわれて叩くなんてことは絶対にありません。 叩くときは親として、子供への愛情から、責任を持って叩くんです。 叩くときは必ず自分も痛みを感じなければならないんですよ。 人任せにするなんてとんでもない。 自分の子供の事で親の顔色をうかがうなんて、あなたもご主人も子供を持つ資格はありません。

質問、間違ってませんか?

041
lila
>お尻を何度もたたかれた息子はその後けなげに義父母、私達のご機嫌をとったりしていた。私たちも親として情けないですがこんな義両親どう思いますか? 義両親のことをどう思うかじゃなくて、貴女が母親としてどうかを聞いてみるべきではないでしょうか? 自分のお子さんがいじめられていても、理不尽な暴力を受けていても、貴女は知らぬ存ぜぬなんでしょうね。 義両親が怒る理由はどうであれ、貴女は母親です。もしご主人が頼りなくても貴女が体を張って子供を守ればいいじゃないですか。 自分の弱さやずるさを義両親やご主人のせいにするな!もっと信念を持って子育てしてください。そうでないとあまりにもお子さんが可哀想です。

孫をたたけと言う祖父母より

041
まこりん
その状況から逃げた、貴女達夫婦ってなんなの? しつけにたたく事が必要かどうかより何かもっと 大切な事忘れていません? 3歳だとちょっとした反抗期なのかもしれません。 どちらにしても時々(なのか?)しか会わない よく知らない人にたたかれる子供の気持ちとか 考えた事ありませんか?これから恐い目に 会うのに目の前から一番頼りにしている両親に いなくなられる子供の気持ち考えた事ありますか? 二人とも育児放棄? 親なら自分の子供の教育方針をしっかり決めて 子供に全力で接してあげてください。 他の脅威から子供を守ってあげてください。 そもそも祖父母が甘やかした結果でしょ? 喧嘩してでも自分の子供を守ってよ。 ってこんな事がわかる人なら、夫婦して別室へは 行かないか。たたいてしつけるにしても それはやはり貴女達がやる事でしょ? (虐待はだめよ!常識の範疇で) こんな事だから「祖父母虐待で親関知せず」 とかニュースがあったりするのかな。

他人のことより自分のことを聞けば?

041
ねね
私は、子がただあまのじゃくしていたら叩かないと思うけど、わがまま放題していたら叩くと思います。食事を要らないと言ったらあげません。泣いてもほっておきます。泣いたら甘やかす、からわがままぶりが助長したんだと気が付かないんですか?祖父母が甘くても、どこでも私は自分の育児を通します。だから祖父母が面倒見きれなくなってキレるんでしょ。こうなる前にするべきだったんじゃ?子のために。 叩かない育児もわかりますが、わがまま放題にして叩くのを親に、、っていうのもおかしな話です。わがままさせた祖父母が叩いて当然でしょ。トピ主さん達が祖父母宅では「育児放棄」してたんだから。だから追い出されたんでしょ。 祖父母は立派な人たちだと思います。やはりあなた達が「いつもの育児」をしないから子がおかしくなっちゃったんでしょう。このままだと「相手によって態度を変える」子になっちゃうんじゃないですか?もしくは「相手の機嫌によって」ですかね? 子の態度は親の責任です。祖父母よりタチ悪いと思う。そんな祖父母をどう思うっていうより、トピ主さんたちが反省しなよ。

っていうか

041
みそら
何故、義両親の言いなりなんですか? 元々甘やかしたのは義両親。結果わがままになったのですよね? >お前達ができないなら私がたたく。この部屋から出て行きなさい と言われて素直に出て行くトピ主夫婦がわかりません。 あなた達が子供を守らなくてどうするのですか? すがるような目をしてお子さんはきっと助けを求めていたのでしょ。 お子さんは、心の傷が出来たと思いますよ。この先ずっと大人の顔色を伺いながら行動するのではないですか?悪い意味で。 怒鳴る祖父母より、子供を守れない、親の言いなりにしかなれないトピ主さん夫婦を軽蔑しますね。 私はそんなことを義両親に言われ旦那が反抗できないのなら私が抵抗しますし、それで理解されないのなら、その場から子供を連れて立ち去ります。もう二度と旦那の実家には行きません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧