本文へ

はじめての派遣

レス8
(トピ主 0
🙂
みるみる
仕事
7月から派遣社員として働いています、31歳未婚です。 以前は13年間正社員として働いていましたが、5月に退職をしました。 ハローワークでも就職活動をしながら派遣に登録し紹介予定派遣を希望して探していました。 現在の派遣先は、正社員への可能性があると聞いて決めました。しかし、入ってみると病気療養中の前の派遣社員の代わりでその方が治り次第復帰してくるようです、おまけに私が座っている机の中にはその方の私物が全て残っています。 正社員への可能性は、もう一人居る派遣社員の方が既に一年以上働いていても、ずっと派遣のままということで可能性は薄いかとも思われます。 私の現在の契約期間は3ヵ月(9月まで)です、継続をせず他を探すかもう少し様子をみてみるか悩んでいます。 私の希望は正社員です年齢的に難しいので悩みの種でもあります。意見やアドバイスなど聞かせてください。

ランキング

レス

ドライさが必要かもしれません

041
元派遣、今正社員
今まで正社員で、派遣は初めてなのですね。 私も20年社員から派遣になりましたが、最初は正社員癖みたいなものが抜けなくて大分損をしました。 正直に申し上げますと、派遣社員は派遣元にとっても派遣先にとっても「取替えの効く便利なパーツ」ですので、自分でも個人事業主のような感覚を持っていなければなりません。 人間関係もドライに割り切って、時間を無駄にせず目標を目指して下さい。

契約内容を確認してください

041
ゆずちゃ
「紹介予定派遣」と「社員になれる可能性がある(社員登用制度あり)」は違います。 文面からするとトピ主さんの場合は社員登用制度ありという感じですが、 この場合は社員としての能力を認められなければ何年いても社員にはなれません。 長くいるから自然と社員になれるというものではないですし。 逆に紹介予定派遣はご存知だと思いますが最長半年後、社員としてその会社に残るか、 契約を終了して引き上げるかです。 この場合も必ず社員になれるというわけではありません。 社員を目指すのであればどの程度のキャリアをお持ちなのかわかりませんが、 31歳ならまだ難しくないと思いますが。

もう一度確認

🙂
ハケン子
トピ主さんにお伺いしますが、「現在の派遣先は、正社員への可能性があると聞いて」とのことですが、“紹介予定派遣の仕事”ではなかったのでしょうか? そうであれば、派遣先といずれそのお話になると思うのですが・・・ また、「病気療養中の前の派遣社員の代わりでその方が治り次第復帰してくるようです」とのことですが、その方の復帰の目途は立っているのでしょうか。 「もう一人居る派遣社員の方が既に一年以上働いていても、ずっと派遣のまま」についても、本人の希望で、正社員にならず、派遣のままなのかもしれません。 もう少し、派遣会社の営業の方と、お話をしてみてはいかがでしょう。 悩むのはそれからでも遅くないと思います。

トピ主です。

🙂
みるみる
レスありがとうございます。 派遣会社からは、最初は派遣の話で紹介を受けましたが、紹介予定を希望していたので断りましたが、その後正社員への可能性があるのでと再度紹介を受けました。今の契約では紹介予定派遣ではないです。 急な話だったらしく(急に前派遣の方が入院されたみたいで)、派遣先もあまりはっきりとしたことは決まっていないようでとりあえず、3ヵ月働いてみますかという感じだったです。 派遣先の中で人事課と上手く話がかみ合っていない処もあるようでした。 療養中の前派遣の方の病状は不明です。 派遣とはいえ、あいまいなまま続けるのは、何かとやりにくいですね。

そんなもんですよ

041
ほろほろ鳥
30代前半の私ですが、4ヶ月ほど前に自分に合う就職先もないので 少しの期間で初めての派遣に登録して働いてますが、 この数ヶ月で同僚とお話した内容によると私の働いてる企業 (超大手)は社員にはなれないそうです。 ただ私の登録してる派遣会社で働いてる人で 企業が欲しいと言われて社員になったかたもおられますが、 数人だと思います。 それと私が入社して思ったことなのですが、部署によっちゃ、 産休の代わりで入ったり、引継ぎの予定で入ったつもりが、 辞めなかったり、悪口言われる為に入ってきた人もいましたが、 派遣って上司とうまくいかなかったら切られる(仕事は出来ても) ので、トピ主さんは派遣しながら就職活動された方がいいと 思います。 なにせ契約なんですよ?ご存知ですか? こんな私も就職が決まり、もうすぐ派遣からもおさらばです。

紹介予定派遣でも・・

🐤
ぽにょ
「紹介予定派遣」でも必ずしも社員になれないようです。 面接で落ちて社員になれなかった人の話を聞いたことがあります。 私は社員を7年程経験し、その後派遣社員としていくつか企業を渡り歩いて来ました。 最初の企業では、そこでの働きぶりを評価頂き、支店長より社員にという話を頂いたものの、大きなグループ企業となると本体からの許可が降りないと無理なようで、結局契約社員であればということでしたが、お断りしました。 その後は、派遣と社員とはっきり業務を分けてる企業ばかりで、法で決められてる派遣期間が過ぎれば契約終了となり、派遣から正社員になる確率はほぼゼロでした。 もし正社員の可能性があるというなら、せめて契約形態を「紹介予定派遣」にしてもらうのがよいと思います。紹介予定派遣であれば、6か月くらいで、社員になるかどうかの結論が出るようですから。 正社員の可能性があるといいながら、入ってみると病気療養中の派遣社員の代わりとわかったということですが、復帰次第契約終了ということですか? ちょっと話違いすぎますよね!

トピ主です  2

🙂
みるみる
レスありがとうございます。 派遣で働いていますが、正社員を目指して9月の契約で終了し、紹介予定派遣と就職活動を頑張ろうと思います。 派遣で色々な会社を体験してみるのもいいとおもいますが、まずは正社員を目指すのを目標にしようと思っています。 今の派遣先は、派遣も正社員も区別なく扱う姿勢のようですが、それがいいのか悪いのか私には分かりませんが、、、。 就職活動大変だと思いますが、頑張っていこうと思います。

がんばってね

041
ハケン子
今の派遣先を9月で終了すると決めたようですね。 求職活動、がんばってください。 ただ、気になったので一言。(お気に召さなければスルーして下さい) 今の派遣会社の営業に、契約更新はしない旨、もう伝えたのでしょうか。 状況から見て、派遣先は長期に働いてくれる人材を求めていると思います。私個人の考えですが、派遣社員が病気にせよ、突然長期欠勤というのは「ありえない」、つまり「職場に迷惑をかけた」。よってその方が復帰する可能性はとても低いと思います。(その人が派遣先に強いコネかなにかあれば別ですが)。 もしトピ主さんが、今の派遣先で正社員になりたいのであれば、派遣会社の営業、また職場の上司と話ができる関係にあれば直接、「正社員になれるなら更新します」というふうに言うこともできると思います。 今の会社がイマイチであれば、そんなことをする必要はありませんが・・・ また、紹介予定派遣の仕事は少ないので、今すぐ複数の派遣会社に登録して、求職活動を始めるといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧