本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 脱専業主婦、資格を取ってハツラツした~い

脱専業主婦、資格を取ってハツラツした~い

レス7
(トピ主 0
041
久美
仕事
中学生と高学年の子供を持つ2児の母、専業主婦です。 婚期が早った為、仕事をしていた期間もごく僅かでしたので、これから社会へ出て仕事をしたいと期待と不安の共存という心境です。 資格といえば、珠算・簿記・車の免許を持っていてだけですし、これを生かせる仕事に就きたいと思ってません。 又、高卒・大卒によって、取れる資格も振り分けられているようです… 学歴によって左右されるなんて事嫌いなんですが事実としてあるんですよね…。ちなみに、私は高卒です 時間はたっぷりあるので、専門校等で学び、資格を取りたいと構想しているだけで、“コレ!!!”という的は定まってないんです…。 ご自分の資格を生かされてお仕事なさっている方に 仕事の内容・やりがい・資格取得までのエピソード等など お聞きし参考にさせて頂きたいと思ってます。 子育ても折り返し地点…。 今までは子供に、手を掛け、目を掛けていましたが これからは自分に手を掛けてあげても良いと思ってるんです。 今正に、これからの自分がどうなるか楽しみで、20代前半の気分です♪♪♪ よろしくお願い致します!!

ランキング

レス

応援します♪

041
ぷりん
自分に境遇が似ていて共感し、思わずレスしました。 私も高卒…21歳で結婚し、20代で3人出産しました。 3人目が入園するまでの約10年間は専業主婦でした。 独身時代の社会経験は3年ほど、手に職もない私に 再就職出来るのかとても不安で、子育て期間中に資格取得を考えました。 そうなんですよね…学歴で取得できる国家資格はわかれます。高卒であることを初めて後悔しました。 私は、ヘルパー2級をまず取得、実務経験を積みながら介護福祉士という国家資格を取得しました。 次はケアマネを目指しています。 トピ主さんは専門学校に通うという選択肢がおありなら、看護師を目指したらいかがですか? 私も本当は看護学校に行きたかった…残念。 頑張ってくださいね!

運転免許が一番活用できる

041
ななしさん
>仕事の内容 ソフトウェア技術者です。 一応SEですが、プログラミングも結構やります。 所有資格は ・情報処理技術者(テクニカルエンジニア) ・アナログ・デジタル総合種工事担任者 ・第一級陸上特殊無線技士 など >やりがい 子供向け電子玩具の内蔵ソフトから消防通信のシステムまで何でもやってます。思いの外生活に密着しており、非常にやりがいを感じます。 ただし時間的には非常にきついです。徹夜やそれに近い稼動はしょっちゅうあります。好きでないとまず勤まりません。 >資格取得までのエピソード等など 上記の資格取得の為に特に勉強した事はありません。 試験を受けたらそのまま取れたという感じです。 情報系は資格がないと出来ない仕事ではなく、むしろ資格を持っていても技術・技能がない人がゴマンといます。 資格は仕事をする上での最低限の知識(技能にあらず)を持っているという公的(民間もありますが)な認定と考えて下さい。

老人介護

041
ももか
老人介護なら、年令のいった専業主婦でも就職できると思います。資格職ですから、良い意味で責任を持つこともでき、働き甲斐があると思いますよ。

なんでもイイんじゃないですか?

041
元気ハツラツゥ?
私は22で結婚したんですが、それまで働いた経験がありませんでした。「できちゃった婚」で大学を卒業してすぐ籍を入れました。そのあとは家事と育児でてんてこまいでした。 子供が小学生になったら、働きたいなと思っていたので、前々から興味があった、ナレーター話し方の学校に通いました。コールセンター勤務を経て、今は母校に転職し、話し方スキルアップ等の企業研修の講師をしています。ずっと家にいるよりも生活に張りが出てきましたし、満足しています。 今の気持ちを忘れずに頑張ればどんな資格でも仕事でもモノにできると思いますが、とりあえずは自分に何ができそうか、じっくり自分と向き合って方向付けをしていってくださいね。

がんばれ!!

041
時間がたっぷりあるのならば、ゆっくり自分の好きな仕事を見つければいいじゃないですか。 百聞は一見にしかず。 やっぱり、体験してみないと、何事も分からないんですよ。 今、持っている資格でも、楽しい仕事が眠っているかもしれません。 何事もチャレンジですよ。 あと、家族のことは、忙しくても大事にしてくださいね。 いくら大きくなっても、両親はかけがえの無い存在なんですよ。 自分のことばかりでなく、周りを見ることを忘れないでください。 じゃないと、取り返しの付かないことになってしまいます。 最後に、応援してます。がんばってくださいね。

看護師さん

041
はてはて
現実的に仕事があるのは、専門学校に3年行って看護師さんになるぐらいでは・・・。

はつらつ~

041
muh
うらやましいなと思った私は既婚兼業主婦。 資格をとる時間がまず欲しいです・・・ それにしてとっても明るい文章。それもうらやましく思える私って・・・ とほほ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧