本文へ

ロスで日本人の少ない地域は?

レス32
(トピ主 0
041
みーりろ
話題
夫の仕事で2年ほどロスへ赴任する予定があるそうです。私たちはせっかくの機会なのでなるべく日本人の少ない地域に住みたいと考えています。トーランスなどは買い物に行くくらいで、住むのはちょっと避けたいので…仕事先はロングビーチなのでできるだけ通勤しやすく治安の良いところがいいです。ロス在住・または赴任経験のある方で、どなたかご存知の方はいませんか?

ランキング

レス

Long Beach

041
ぱたりろ
Long Beachに住むのではダメなんでしょうか? この辺りでの朝夕のラッシュは結構キツいので、住めるものならご主人の職場近くにして差し上げたらいいのではと思うので・・・。 私は日本人の学生も駐在も多いWest L.A.に住んでいますが、自分から関わろうとしなければ日本人と特に関わる機会もありません。 それとも日本人が視界にはいるのもイヤなんでしょうか。

すごい。。。

041
moto LA
もとLAとサンディエゴの中間ぐらいにすんでました。子供がいないので日本人とのかかわりはほとんどなかったです。でも所詮あの国は人種差別のある国だし、日本人とまったくかかわらず生きていけるなんてよっぽどの決意がないと。。。 LAで日本人を視野に入れないで生活するのはほとんどむりじゃないかな?どこに行っても日本人はいますよ。

あまり参考になりませんね

041
似非あんじぇりーの
Brentwoodに住んでました。 日本人はいなくはないのでしょうが、私は職場も現地企業なので知り合う機会もなく却って寂しかったくらいです。金持ちエリアなので治安はいいですが。Long Beachに毎日通うにはちょっと遠いかな。 LAのライフスタイルは、どこ行くにもクルマで人と接触しない、お互いに無関心なので、どこに住まれてもあまり変わらないと思うのですが。逆に、立場上駐在同士のおつきあい等があるのだったら、やはりそれが生活の中心になって日本人のいないエリアに住んだところで地元との繋がりはできないでしょう。 渋滞を可能な限り避けられるところ、が一番いいと思います。

なんといっても

041
K
ワッツ。あとコンプトンとか。

日本人いても、、

041
kiko
私が住んでいるところには、どうも日本人が少なくないみたいですが、15年住んでいても誰とも付き合いないです。 日本人がいたからって別に声をかけられるわけでもかけるわけでもないし。まあたまにこらちの人で、知り合いに日本人がいるから紹介しようか?と聞かれれることがありますが、いりません、と言えば終わりです。ご自分から向かっていかない限りは、日本で満員電車の中で隣になった人と話すことがないのと同じですよ。

観光客が少ないということ?

041
LOS ANGELES
トピ主さんはアメリカを良く知らない典型的な日本人と分かります。なぜかというとLOS ANGELESを「ロス」と表現しているからです。アメリカの人は「LA」と表現します。CaliforniaにLosが付く地名は沢山あります。 日本人が少ない所を希望する理由は一人で不自由なく米国生活ができる経験があるからでしょうか。日本が恋しくならないのでしょうか。私はお互いに助け合って生活できることを幸せに感じました。 私は下記のようなHPを見つけると嬉しくなります。 http://www.geocities.com/miusanaumi/Travel/Torrance_Map.htm

かなり田舎に行けば・・・

041
キティ
LAから2時間とか3時間とかかなり遠い所に住めば日本人に遭遇する可能性は低いと思います。でも中国人も韓国人もその他アジア系も多く住んでますので、話さなければ日本人かどうか区別がつかない時もあります。通勤ラッシュを考えるとご主人の勤務地に近い方が便利だと思いますよ。毎日車で行動するので日本人と知り合う機会って少ないと思います。スーパー等ですれ違う事はあってもそれだけです。逆に言えば友達が欲しくても自然に知り合える機会も少ないと言えます。ちなみにロスって言ってLos Angelesと通じるのは日本人同士だけです。

なぜ?

041
なな
せっかくの米生活なので、日本人の少ない所が良いと思うのはなぜなのでしょうか。日本人が少ない所って治安があまり良く無い所か不便な田舎と思うのですが。 ロングビーチも良いエリアと悪いエリアが入り混じっていますし、住むにはあまりお勧めしません。私はパロスバーデスに住んでいますが、駐在員の日本人家族も多く、スーパーなどでは日本人を見ない事はありません。でも、安全な地域で良かったと思っています。日本のように近所付き合いがないのですから、日本人がいるエリアに住んでいても日本にいるような感覚は全くありませんよ。とにかく、広い所なんですから。 それより、駐在員の多いエリアに住んだ方が安全に暮らせると思いますよ。 短い米生活ですが、エンジョイして下さい。

頼むからロスと書かないで

041
なっつ
ロスなんて言うのは日本人だけだからやめて。 向こうでロスなんて言っても通じませんよ。 ちゃんとL.A.と言って。 しかし、何で日本人の少ない地域に行きたがる? そういう地域は逆に言うと危険でしょ。 日本人と絶対に接触したくないという意気込みは 分かるけど、外国でいざという時頼りになるのは やはり同じ国民でしょう。 それからパートナーの勤務先がロング・ビーチなら ロング・ビーチに住むのが適当でしょう。 L.A.なんて広いんだから、あんまり職場から 離れているところなんて、通勤に大変ですよ。

ボストンからですが

041
りんこ
海外に暮らしていくにあたって、日本人のコミュニティがあるということがどんなにありがたいことか! 私は今は主人とボストンに暮らしていますが、その昔ひとりでDCに住んでいたこともあり、ホームシックで毎晩泣いていました。だから日本のコミュニティがあるCAに暮らせるのはすごく羨ましいです。 というか日本人のいる地域に住んだとしても、結局は自分のライフスタイルでどのくらいアメリカ社会にコミットできるかは変わってくると思います。当然現地企業で働いたり大学や大学院に通ったりすれば、アメリカ人と接する機会が増えるわけで、望んでいるCA生活ができると思いますよ(日本人が恋しくなるとは思いますが)。 CAでアメリカらしい暮らしをしたいのであれば、住む場所ではなくて現地でご夫婦がどのような目的で暮らそうとしているのか、が大切だと思いますよ。

地域の答えになっていませんが....。

041
ぴくぴく
ロスについての答えにはなっていませんが...。 私も現在、東海岸に滞在しており、トピ主さんが日本人が少ない地域をご希望される気持ちは良く分かります。 私の場合は、一回目の赴任先は日本人が周りに大勢おり、二回目の今回は殆ど居ません。 他の方も記入されていますが、日本人はほどほどに周りに居た方が良いと思いますよ~。 何かあった時に助けてくれるのは、やはり日本人です。 病気や事故で困った時も助けてくれたのは日系の病院、日本人の友人でした。顔が日本人(アジア人)と言うだけで、差別的な扱いを受けたり、言っていることが分からないだろうと思って悪口を言われることもあり、それだけでストレスになります。 日本人が大勢いる地域=日本人の付き合いONLYと言うわけではありません、現地のボランティア団体に登録したり、地域の行事に参加したり、現地の学校(短大・大学のコース)に通えば世界も広がります。 生活しやすい所にお家が見つかると良いですね。

んー。

041
90210
ロサンゼルス在住です。 私はアメリカ人の主人と結婚してこちらで生活していますが、 私の家(ビバリーヒルズ)の周りには日本人がほとんどおらず、 日系スーパーに行くと少し嬉しくなります。 ロングビーチでお仕事であれば、 通勤ラッシュの事を考えるとロングビーチに住むのが良いと思うのですが、 あそこは危険なエリアも多いのであまりお勧めは出来ないかもしれません。 以前、ダウンタウンのバンカーヒル付近に住んでいましたが、 あの辺りはどうでしょう? ロサンゼルスは基本的にどこにでも日本人は居ると思った方がいいかもしれませんね。

日本人のいないところはちょっと...

041
もと居住者
数年前まで、駐在してました。 日本人の住んでいないところは、まあ、いくらでもありますよ。道を間違ってそういうところに入り込んだこともありますが、日中でも信号待ちが怖いようなところが多いですね。夜なんてとんでもない!!! 某国人の駐在員一家は、日本人が多いトーランスに住んでました。某国人エリアもあるのですが、安全を選んだと言ってました。トーランスも今はどうなんでしょうかね。 結局、自分の安全は自分で守るしかありません。それには、それなりの心構えと、あと一番大事な財力が必要です。「せっかくだから」という考えは捨てて、会社や前任者のアドバイスには忠実に従ったほうが身のためです。 とにかく危ないところには行かない。あと、夜はなるべく出歩かない、が基本かな。

RE: 頼むからロスと書かないで

041
匿名リサーチ
はぁ、日本の中ではロスでも通じますよ。 「11年目のロス疑惑事件」というタイトルの本もあります。そのうち、日本で「マンション」なんて言葉は使わないでといわれるのではないかと、気を揉んでおります。

Long Beachお勧めです。

041
Long Beach 在住
ロングビーチに住んでます。ビーチに近い、OCEAN BLVDに住んでいます。7thストリートの辺りは危ないらしいですが、私の住んでいる所は安全だと思います。 旦那様の通勤を考えると絶対ロングビーチがいいと思います。それと、なぜか日本人を全然見かけないんです。時々寂しくなってトーランスに行ってしまいます。 LAで楽しく生活できるといいですね。

横すぎですが…

041
恐縮です
ロスって日本だけの言葉なんですか! LAって、エルエーで良いのですか? 思いっきり横ですみません!!

Kさん 悪意を感じます

041
パスコ
Kさん、ちゃんとトピ主さんは、日本人が少なく治安の良いところと書いてらっしゃるでしょ。 どうして、ワッツとかコンプトンとかかかれるんですか? 情報の無い人が、もしわからずに、あなたの書き込みを信じて、いくら事故責任の世の中とはいえ、危険な目にあわれたらどうするんですか? ちなみに、そちらはかなり荒廃したところとLAではみなされ、治安が悪いとされています。 日本人は近づかないほうがいいとされているエリアです。 すみません、質問の答えに関してはわかりかねます。私はダウンタウンより北、パサデナに住んでいて、日本人は少ないですが、ご主人の職場に通勤するのは不可能そうなので。。

トーランス住んでました

041
帰国子女
こんにちは。 みーりろ様は海外にすむのは初めてですか? 旅行ででかける観光地での日本人の多さが嫌で「少ないところ」とお考えなんじゃないですか? 私は10年前にトーランスに住んでましたが、スーパーでも日本人に会ったことはありません。 私が通っていた中学校は全米でも10位に入るくらい日本人の生徒が多い学校だったらしいですが、それでも1クラスつくれるか、つくれないか・・・ぐらいでしたよ。 安全な地域、通勤しやすい場所を前提に住む場所を選ばれたほうがいいと思いますよ~。 お子様がいらっしゃらないようですし(お子様がいらっしゃれば何より安全な地域とか学校を一番に考えますよね)駐在員のコミュニティも自分から入っていかない限りは付き合いがないかもしれませんよ。 ちなみに、、、母に「またアメリカ転勤があったらついてく??」と聞いたところ、「今回行くとしたら夫婦だけで転勤になるし、子供がいないと子供の日本人学校でのお母さん同士のつながりもないし、友達できなくて寂しいやろうし行かないかも~」と言ってました。

ここはどうですか?

041
はんにゃ
ロスでもLAでもいいではないですか。日本人には十分通じますし、住み始めたら使い分ければいいことです。 さて、本題に入ります。 ロングビーチへ通勤圏で、治安の面を考えると、日本人が全くいないエリアに住むことは逆に危険だと思います。 オレンジカウンティーあたりは如何ですか?と言っても広いので、コスタメサという街を目安に。日本人が多いと言われているエリアですので、日本食のレストランやスーパーマーケットに行くのも便利ですし、でもトーランスほど日本人が多いなと思うことはありません。 ただ上で仰っていた方も居られましたが、重要なのは場所ではなく生活の仕方だと思います。どこに住んでいても、日本人とした付き合わず、トーランスあたりのレストランでしか食事をしない方もいるわけですし。 言葉や習慣の違いに不自由が無いというなら別ですが、ある程度不自由しない程度の日本的環境があって、その上でどう生活するかお考えになった方がいいかと思います。

パスコさんに同感

041
ちょび
みーりろさんは治安のいいところ、と明記しているのに。インターネット上での匿名性をいいことに、まじめに情報を求めている方に対してとても失礼だと思います。このような卑怯な言動は慎むべきだと思います。 ロスと呼ぶな、LAと呼んで。というのもどうなんでしょうか。日本ではロスで通じますし。別にLAと言ったところでかっこよくもなんともないですが。日本人同士の会話でロスと呼んで何か問題あるのでしょうか。私は10年サンタモニカに住んでいますが、日本の友人などがロスと言っても注意なんてしませんけど。殆んどの人がしないでしょう。それとも、LAというと優越感があるのでしょうか。よく理解できません。 みーりろさんの住む場所は、やはり通勤に便利なところを探して見たらよいと思います。別に意識して日本人をさけずとも、日本人同士見慣れているので、街中で「に、日本人ですよね?」とか話しかかられることもありませんので、その辺は神経質になる必要はないと思います。頑張ってください。

お奨めはパロスバーデス

041
常識陣
ロングビーチは住むには微妙なところです。車で走ってみれば分かるのですが、良い所と悪い所が混在しているからです。日本人の住んでいる所であれば、安全なところだと考えて良いと思うのですが、それ以外はなかなか判断が難しいのです。ロスのフリーウェイは朝夕の通勤時は大変混むので、トピ主さんの場合、住むならロングビーチ近郊が良いと思うのですが、パロスバーデス、レドンドビーチ、トーランス当たりなら安全だと思います。又、ハンチントンビーチ、コスタメサ、ニューポートビーチも安全です。近さと取るとパロスパーデスがお奨めです。最近は日本人の駐在員も減少しているので、出会う機会も少ないと思います。パロスバーデスの丘の上に住んで毎日海を眺めて暮すのも悪くないと思うのですが。

Re:横すぎ>恐縮です様

041
じょっぱり
ロス・アンジェルスは、日本ではロスと略されていますが、現地ではL.Aです。その通り「エル・エイ」と読みます。 さらに横にずれてサン・フランシスコは、日本ではシスコと略していますが、現地では「フリスコ」です。 日本で日本人同士が話すなら、ロスでもシスコでもいいんじゃないですかね。

>恐縮さんへ

041
めきしカーン
ロスは日本だけでしか通じません。そしてLAはエルエーです。「宅の主人の都合でロスに5年住んでましたの、おほほほ」とか言ってる方は、日本人コミュニティーにしか属さなかった『なんちゃってアメリカ生活人』と思われます。ヨコですみません。

外国で暮らすということ

041
4年前にLAから帰国
4年前に帰国しました。 私が暮らしていたのはTorranceで日本人がたくさんいました。 私はとても好きな土地ですよ。 West Torranceの方でしたらGardena近くのTorranceよりはよほど治安も良かったし、学校区も良かったし、何より便利でした。 Long BeachにOfficeがあるのなら、やはりLong Beachでお家を探されたらいかがですか? また、先任の駐在の方に色々と情報を聞いた方が、ここでアドバイスをもらうより、確実ではないでしょうか? それに、駐在員でしたら、駐在員だけでしか固まれないと思いますよ。そういう方々、何人も見ましたし。 日本で引っ越しするのとはわけが違いますから、生活するエリアはとても重要ですよ。 よく情報を収集して、アメリカ生活をエンジョイ出来るといいですね。

こんにちは

041
日本人の多い地域に住んでいますし、 日系スーパー、本屋、レストランもありますが、 日本人の知り合い全然できません。 同じ日本人だからといって、他人であれば 話も挨拶もしませんよね・・。 アジアの人が多いので、見分けもつかないですし。。 アメリカ在住後、3、6ヶ月たつと、私だったら 何かと日本が恋しくなるようなので、 無理に日本人のいないところを探さずに、 パーティなどで多国籍のお友達を見つけて、満喫したいなぁと思います。

現在トーランスに住んでいます。

041
主婦
10年前にはまだ住んでいませんでしたが、 今は、かなり日本人がいますよ。 見かけない日はないですし、 アメリカのスーパーでも見かけます。 トーランスは学生よりも、家族(駐在の方々など)や 働いていらっしゃる方々のほうが多く見られます。

日本人がいてもOKとしよう!

041
はんな
わたしは、LAの北部、パサデナというところに1年住んでいました。 「せっかくの海外生活、日本人から避けてくらそう!」という意気込みは私ももっていましたが、やっぱり根は日本人。助けてくれるのも日本人だったりします。 ロングビーチの治安のよさは、あまり知りませんが、友人が何人か住んでいましたし、大丈夫そうではあります・・・ それから、以前どなたかが書かれていた「コンプトン」ですが、もう、それは危ない地域です。 わたしは、ハイウエイ走行中、ガス欠になり、何にもしらずに、そのあたりで高速を降り、ふらふら運転してしまいましたが、もう、ちょっと走っただけで、「やばいところにきてしまった・・・」と思いましたよ。窓を開けてなんてとても運転できません。本当にこわかったですよ。 Norwalkなどもわりと暮らしやすいとききました。 いろいろ調べてみてください!

ロス

041
りす
って、今は日本にいるのだから日本人に一般的な呼び方でいいのです。 横ですいません。だって「ちゃんとLAって言ってください」って… 

別れても~ 好きな人~

041
ひよこ
恐縮です様、トピ主様、横でたいへん恐縮です。 多分、北米、南米、欧州の方々はロスと言わないと思います。と言いますのは、ロス(LOS)⇒スペイン語、男性名詞複数の定冠詞でほとんど意味はなさそうす。意味があるのは後ろのエンジェルス(天使達)です。 『ロス・インディオス&シルビア』の最初のロスと同じようです。夜も遅いので、この辺で失礼致します。

あのー

041
K
「日本人がいないところ」というのを強調していたので、書いたまでですが。 LAPDあたりのデータではCentral(リトルトーキョー含む)の方がSoutheastより犯罪検挙率(発生率とは違いますが)は異なります。またWattsやComptonは確かに殺人は多いですが黒人ギャング同士が多いですし、窃盗・強盗はビバリーヒルズの方が多いというケースもあります(ドロボーなら金持ちのいるところに行くというわけで) ロサンゼルスって、警察を強化したNYなどよりところを問わずはるかに危険なところなのですよ。ブラックゲットーだから危険、高級住宅地だから安全とは限りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧