本文へ

教えて!デジカメで・・・。

レス3
(トピ主 0
041
デジカメ初心者
話題
先日娘の発表会があり(娘は踊りをやりました)、デジカメで撮影しようとしたのですが、シャッターを切ると娘の動きが流れているようにぼやけてしまうのです。 ああいうステージの上で動く被写体をきれいに撮影するにはどうすればいいのでしょうか。

ランキング

レス

暗いとき

041
へへへ
暗いとシャッター速度が遅くなり、手ぶれや被写体ブレが生じます。ですから 1.シャッター速度固定 手ぶれや被写体ぶれしない限界の速度まで落として固定。(人や焦点距離、カメラによるけれど私なら1/50秒くらいにするかな。)その辺はその場で調整しないと分かりません。色々変えて取ってみて適切な早さを調べてみてください。 それでも暗ければ 2.ISO(感度のことです)を大きくする。 あまり大きくすると画像が荒れるのでバランスが大切。

アドバイス

041
300倍ズーム
それは被写体ブレというやつですね。 背景もブレていれば、手ブレも加わっています。 ステージ上とうことですから、少し離れた場所から シュートしていると思うんで、フラッシュが届かない 距離だと想像します。 解決方法としては、シャッター速度を上げる。 ただしレンズに入る光量が少なくなるため、 ステージが暗いと相当暗く写ってしまう。 もうひとつ、ISO感度を上げる。 ただし、かなりノイズが出て、ザラザラの絵になる。 (一眼レフは上げてもかなりイケる) 基本的にデジカメは、室内など光が足りない状況や 動いている被写体は撮るのが難しいです。 F値が大きなレンズほど、シャッター速度の面では 有利です。それだけ光が取り込めますから・・ ズームして撮ることが多いと思いますが その場合でも、テレ側のF値が明るいカメラですと なんとか良い写真が撮れます。 一概には言えませんが、 大きなレンズがついてるカメラほど そういう不利な撮影条件でも強いです。

デジカメと移動体

041
ゲーム好き男
デジカメは安いものとかはレリーズタイム(シャッターを押してから被写体を記録するまでの時間)がかなり長いので、移動しているものを撮るのが苦手です。 ちなみに、一台17万以上するプロ仕様のデジカメだとかなりその問題は解消されているのですが(ほとんどアナログの一眼レフと変わりない性能があります)、恐らく10万以下の画素数300~400万画素レベルの奴をお使いのことと思います。 気休め程度の方法に「シャッターを半押しにする」と言うものがあります。 デジカメはシャッターを半押しすると「ジジ・・・」と音が鳴ります。 この状態で、液晶画面中央のカーソル内のものを被写体と認識し、それが一番よく映るように自動調整がかかるのです。 通常はシャッターを切ったときにその作業を同時にするので、その部分を先に行うことでレリーズタイムを短縮できます。 お試しあれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧