本文へ

恐ろしいほど生意気な子供・・・

レス27
(トピ主 0
041
ほっかいろ
子供
高級住宅地に近い、観光地の人気の雑貨店に行った時、 一見して裕福だと分かるすごく上品な親子がいました。 特に小学高学年位の娘さん、子供なんですが 髪型や服装は何となく黒木瞳さんを想像させる様な 大人びて垢抜けたきれいな子でした。子マダムの様で 今の子供ってすごいと感心していたら・・ その女の子、店内の女性客を無遠慮に眺めては どうも顔や服装、持ち物をチェックしている様で カジュアルスタイルの人や素朴な雰囲気の人に対して 軽蔑の眼差しをぶつけ馬鹿にしている様でした。 気付いた何人かの人はどう対応していいものか 困っている様子でした。私も対象でした。 腹が立って別の場所へ移動した時、女の子が母親の傍へ 行き「貧乏そうなダサイ人ばっかり来るね」とささやいているのがきこえました。絶句! もう子供相手だけどムキー!すごく不愉快でした。 確かに私は垢抜けていないけど! 母親はたしなめている様子でしたが、新しいお客さんが 来ると又近くにいって同じ様なことをー 一体彼女って・・今の子供ってこんなもの? 一目見た時は天使の様に思えたのに。あー思い出しても嫌な気持ち。

ランキング

レス

私なら逆に笑っちゃうなぁ

041
めの
まあ確かに不愉快だけどね。 それ以上に正直に「まあ、大人びて見えてもやっぱりまだまだ子供なのね、クスクス」って思っちゃいます。 早く社会に出て大人の厳しさ恐ろしさ、オノレの愚かさを知れると良いわね、その時が楽しみねって思います。 それまではせいぜい狭いワクの中でいきがって生きていられば良いよ。って思います。 そんな子でも生暖かい目で見守ってあげましょうよ。

所詮は新人類の再生産

041
いちご
中にはきちんとした親子もいますが、件の親子は所詮は昭和35年以降に生まれた新人類が親であり、その子供が親の分身の再生産なのです。 所得倍増計画に象徴される高度経済成長時代において金を唯一の価値基準にし、自分さえ良ければ他人がどうなっても構わないと考え、その結果バブル経済をもたらした根本原因になり、日本社会を崩壊へと導いた多くの人間によって育てられた世代が新人類です。 何かを期待することは失意と絶望につながり、精神衛生上よくありません。新人類とその子孫の中から希有の人材を発見するよう努力するしかありません。

本当に裕福なのかな

041
たんか
本当に裕福なら、そういう品のない行動は慎むべきだし、親が諭すべきだと思います。身なりは裕福、心は貧しいってやつなのかな・・・と思いました。小さいうちから心が狭いのでは、大人になっても頭で柔軟な考えが出来ず、仕事での成功も出来なそう・・なんて言いたい放題だけど、そう思います!

うえーやな親子!

041
亜佐美
うわー読むだけでイヤな親子ですね。 文面では母親は「たしなめている様子」だったそうですが、母親も心の底では同じように思っているに違いない。だから底意地の悪い娘になる、間違いない! 最近、多いですよ。 あれは多分、子供雑誌がファッションや化粧法なんぞを大々的に取り上げる弊害だと思いますな~。悪いとは言わんが、外見ばっかりに意識がむくと、人を見る目も外見から・・・になっちゃいますね。 まあ、そういう子供は、きっと友だちがいないと思うので「カワイソウ」と思うことで気持ちを切り替えるのが一番です。 余談ですが、私が叔母の孫娘(3才)に初めて出会った時、叔母が私に向かって「亜佐美ちゃん、この子かわいいでしょ~本当にかわいい!ホンット!」ってベタ可愛がり。(いやいやアンタ、それほどでもないよ・・・)とか思いつつ、まあ初対面なので「ほんとだね~かわいいね~こんにちは」と挨拶したら、その孫娘ったら私を一瞥して「どうも」だと!!!!!ムカッときて「叔母さん、ご挨拶のほうはもうひとつだね」とイヤミを言ってやったら「しょうがないじゃない~カワイイって言われ慣れてるんだから」だと。

裕福でも子供は子供

041
庶民
思ったことをすぐ口にしてしまうのは、子供の特徴だと思います。 その子供が貧乏な家の子であれ、裕福な家の子であれ、同じような特徴はあるのではないでしょうか? たとえば、電車の中で「あの人デブだね」「あの人臭い」など・・・良く聞きます。 結局、見た目が美しくても、お金持ちの子供でも、子供は子供ってことでしょう。 受け取る側の心の広さ、余裕のあるなしで、聞こえ方が違ってくるものではないでしょうか?

親の鏡です・・・。

041
子は・・・
 きっとお母さんが家でそんな事ばかり  話しているのでしょうね。  そんな人って大人でも声に出して言わないまでも  沢山いる気がします。  まぁ、声に出すか出さないか・・・・  子供だから「正直に」思ったことを言ってるのでしょうね、しかも家にいればお母さんも、同調してるとか  お母さんがもっと凄いことを言っているとか・・・。  まぁ所詮子供が言ってる事ですし、見た目でしか  判断出来ないように子供をしつけている、親が  いるからそうなる気がしますよ。  将来きっと痛い目にあうだろうから  「だって、詐欺師ほど詐欺師じゃなく見える」  まぁ笑ってやれば良いのですよ。  それに黒木瞳のよう・・・な子供って  私からしたら、気持ち悪いだけですよ。  今の世の中子供をやたらと大人びた格好させて  ある意味そういう男の人の餌食になる可能性を  上げている気がするだけ、私は馬鹿らしいと  思っています。子供を素敵にみせるのは  子供らしさ・・・が一番だとわかるのは  もっと先になってからでしょう。

子供ってそーゆーもん

041
もと子供
実は私がそーゆー子供でした。15年以上前の話ですが。子供って単純だから、『自分の家はお金持ち』と思うと”自慢”したくなるんですよ。自慢するのは気持ちいいから。ただ、子供のうちだけでしたね、そーゆーのは。だって大きくなるにつれ、自慢ばかりしてると周りはムカつくとゆーのがわかるし、抑制されてきます。トピ主さんのお気持ち察します。私も大人になって同じような子供に出会って(バイト先の客)かなりムっとしましたから。ただ、大人になるにつれそれは直っていくもんだと思いました。中には性格のいい可愛い子供も結構いますので、「子供ってしょーもない」とゆう気持ちで見守ってくださいね。

生意気というより頭が悪い

041
おじや
小学校高学年で思ったことを即、口にするようでは対人関係がいびつで「うましか」なんでしょう。 昨今小学校も道徳教育にまた力を入れているようですが、低学年で習うことを理解できない頭の悪さという事です。 そうそうオツムの障害に有りましたよね?彼女と同じ症状が・・・ 「きち*い」では仕方ないです

横ですが

041
あっはっは
めのさんの「生暖かい目で見守ってあげましょうよ」 と言う言葉につい吹き出してしまいました。 なんとなくニュアンス伝わってきます(笑)

拝金主義の世の中

041
社会の責任
バブルの頃から、拝金主義が横行するようになりましたから。 以前の日本は、インテリが尊敬の対象でしたが、今は金持ちが尊敬の対象です。おそらく、アメリカの影響でしょうね。 子どもは時代を写す鏡です。大人がお金万能主義なのだから、子どもにだけ純粋であれと言っても無理でしょう。

育てかた・・・

041
あき
子供が大人に向かってダサい? それも聞こえるのね。 相手は子供であっても、言っていいこと悪いこと あります。 日ごろから、親も人のこと、子供と同じような口癖なのね。多分・・・・ 外見のみ華やかにしても、所詮将来はみんなからヒンシュク買われる子供になりますね。 親にとっては、垢抜けた最高の娘に見えるんだけどね。 親の育て方ですね。

昔の少女漫画かよ(笑)

041
キラ
と、その子にツッコミを入れてあげたい(笑)。 こういう子がヒロインをいじめるんでしょうね~。でもって、憧れの男の子に嫌われる、と。 ムカつくだけ損ですよね。もうすでにその子は日常生活で報いを受けまくっているはず。好かれるわけないですから。友達なんて、似たようなタイプと表面上付き合ってるだけ(内心ではお互い張り合っている)だけでしょうし。 将来、大人になったらますます大変でしょう。むしろカワイソーって感じ。

トピ主です

041
ほっかいろ
レスして下さった皆さんありがとうございます。 そう、そもそも何でも思ったことを正直に 口に出しちゃうのが子供だから、聞き流すか笑うか こっちがうまくサラッと対応すればいいんですよねー 情けないけれどそれができなかった(笑) そういう時って、率直に嫌悪感感じてしまって。 子供相手でもムキになってしまうので、 ということは、まだまだ私も子供ということ・・かな。 もう少し余裕を持たないとダメですねー

放っておいて

041
mai
いいんじゃないでしょうか? 恥をかくのはその子とその母親。 その子も今は傲慢が通る環境にいるけれど、 大学生くらいになって多くの違う立場の人達の間で 生きていくようになて言動そのままだと鼻つまみ者になって反省するか過去の自分を痛く思い改心するでしょう。 彼女とその母親には「お嬢様養成講座」という本を読ませたいですね。(タイトル微妙に違うかも?) 「本当の育ちのいいお嬢様は決して他人に嫌悪感を 催させる発言はしない。相手も自分も尊重する」というくだり。

今度はね

041
麻里絵
もう多分会わないと思うけど もし今度 そういう子を見たら 優しく微笑みながら 「他人をじろじろ見るのは  は し た な い ですよ   お行儀が悪いですね」と静かに言ってあげましょう 私以前 あんまりうるさい子供に 「お行儀悪いね ボク」と静かに目を見て言ったら 途端に恥ずかしそうにモジモジして静かになりました 「こらっ」と叱られたり怒鳴られたりすると その行為に反発するだけで  なんとも思わないようですが 静かに話すと 子供でも「恥」を知るようです

無視しましょう

041
翔龍
こういったトピを拝見するとどうしても占いマニア的な解釈をしてしまいます。ほぼ間違いないと思うのですが、いずれ運に見放され自壊するでしょう!占いの見地でなくても結論は同じ。 他人を破壊する者は最後に自分を破壊して終わり。 ある本にこんな事が書いてありました。21世紀は素晴しい時代だ!それは素晴しい人達ばかりだから素晴しい!変に納得しちゃいました。 つまり裏を返せばこのトピに出て来る様な母子はこの世から強制退場と言う事ですよ! 怖い考えだけど事実だと思います。

いい、いい。自分に合ったお洒落を楽しみましょう。

041
孝正
トピ主さん、何も気にしなくていいです。 本当は、その子だってきっと自分に自身がないのです。声高らかに悪口を言って、自分の欲求を紛らわせて自分が一番になりたいだけです。コンプレックスの裏がえしです。 その子も、いつも、お母さんの選ぶ女の子らしい服しか着れなくて、今どきのボーイッシュで、カジュアルでスポーティーな格好が出来なくて、とても悔しいのだと思います。 その子は、宝子(宝娘)で、親にきっと、「これ着てみたい。」と言っても、「あんたには似合わない。服は、お母さんが選んであげるから。」といつも言われてばかりで、自分の着てみたいお洒落ができなくて、もどかしい思いをしているのかもしれない。したくても、自分には似合わない。・・・それで、自分に自身がないのでしょう。 「カジュアルが似合わない」「ジーパンが似合わない」コンプレックスの裏返しなのかもしれないな。読んでいてわかります。もし、私がその子のような子に、渋谷や原宿などの洋品店で格好を見て悪口を言われら、「キーッ!」と睨み返してやりたいです!生意気なっ!

いますね!

041
mana
最近、口が達者な子供って多いですよね。 話が横にそれますが 私のイトコの子供がそういう感じです。 その子が5歳くらいの時に 親戚の集まりで初めて会ったのですが その子と母親が外から帰って来たので 叔母がその子に向かって 「こんにちは、どこ行っていたの?」と 優しく聞いたら… 「知らない!!」と顔を背けてぷいっと その場から去って行きました。 もちろんその子の母親は謝りもしません。 「この親にしてこの子ありだな!」と思った瞬間でした。 子供の個性はありますが マナーや言動の問題は親のしつけですよね。

そういう子は

041
成人するまでその根性ではきっといられないでしょう。小学校、中学校、高校のいずれかで自分より裕福な子という存在を知り悲観するでしょう。その前に親がリストラされたり経営していた会社がつぶれたりして一気に貧乏ということもありえます。最近はTVでやたら子供に贅沢させているのを報道していますね。母親もそういうことを言ってはいけないと分かっているなら、たいていはその場で叱るでしょう。もしかしたら家で叱っているのかもしれないですが。

まだ子供だから・・・

041
ハンゲーム
許してあげて欲しいな・・・・・。 もしかしたら、単に親の言うことをそのまま信じちゃってるとかあるかもしれないし・・・。 私は結構嫌われてきたので、嫌われる子の気持ちが分かるんです・・・・。 ちょっと多めに見てやってください。 生意気な子って大物になったりするかも知れません。 大人な態度で見てあげるのが、お互いにとって一番良いことだと思います。

子供って

041
教えてくれてどうも
そんなもんじゃない? 学生時代、課外事業で小学生の面倒をみるカリキュラムがありましたが、 低学年の女の子が甘えて私のひざの上に陣取ると 「あのさ、りんごちゃんていままできたお姉さんの中で 一番ブサイク。」 若かったから一瞬真っ白になったけど、 「そっかー、たまには面白いでしょ~。」と返しました。 でも頭に鮮明に残るもんですね。 彼女は「絶対また来てねー。」とぶんぶん手をふってくれましたが、その夜は眠れませんでした。 でも、子供の言うことだからと済ましていると 大人になって人の地雷を軽やかに踏み歩く 不思議ちゃんになるかもしれません。 お母さん今のうちにしつけよろしく。

おしゃれにしか関心ないのねー

041
るるる
子供に月何十万もかけて、綺麗に着飾らせて得意になっている親がいるそうですから…… 思いっきり、身なりに手間をかけて育てられているのでしょう。で、ファッションとか、そういうことにしか関心がないんじゃないですか? せっかく雑貨の店に来てるなら、普通雑貨を見るじゃないですか。他のお客のファッションばかり見てるなんて、視野が狭すぎる。 いい教育してないなあ、と思います。大人になってもそういう子は、服のことだけ考えて生きていそうですよね。

そして増長する。

041
みみがー
大学の時の同級生を思い出してしまいました。  彼女、有名な会社の重役の娘(本人談)だそうで、 「私 地方出身の人って見ただけでわかっちゃうの~。」とか 「パパの家族で良かったね~といつもママと言ってるの。」 で、早々とコネで有名商社に就職を決め、就活に焦ってる同級生を見て「世の中には、籠に乗る人と担ぐ人がいるのよ~。」とか言ってました。  見る限り、友達はいないようでした。    その子供が、その狭い了見のまま成長しない事を切に願います。

そういう子には

041
もも
「親が金あるのはわかった あんた誰?」 っていう、新聞で読んだどなたかの俳句をよみあげてやりたいね(笑)

昔風にいうなら

041
うに
成金親子なのでは・・・。 本当にそだちのいい娘さんは周りの人なんか気にしないですよ。

TVで小堺さんが

041
HAM
「ごきげんよう」のなかでおっしゃってましたが、 ある日、マンションの廊下かエレベーターで子供に 「そんなにまでして金がほしいのかよ」とに言われたそうです。 小堺さんは 「ほしい。お父さんお母さんにそう言っといて。」 と切り返したそうです。 こどもは「う、うん・・・」といって去ったそうです。

私の子供時代のようです、、、。ごめんなさい!!

041
ごめんね
あの頃は母親も若くておしゃれだったのでその影響もあり、すごいおしゃれで高慢なわがまま娘でした。大きくなったらファッション業界!って思っていました。母もこれはフランス製、こちらはイタリア製って毎日デパート巡りしていたんです、、、。3歳の私はELLEとかを見て流行に飛びついて、3歳にして親の買った服は絶対来ませんでした!今思うとはっ倒してやりたい、、、。 小学校に上がる頃には、思慮深くなって別人の私になりました。あの頃の私って一体何?と自分でも思います。今ではユニクロなんか着るはめになっています。おしゃれの絶頂期が幼稚園時代。許してやって、、、。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧