本文へ

おばあちゃんがご飯を作ってもらえなくて・・・

レス59
(トピ主 0
041
かりん
ヘルス
主人の実家の祖母(主人の実の祖母)なのですが、義母に食事を作ってもらえていないようです。 それなので、祖母に食べる物を送ってやりたいのです。どなたか簡単に(例えば暖めるだけで)食べることの出来る、美味しいおかずの類を知りませんか? 主人の実家では祖母と義母の仲が昔から非常に悪く争いが絶えません。祖母はかなりの高齢で毎度の食事を作ることが苦痛。それで料理は義母がやっていたのですが、少し前より益々仲が悪くなり、とうとう食事を作ってもらえなくなったようです。 最近は何とか自分でご飯を炊きお浸しなども作っているようですが、それ以外は面倒(辛い)なようで、おかずはお浸しだけという日々。栄養状態が心配です。神経痛のため買い物にも行けません。 これは親類の間でも問題になっており、どうしようかと相談中ですが、とりあえず祖母の食事を何とかしないと。親類は皆遠方。大変な田舎なもので栄養のバランスの良いお弁当を届けてくれる店も見つからず。 どなたか簡単に食べることの出来る、美味しいおかずの類を知りませんか?味にうるさい祖母なので美味しいくて、できれば薄味が良いです。

ランキング

レス

かりんさん、優しいですね

041
ほんわか
 かりんさんのような優しい方が周りにいて、おばあさんは、良かったですね・・・。 あの・・・読んでいてシチュエーションが少し分からない所があったので質問してよろしいですか?? あなたのだんなさんのおばあちゃんは、まだご生存という事なのでしょうか??そして、だんなさんのお母さん(だんなさんの兄弟の結婚者のお母さん?)に、食事を作ってもらえないという事でよいでしょうか・・・? 心配ですよね・・・。 質問に答えるとしたら、栄養があるのは、納豆やお豆腐だと思います。豆腐なら、かつおぶしやらしょうゆをだらーとかけて食べるだけなので、1番いいかと。。。あとはたまごがあれば、いりたまご、目玉焼き、ゆでたまごなどいろいろできてよいですね!! おばあさん、どうか、健康に長生きできますように。。。

う~~~ん…

041
しあん
たぶん,100も承知のことだとは思いますが一言。 とにかく,お祖母さまの置かれている状況を何とかしないと,結局何も変わらない,いやむしろ悪化すると思うのですが。 お届けする方法にもよりますが,宅配便などで届けた時にお義母さまに「絶対に」見つからない方法はありますでしょうか。 それだけ悪化してしまうと,届いた宅配便をうっかりお義母さまが開けた場合,どんな気持ちになるか。 それについては,どのようになさるおつもりなのでしょうか。 その家庭には家庭なりの事情があります。 トピ主さまはどのあたりまで事情をご存知なのでしょうか。 よく聞く話としては,「味付けが気に入らない」が発端でこじれ,「じゃあ,おばあちゃんはご自分でどうぞ」となってしまい,双方意地の張り合いになってしまうことがあるようです。 その場合,別居している「身内が」食べ物を送ることがさらに関係をこじれさせてしまうことがあります。 お優しいお気持ちもわかるのですが,ご親族間の話し合いの結果でどうするかお決めになったほうがよろしいと思うのですが。

おばあちゃんは

041
てけ
冷蔵庫持ってるんですか? できれば冷凍庫もついた小さい冷蔵庫が部屋にあれば 肉じゃがやら煮魚を冷凍して、クールで送って 食べる時に随時解凍してもらう。ってのはどうですか? 冷蔵庫がないなら、常温で保存できるものになりますが 手作りのものはなかなか難しいかと・・・。 缶詰とか、レトルトになっちゃいますよね。 それはそれで、塩分とか気になるし。 冷蔵庫買ってあげるってのも手かも。 できるだけのことを無理なくする(長く続ける)ことが 一番大切だと思います。 人間関係色々あるんだろうけど、ごはんも作らないなんて 相当こじれてるんだろうなぁ。 大変だろうけど、頑張ってね! 生きてる間にしかしてあげられないことだと思うよ。

栄養失調

041
みん
恐ろしい事ですが、私の親戚のおばあちゃんが嫁姑の不仲が原因で、栄養失調で亡くなっています。 それに気づいたのは、デイサービスの方でした。 気づいた時には既に遅く、お腹のまわりに水がたまり亡くなってしまいました。 それからもう一つ、昔住んでいた所の近所の人が冷凍コロッケを、体が弱く寝てばかりのおばあさんに毎日食べさせていました。亡くなったその日は、警察の鑑識がかなり長く調べていました。 いろいろご心配でしょうが、やはり義母さんに食事だけはお願いした方がいいと思います。嫁の立場では言い難いと思いますので、ご主人から義母さんに話してもらった方がいいと思いますよ。

それは虐待です

041
えんぴつ
保健所でも民生委員さんにでも告げ口したらいいじゃないですか。 匿名でもいいですし、「遠方の親戚なんです」 と名乗ってもいいし。 自力では食事を作れないお年寄りが、同居の家族からゴハンを作ってもらえていないんだ と、そのまま言えばいいんです。 そこまではちょっと というのなら、「このままおばあちゃんのゴハンを作らないでいると、保健所に通告するぞ」 とお義母さんに言うとか。 栄養失調になったら、お年寄りだし体力ないから、危ないですよ。  食料品送っても、お義母さんが受け取ったら渡さないかもしれないし。 早く何とかしてください。

や、やさしい

041
鍋好き
 優しい方がいるもんですね。  簡単で薄味なら、ホイル焼き などいかがでしょうか。タマネギ エノキ タラ をアルミホイルに入れて、塩こしょうして、オーブントースターか魚焼きグリルで焼いて ポン酢でいただくので、あんまり嫌いな人はいないかと。  あとは、一人用の土鍋で鍋物作って 持っていけば冷めにくいかと。  こんなんで 少しはお役に立てたでしょうか。  おばあさま、楽しくおいしく 食事ができるようになればいいですね。

私のお奨め

041
ど~ん
ベターホームの「かあさんの味」という「おかず缶詰」はいかがでしょう? 味は普通の味(家庭的)で、1回食べきりサイズの缶詰です。 缶詰ですから、日持ちもします。 実は、一人暮らしの私の愛用品です。 http://www.betterhome.jp/shop/shop.cgi?c:catalog&cno=1099135082&tpl=catalog2&category=10029&start=75&ref=http://www.betterhome.jp/shop/shop.cgi?com:catalog(and)tpl(eq)catalog2(and)category(eq)10029(and)start(eq)70

レトルト食品

041
しーちゃん
遠方にすむおばあさまの事、さぞかし心配でしょう。 しかし遠くに住んでいらっしゃるなら衛生面なども考えるとレトルト食品ぐらいしか思いつきませんでした。 今は介護食としていろいろな食品が売られています。 ご飯が炊けるようでしたら、温める事ぐらいは出来ると思いますので、こういった物も参考にしてください。 キューピー やさしい献立 http://shop.goo.ne.jp/store/soukai/ctg/000105.jsp? 在宅用介護食 http://www2.asahimatsu.co.jp/asahimatsu/eshop/eshop1b.php3 愛情厨房 http://www.rakuten.co.jp/pipkenkou/530941/531009/

地域のお世話になる

041
いつまで同居?
食事を送ってあげるのは難しいでしょう。 それより保健婦さんなどに相談して地域の介護士さんなどのお世話になるのは無理でしょうか? デイサービスなんかも最近は安く使えるようになってますよね。 お母さんにこれ以上無理をさせるのもどうかと思いますし(同居されてるんですよね?ストレスですよ~)すぐに他の誰かが同居してあげられるんじゃないなら、家から出してあげるのも気楽でいいと思います。 お母さんもちょっとは気が晴れるでしょうし。

通信販売

041
うーんと・・
たとえば、私はフェ●シモで、お弁当のおかずにもう一品とかいうのを時々たのみますが、そういうのでは納得しないおばーさんですか? ・・家の年よりも、なにを作ってもあーでもないこーでもない・・そういわれると作りたくなくなるし。 それに、性格にもよるのですが、食品なだけに、作ったものを・・というのはどうなのかなあ・・とちょっと思ったのですが・・。

トラストサービス

041
まめまめ
というのを見つけました。 糖尿病食、介護食を、全国に届けてくれるサービスだそうです。レンジで調理できるものだそうです。 詳細はホームページがあったので御覧下さい。 取り敢えず。 それよりも、お祖母さんが今後も長く面倒を見てもらえないと感じるなら、介護要の方なら施設に入ることなどを考えた方がいいかも知れません。 食事だけの事ならいいけど(良くないか)、病院への送迎やお風呂なども介護放棄されてるなら、問題でしょう。 お祖母さんが住んでる地域にケアホームなどないですかね。

楽天はどうですか?

041
瑞穂
 http://www.rakuten.co.jp/  で送りたいと思う食品を検索してみて下さい。  納豆とか、漬物とか、野菜とか、  「レトルト」なんて検索すれば非常食用のおでんなんかも出てきます。  あと心配なのは、お祖母ちゃんの元に届かずに、お姑さんに横取りされてしまうという心配はないのでしょうか?  注文した会社のメッセージとして、「食品と分からないような梱包にして下さい。」とか「品名のところに、雑貨と書いてください」とお願いすることも出来ますよ。    その辺の対策もご主人や親戚の方としてみて下さい。

相談を

041
ぽー
旦那さんからお母さんに言ってもらうことはできないのでしょうか?? もしくは旦那さんの兄弟姉妹みんなで。 弱いものをいじめるのは違うと思うし、ましてや命にかかわることです。 もしくは病院に入っていただくのはどうでしょうか? 介護も含めて、先が思いやられるので、1度相談されてはいかがでしょうか? 家でつらい目にあうのなら、病院や施設のほうがいいと思います。 おばあさまが幸せでありますように!!!

レトルト食品

041
パンプキン
おはあさん可哀想ですね。書き込み読んでて胸が締め付けられる思いでした。。。 母親が現在一人暮らしをしていて、食事の準備が大変な時は通販で購入したレトルト食品を取ることがあるようです。糖尿病を煩っているので、ニチレイから出ている糖尿病食シリーズのレトルト食品です。カロリー控えめだけど、おかずも2~2品入っているので、お年寄りにもお勧めかと。。。ネットで検索して見て下さい。

こんなの、あるよ。

041
ヘルパー
調理済みの、冷凍宅配です。 http://www5.lifecp.jp/dsp/general/index.asp 他にもねぇ、デパートの一回ずつ食べ切りサイズの副菜も、あるんだけど、探せなかった。また、探してみるね。

介護の申請をされてはいかがでしょうか?

041
はむ
私にも少し環境は違いますが、似たような状況のおばあちゃん(母の実の母ですが)がいます。今は寝たきりになってしまって病院にいますが..... 家はおばあちゃんの家と近かったので母が毎週食事を作り置きし届けていました。 しかし、おばあちゃんと住んでいる家族とケンカをしてしまい、それもできなくなってしまいました。 その後は、一緒に住んでいる家族も放って置くわけにはいかないので、介護申請をし、週に何度かヘルパーさんがやってきて、買い物や食事を作っていました。 同居の家族以外が介護の申請をできるかは分かりませんが、その住まわれている近所の民生委員さんや、役所等に相談されてみてはいかがでしょうか?

介護食品はどうでしょう?

041
Cindy
私のウチにも86才の祖父(父の実父)がいます。 食事は、ちゃんと母と私とで仕度をしていますが、 祖父が体調を崩した時、普通の食事が一切摂れなくなったこともあります。(今は治って普通の食事です) その時に活躍してくれたのが、いわゆるお年寄り向けの「介護食品」です。 ゴハンやおかずがペースト状になっていて、噛み易いし飲み込み易い、また味も美味しいらしくて、祖父も「コレは上手い!」を連発し、母も私も立場がなかったくらいです。(笑) 栄養もカロリーも考えられています。 1つがカップ入りのヨーグルトくらいの大きさで、味も種類も豊富、「うなぎ丼」「牛丼」「いわしの煮付け」「カレーライス」「豚のしょうが焼き」「ポテトサラダ」「デザート」などなどたくさんありますよ。 保存は冷凍なので、場合によっては小さな冷蔵庫を買ってあげてはどうでしょう? 調理は電子レンジでチンするだけでOKですよ。 ちなみにウチは「旭松」さんのものを使用してます。 注文もFAXやネットからでもできるし、なくなりそうになったら、トピ主さんから注文しておばあちゃまの所へ発送してもらえばいいのでは?

深い訳があるのです。

041
嫁と姑
貴女は姑さんと暮らしているわけではないので、どれだけ大変なことかわかりませんよね。 貴女によれば昔から仲が悪いのですよね。 最初の原因はもしかしたら嫁いびりから来ているかも。勿論その反対もあるかも知れません。何が原因でも、義父さんが悪い。二人の間をうまくするように、努力しなければ、嫁姑(婿姑)の間は普通は色々あるものです。何も分からない、高齢になったおばあちゃんしか知らない貴女が何か作って送るって義母さんは どう思われるでしょうね。貴女が夫実家にしばらく滞在して皆のお食事を作って差し上げるのならいいですよ。でもそんなことはしたくないですよね。義父、貴女の夫さんが仲に入って話し合いをすることをお勧めします。おばあちゃんの命がかかっているのでなるだけ早く。嫁(同居30年)と姑経験者より。

それって誰からの話なのですか?

041
スイカ
横ヤリ入れるようですいません。 それはどなたから聞いた話なのでしょうか? 祖母・義母とは違う他のご家族の方ですか? 我が家の場合で申し訳ありませんが 私の祖母はご近所や市の電話サービス等に 「ご飯を食べさせてもらえない。」 等と言うのです。 これだけではありませんが、あることないこと 私の母をとても悪く言います。 しかしそれは真っ赤な嘘。 自分が悲劇のヒロインになるために嘘をつくのです。 母はご近所の方などが祖母に食べ物などを送ってきて、相当精神的に参ってしまいました。 なので事実確認はした方が良いと思います。 ご主人を挟んできちんと話し合われた方が良いです。

公的機関に相談を

041
引退ヘルパー
直接お会いしてませんので断言は出来ませんが、お婆ちゃまの状態ですと介護保険の認定が受けれるかと思います。もし申請がまだであれば、市役所等の高齢福祉課へ。在宅支援センターでも代理申請をしてくれます。 食事を与えない状態は虐待に十分なりますので、早めの対応が望ましいです。また、デイサービスの利用等で、お婆ちゃまは、施設でお風呂と食事他のサービスが受けられ、介護者(お義母さま)は息抜きも出来ます。 実際に高齢者の虐待は表面に現れることが少ないのです。なかなか身内だけでは解決しないこともありますので、ぜひ相談を。 ヘルパーさんのレスにもありましたが、冷凍宅配オススメです。一般的な冷食と違い高齢者向けですので基本的には薄味です。以下はヘルパーさんのトコと同じ会社の資料請求フォームです。 http://www.nichiigakkan.co.jp/care/request02.html 資料請求はただですので、全部請求されてみては?義両親世代では介護に人の手を借りるなんてみっともない、と嫌悪される方もいらっしゃいますが、それもお互いに良好な関係を保つひとつも手でもあります。

公的機関に相談を2

041
引退ヘルパー
補足ですが、前出の冷凍食品、カロリー表示・塩分表示もありますし、飲み込みの悪い方用のなめらかタイプ(ミキサー食)もあります。資料を見る価値は大だと思います。私も身内がお世話になりとても助かりました。

引き取ってさしあげたら?

041
うーん
食べ物を送るにしても、義母さんの目には留まらずにはおれないでしょう。 いっそのこと、義祖母さんをかりんさんのところで引き取ってさしあげるか、かりんさんが定期的に通って差し上げたら? 滞在中にある程度のおかずを作り置きして冷凍しておけば、しばらくはそれでしのげるでしょうし。

真実を知る事

041
めだか
おばあちゃんは神経痛だそうですが強度でなければ買い物に行けると思います。(外に出るのはリハビリにもなります、強度でしたら旦那様が買い置きストックしてあげるのも良いかも)周りの同情を買おうとしていませんか?それからお義母様の方には旦那様の方から言い分を聞くといいと思います。 おばあちゃんが義母の言う事を聞けばまた食事を作るつもりであれば勝手に何か送るのも迷惑でしょうし。お義母様には将来自分が同じ目にあったらどう思うか聞いてみましょう。

ちょっとまて、ちょっとまて!ちょっとまてー!

041
菊之助
トピ主さん!何か順番(と言うか次元)が違う気がするぞ! それって老人虐待じゃないか! 他人に食事のメニューを聞くよりも、しかるべき所に早く相談しないと、まずいぞ。

しあんさんと嫁と姑さんに同意です

041
まるこおばさん
トピ主さんが優しい方だと言う事に、まったく異論はありません。 それに引き換え、同居の義母さんは鬼ですね。 でも、ちょっと待って。 義母さんは最初から鬼だったのでしょうか? 味にうるさい祖母と言う所に、なんとなく引っかかってしまいました。 花登こばこ(字が無かった)さんの人情話のように、 義母さんの凍り付いた心を解きほぐす事は・・・・ 無理ですか? 貴女からおばあさんへの差し入れが、義母さんに知れたら・・・・ 想像するのも恐いような気がします。

まぬけな事を書いてすみません。

041
ほんわか
 2回目のレスになるほんわかです。 なんだかまぬけな事を書いてしまったと思ったので・・・(汗) >だんなさんの兄弟の結婚者のお母さん?が、だんなさんの両親をさしおいてだんなさんのおばあちゃんと暮らしているわけがないですよね?(笑) すみません。 どなたかがヘルパーさんを頼むといいと書いていましたが、私もいい考えだと思います!!!

もっと周りと話し合って。

041
みか
なんというか。お義母さんだって鬼じゃなし、相当な理由がないとそこまでされないと思うのですが、そんなに感情的になってるところに、親戚からの差し入れなんか見ちゃったら、ますます厳しいことになりそうです。 私はおばあちゃんの見方よ、と宣言するなら、まず義母さんは敵になりますね。親戚内でそれってどうでしょう。 味にうるさい方だそうですので、その辺にきっかけがありそうですが。 親戚で集まってもっと根本的な解決を考えたほうがよくないですか? 食べ物を送るときは、別々にして、お義母さんのほうにも同じ物を送っときましょう。ひょっとしたら、もしかして他意はないと思ってくれるかもしれません。

情報を疑うわけではありませんが

041
ももこ
この情報、どなたからの情報でしょうか? 実際に、本当の事なのか?貴女自身、目で見て確かめましたか? >味にうるさい祖母なので美味しいくて、できれば薄味が良いです。 もしかしたら、義母さまは、毎日「不味い!味が濃い!」等、言われ続けたのかも。 陰であれよこれよと考えていないで、まず義母さんと息子さんで話をさせてみた方がよろしいかと思いますよ。 余談ですが、知り合いの家では、嫁いびりが大好きなおばあさんが、近所親戚に「嫁に食べさせてもらっていない」と言いふらし、民生委員まで来たそうです。実際、そのおばあさん、1日5食べていました。

男は料理作っちゃダメなの?

041
ヨコですが
お義母さんい言うんじゃなくて、一番母親のことを思っているだろう息子(お義父さん)に言えばいいんじゃないですか? イヤがっている他人に、無理やり作らせることなんて、行政でもできませんよ。しかも、義母が罰せられる前に実の息子が責められるべきでは? 親戚が知っているということは、同居の義父も知っていることなんでしょう。それとも、息子は両手両足不自由なんでしょうか?息子が一緒に住んでいる以上、義母が自己主張の一方法として、姑に対して食事を提供しないのでは許される範囲のことだと思います。 対策としては、義父に頑張ってもらうか「一緒に住んでくださっているだけでもありがたいので、食事の世話は私達がします」と気付いた血縁者が食事を運べばいいんじゃないかしら?

施設に入ってもらえば?

041
今しか知らない
義母さんとトピ主さんは仲良しですか? 祖母さんと義母さんも、昔は義母さんとトピ主さんと同様の立場で、しかも、同居されてたんですよね。 「仲が昔から非常に悪く争いが絶えません。」て、一方的に祖母さんがやられ続けてたわけでも無いと思う。 現在、嫁姑の力関係が逆転し、祖母さんが辛い立場だとしても、私だったら「そんなことされるだけの過去をがあるんだろうな。」って想像します。 何も知らないトピ主さんが、いきなり全面的に祖母さんを庇っては、義母さんは心情的につらいかもね。 そこまで心配に思われてるなら、トピ主さんが祖母さんを引き取ってしまうとか、施設に入れることは考えないんですかね? 無理なら、仕方ないので、通販でお食事の手配してあげれば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧