本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • バスガイドさんドライバーさんに質問です

バスガイドさんドライバーさんに質問です

レス3
(トピ主 0
041
ノリノリ
話題
宿泊をともなうツアーの時はお客さんとは別に定宿があるのですか?(特に北海道のツアー)  ご存知の方、教えてください。

ランキング

レス

元添乗員です

041
トウコ
その時々、としかいいようがありません。 添乗員はお客様に責任があるので、同泊が原則ですが、乗務員は同泊の場合もあれば館内が満室の場合は「流される」場合もあります。シーズン中の週末などは、別宿に流される確率高し。 また、大規模な宿泊施設の場合は乗務員専用の宿泊室(これは宿泊客には提供されないシングルルームだったりします)を用意してあるところもあります。 それから、JRや航空便を利用したツアーで、現地でバスをチャーターする場合は、ケースによっては乗務員は宿泊無しで地元の車庫に帰り翌朝迎えに来る…なんてケースもあります。 北海道のツアーの多くのように、短期間で長距離を移動する場合は、1日目と2日目がバス会社が違う、なんてありますよね?こういう場合も、乗務員は1日で交代するので宿泊は無しです。 というわけで、ケースバイケースなのです。

バス用のホテルがあるよ

041
市民
北海道に住んでます。 私の住む市には、バス専用のホテルがありますよ。 そこはホテル前と国道を挟んだ向かい側に、 もの凄く広大な駐車場用の土地を持ってます。 場所は観光のホテル街からは少し離れています。 バスって駐車場が限られるから、 お客さんと同じホテルに停まれる場合の方が少ないんじゃないのかな? そのホテルは、夜になるとバスで満杯。 だから少なくとも運転手さんは、そこに宿泊でしょう。 そして、朝になると一斉にバスがホテルに向けて出発していきます。 宿泊人数のことよりも、駐車場の問題が大きいと思います。 ホテル側だって、大きなバス何台にも場所を取られるよりも、 少しでも宿泊客の駐車場を確保したいんじゃないのかな。

トビ主です

041
ノリノリ
トウコさん、市民さんレスありがとうございました。 前から観光業界に興味があったもので・・・広い北海道ですので、どうしているのか知りたかったのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧