本文へ

年上の義妹(小姑)を持つ方・・

レス15
(トピ主 0
041
パピ子
恋愛
結婚して2年になります。 私と主人は年が10離れていて、主人には8つ離れた妹(30歳)がいるので私には年上の義妹がいることになるんです。。。 ほとんど一人っ子状態で甘やかされてきたみたいで、わがままでいつも文句ばっかり・・。 とりあえず私の存在が最初から気に入らなかったようで、 結婚することが決まったときも「ばっかじゃない?」とか「実の妹より年下の嫁もらうなんて信じられない」とかいっていて、結婚式の際も、終始、ぶすーっとしてました。。 私は、年も近いし仲良くできればいいなぁって当初は思っていたんですが、この2年間の間に色々やられたんで(いびりってやつですねぇ)もうそんな望みはないですが。 お兄さんをお持ちの方!やっぱり兄嫁が自分より年下って、イヤなものなんですか?意地悪したくなっちゃいますか?(ちなみに義妹は独身。結婚すれば少しは落ち着くかしら?) 姑もかなり意地悪だけど、この小姑もいるし、帰省するのがかなりブルーです。。(もうすぐお正月だし・・) 厄介な小姑をお持ちの方~、どんな風に乗りきってますか?

ランキング

レス

小姑じゃないんですが

041
スルっと関西
うちの小姑は私より年上ですがうまくいっていませんよ。というか、私は「小姑と嫁はうまくいかなくて当たり前」と割り切っています。 少し事情が違うのですが、私はいとこたちの中で一番早く結婚しました。というか、いとこたちが遅かっただけなんですが、伯母たちに頼まれて、いとこと距離を置くことになりました。変に刺激してしまうからだそうです。 小姑に限らず、妙齢の独身者にとって、年下で既婚の女性(特に身内)というのは目障りになるのではないでしょうか?

トピ主です

041
パピ子
スルっと関西さんレスありがとうございます。 やっぱ小姑と嫁ってうまくいかないんですかねぇ。。 とほほ・・ 今更うまくやっていこうとは思わないけど、 腹が立って腹が立って仕方ない・・ まぁー、1年に1,2回会うか会わないかの関係ですが それでも、その1,2回がやってくると、ほんとに憂鬱で仕方ないです・・・・。 私の周りでもちょこっときいてみたら、 小姑が年上&独身の場合うまくいってない率がかなり高いみたいでした・・・。 ちなみに、私の友達は、兄嫁が自分より3つ年下らしいですが、いっしょに美容院にいったりする仲良しだそうです。 うらやまし・・ 仲良くしてくれなくていいから嫌がらせ&陰口はなんとかなんないかしら~。 姑一人でもタイヘンなのに。。。とほほ

小姑が平等の意識を持ってくれないと

041
レイナ
小姑の立場になると、兄弟の妻に対して対抗意識みたいなものを持ってしまう人が多い気がします。 私にも夫の妹(既婚)がいて、最初はニコニコすりよって来てたのですが会うたびに「~さん(私のこと)、これやってー」「うちの子におもちゃ買ってやって」「車で送ってー」と当然のようにこちらを利用することばかり。 私は、せっかく同年代だし家も近いので同等の気持ちで仲良くできるのを楽しみにしていたのですが、あちらの思惑は違ったようでした。 もちろん実の兄である私の夫にも「お兄ちゃん、あれ買ってー」「旅行つれて行って」とたかってばかり。 (夫と義妹はたった2歳違い) 我慢できなくなった私は夫に訴え、「あくまでフィフティ・フィフティの関係じゃないと困る」と伝えてもらったら、それから急に無視してくるようになりました。 ふざけんな、ですよ。

義妹、イヤです

041
なのはな
私の義妹も年上なので、自分のほうが「上」意識が強く、とても押し付けがましいです。 義妹が家に来たとき、私はタイトミニをはいていたのですが、「ふとももまで見えそうなのははしたない」と注意され、その場で脱がされて、着替えさせられました。 確かに、ちょっと大胆なスカートだったかもしれませんが、主人や義姉もいるのに、とても悔しかったです。

人それぞれ

041
匿名で
私は現在、30代独身、会社員、一人暮らしです。多分一生結婚は無いなと思っています。 年下の義姉(兄嫁)がいます。 イヤでも嫌いでもないですよ~。 どちらかといえば、小町でもよく話題になりますが、「義妹がいい年して独身→将来はうちが面倒みなきゃならないの?」のような心労を掛けているのではないかと申し訳なく思っております。 勿論迷惑かけないように老後の貯蓄をしなきゃ、有料の施設に入れるようにしよう、と考えてます。 ですから人それぞれ、という事ではないでしょうか。 たまたま義妹さんはそういう方だったのでしょう。 どんな風に乗り切るか・・・ですが、 「おこちゃまだな~(苦笑)」と大きく構えてながすか、 いっそ言い返しちゃってもいいと思いますよ。

義妹ですが、わからない・・・

041
江戸川っ子
お嫁さんは年下ではないですが・・・。 私は独身ですが、 実家に同居し仕事ももって、2人の子供を育てている義姉は えらいなーと思いますね。 母も、実際よくやってるよ、と言っています。 あんな兄と、よく連れ添ってくれてるよなーと 母と私は話していることすらあります。 お互いに、無理して仲良くなる必要はないけれども、 最低限の礼を尽くしあっていれば良いと思うのですが。 親の介護のことなどを考えると、 お義姉さんと仲が悪くない方が良いなと思います。 お互い助け合って、みていかないとならないですから。 でも、相手が勝手に敵意(?)を持ってるのって、 困りますね・・・。 自分がちやほやされないのが嫌なのかな。 いつまでも嫁に行かない娘よりも、 可愛いお嫁さんや、孫の方が話の中心になって当たり前でしょう(笑)。 うちの父なんて、私をすっ飛ばして、 孫に愛情もお金も注ぎまくってますよ。 でも、私は、それが当然だし、それで良いと思います。

うちも里帰りしてません

041
スルっと関西
私の場合は小姑が原因で彼実家に行くのがしんどくなり、1年くらい、彼とけんかをしましたが、最終的には彼が「もう行かなくていいよ」と行ってくれました。 もちろん、小姑と嫁がうまくいくパターンもありますが、嫁だけの努力ではどうしようもないから、うまくいかなかったとしても、気にしない方がいいかなと思います。 基本的には、嫁と小姑の差(学歴・職業・家事能力・お稽古事)が開きすぎない家、夫と姉妹の上下関係がないところだとうまくいくというのが私の印象ですが、うちは小姑が完全に夫の上に立っているので、私がなにをやっても無理みたいです。 P.S.なのはなさんと同じような経験、私もしました。思い出すだけで涙が出てきます。

皆さんありがとうございます

041
パピ子
皆さんの意見(&体験談)「うん、うん」とうなづきながら読ませてもらいました~。 ほんと、こっちはナンとも思ってないので、 勝手に敵意を持たないで欲しいんですけど、 もう仕方ないって感じですね。 「同じ土俵にのらない」ってことで、相手にしないことにします。 主人も「あいつは頭おかしいし、精神年齢が幼稚園レベルだから相手にするな」っていいます。 (ちなみに主人がたしなめても逆ギレです。。) まぁー、むかつきますけど、 ほんっとに頭にきてプッチーンってきれちゃったときには 多分言い返しちゃうと思います(笑)

私の場合

041
経験者
夫は夫にしたらかわいい妹でも、大事な妻に意地悪したりしていることを知っていますか?そのことについてホロ-してくれていますか?そこが問題です。 (私はどちらの立場も経験してます) 一応私の兄は彼女、私にもホロ-してましたよ。 彼女には「家の妹わがままでごめんね。年下でもお姉さんになるんだからお願い」私には「将来親たちを看てもらうんだからおにいちゃんの立場を考えて仲良くしてやってね。頼んだよ」って。 何で知っているかといいますと、世間は狭いものでして 式場探しのときに彼女とは別れた後、受付担当者になりそのとき、内輪話を聞いてはじめてわかりました。 >姑もかなり意地悪だけど、この小姑もいるし、帰 >省するのがかなりブルーです。。 >(もうすぐお正月だし・・) 将来姑は看てもらおうとは思っていないのかどうか? 夫に一応義母、義妹の行いを知らせて夫が 「家のお袋や妹に鍵ってそんなはずも、そんなつもりは無い」と認めなかったり認識できない人でした。 宣誓予告させていただきました。 (家の場合は義弟ですが)

私の場合・・・2

041
経験者
「これだけ・・・・に言われたり・・・事をされている状態で虐げられているってことは私は将来義両親の介護は関係ないってことよね?」 夫「もちろんお前に頼むつもりだよ」と答えが返って きたので「良く頼むつもりなのに、私に対してこんなことが出来るわね。」 「命知らずね。あなたの親と兄弟たちって・・・」 とつぶやいたら夫が義両親、義弟夫婦に伝えたそうで びびってました。(苦笑) それ以来対応が変わりましたが手遅れです。 私の気持ちのなかのやさしいモードは排除しました。 「いまさら遅いですよ。一生覚えているからね。老後にじっくりお返しさせていただきます」と腹で思ってます。 怖すぎですね。 夫に録音してでもわかってもらいましょう。

私も嫌!

041
かな
結婚して1年ですが義妹に会うごと嫌い度が増すと言いますか…。チクチク嫌味や裏で悪口を言うし(怒) トドメにはっきり言われちゃいまして。 「私、妹なんかいらない!」って。 あん?それはこっちのセリフだ! オメーみないな意地くそ悪い姉なんぞいらんわ! って、言ってやりたかったよぅ。 誰だって自分の両親や兄弟の悪口を言われるといい気がしないので夫には黙っています。 ですが、いつまで我慢ができることやら

お義姉さん大好き

041
小姑1
2歳年下の兄嫁がいます。 仲良しです。 私も兄と結構仲が良いほうなので、はじめはちょっと面白くない気分を隠していたのですが、向こうがあまりにあけっぴろげにかわいがってくれるので、今では親友よりなんでも話せます。 体調を崩して仕事を辞めざるを得なくなった時、何かにつけてお金を送ってくれました。パチンコに勝った、とか口実をつけて。(義姉はパチンコ屋に入ったこともないと思う)兄は高給取りではないし、子ども2人抱えて大変なのに、本当にうれしかったです。 私が漸く結婚することになったときは、泣いて喜んでくれました。 私はどちらかというと意地の悪い小姑になる素質十分だと思うのですが、このお義姉さんの前では、とてもそんな気分にはなれません。 トピ主さんに問題があるということでは、全くないのですが、こんな例もあるということで。。。

私は小姑ですが

041
たい子さん
義姉にとって私は小姑ですが、それなりにうまくやっていってると思います。 もちろん義姉がすっごくいい人だというのが一番ですが、兄なんかと結婚してくれている(しかも尽くしてくれている)人を大事にしないわけにはいきません。 もし兄が義姉に愛想をつかされて出戻ってきたら私も親もかなり迷惑ですから。 きっとみなさんお兄さん(ご主人)がいい方なんですね。 私の兄は我儘で自己中でうっとおしいやつなんです(飲む打つ買うはしないですが)。

スープの飲めない間柄

041
ちりめん
兄嫁は私より年下なので、彼女からみたら『年上の小姑』なんだと思いますが、特に私たちの間では波風は立っていないです。お互い遠方なのとさまざまな事情で盆・正月に顔を合わせたことがなく、結婚式後一度も会っていませんが、台風や地震の時に「大丈夫?」と連絡を取り合ったり、職場の愚痴を言ったりしています。義姉は兄の金遣いの荒さを腹立てて私に文句言ってくれ~とも言ってきます。普通なら夫婦の事に小姑が出てくるのは嫌だろうにいいのかい?と聞くと、言って、言って!と言うくらいアッケラカンとしています。これくらいの距離が丁度いいのかなと思っています。

トピ主です

041
パピ子
いろんな例があるんですね。 (って当たり前か・・・) 私も今度会うときには、 「気に入らないのよ」ビームを無視して徹底的に愛想よくおしゃべりしてみようかしら。 ・・・ちなみに、私も結婚して最初の1年半くらいは、 旦那に「家族の悪口は言っちゃいけない」って思ってかなり我慢してましたが、あるときぶっちぎれましたね。。 ま、ほんと、たまにしか会わないからいいか・・と 割り切るしかありません(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧