本文へ

電柱の貼り紙

レス7
(トピ主 0
041
電柱
ヘルス
敷地内に電柱があるのですが、いつの間にかサラ金やデリヘルのチラシがべたべた貼られていて迷惑しています。 1)貼り紙防御のためのいいアイデアありませんでしょうか? 2)どこかに頼めば剥がしてくれるのでしょうか?市町村?警察?東京電力? 広告主に電話しても相手にされないでしょうね。 3)貼り紙を簡単に剥がす方法をご存知でしたら教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

警察に

041
わかば
あなたの住んでいる所にビラの条例があれば警察に言いましょう。罰金、刑罰など受けるはずです。

どこの電柱?

041
匿名おとこ
電力会社? NTT? それともその他? それぞれの会社にご相談ください。 ご自分の家のために建てたものであれば、他所に依頼してもはがしてもらえるかは微妙です。

困りものですね

041
トランス
勝手に張り紙をしてはいけないという条例だか法律だかがあるはずですが、張り紙を勝手に剥がしてもいけないことになっています。各自治体の条例もあるので、役所や警察との相談も一計でしょう。 電柱は電力会社のものになるので、筋からいえば電力会社が対処すべきです。ただ、どういう経緯で敷地内にあるのかがわからないので、一概には言えません。 電力会社に頼んで、電柱を移動してもらいましょう。これが一番早道のような気がします。

はっきりわからないのですが。

041
窓ぎわ
電力会社に電話すると、そこから環境美化センター?という機関を紹介してくれると聞いたことがあります。でも電柱ってよく見ないと、NTTのものか電力会社のものかわかりませんので、とりあえずは警察でいいのかなと思います。うちのまわりではたまにビラ剥がし作業をされている警察官をお見かけします。

それなら

041
でんこ
敷地内に電柱ということですので、たぶん東京電力柱だと思います。電柱にも、東電の持分とNTTの持分があります。 東京電力のお客さまセンターにお電話していただければ、対処してもらえます。 貼り紙が毎回貼られるようなら、貼り紙を剥がしやすくするシートを電柱に貼ってもらうとよいかも知れません。

県庁、警察にご相談を

041
看板屋
都道府県には「屋外広告物条例」があり、大体、電柱は広告を貼付してはいけない禁止物件に指定されております。また「屋外広告物法」の中に「簡易除却」といって財産的価値の低い「違反はり紙」等は行政が除却できる旨の規定があります。 私有地内ということで難色を示されるかもしれませんが、一度県の担当課にご相談されてはいかがでしょうか。 またピンクちらしは風営法の規定に違反している可能性もありますので、警察署へご相談を。 敷地内に入っているということで、不法侵入での相談もできると思います。 はり紙を痛めないように撤去して保管し、持ち主に引取を求めるという方法もありますが、トラブルに繋がりますのでお勧めできません。 ご健闘をお祈りします。

ありがとうございます。

041
電柱
トピ主です。 いろいろな情報ありがとうございます。 穏便に対処するには東京電力に連絡するのがいいみたいですね。 >貼り紙を剥がしやすくするシートを電柱に貼ってもらうとよいかも こういうのがあるとは知りませんでした。早速問合せいてみます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧