本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 老犬・・・下半身がふらつくため倒れてしまう

老犬・・・下半身がふらつくため倒れてしまう

レス26
(トピ主 1
maya
話題
こんばんは! 私は13歳になる老犬の室内犬を飼っています。 体重は7kg弱でオスです。 13年間とても元気で、一緒に散歩に行ったりドッグランに行ったりしています。 しかし、ここ最近、下半身が弱くなってしまい、はりきって走ったり遊んだりしているときも、転んでしまうのです。 体の筋肉を触ってみると、上半身はがっちりしているのに、下半身はひ弱なのです。 目は、白内障で片目だけは見えないです。 そこで皆さんにお聞きしたいのですが、まだまだ丈夫で長生きをしてもらいたいので、下半身を丈夫にする方法はありますでしょうか? こういう食事がいいとか、運動とか、なんでもいいので教えてください。 愛犬と楽しく元気に暮らしたいです。 無理やりに何かをするつもりはないのですが、今よりも何か少しでもいい方法がありましたら教えてください。 よろしくお願いします!!

ランキング

レス

我が家にも14歳の老犬がいます

041
老犬の飼い主
mayaさん、こんにちは。 大事に一緒に暮らしてきた人生のパートナーでもある愛犬の健康、心配ですよね。 我が家にも14歳になるおばあちゃん犬が居ます。 走って転倒等はまだありませんが、やはり足腰、特に後ろ足が弱ってきています。 この2-3年、疲れたり、ずっと同じ姿勢でいた後に動くと、関節が曲がり難いようなので、主人が肝油をドックフードに混ぜたりしていました(笑) この半年は獣医師さんで処方してもらったビタミン、ミネラルを呑ませています。 ドッグフードも老犬用に切り替え、昔は一緒にジョギングをしていましたが、今では無理な運動は控えて、お散歩は歩くだけにしています。 運動量が沢山必要な犬種の為、若い頃は3-4時間お散歩に行っていた頃もありましたが、今は短めのお散歩(1時間程)で回数を増やしています。 足の付け根の関節が硬くなっているようなので、たまにマッサージをしますとなんだか嬉しそうな顔をします。 大事な家族ですので、元気に長生きしてもらいたいです。 余り良いアドバイスになっていませんが、もし犬の体が震えている時は、何かに脅えているか体のどこかが痛い証拠との事です。

うちの犬は22歳です。

😀
marino
私の飼っている犬も室内犬(マルチーズ)22歳で、今年の12月で23歳になります。 うちの犬も15歳前後くらいで下半身が弱くなり、それからは走ることもままならない状態になったので、散歩はやめました。 20歳を超えたあたりから歩くのも困難になり足はリウマチから変形し、今ではずっと寝たきりです。しかし、食欲もまだまだ十分にあり、うれしいことがあると尻尾を振ったり吠えたりもしてまだまだ元気です。 うちの場合、下半身が弱くなったから何かトレーニングさせたとかエサを変えたとかはしませんでした。(エサはシニア用のドッグフードに変えたくらいです) もしかすると下半身を鍛えてやってれば、まだ歩けてかもしれませんが、のんびりストレスなく自由に育てたから22歳まで長生きしてくれたのかもしれません。 私の持論で申し訳ないのですが、わんちゃんにとってストレスのかからない生活(今まで通りの生活)が長生きする一番の秘訣なのかもしれません。

もういませんが…

🙂
ぼぶ
アドバイスではないのですが、トピ主さんの犬と似たようなことがあったので、レスしました。 わが家の犬も、下半身が弱くなりました。男の子だったので、あしあげてトイレするとき、立てなくてころんでしまっていたようです。(結婚してしまい、親に世話してもらってました) 今までありえないところにひっかかってしまったりして、段差などあれば気をつけてあげてほしいです。 15年ほど生きてたと思いますが、病院へいくと「心臓が悪い」とのことでした。 一度、獣医師にみてもらうのはいかがですか?

下半身を丈夫にする方法ではありませんが

041
Hund
こんにちは。 うちの亡き犬も、15歳位の時同じような感じだったので、ついレスをしてしまいました。どうしても後ろから弱ってきてしまうのですね。 下半身強化ではありませんが、オーストリアの某地を旅している時に、下半身を支える、人間用で言えば車椅子のようなものを使って、前足だけでてくてくお散歩している犬を見たことがあります。感動して写真に撮ってしまいました。ここに貼り付けられないのが残念。これが、既製品なのか、飼い主さん手作りなのかは分かりません。 縁起でもない話で申し訳ないのですが、うちの犬は、完全に失明して散歩が全くできなくなったら、生きる希望を失ってすぐに亡くなってしまいました。お散歩って、犬にとってとても大事ですよね。どうかトピ主さんのワンちゃんが、いつまでも楽しくお散歩できますように。

まだまだ若い!

yabe
参考になるかわかりませんが… うちの犬が足を手術した後のリハビリテーションでは、人間が前足を持って後足だけで立たせ、立った状態で前に行ったり後ろに下がったり何度も練習しました。これで後足の筋肉が復活しましたよ。 13歳なんてまだまだ若い!です!がんばって元気に走れるようになってほしいです。

ペピィ おすすめ♪

🐶
たぬちゃん
お尋ねの下半身を強く・・・とは違いますが、「ペピィ」という冊子があるのですが、そちらには医師と考案した「シニア犬グッズ」が多数あります。 もちろん足の弱くなった子用のグッズも。 我が家の柴犬も足の手術後、大変助かりました。 ご参考までに。

動物病院に相談を

🐤
凛子
信頼できる動物病院でアドバイスをもらうことをお勧めします。 我が家はコーギー犬(11歳)を飼っています。 半年前に、老化のために関節が弱り、片足をひき始めました。 子犬の時からお世話になっている動物病院に相談したところ、手術をしても治るかどうか…ということでしたの、関節を補強するサプリ(鎮痛薬などは含まれないもの)を試してみることにしました。 半信半疑でしたが、服用してから1ヶ月位で片足を引かなくなり、今では元気に散歩に出掛けていきます。 そのサプリは、症状に合わせて、病院で調合して下さっているので、詳しい成分や配合については分かりかねるのですが、早いうちに相談して本当に良かったと思っています。 ペット関連の本にも栄養食やサプリの情報は沢山載っていますが、正しく選べるかというと、やっぱり素人には難しいかもしれません。 愛犬と少しでも長く一緒にいたい。 本当にそうですね。 子犬の時は勿論、年老いた今もまた更に可愛くて可愛くて仕方がありません(涙)。 これからもmayaさんのお宅のワンちゃんが、ご家族の皆さんと楽しい日々を過ごせますように…。

無理せずに

🐶
Lucas
下半身を「丈夫にする方法」は特に無いと思います。足腰が弱くなるのは年齢によるものでしょうから。お年寄りの足腰が弱くなるのと同じで、どうにかなる問題ではないと思います。私が昔飼っていた犬も歳をとった際に後ろ足が弱くなり、まともに歩けなくなりました。 心配ならば病院に連れて行って診てもらうのも良いでしょうが、基本的には足腰が弱くなった愛犬をそのまま受け入れ、その状態で愛して一緒に暮らしていくのが良いと思います。

我が家は犬中心

🐤
ありす
うちも似てる~と思って初めてレスさせていただきます。 我が家には、今月で15歳になる、 ♀のゴールデンレトリバーがいます。 私が中学の頃に赤ちゃんで来た、もう妹です。 大型犬の15歳というと、もう人間年齢では80歳以上? 一般的な大型犬の寿命は越していると思われますが、 食欲旺盛で毎朝散歩にも行くので、年のわりにかなり元気です。 でも、ここ数ヶ月、さすがに後ろ足の筋肉や脂肪が落ち、 立ち上がるのは手助けが必要になり始めました。 そこで、我が家ではリハビリ的なマッサージを行います。 横にゴロンっと寝させた状態で、弱った片足ずつ。 ようは、本人は寝た状態でも、人間の手で、歩いている足の動きを作ってあげることで、負担少なくリハビリとマッサージを兼ねています。 本人は飼い主さんに触られるとうれしいし、 気持ちいいので、スキンシップの一環としてもいいかな、と。 ただ、弱っている足腰なので、やさしくゆっくり動かしてあげ、気長に毎日続けることが大事だと思います。 家族の一員なので、長生きしてもらいたい気持ち、 我が家もすごくわかります。

最初に

🐱
ミドナ
まず最初にお聞きしたいのですが、腰や足の状態を獣医師さんに診てもらいましたか? それで異常なしということで、単に年齢からの足腰の弱りということでいいのでしょうか? それなら、日々マッサージです! 足や腰に異常がないなら、ほんの少しの時間でも毎日マッサージをしてあげるのがいいです。 赤外線のようなもので人間が腰を温めるものとかありますよね、 友人の中でそんなのをゆるい設定で使っている人もいました。 人間でも動きが悪くなってきた足や手をリハビリするように、ワンコもやってあげるのがいいと思います。 テレビを見ながらワンコの足のマッサージ。 毎日の日課としてどうでしょうか。 我が家のワンは大型犬に近い大きさの子でしたが17歳までがんばりました。 13歳ならまだまだです!小型のワンコなら老犬に入りませんよ~~まだまだ元気元気!! 太らない程度の運動を忘れずに、これからも長生きしてくださいね。

ちょっと違うかもしれませんが・・・

🙂
犬より猫派・・
可愛がっている家族同然のペットには 元気で長生きしてもらいたいですよね。 ご心配だと思います。 良くなるという訳ではありませんので ちょっと違うかもしれませんが、 下半身が弱ったり歩けなくなった犬に 補助の二輪の車をオーダーしてくれる店を 見た事があります。 その台車に乗ってお散歩する犬も見た事がありますが 普通の速度で歩いているので、たぶん快適なんでしょう。 器用な方だとホームセンターで材料を揃えて作れるかもしれませんよ。 ご参考までに。

まず病院へ

🐱
かな
犬種・大きさが不明だし、病気の可能性、犬種によってはタブーの運動があります。 一度病院へいかれては?病気でなくてもプロの的確な診断の方が安全です。 私はネットで得た情報は必ず獣医師に相談しています。

一度検査を

やんちゃっ子
小型犬の13歳ですか、まだまだ元気で長生きして欲しいですね。 大型犬でも後ろ足から弱くなってくると言いますが、 急に下半身だけ筋肉が落ちるというのは考えにくいかもしれません。 まず筋力が落ちてくると歩くのがゆっくりになってきます。 走って遊んでいて転んだりするのは、筋力の衰えとは別の原因が ある可能性もありますよ。 同じ方向に転んだり、同じ足がつまずいていたりしませんか? ふらつきもあるようだったら、内耳(三半規管)が関係している 可能性も考えられますし、椎間板ヘルニアの初期症状という事も。 また、脳腫瘍などによる神経系統異常も考えられます。 転んでしまう頻度や状況を観察して一度きちんと病院へ行って検査 されることをおすすめします。

歩行補助用ハーネスは?

041
ころたん
歩行が困難なワンちゃんのために、胴をつり上げるタイプのハーネスがあります。これでお散歩して、こけそうな時だけ補助してあげてはいかがでしょう? お年寄りのワンコって本当に愛おしいですね。

食事ですかね?

🐶
わんこ
初めまして、我が家も初老(10歳)のダックスを飼っています。 犬も7歳過ぎると徐々に老化が始まりますからね。 13歳というのはすごい年齢だと思います。 まずは、ゴハンを老犬用に変えてあげるとか(獣医師に相談してみてください。)散歩は無理にさせず、散歩に行っても好きに歩かせてあげることや、家でものびのびさせてあげることではないでしょうか? まずは専門の獣医師さんに相談することをお勧めします。

自力運動でじゅうぶんでは?

041
ステイン
犬種がありませんが、13歳といえば相当な高齢ですよ。 過度な散歩や運動などはもう必要ないかと思います。 自分のペースで遊ばせるくらいで良いと思います。 下半身強化といっても、もう年齢的には上昇になることはありえません。 無理に運動をさせると心臓に負担が掛かると思います。 食事などは獣医師に相談してみると良いかもしれませんね。

下半身から弱るのですよね

😀
早苗
>下半身が弱くなってしまい、はりきって走ったり遊んだりしているときも、転んでしまうのです。 骨折すると大変ですね。 我が家のMIX犬は体重25キロで18歳でお別れになりましたが、15歳頃からやはり後ろ足が弱ってきました。 歩くときに後ろ足を補助する犬用介護品(歩行補助ハーネス後ろ足)があります。 犬用介護用品で検索してみてください。いろいろありますので。 あと、我が家では、果物と煮干(ビタミンC とカルシウムを一緒に取るとカルシウムの吸収がよいと聞いたので)をあげていました。 そして、横になっているときに、人間のリハビリのように後ろ足をオイッチニオイッチニ、と動かしてあげていました。 (加減してくださいね。強くひっぱると逆に足を痛めてしまいますから。マッサージ程度でね。) いつまでも、自分の足で動けるとよいですね。

イヌの介護グッズ

041
そら
寝たきりだけでなく、いろいろとあります。室内で滑らないように、絨毯をひくか、滑りとめのついたくつしたなどあります。立ち上げる時の負担軽減です。サプリメントもあります。家はゴールデンで13になったばかりですが、4年ほど前から飲んでます。寝てる時、足の運動してます。 効果は???ですが、足を動かします。 水を飲みやすくするため、室内に2箇所、ベランダに3箇所置いてます。ときどき、氷をやったり。散歩は時間がかかっても必ず2回ゆっくりいきます。寝ていたそうでも、起こしていきます。老犬ッて大変だけど、それはそれでかわいいんですよね。愛おしさが増していくばかりです。

我が家のわんこ。

041
rin
12歳のわんこ(下半身不随)と暮らしてます。 下半身が動かなくなった時にいろいろ試しましたので、ご参考までに。 ・マッサージと鍼治療  気温によって下半身の体温が上半身より著しく低かったりする場合は、血流が悪かったりするのでひたすらマッサージ。  加えてたまに鍼治療に行っていました。 ・ごはん  ドライフードをやめて、鶏肉+キャベツ+にんじん+おいもをチンしたものを食べています。  歯が汚れやすくなるので、たまにドライを与えて磨かせてますが。 ・犬用車椅子  四足で立っているのと同じ姿勢が保てる犬用車椅子があります。バーをつけなければ歩行補助器具になります。  (後ろ足を車輪でサポートする感じ、ですかね。骨折とかのリハビリにもいいそうです) 病院から退院したときには下半身が動かないばかりか、排泄コントロールもできず、おなかを出して引っくり返ることもできない状態でした。 現在は右足が少しだけ動くようになり、排泄も自分でコントロールしてますし、姿勢も自由自在です。 それどころか毛並みはつやつや、目は輝き、ご近所一元気だとよく言われてます。  

ジャーマン シェパードもどき

🐧
雑種の大型犬
11歳の時に同じような症状がでて、ふらふらし始めました。 グルコサミンとフィッシュオイル(私は人間用で市販されているのを使用しました)を勧められ、毎日、与えたところ、2週間ほどで症状がおさまりました。 以後、13歳半でなくなるまで与え続け、最期は下半身ほどんど筋肉はないのですが、毎日の散歩を楽しんでいましたよ。お大事にね。

まずは病院へ!!

041
さくら
実家のワンコを15歳で亡くしました。大型犬だったので、後ろ足が弱くなって だんだん立てなくなったのですが、急ではなく、緩急あって徐々にという感じでした。トピ主さんの所は小型犬でしょうし、急にという話なので年齢の衰えというのとはちょっと違う気がします。股関節に強い病院で一度診て貰って下さい。 年齢によるものですと、ビタミンやサプリ、フードも色々出てますし、マッサージも効果があると思います。近所の子はお灸で大分良くなりました。 介護ということになると、「インクの首輪」さんというサイトでは、オーダーの 介護グッズをかなり良心的なお値段で作ってもらうことができます。参考までに。元気になりますように。

うちの犬の場合でしたが

🐶
びびーぬ
昨年16才の9kgの雄犬が亡くなりましたが やはり足腰は弱っていました。 皆さんが書かれている通り、まずは獣医師さんと相談することが一番だと思います。 参考までにうちの犬が獣医師さんと相談してしたことは サプリメント、マッサージ、そしてお風呂で泳ぐ事でした。 お風呂にぬるま湯を貯め、長時間ではなく1分程度でしたが 胴を支えて犬かきをさせ、脚の筋肉を鍛える方法です。

14歳ハスキー、寝たきり45日である日突然立ち上がりました。

041
さくら
初めて飼った犬で足腰が人間と同じに弱るなんて想像つきませんでした。1年前から散歩のときのへたり、どうしたのかなとのんきでした。後ろ足の心配よりもガンがわかった昨年の秋は大変ショックで足腰の弱りの事は気にしてあげませんでした。ある日、足腰を痛めたのか、立ち上がれなくなり45日間寝たきりに。もうこのまま弱って最後かなと思っていたある日、水を飲む音が聞こえてびっくり。寝返りも打てず、全面介助だったのが最近、自力で寝返りするようになっていたのですが、まさか、自分で立ち上がれるなんて。あれから5ヶ月、ゆっくりですが良く歩けます。でも、すり足で歩くので爪が摺れるのでいろいろ試しましたが、今は主人の古いハンカチを足にあててるのが具合いいです。厚すぎず薄すぎず、生地もしなやかで肉球が地面を感じられて歩きやすいみたいです。

トピ主です

maya トピ主
トピ主です、皆様レスありがとうございます。 下半身を丈夫にしたいと思って書いたトピでしたが、 状況がかなり変わってしまいました。 最近になり、あきらかにおかしな行動をとりはじめました。 ふらふらした足取りで部屋中を壁に沿って歩きまわったり、 歩いている途中で目の前に物があるとぶつかって転んでしまったり、 ぼーっとした表情で私を見るのです。 食欲はありとても元気なのですが、ごはんを食べるときも上手に舌をつかえないのです。 おさらに入っている食べ物をうまく食べれなくて、ぐちゃぐちゃにしてしまいこぼしてしまうのです。 口や鼻のまわりにもたくさんごはんがついてしまいます。 床におやつを置いても気づかないし、手で与えても、くわえることができないのです。 獣医師さんに聞いてみたところ、老犬に多い脳の疾患ではないかということです。 痛みはないから特別な治療はしないで、このまま好きなようにさせて見守るのが良いといわれました。 私もそれが一番いいと思いますが、なんだか急に様子が違ってしまった愛犬を見るとせつないです。

元気だしてくださいね!

😀
marino
以前、22歳の犬を飼ってますと書き込みしたものです。 うちの犬も15歳くらいに走ることがままならなくなって散歩をやめたと書いていたんですが、それと同時期くらいにボケも始まりました。 勝手に外に出て車の通りが多い道路の真ん中でクンクン泣いていたり、深夜や早朝に尋常じゃないくらいいきなり吠え出したり、トイレも今までしてたところではできなくなり、もらすことが多くなったりと今までにはない行動におかしいなと思い病院に連れていきました。そのときもトピ主さんと同じような診断でした。 それからというもの色々と大変でしたが、それから7年以上も生きてくれてます。 飼い主さんが切ない顔してたらワンちゃんも気づいてしまいますよ!いつもと変わらない愛情で接してやるのが一番いいです! トピ主さんのワンちゃんがもっともっと長生きでき、幸せな犬生が送れることを願っています。

あきらめないで!

🐶
わんわん
お気持ちお察しします。 犬は人間より早いスピードで年をとることは分かっていても実際目の当たりにすると、切ないですよね。 まして、何も対処する方法がないとなると… 私の家の愛犬(12月で15歳になります)もこの夏、足腰が弱ってきたかな…?と思っているうちに、突然ふらついて真直ぐ歩けなくなり、目が回ったようになって、私の呼びかけにも反応することができないような状態になりました。 初めに行った病院では、トピ主さんのワンちゃんと同じように特別な治療方は無いと診断されショックで絶望しましたが、食事をするのも困難な愛犬を見るとかわいそうで、別の病院でも診てもらうことにしました。するとその病院では脳の炎症を抑える注射と薬を処方され、愛犬はみるみる元気になっていったのです。 今ではご飯もモリモリ食べ、以前と同じように番犬業にいそしんでいますよ。 脳の病気ですから、一概に同じとは言えませんが家の犬のようなこともあります。 良い獣医師さんにめぐり合えれば、治療法が見つかるかもしれません。 トピ主さんのわんちゃんの回復を心から祈っています。まだまだ元気で長生きできますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧