本文へ

若い人って何歳くらい?

レス9
(トピ主 0
041
みーちゃん
ヘルス
 よく今の若い人と言いますが、いったい何歳位をいうのでしょうか。以前勤めていた時、採用に応募してきた人を上司に連絡したら、よく「若い人か?」と聞かれました。返事は必ず「私より若いです」です。よって若い人の年齢は毎年上がりました。  私は現在50代です。最近デパートで服を選んでいたら、そばにいたご婦人に「お若い人は服の種類も多くいいですね」と言われました。まさか自分とは思わず無視をしていたら私のことでした。お年を聞いたら82歳でした。さもありなんと変に感心しました。  昔は結婚も早く花の命は短いなんて女性蔑視も甚だしい言葉がありました。ちなみに私は若い人とは30代迄セーフと思います。  

ランキング

レス

92歳のおばあちゃんは

041
「若い」ヨメ(泣)
我が家の92歳のおばあちゃん。何事も自分中心。したがって、「若い人」というのは「自分より年下」の意味。白髪頭の自分の一番下の息子(55歳)が「超ヤング」それ以下は「幼児なみ」の扱い。 だから、おばあちゃんが「あのひとはねー、早 く 亡くなったけど、よかったとも思うよ」→早く亡くなった人、86歳。「今日デイサービスに来てたおばあちゃん、おばあちゃんと言っても ま だ 82・3だけど」(それをおばあさんと呼ばなかったらどうすんのさ?)「若い嫁さんがいてねー」→若い嫁、とは76歳と判明。 ニュースのヒマネタで、「公園は家族連れや若い人たちでにぎわっています」のお決まりのフレーズのとき、おばあちゃんの頭の中にはどんな光景が浮かぶのかなー?ちなみにわたしはヨメ。彼女に「おばあちゃん」など読んだら返事してくれません。「おかあさん」ですワ・・・50近いわたし、今結婚したばかり、くらいの扱い。

25歳くらい

041
パッション
私が想像するには「おしゃれの関心度がピーク」と思われる。25歳くらいかな。 そこの売り場(ブランド)にもよります。

母の場合

041
おもしろいトピだ
数年前の話です。 母(当時50代後半)が、「今日珍しく若い男の子が(店の客として)来た」と私(当時20台半ば)に言いました。 私は「男の子」とはいえ、(店の商品から考えて)さすがに小さい子供ではないと思い、ティーンからハイティーンくらいを想像したのですが、そのお客さんは「30代前半くらい」だったようです(笑) 逆に、いまどきの「還暦」を迎えたばかりの人は、「年寄り」に見えないですよね? 今は自分が30代前半なので、若い人と聞くと、少なくとも20代以下だと思ってしまいます。

そうですねぇ

041
絢子
人としてなら、30代までかな。人が亡くなった時などで「まだ37才なのに・・若いのにねぇ・・・」って会話しますし、聞きますので・・・ 女としてなら、23才位まで。なんとなくですが・・・

その年代により様々で決まっていないのでは

041
人の感覚
自分の経過してきた年代は、若く見えるものではないでしょうか。 その年代がどういう感じか、自分の経験を通して、だいたい分かるので。

20ぐらいまでかな

041
三十路
わかいなーと感じます。 お肌がぷりぷりですよね! うらやましい!

ちなみに私は

041
当方、38才
思えば、本当に若い時は「若い人」という観念すらなかったですよね。 中学生の子とか高校生、大学生、社会人という分けかたをしてた気がします。。 さて、35才過ぎたあたりから、20代は「若い!」考え方も何もかも「若い!」と思う様になり、すんなり「若い人達」と使っている自分が。 「私はおばさん」と平気で思ってしまう、おばさんになってました。 「若い」ヨメさんのおばあさんの気持ち、わかります。ちなみに祖母は98才ですが、「80才代は良かったー体が本当に楽だった。90才になってからしんどいわ。」 と言っておりますので、まだまだ私はひよっこで元気いっぱいでないといけないはず。 現実はめっちゃ疲れやすくなりましたぁ…。

70代だって若い人です。

041
うらら
その人の年齢にもよるでしょ。 家の祖父は老人ホームに入っている86歳ですが、 先日「若い女性が入ってきたんだ」と嬉しそうに言っていました。 聞くと72歳のおばあさま。 確かに、祖父から見たら10歳以上若い女性ですよね。 それとはまた別に、よく、話題になる、「今時の若者」っていうのはまた別で、10代~20代半ば位までの事を言うのではないでしょうかね?

職人の世界では

041
ゆう
 うちの両親は建築関係の仕事なのですが、たまに手伝いに来る人達の事をいつも「若い人」「若い子」と呼びます。  その「若い子」というのは20代の人もいますが30代40代が大半。その奥さんの事も「あの子」という言い方なので、やっぱり見方としては「若い人」。  ちなみに40代の「若い人」の奥さんでしっかりしている方に限ってはようやく「あの子の奥さん」と呼んでいました。  成熟さを求められる世界なので、男性では技術だけではなく、一人でやっていけるかどうかの部分を。女性では旦那を一人前に育てていけてるか、経営手腕を発揮しているか(実質的にお金をきちんと管理できているか)が焦点になっている模様です。  父が早くなめられないように年を取りたかったと言っていましたし、女性でも40代を越さないと一人前の女性としての判断はされないみたいですから、こういう環境で育つと、成熟する事の重要さを肌で感じてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧