本文へ

うつ病の方いらっしゃいますか?

レス4
(トピ主 0
041
ごま
仕事
うつ病の後遺症でやはり病院に通いはじめたんですけど・・こんどはセディール錠というものを1日3錠飲んでいます。ここへ来て現在付き合っている彼と結婚をしたいと思っているのですが・・・このことは、彼にはひとことも言ってません。また問題が大きくて彼の実家は自営業でフルーツ屋を営んでいて夫婦で継ぎなさいという親からの要望があり・・本当にますますストレスがかかってきて困惑状態です。こんな状態で結婚してもまたうつが再発するんじゃないかと心配です。今は病院で自立訓練法というものを習得中です・・・これって効果あるんでしょうか?実際にこれでうつが治ったという方がいらっしゃったらご意見ききたいのですが。。。なにか他に効果的なことはありますか?病院の先生は「普通に生活できれば、いいと思ってください。」っていわれます。でも人と話しをする時にこわいって思うのです。どうしたらいいでしょう。

ランキング

レス

ごまさんへ

041
ごまみそ
同じ内容のトピをいくつも立てるのはマナー違反だと思いますが。

祖母がひどいうつ病でした

041
NO NAME
大学でそういうあたりを専門に勉強していますが、健康学の面からも、利点はあると思います。 ご存知だとは思いますが、自分でいつでもできること、そしてどちらかというと自分で治って行こうとする行動を起こすためのプロセスのほうが重要なのです。 祖母が自殺未遂を起こしたのは、私が十一のクリスマスイヴの朝、第一発見者は私でした。 不幸自慢ではありませんが、この道を選んだのはそれが大きく関わっています。 多分彼女も入院中治療のひとつに自律訓練法もあったはずです。ちなみに十年近く経った今は軽い不眠薬とカウンセリングですんでいます。だから、最初は効果が見られなくても決して諦めないでください。

わたしもうつです

041
うつよ
私は結婚後にうつ病になりました。セディールも飲みましたよ。他にもいろんな薬を飲みました。新しい薬は副作用が恐いので最後まで拒否していたけれど、結局最後に飲んだのはデプロメールでした。これでだいぶ改善して今は減薬中です。 今は漢方をのんだり、安定剤を飲んだりはしていますが、外出も出来るようになり気分の落ち込みもほとんどなくなりました。漢方の中にもうつに効くものがあるので、ある程度改善した後なら効果的だと思います。うつ病に限らずほかの病気でもそうですが、結婚した場合常に一緒にいるのは旦那です。 あなたのことを丸ごと受け入れてくれる人でないと後々しんどいと思います。自分の病気のことを打ち明けて、相手の反応を見られてはどうでしょうか。病気の間はできるだけストレスを避けるほうが懸命だと思います。あまり結婚の時期を焦らず、まずは自分の健康を大切になさってくださいね。

1人で悩んでいませんか?

041
悩みの種類
トピ主さん、1人で悩んでいませんか? 1人で悩んで解決することであれば悩むのも良いと思います。 でも、いまのトピ主さんの悩みは自分1人で解決できることでしょうか? 結婚となれば当然相手が必要ですし、病気の治療には先生を含め、医療スタッフとの関わりが必要になってきますよね。 状況が詳しく分からないので、具体的なことは言えませんが、周りの信頼できる人に相談して見てはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧