本文へ

ぎったんばっこん???

レス61
(トピ主 0
041
がうりん
子供
どうでも良いっちゃ、良いのですが、 遊具で「シーソー」ってありますよね? 子供に話すときに、 おしっこを「ちっち」とか「ちー」とか、 車を「ぶーぶー」とか「ぶっぶ」とか言いますよね?そんな感じで、 子供向け?の言葉で、シーソーを「ギッタンバッコン♪」って言っていたのです。すると、先日、友人にギッタン…じゃなくて、『【ギッコンバッタン】じゃないの?おいおい。【ばっこん】って…(笑)』と言われてしまいました。 私はずーっと「ギッタンバッコン」だと思ってました。 えーちがうの?とびっくりしました。 他にも、あれば教えてください。 ちなみに、お茶の事を「ぶー」と言うのも普通と思っていたのですが、おかしいと言われました。

ランキング

レス

混ざってます

041
未熟者
私は「ぎっこんばっこん」と言っていた気がします。 それがうちの幼稚園では普通だったような……。 お茶を「ぶー」と言うのは知りませんでした。 なんだか可愛いですね。 うちの親は「おちゃちゃ」と言っていたと思います。 ちなみにお風呂に入る事は「ぼしゃぼしゃ入る」と言っていました。 友人に言ったら「初めて聞いた~!」と笑われました。

神奈川育ち

041
にや
ギッタンバッコンと、お茶ぶーに一票。

ぎったんばっこん!

041
似て非なる・・
言い方の違いって家庭毎にありますよね~(笑) ウチではギッタンバッコンですが、実家の母はギッコンバッタンです。 お茶を「ぶぅちゃん」「おぶぅ」、靴下を「たった」、靴を「クック」あたりは一緒でしょうか?おしっこは「ちっち」かな。大きい方は「ウンウン」。 ちなみにこれは我が家語だと思いますが、リンゴを「りんりん」、ヨーグルトを「ぐると」と言っています。子供は「グルト」と聞くと一目散に冷蔵庫へ飛んできますヨ。

あぶちゃん

041
しあん
私の実母が「前掛け(よだれかけ)」をこういいます。 「昔からこれは赤ちゃん用語で『あぶちゃん』だ!」というのですが。…そうかなぁ~~~??? 他にもこういう風に呼ぶ方、いますか??? そうそう,トピ主さん、わたしは「ぎっこんばったん」でした。

私もギッタンバッコン

041
ヘンヘン
ヴァハハハ!なつかしい! でも思えば謎の言語ですよねギッタンバッコン。 発祥地はどこなんだろう…。 ちなみにうちは甲信越です。 そうか、スマート(?)にいえばシーソーですよ。 「恋のシーソーゲーム」なんていうと駆け引きのうまい大人の男女って感じだけど「恋のギッタンバッコンゲーム」だと何の罰ゲームだよおいって感じですね。

ギッタンバッコン

041
miminaga
私は関西ですが、ギッタンバッコンとぶうちゃん言いますよ~ あと、お風呂のことタンタって言います。

お友達派

041
もりも
うちの地方は「ぎっこん、ばったん」ですね。 「ぎっこん」で上に上がって 「ばったん!」って地面に落ちる感じでしょうか。

ギッコン

041
コ-ジー
私は「ギッコン、バッタン」ですよ~。 実家の母は♪ギッコン、バッタン、や~まだぁ~のじ~さん、木を切ってドシャドシャドシャ~~~♪と歌いながら孫と遊んでいます。

私も

041
くまくまくまくま!
ギッタンバッコンに1票! 子供の頃使ってた言葉って謎なものが多いですよね? ちなみに「私も遊びの仲間に入れて」と言う意味で 「私もかって~♪」と言っていました。 「うそこ」という言葉もありました。 「"うそこ"で私はお母さんね(私はお母さん役ね)」 などなど・・・ 使っていた方いらっしゃいませんか? 思いっきり横ですみません

ギッタン バッコン

041
せきね
 我が家では「ギッタンバッコン」と言ってました。   お湯のこと「おぶぅ」って言いますね、そういえば。  幼児言葉といえばひとつ思い出したのは、お尻にシッカロールをつけたりするために四つんばいでお尻を上げるポーズをしなければいけない時に母から「はい××ちゃん、“もーん”してね」と言われてました。  以前別のサイトでこの言葉が話題になっていて、けっこう知ってる人が多かったです。語源は「Moon=ムーン(月)」から来ているとかいう説も…。

ぎっこんばたこん

041
鬼茶@ド
福岡出身です。 地域的なものなのか、家庭内だけのものなのか分かりませんが、家では確か「ぎっこんばたこん」でした・・・。

言います

041
DG
私も神奈川出身です。 ・シーソー→ぎったんばっこん ・お茶→ぶ(ぶーと語尾を伸ばさない) ・前掛け(涎掛け)→あぶ ・神棚、神社、お寺、 そういったものを全部ひっくるめて→のんのさん ・たばこ→かぼ ・・・と言います。どうでしょ?

ぎっこんばったん

041
横浜
私は「ぎっこんばったん」で育ちました。 シーソーそのものがぎっこんばったんというより、シーソーで遊んで上がったり下がったりするのが「ぎっこん」「ばったん」(こう掛け声しながら遊ぶ)だった気がします。 >しあんさん 私の母・祖母は「あぶちゃん」使いますよ~ よだれの多かった弟の幼少時の話になると、「あぶちゃんがなかなか取れなくてねー」と言ってます。私もこの言葉の語源は?と不思議に思ったことあります。

。。。。

041
なが。
未熟者さんに一票。 ゴロがよかったんだと思うけど。。

本来は・・・

041
FinFin
もともとはきっとギッコンバッタンだと思います・・・。 くりかえしの擬音語で考えると、シーソーをぎこぎこーとさせてバタン!となるから。 ギコギコ・バタバタはありがちですけど、ギタギタ・バコバコという擬音語は一般にはないですよね。

ぎっこんばったん

041
chiyo
ぎっこんばったんが正解でしょ。 シーソーをこぐときの擬音だと理解しています。

ギッコンバッタン

041
ふう
ギッコンバッタンでした。それしか聞いたことなかったです。 私は関東生まれですが、子供の頃関西にも住んでいたことがあります。 それから、お茶のことを「ぶー」というのは初めて聞きましたが(幼児語だとしても初耳です)、もしかすると京都の言葉?でお茶のことを「おぶ」といいますよね。 それからきているのかな、と思いました。なんとなく。

どっちだったかなぁ

041
あげは
きっごんばったん、だった気がします。 他には・・・・ 魚=とと 歩いく=よいよい 座る=おっちん 立つ=たっち ごはん=まんま とか言っていた気がするけどー。

バッタン地方出身

041
まつもっちゃん
私は「ギッコン・バッタン」お茶は「おぶ」でした。 京都市出身です。大阪の友人とも「ギッコン・バッタン」で通じたけどな。 「バッコン」は初めて耳(目)にしました。実際に聞いたら「バッコンって・・」て思ってしまうかも。 方言って面白いですね。 そういえばつい最近、「○○の方みえますか?」と発言した人に、「中部地方のご出身ですか?」と聞いたら「そうですが、何故わかったの?」といわれました。 「小町読んでるから」とは言いませんでしたが。

前にも同じトピがあったような。。。

041
横須賀育ち
「ぎったん ばっこん」でした。 お茶とお風呂はどちらも「おぶぅ」靴下は「たんたん」洋服は「おべべ」靴は「くっく」 まだまだいろいろありますね! 夫は外国人なのですが、息子が生まれた時このような言葉を使う私を不思議に感じたようです。 考えてみれば、赤ちゃんがいないと絶対使わない言葉ですものね。 それから、くまくまくまくま!さん。 「うそこ」私も使ってました!ことを思い出しました!! 使い方は全く同じです。 よく覚えてましたね~。懐かしいです。

ぎっこん、ばったん

041
ちーまま
東北の日本海側です。 シーソーはぎっこんばったん。お茶やお水は、んも! お化けや怪獣、動物など恐い物は、あう 仏壇をおがむときは、なむ、なむ。 入浴は、ばぼん。…と言います。各家庭で少しずつ、違うみたいですが…。

言います(沖縄)

041
ぽろ
シーソーのこと、ギッタンバッコンて言ってました。 お茶など飲み物も「ブー」って言ってましたよ。

なるほど~

041
100%
地域によって「ギッタンバッコン」って言うんですね。私は東京ですがずっと「ギッタンバッタン」だと思っていました。 ところが、家にある「くつしたくん」と言う絵本は「ギッタンバッコン」って書いてあるんですよ。始めて読んだ時は「ギッタンバッコン!?」って驚いてしまいました・・・。あの絵本特有の言い回しかと思ったらそうではないんですね。 ちなみに私が子供にその絵本を読む時は勝手に「ギッタンバッタン」に変えてしまっています(私が読みなれなくって) うちもお茶は「ブー」って言いますね。あとお魚は「とんと」と言っているのですが、こちらは周りで言っている人がいなくてよく質問されました。 幼児語って地方や家庭によっても差があるので聞くと面白いですよね。

福岡在住ですが…

041
やっこ
「ぎったんばったん」です(笑) 面白いトピですねーー!!

ぎっこんばったん

041
もも
私の近所では、ギッコンバッタンでしたわ~

ぎっこんばっこん

041
きえ
タイトル通り、ぎっこんばっこんです。

くまくまくまくま!さん、言ってました。

041
スピカ
うそこ!言ってましたよ、「うそこで私はケーキ屋さんね」と想像ごっこの時に使ってました、懐かしいですね、小学生の時は皆こう言ってごっこ遊びしてました(神奈川生まれ・育ちです) ところで「エンピー」って知りませんか?えんがちょと同じく「汚い」って事ですが、中指を人差し指に掛けて「エンピーバリアー張~った!」と言えば感染(?)しないという、なんともブラックな遊びがありました、一回り下の妹に言うと「は?エンピー!?」と叫びながら爆笑してました(哀) シーソーはギッコンバッタンか、ギッタンバッタンだったような?母語録ですが、お茶・お湯=おぶ、お座り=えんと、魚=おとと、私は虫の事を「ちーち」と言います、どこで覚えたか・・?母も言ってないし、どこかの方言だと聞いた事があります、使う方いますか?

ギッタン バットン

041
ちの
私の実家は、「ギッタン バットン」でした。 ちなみにお茶は「ぶぶ」靴は「あっぽ」おしゃぶりは 「ぼっち」トイレの後は、「モーモーさん(牛)して」でした。 現在我が家では、お茶は「ちゃちゃ」靴は「くっく」おしゃぶりは「まー」です。

いろいろあるね

041
みく
神奈川出身ですが「ぶー」というのははじめて聞きました。あと「ギッタンバッコン」って言ってましたねー。 他に幼児語ってどんな言葉があるんでしょう? 皆さんのも聞いてみたいです♪ ちなみにうちは、、、 ・靴下:たった ・くつ:くっく ・ごはん:まんま ・おふろ:おぶ ・おしゃぶり:ちゅっちゅ ・牛乳:にゅーにゅー かなぁ? お座りの事を「えんと」言ってる友人が周りには結構 いるんですけど、普通なんですか? 私ははじめて聞いた言葉だったのでびっくり! うちでは御すわりの事普通に「お座りして」とか言ってたので。。他ではどうなのかな?

ギッタン、バッコン

041
ヤユヨ
神奈川です。 他にギッコン、バッタンも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧