本文へ

税金に詳しい方教えてください

レス3
(トピ主 0
041
ゴン太
ヘルス
今年結婚したゴン太と申します。 夫は給与所得者ですが、複数から支払われるため確定申告が必要になります。 現在、夫は大学院に通いながら働いているのですが、確定申告の際、大学院の授業料は控除できるのでしょうか? ネットで色々調べて見ましたが、よく分かりませんでした。。勤労学生の控除があるようですが、勤労学生の条件には当てはまりませんでした。 他に、学資金は非課税という説明があり、これになるのかな??と思ったのですが、詳しく分かりませんでした。 もしご存知の方がいらっしゃったら教えていただけないでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

税務署に聞くのがいいでしょう

041
税率
学費の控除は聞いた事がありませんが、念の為、税務署に問い合わせてみたらどうでしょう。ただ、本を読んでも、そういう例は見たことないです。

税率さん

041
ゴン太
トピ主です。ありがとうございました。 年間100万以上、仕事関係の勉強で大学院の授業料を払っているので(自腹です。。)、なんとかならないかなぁと思って。 そのような例は聞いたことないとのことで、ちょっと残念です。 ご指摘いただいた通り、正確なところは税務署に聞くしかないですね。 どうもありがとうございました。

特定支出

041
rrr
給与は労務の対価でしょうから、学資金には該当しません。可能性があるとすれば、給与所得者の特定支出でしょうか。適用件数が非常に少ないとのことですから、難しいとおもいますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧