本文へ

荒れない口紅が欲しい

レス39
(トピ主 1
💋
ベニベニ
30代女性です。 小さいころから唇が敏感で(他の皮膚は丈夫です)どんな口紅も荒れずに使えたためしがありません。 化粧品売り場で試しに塗らせてもらって、荒れないと確認した後でも、同じ口紅を3日ほど使い続けると必ず荒れます。 最近はリップクリームにも荒れるようになってしまいました。 荒れては自然治癒期間をおいてまた口紅使用をくりかえしてきたため、唇の輪郭がぼんやりしてしまっています。 歳も歳なので外出の際口紅をしないと顔色が悪く見えてしまうのに加え、ぼんやりした輪郭の唇では、口紅無しではどんなお洒落もお化粧もきまらないのです。 似たような悩みをお持ちの方はいませんか? 以前はそういった悩みがあったけれど、こうやって克服した、唇の手入れの仕方、これは荒れないというお勧めの口紅などありましたら是非教えてください。

ランキング

レス

私も荒れてました

041
なおこ
口紅を塗った日には絶対皮が剥けてました。下地にリップクリームを塗ったりしていましたが効果はなかったです。口紅のどの成分が駄目なのだろうと調べたところタール系色素(ex.赤色○号)というのが唇を荒らしていた原因だったようです。タール系色素が入ってない口紅を探して、今はハウスオブローゼのを使っています。 トピ主さんがどの成分に反応しているのか分かりませんが、一度タール系色素が入っていないのを試されてはいかがでしょうか。 あと唇のケアには馬油を使っています。浸透性が強いので下地には使っていませんが夜寝る前に付けると荒れが改善します。

ChapStick メイベリン

041
かべ
私も同じ悩みを持っていました。 今は自分に合うモノが見つかって、これをメインに使っています。 まずは「ChapStick」(リップクリーム)をベースに塗って、メイベリンのWaterShineyのシリーズの口紅を塗っています。 これで、一日荒れずにきれいに保てるようになりました。 メイベリンのWaterShineyのシリーズは1200円~1500円と値段も手ごろな上に種類もたくさんで大満足です。 「ChapStick」(リップクリーム)はいろいろ種類がありますが、黒色のケースのベーシックのものが、一番良いと思います。 どちらもドラックストアやジャスコなどで手に入ります。 お試しください。

アロエの口紅は?

🐤
ひよこ豆
アメリカ製の、透明プラスチックの蓋で外からも見える、 緑色のアロエの口紅は、お試しになったことありますか? 唇に塗るとローズ色に発色し、付け心地はリップクリーム、 カップに付きにくく、色持ちのよい口紅です。 アメリカのドラッグストアだと1個1ドル30セントぐらい? 6個入り、12個入りなどで割引で売られています。 、、、ふん、こんな安物、と思って使い始めましたが、もう 20年近く手放せません、手持ちの1本は、必ずこれです。

ワタシも口紅だめです(涙)

アナスタシア
こんにちは。 ワタシもベニベニさんと同じく 唇の皮膚だけが荒れやすいです。 今は リップクリームしか塗っていません。 顔色は悪く見えますが 我慢しています。 皮膚科に見てもらったら リップはメントールの入っているものは避けるように、と言われました。 それと、化粧品では”アクセーヌ”を紹介されました。 お医者さんが開発に携わっているそうです。 お店は百貨店などに入っています。 ワタシは アクセーヌの口紅で 1本使いきった頃荒れ始めました。 なので、今は使っていません。 でも、他の口紅より 荒れ始めるまでに時間がかかったので いい方だと思います。 よかったら試してみてください。

合う口紅が見つかりますように

💄
hiroko
トピ主さんと同じく30代の者です。 私は真夏以外は唇が乾燥していて、最近涼しくなってきたので またガサガサし始めて来てます。 私の唇は厚めなので、唇が綺麗に見えるようになりたい、と最近思いはじめております。 さて私のおすすめリップクリームなんですが DHCのリップです。 真冬でも、これを塗って寝ると、次の日は潤っています。 なので頼りにしています。 口紅の方は、私のおすすめというのではなく、 ネットの口コミではよく、皮がむけないのでおすすめ、とあるのが オルビスの口紅です。 どちらも通販で買えるので試されてはいかがでしょうか。 (もうご存知でしたらすみません。)

クリニーク

🐤
かもめ
こんにちは。 私は25歳頃から急に口紅もグロスも受け付けなくなりました。 塗ってしばらくたつと唇の皮がベロベロにむけちゃうんです。 試行錯誤の末たどりついたのは「色つきリップ」という選択でした。 クリニークの「スーパーバームリップトリートメント」は無色で 塗ると唇に艶が出ます。 また色がほしいときは同じくクリニークの「スーパーバームモイスチュアジンググロス 」です。こちらは最近5色くらいあるのかな?グロスのような色が付きますが唇は荒れません。 どちらの商品も、(好みの分かれるところですが)べトっとしたテクスチャーのお陰で艶が長持ちします。 私はもう○年、愛用し続けてます。 免税店で買いだめできるし、お値段も普通のグロスに比べて安いので助かってます。 リップペンシルとの併用、したいんですけど難しいですね…。 荒れちゃいそうで怖いので、もっぱらリップのみ使用しています。

アクセーヌ

041
chun
私も超敏感肌です。 刺激の少ないリップクリームを塗った上に、アクセーヌの口紅を重ねて塗っています。 アクセーヌは私の唇には合っていて荒れませんが、落ちやすいのが悩みの種です。

下地に椿油・生活の木の口紅

🐧
べにんぱ
私も子供の頃から、唇の皮膚が弱く、輪郭がぼやけてしまっていました。 (そして痛がゆいような、心地よくない感じでした) いろいろ試しましたが、長崎の椿油を下地に、生活の木というアロマセラピー専門店の口紅(香りはついていない)で落ち着いています。 みつろうや天然植物油などで、手作りしていた時期もありました。 (手作りキットもあります) 私の場合は、極力天然のものが合っていましたが、たまに天然のものでも合わない方もおられます。 色素の表示(赤1号・102号とか)の、数字が大きい(例えば三桁)のが入っているものは(タール系・合成色素の場合が多いので)避けたほうが無難です。 お店の方にもよく聞いてみて、できるだけ試供品をいただいてみてくださいね。

わたしもです。

🐧
もももも
30代です。 私は口紅とリップ両方駄目です。 病院で口唇炎と診断されて、今は漢方で治療中のため、蜂蜜を塗ったりしていますが、殆ど何も塗っていません。 漢方を飲む前はお醤油やお味噌汁でもかぶれていましたが、徐々に治ってきました。 どうしてもと言う時には色々試して一番マシだったファンケルのリップトリートメントを塗ります。 透明ですが、グロスっぽくなるのでなんとかいけました。 また、同じファンケルのグロスも低刺激です。

無添加化粧品路線で

元子供
ルバンシュというところのリップクリームの色つきはどうでしょう。 通販生活でも売ってますが、私はこの色なしのほうは何故か皮がむけたのに、色ありのほうは大丈夫でした(配合成分がちがうのかな)。夏にむけてUVのものも出たので、買ってみましたが、荒れませんでした。すべて食用成分というところが安心できて、使っています(もちは悪いですが)。 あと、ファンケルが出していたベルメールというシリーズのリップは、マイルドで使っても大丈夫でした(が、クレヴァンスという発色重視のものは荒れました・・というか唇につやがなくなりました)。今は2つのラインが統合されてしまったので、なんとなく唇に悪そうな気がして、買わなくなってしまいましたが・・  ちなみに、横ですが・・私には最悪だったのはシャネルでした。香料がきつくて、荒れて・・いい色もあったので残念でしたが、友人によると海外ブランドは配合されているものの基準が違うから、きつい添加物とかも入っているのかも・・と言われました。以来、国産ブランドでそれも口に入って安心なもの、というのに惹かれ続けてます。  合う合わないあると思うので、頑張って!

どうやって試してますか?

041
み~
私も口紅は付けられません。 普段はリップクリームですが、やっぱり色が欲しい時もありますよね。 そこで、色つきのリップクリームを購入。 でも、数時間後にはピリピリ刺激が。 数日おいて、別の色つきリップクリームを買ったら、それもだめ。 ほとんど使っていないのに使えないリップクリームがもったいなくて。 自分に合うかどうかは、試さないとわからないのですが、 皆さん、買って試されてるのでしょうか?

わたしはオルビス

041
雪兎
こんばんは 主な化粧品メーカーのものがほとんど合わないので 今はオルビスの製品を使っています。 何の成分が合わないのかはよくわからないのですが、 合わないものを使ったときは、唇のきわに細かい水泡ができて それがつぶれて、しばらくは口紅を塗ることができなくなります。 最近は使用していませんが、ケサランパサランの製品も大丈夫でした。 肌に合う口紅が見つかるといいですね。

私もでした…。

041
makky
私も、今の口紅に出会う前までは、ガサガサに荒れていました。 友人に勧めてもらって使っている今の口紅は、資生堂の「クレドポーボーテ」です。少し高いのが(¥6,000)難点ですが、発色もキレイで潤うようになりました。 下地のリップクリームで、同じ資生堂の「ベネフィアンス リップトリートメント」はお勧めです。唇の血液の循環が良くなる成分が入っているとの事で、私にとってはかなりの優れものです。 口紅の手入れの仕方は、私も知らなくて…。ゴメンナサイ。

メイベリン

041
ゆずちゃ
私も荒れやすいので薬用リップクリームと併用ですが、 メイベリンが私には一番合うのでここ数年はメイベリンを使っています。 色も多くて安価なのでもしダメでもあきらめつくし。 >み~様 デパートなどの対面式のお店では買う前に必ず試供品をもらいます。 その他のお店ではやっぱり買って試してダメだということがわかると、 家族や親しい人であれば事情を話して嫌でなければあげたり、 取っておいても仕方ないのでもったいないけど捨てちゃいます。

通販生活のフルーツ&リップ

てでぃあ
トピ主さんと同じように、普通の口紅を使うとすぐ荒れてしまうので、 今は色付きリップクリームを使っています。お勧めは通販生活のフルーツ&リップ 食用原料のみでできていて、色付きと無色があります。色つきは食紅で赤くしてあります。 何となく口紅を塗ったように見えるけど、刺激が弱いので重宝してます。 難点は値段が高めなこと。1本で1800円もします。 トラブル起こして塗り薬を買うよりましかと思って使っています。

私もあれます

💄
デジカメ
今のところ大丈夫なのがファンケルとアユーラです

ワセリン

041
はる
私も口紅ダメです。 冬なんて、何もつけてなくたってベロベロと皮がむけてきて、そうすると歯でむいてしまうのでひどいことになります。 普段は口紅もリップクリームも何もつけてませんが、お化粧しなければならない時には、下地としてワセリンを塗ってから色をつけます。 色は残念ながらのりにくいです。

ありがとうございます。トピ主です。

🙂
ベニベニ トピ主
皆様お返事ありがとうございます。 まとめてのお返事で失礼します。 似たような悩みをお持ちの方がいらっしゃることにまずほっとしました。 メイベリンの口紅やDHCのリップは試してみましたがどちらも暫くすると拒否反応がでてダメでした。 本当にこれは相性の問題なんでしょうね。 ただ、タール系色素が悪いというのには思い当たりませんでした。 色素の表示の数字が大きいほど避けたほうが無難なのですね。 早速今度買い物に行く際に確認してみます。 また、ハウスオブローゼ、アロエの口紅、アクセーヌ、オルビス、クリニーク、天然の木は試してみたことがないので、値段が手ごろで手に入り易いものから順に試してみたいと思います。 こんなに色んなブランドを薦めていただけるなんて、ネットで相談してみてよかったです。 一人ではどうしてもリサーチできる範囲が狭くなるので。 貴重な情報をありがとうございました。

リキッドファンデ

🐱
むーみん
私も唇荒れるときがあります。 ひどくなることはありませんが、皮がむけて気になってむいちゃって 血が出る→治るような気配のときにカサカサになってそれがむけてまた荒れるという悪循環をやったことがあります。 なんとなく自分の思い込みかもしれませんが、オイル成分が合わないのかなぁと思って、リキッドファンデーションで唇をカバーしてから、今までで一番荒れにくかったかな?と思う口紅をしています。 今のところ私はリキッドファンデでカバーって方法でOKでした。 トピ主さんもよかったら試しにやってみてください。

横ですが・・・買うか試供品で試しています。

🐧
べにんぱ
>自分に合うかどうかは、試さないとわからないのですが、皆さん、買って試されてるのでしょうか? (通信販売なら特に)試供品があるメーカーが多いので、まず試供品で試してみます。合わないものはすぐにひりひりしてきたり違和感があるのでわかります。 昔通っていた皮膚科は美容関係の相談にものってくれていたので、お勧めの化粧品・基礎化粧品など試供品をもらってみて良さそうなら購入していました。 私は苦手なのですが、デパートの美容部員さんに試供品を貰う・実際にお化粧してもらい数時間様子を見て見ますと言って肌に合うかどうか試してみる友人もいます。 試供品で数回試してOKでも、購入して長く使っていると荒れてきたりします。口紅の成分のほとんどが油脂なので、油脂が酸化した匂いがしたら捨てています。油脂の酸化物が肌荒れの原因になります。季節や体調の変化などで今まで合っていた物が合わなくなることもあります。 肌が弱いというだけで使えなくなった化粧品は数知れず・・・家族や友人で使いかけでももらってくれる方がいれば譲りますが、もったいないので最初に成分表を見て調べてから肌で試すようにしています。

私もワセリンで

041
mugi
私もお仲間です。 年中唇はカサカサ、冬は特にひどく、血が滲むほど荒れていましたが、ワセリンをこまめに塗るようになってから、一切荒れなくなりました。 私は「ヴァセリン」という商品名の物を使っていますが、どこの薬局にも置いてある「白色ワセリン」でも効果は同じです。是非お試しを。 それから、口紅は本当に相性があると思いますが、私はいろいろ試した結果、「ちふれ」の口紅なら荒れないことがわかり、愛用しています。

アロエの口紅

💄
荒れ性
便乗ですみません。私も口紅がダメですぐに皮がむけてしまいます。 ひよこ豆さんがレスしていたアロエの口紅ですが、「マジックキス」と言うものだと思うのですが、東京で売っているところをご存知の方いらっしゃいませんでしょうか? そう言えば学生のときお土産かなにかで貰って荒れなかった記憶があるのです。

私もちふれ

041
らるた
某メーカーとは相性が悪かったみたいで、季節ごとの口紅のCMに乗せられて何本か使っていたのですが酷く荒れてしまいました。 結局そこの製品は口紅以外でも、どのラインでも相性が悪かったです。 他のメーカーに切り替えたのですが荒れがきちんと治まらない内だったからかそれもダメになりました。 それを友人に愚痴ったら「ちふれは?」といわれて、試しに使ってみたら大丈夫でした。スーパーでも買える一番お安い分です(お気に入りの色はスーパーに無いことが多いのでカウンターで買っています)。 家に居る時はユースキンのリップクリームを使っています。

私もそうでした(過去形)

041
さとちゃん
私もそうでした。皮がむけては再生し向けては再生の繰り返し。それがですね、10年くらい前にソフィーナの口紅に出会ってからは荒れなくなりました。かつ、リップクリームは薬局で買ったワセリン使ってます。一度試してみてくださいな。 ちなみにその時の名残りなのか、唇の内側に色素が沈着しちゃって、一見海苔がくっついてるみたいな感じになっちゃってます。手遅れになる前に急いでーーー。

アスカコーポレーションの・・

🙂
ほへ
資生堂の高い口紅を愛用していました。 ・・が、唇の皮がベロベロ剥けていました(笑) 体質だとあきらめていたのですが、出先で口紅を忘れて慌ててデパートで購入した口紅がフツール(旧ミュゼ)のリップカラーです。今月からリニューアルし、2色パレットになったみたいです。価格も激安なんですが、タールを使っていない天然色素だそうです。 全然荒れません・・唇(笑)今までの出費はなんだったのかと思っています。

アルージェ

041
リップ
私もとにかく唇の荒れに悩まされてきました、リップクリームでさえもです。 現在、アルージェ(Arouge)のトータルモイストベールリップエッセンスを使用しています。グロスのようにツヤが出るので、口紅は使わずリップライナーで輪郭をとり、このリップエッセンスで輪郭をにじませてなんとなく色ずくようにしています。 水色のパッケージで大手のドラッグストアで購入できるので試してみてください。

本を読んでみて  

🐤
良子
 それは色素の問題じゃないでしょうか? 図書館にでも行って、自然派化粧品だとか、こういう化粧品はだめだとか、無添加化粧品だとかをキーワードに、解説本を探してみてください。 すると注意すべき化粧品の中の色素や何やらを解説してたり、 ここのメーカーは比較的肌にきついものが入ってないとブランド指定での解説がある本にいきあたりますから。  私は若い頃は全くあれなかったけど、最近皮がめくれて来るので、 唇が敏感で、合わない口紅をぬると即腫れる友人が 「私アクセーヌとちふれなら、大丈夫なんだ」と言ってたのを思い出し、 近場で手に入りやすかったちふれのを買いました。  皮むけ、だいぶマシです。 人によって合う、合わないと相性もあるので、唇が荒れやすい旨、説明してサンプルだけもらいましょう。 サンプルだけを拒絶したり、あきらかに迷惑そうにする店では買うのをやめましょう。

ドクターブロナーのオーガニックリップバーム

🐤
miko
外出できないほどの唇の荒れに悩まされた私ですが… タイトルのリップを使うようになってからずいぶんと良くなりました。 唇の皮膚が強くなったのかもしれません。 口紅も大体のものがOKになりました。 残念ながらどこにでもは売っていないので私は楽天のドラッグストアで まとめて購入しています。(送料3000円以上無料のところです) 一本600円弱とけして安くはないのですが… とにかくオーガニックにこだわっていて口に入っても安全といわれて いる原料でしか作っていないようです。 これと同じようなものではパックスナチュロンというリップもその世界では(?)有名なようですが、私にはドクターブロナーのものがあっていました。 ちなみにドクターブロナーといえばマジックソープが大人気ですが、 こちらも洗顔などにいいですよ。 唇の荒れがひどいと本当に憂鬱になりますよね。 早く治りますように。

シアバター

💄
よわまめ
手作り化粧品の基材屋さんから(ネット、ハンズ) 未精製のシアバターとホホバオイルを手に入れてます。 シアバターは単品だと固いので、ホホバオイルを加え 湯せんで好きな軟らかさにします。 アロマオイル等で香り付けてもいいです。 (私はメンソールでかぶれていた) 適当なクリームの空き容器等にいれて、できあがり。 これひとつで、リップとハンドクリームになります。 量もたくさんできるので、ロクシタンのシアバターより たっぷり使えます。 この上から、口紅をぬります。 口紅は、マックファクターのエンジェリックがまあまあ荒れません。

Baby Pink

🙂
さまんさ
Baby Pink ベビーピンク ミルキーリップ ソフトピンクはどうですか?大きなドラッグストアで売っています。かわいい赤ちゃんのイラストが付いていて、確かパッケージには白人の赤ちゃんの写真があったような。すみません、あいまいで。私はもう何本使ったことか。。価格も600円くらいだったような。。いま海外にいるためお店で確認できないのですが、ネットでも検索してみてください。本体が白いのと、ピンクのがあるんですが、私はピンク派です。ほんのり色が付きます。しかも少しひかります。グロスのようにテカテカにはならず、しっとりです。 もともとメイクはナチュラルにしてるし、これくらいの色がちょうどいいのです。私には。 見た目は普通のリップっぽいので、電車のなかとかでも人前でもいかにも口紅直すかんじじゃなくて、ささっとぬれて本当に便利です。 でもトピ主さんの「ぼんやり」とした輪郭対策にはもしかするとならないかも。でも私はこれで荒れたこと無いですよ。あとケアには白色ワセリンもいいです。安いし。夜寝る前にやさしくマッサージしながら塗ってみてください。ラップパックしてもいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧