本文へ

乳歯を抜けば矯正しなくてすむ?

レス0
(トピ主 0
041
まーる
子供
小2の娘が私(母)の海外出張中に学校で顔面強打の怪我をしました。かかりつけの歯医者さんが休診日だったため、保健の先生が校医さんも休診日だったにも関わらず連絡してくださり、その校医さんに歯の怪我を診てもらいました。 留守番の祖母ではよく事情がわからぬまま 怪我によりぐらぐらになった上前歯の乳歯を抜歯したのはいいのですが、治療に引き続き通うことになり、2週間くらいして下の歯まで痛いと言い出しました。 そこで、下の前歯4本はすでに永久歯なのですが あごが小さいためその4本が弧を描かず真横一列に生えてしまっているため、矯正をしなくてもいいように その両隣の乳歯の犬歯を抜いてしまったら、と その校医さんに言われました。 痛みは怪我に関係あるかわからないが理解してくれるなら抜く、ということなのでかかりつけの歯医者さんに意見を伺うと、まだ生え変わるのに時間がかかるので無理に抜かなくてもいいのでは、ということでした。 実際、機を待たずして乳歯を抜くことで矯正を避けられる可能性は高まるのでしょうか?経験者の方の サードオピニオンをいただきたいので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧