本文へ

後期の学費納入が間に合わない!!!

レス34
(トピ主 0
041
ミイ
話題
私は大学4回生のみいと申します。 私は家庭の事情で奨学金を利用しながら自分で学費を払いながら大学へ通っています。 今まではどうにか払ってこれたのですが、4回生になり、卒業するための単位を取得することや、論文を書くことを頭におきながらバイトをしたところ、前期の学費の納入にも間に合わず、学校にお願いしたところ、10月30日まで納入期限を延ばしていただくことに成功しました。 しかし、ぎりぎりで前期分を納入できたのですが、後期の分の学費にあてるお金は今のところまったくないので、これからがんばってためていこうと思ってますが、後期の納入期限が今年中ということになりました。 ここで私は時間的に無理だと判断しました。 お金を借りようと思っているのですが、銀行などの機関から借りる方法はあるのでしょうか?借りられたとして、金利はどのぐらいかかるのでしょうか? 消費者金融では金利が怖いので、とても借りられません・・・。 すごく私事で申し訳ないのですが、もし、ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください!!!

ランキング

レス

ご参考になるかどうか・・

041
遠方の人
夫が、学生時代、銀行でフリーローンを組んでました。 卒業旅行のお金を借りたそうなので、数十万は借りていたと思います。 で、就職してから、引き落としで毎月1万円返していたそうです。 学生とはいえ、卒業間近で就職先も決まっていること、ローンを組ませれば間違いなく給与振込み口座になるのだから銀行としてもメリットがあること、バブル時代であったことなど、好条件が重なっていたのかもしれませんが・・。 金利などは、銀行のHPで確認してください。 あと、確認はしてませんが、保証人はいると思います。

消費者金融はだめ!

041
@あっとろーん
絶対に消費者金融などで借りてはいけませんよ~ 女性をCMに起用したりしてソフトなイメージを打ち出していますが、そうではありませんよ。 まっとうな教育ローンとか(未成年ではムリかもしれませんが)ご両親なら借りられます。 まずは銀行に行って相談しましょう。

がんばってね

041
kana
後期の分も学校に納期の相談をした上で今年中と言われたのでしょうか。これ以上伸ばせないとしたら、思いついたことを書いてみます。 1)社会福祉協議会の生活資金  地元の社会福祉協議会で生活資金を融資している場合があります。修学にも使えることがあります。 2)学校の緊急生活資金貸付  学生課などで緊急貸付を行っていませんか。 3)銀行の教育ローン  ご自分の口座がある銀行にまずはきいてみましょう。一番信用があるはずですから、借りやすいかもしれません。 http://www.ufjbank.co.jp/kariru/kyouiku/ ここでローンの返済額シュミレーションができますのでご参考に。ただ、ここは社会人または親でないと貸してくれないようです。。。 4)「家庭の事情」が母子家庭ならば母子寡婦福祉資金  奨学金の種類がわかりませんが、もし家庭の事情というのが母子家庭ということでしたら、母子寡婦福祉資金の貸し付けが受けられるかもしれません。 地方自治体が国と協調して実施しています。地元の福祉事務所または都道府県の母子福祉担当課へ問い合わせましょう。確か無利子ですが保証人が必要で、借り入れ名義は親になると思います。

ちょっとだけ調べてみましたが

041
Rain
こんにちは。  まず、通われている大学で提携している銀行はないでしょうか?学校によっては、銀行と提携して学費ローンが組める所があるようです。  また、銀行の場合は保護者が借りる教育ローンがほとんどでした。たまに「場合によっては本人でも可」としている銀行もありましたが、その「場合」というのがどんな「場合」なのかは聞かないとわからないかと思います。  良さそうだったのは「国民生活金融公庫」という国の教育ローンですね。。ここも「場合によっては」の条件がつきますが、借り先としては安心感があるのでは?  あくまでネットで調べただけですので、「ここはやばい」等の裏情報まではわからないです。すみません。  大変だと思いますが、頑張って下さいね!

銀行は

041
こまねずみ
銀行などの学資ローンは基本的に学生の親に対するものだと思います。 特別な商品があれば別ですが、銀行系で収入の無い人がお金を借りるのは難しいと思います。 それよりも国や学校独自の資金援助制度などがあるのではないかと思いますが、そういったものは調べてみたのでしょうか。

借り入れるなら…

041
ドラりん
絶対に消費者金融やヤミ金なんかには 行ってはいけませんよ。 学校行っている意味がなくなってしまいしますから。 (後の人生がメチャクチャになる!) で、学費の借入であれば 国民生活金融公庫(金利が安いですが、指定されている学校でないと借りられません。) か銀行でするのが王道でしょう。 まずは近くにある国民生活金融公庫・銀行の窓口に 行って相談しましょう。 学校の費用だと、教育ローンを使うのがよいと思います。 がこれを利用する場合は、親御さんが借りて 親御さんが返すというスタイルです。 ですから親御さんの名前を使うことになるので 理解していただくことが前提になります。 細かい規定も色々あるので、まずは窓口に行き相談しましょう。金利についてもそこで教えてくれますから。 借入ができるまでに、資料を提出してから2~3週間かかります。早く相談に行くことをお勧めしますよ。 (資料をそろえるのも面倒なので、急ぎましょう!)

国民金融公庫

041
うーむ
の、学資ローンは金利が安いですよ。 ひとり200万まで借りられますが、申し込みは親御さんがしなければなりません。 審査もありますが、大概は借りられるはずです。 ネットでも検索できますから、調べてみてください。

教授に借りる

041
学生1
金融機関ではなく早く担当教授などに相談された 方がいいと思います。教授に借りるというのも1 つの選択肢だと思います。私立などでは大学が 緊急の場合、お金を貸してくれるところもあります。

国民金融公庫

041
ぼーぼ3
低金利の学費ローンがあったと思います。 最大150万円まで、学費以外のアパート代・生活費も学費ローンの対象としてます。 7年間(最長8年)の返済。お金が出来れば一気に返すことも可能。 とりあえず資料とともにホームページや必要書類などお調べ下さい。

学費ローンは?

041
みゅーみゅー
大学が保証人になってくれる学費ローンはないでしょうか?私の勤めているところでは、大学と銀行が提携した学費のためのローンがあり、年で3%前後です。 卒業後に働いて返すことになっています。 消費者金融なんかで借りちゃダメですよ!学校の学生課さんに尋ねてみたらどうでしょう?頑張って下さいね。

国民生活金融公庫

041
よくわからないけど
http://www.kokukin.go.jp/pfcj/04tetsuzuki.html ご両親名義で借りる方法があるのかな~。 大学四年と言うのが気がかりですが。 就職は決まっているのですか。 その辺も気になります。 現在奨学金を受けているとのことですので。 奨学金の返済も就職後結構負担になります。 無理の無い計画が立てられるといいですね。

年金を

041
がんばれ
国民年金(だかなんだか)を納めるか、 学生猶予特例にしてもらっていますか? たしか学生はその事実を担保に、銀行か国民金融公庫から教育ローンが受けられるはずです。 学費をちゃんとはらおうとして偉いですね。 がんばって! あなたのように自分のことをきちんと自分でなんとかしようと努力できる人は、後で絶対いいことがあるよ!

正攻法あるのみ。

041
教師の娘
学生課にあるがままに相談に行きましょう。 そのための学生課です。 万が一学生課を通しても解決策が得られなかったならば、 それまでの経過報告と就職した後の返済計画表を用意して大学の先生に個人的にお願いに伺いましょう。 または小学校まで遡っての恩師、親友の親等々信頼出来そうな年長者にお願いしましょう。あなたの人物が試される時ですね。 ・大学4回生 ・奨学金をもらいながら自力で大学生活を送る。 ・真面目に勉強をしてきた様子 ・大学生活最後の後期授業料が工面出来なくて困っている 以上の条件なら助けて下さる方見つかると思います。 お分かりのようですが、消費者金融だけは絶対にやめて下さい。

同じく

041
ダックス
 同じく4年生で、奨学金を貰いながら学費を払い、毎月ヒーヒーいいながらやりくりしている者です(笑)  取りあえず、学生ローン等の消費者金融はやめておきましょう。  同期の子の親がリストラされ、後期の学費の支払い期日を延期してもらったにも関わらず、それでも払えないという子がありました。  その子は、取りあえず学生課でかけあって、払える分(本来の6分の1)だけを期日に支払い、残りは分割で払ってました。  また、とある先輩は学費の足りない5万円を学生課で借りていました。私の大学では、貸してくれる上限が5万円です。(親もしくは担当教授を保証人にする必要あり)これは、月1万円返済をしていましたが、卒業間近ですと分割払いの許可が下りないかもしれませんね。  取りあえずそんな銀行等を考えずに、学生課にかけあってみましょう。きっとなにか救済措置をくれるはずです。

旧育英会の緊急奨学金制度

041
りん
旧育英会、(今はどんな名前になっているのかわかりませんが、独立法人の団体になっていたと思います) で、緊急の奨学金が借りれる制度があるはずです。 例えば保護者がリストラにあったとか、病気になって仕事ができないとか、そういう緊急の理由で借りられる奨学金です。多分、トピ主さんの例も当てはまると思います。 今受けている奨学金は、旧育英会のものですか?それなら学生課など、奨学金を扱っている課に相談してみてはどうでしょう。その奨学金は、すぐ用意してもらえるはずです。(返済要、少しの利子付きだったと思う)事情を話せば、後期授業の締め切りは伸ばしてもらえるはずです(その奨学金が出るまで)。 全ての返済は、卒業してからで良かったと思いますよ。まず大学に相談するのをお勧めします!

公的な教育ローンです。

041
がんばってね
http://www.kokukin.go.jp/pfcj/kyoloaj.html 公的な教育ローンです。

三井住友海上で

041
るるこ
学生時代にローンを組んで、1年分の学費、70萬を 借りて、卒業後就職して3年で返済したことが あります。そういうシステムあると思うんだけど… 私は大学と三井住友が提携してました。 大学の学生課で調べてみては?

役所は?

041
役所ってそういう相談に乗ってもらえないんでしょうか?相談できそうなところは徹底的に当たってみたらいかがですか?

入学金は借りて、学費はぎりぎり間に合いました。

041
つのかくし
私も学生時代に急遽学費が払えない状況になったことがあるのですが、そのときは何とか待ってもらって、ぎりぎりで返しました。 入学金を借りたところは「国民生活金融公庫」というところで、そこは国が経営している公庫だったので安心して借りる事ができました。 ただ、条件があってそれに当てはまらないと借りる事ができないようです。 学費の関係は、トピ主さんの学校の支払い関係の事務さんに直接聞いてみるのもいいと思いますヨ。 何かローンなどの情報を教えてもらえると思います。 いろいろ調べて、最善の方法が見つかるとよいですね。 がんばれ!!!

親に借りました

041
M
既に成人してましたので、親から一文受け取らず、専門学校の2年間の学資を自費で払っていました。 日々の暮らしの節約にもせっせと励んで・・・。(手作りのお弁当、飲み物持参等) が、後期になって貯金も底に尽き、間に合わない時には、 最終的な手段ですが、親に頭を下げて借りました。約50万ほどです。 それから2年経った今、もう返しました。 まずは銀行のローンなどにも相談されてみてはどうでしょう? もちろん、親の名義とかが必要ならば頭を下げてみるしか・・・

ひとつ苦言

041
あのね
 アドバイスは既にいろいろ出ているようなので 一つだけあなたのために書かせて頂きたい。  納付期限を10月30日まで延ばしてもらったと ありますが、それが間に合わないという相談を なぜ11月1日に書き込むのですか。 しかも小町は反映までに1~2日かかる掲示板です。  お金の支払い、返済、いろいろなところに期限はついてまわります。 それを守ることが信用につながるのです。 せめて期限の一月前に相談なさい。  ぎりぎりまで間に合うように努力することも大切ですが 間に合わなかったときにどうするかを早めに考えておくことも 必要なことなのです。  この経験があなたの人生に役立ちますように。

あのねさん、勘違いですよ

041
あれ?
10月30日まで伸ばしてもらったのは、前期までの納入分で、それは何とか払う事が出来たけど、後期の分の授業料を年末までに払わないといけないが、とても間に合わなさそうである事を、トビ主さんは悩んでいらっしゃると読み取れます。 だから、決して納期を過ぎてから相談されているわけではありませんよ。 よく読んでみてください。

>あのね さん

041
pinon
10月30日までが期限の前期分はぎりぎりで 納入できた、って書いてありますよ。 トピ主さんが相談されてるのは後期分を年内に 払えないってことでは? よく読んでからレスしてあげてくださいね。 この経験があなたの人生に役立ちますように。

あのねさんへ

041
トピ主さんは、前期の学費の納入期限を10月30日まで延ばしてもらってそれは払い込み済み。 後期の学費を年内に払い込まなければならないのでそのお金を調達する手段について相談しているのですが…。

あのねさん

041
ダル
10月30日まで延ばしてもらったのは、前期分です。 今のトピ主さんが困っておられるのは、年内中に納めなければならない後期分の算段です。

あのねさん、違うでしょ

041
みよ
トビ主さんは、年末までに支払わなければならない後期の学費の相談をしてらっしゃるんですよ。ちょっと勘違いですね。 ミイさん、がんばってくださいね。 私も来年から奨学金をもらって大学院に行きますが、卒業後の奨学金返済額は500万以上になりそうです。 かなり不安なんですけど、他にもがんばってる方がいるんだなと思うと勇気付けられました。

あのねさん、よく読みましょう

041
おばさん
とぴぬしさんは、前期の納入分を10月31日まで延ばしてもらい、後期納入分を年末に延ばしてもらっているんですよ、 後期の分のお金が年末までに工面できそうに無いから相談しているのではないですか。 トピックにも、後期納入分とかいてありますよ、 人に説教して自分の愚かさをひけらかさないとうにきをつけましょう。

よく読みましょう。

041
りんご
横ですが、あのねさん。 トピ主さんは前期の分の納付期限を10/30まで延ばしてもらってそれはなんとか納めることが出来たと書いてます。 だけど、後期の分の納付期限が今年中で、そのお金のあてが無く、時間的にも今から働いてお金を貯めるのは難しいので、借りるとすればどのようなところがあるのかと質問されてるんだと思います。 トピ主さん: 上で何人かの方が書いてらっしゃるように、まずは大学の学生課へ相談してみるのがよいと思います。わたしも在学中は誰にも頼れず、幸い学生ローンをくむことが出来て、今働きながら返済しています。 たいへんですが、がんばって下さい! 

ひとつ苦言「あのね」さんへ

041
あのさ
一つだけあなたのために書かせて頂きたい。 あなた、文章をきちんと読むという習慣がないみたいですね。人の話もいつも話半分にしか聞いていないのではないですか? 相談に乗るのもいいですが、相手のレスはよく読んで理解してから書き込みましょうね。 この経験があなたの人生に役立ちますように。

交渉

041
あにす
前期は半年延期してくれたのに、 後期は2ヶ月しか延期しないのは、 あまりに無慈悲なのです。 まずは学生課に、 卒業まで延期してくださいと、 交渉してみましょう。 それでもダメというなら、 後期授業料を、 さらに前後期に分割とか、 前中後期に3分割とか、 交渉してみましょう。 お金を借りると、 利子の分だけ余計に悲しいのです。 その前に出来るだけ、 交渉するのがよいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧