本文へ

帽子嫌いの子ども・・・

レス13
(トピ主 0
041
clip
子供
1歳半になる息子が、どうしても帽子をかぶってくれません。 外遊びする時には必ず帽子をかぶせてみるのですが、 むしりとるようにして帽子を地面にたたきつけます。 何度やっても同じで、おしまいにはかんしゃくを起こして泣き出してしまうため、 しかたなくそのまま外出となってしまいます。 これからもっと日差しが強くなるので、本当に心配だし困り果てています。 帽子嫌いの子は少なくないとききますが、 先輩方の経験談を聞かせてほしいと思い投稿いたしました。 うちの子と同じようにしていた子が、 帽子はいつごろからかぶるようになったか、 またそのきっかけはなんだったのか、 とっておきのテクニックなどありましたら ぜひお聞かせください。

ランキング

レス

わからない

041
ColdFire
>これからもっと日差しが強くなるので、本当に心配だし困り果てています。 何に心配なんですか?

私も昔から嫌い

041
帽子嫌い
私も昔も今も帽子嫌いです。 帽子って、おしゃれ用品じゃないですか?日光は帽子以外の方法でもいくらでもカバーできるし。 参考にならなくて申し訳ありませんが、嫌がるならかぶせなくてもいいのでは?

うちも!

041
うさこ
うちも1歳6ヶ月。全く同じ悩み抱えてます。 ほんと、これからもっと日差しが強くなるので心配ですよね。よーくお気持ち分かります。 公園に行くと、ちゃんとかぶってる子ばかり・・・。 そのお母さんたちに「ちゃんとお利口さんでかぶってますね。」と声をかけると、答えは2つ。 1つは「うちの子は小さい頃からかぶせてたので。」 もう1つは「うちは『帽子をかぶらないとお外行けないよ』と言い聞かせてるんです。」という答え。 私たちにとって、1つ目はもうすでに手遅れですよね? 2つ目はもう少し大きくなってからじゃないと言って聞かせるのは無理ですよね? clipさんのお宅も1歳半というと、11月頃生まれじゃないですか? そうすると、10ヶ月頃を過ぎて、本格的にベビーカーやよちよち歩きで散歩に行き始める時期というのが、秋から冬で、そんなに帽子が必要じゃなかった時期じゃありませんか?だから、産まれた時期にもよるのかなって考えたりします。 私も今は、夕方涼しくなってから公園などに出かけるようにしています。 成功した方のお話、お聞きしたいですよね。

帽子がなくても

041
aa
私の娘もそのくらいの時期は帽子を嫌がってすぐ取ってしまっていました。(今は3歳になり、喜んでかぶっていますけど) とりあえず、日焼け止めを塗る、水分をこまめに補給する、炎天下での遊びはなるべく避ける(午前中に外遊びしたり、午後は短時間にするなど)など、気をつけてあげれば大丈夫だと思いますよ。 ベビーカーを使う場合には、日除けをつけてあげてくださいね。

帽子のかわりに

041
りんもも
うちの上の子が小さい頃、帽子が嫌いでしたよ。 なので、帽子はあきらめて三角巾にしました。 なるべく好きなキャラクターが描いてあるハンカチで、可愛い可愛いとほめ殺しながら頭に巻きます。 うまくいくといいですね。

うちの子も...

041
影法師
帽子は嫌いで大泣きしていました。 炎天下で遊ばせないようにしたりという工夫も もちろんですが、バンダナとかも嫌がりますか? お面とかはいかがですか? お面で遊びながら(息子の赤ちゃん時代はトーマスを 画用紙に書いて作りました)、お面が落ちないように 帽子をツバを後ろに向けてかぶせたり.... バンダナで海賊ごっこしたりと、遊びの中でかぶれる ようになりました。

うちの子の場合・・・

041
菜々子
何かお気に入りのキャラクターとかありますか? 一緒に買いに行きお子さんに選ばせてあげるとか・・・。 うちの息子は、紺のナ○キの帽子がお気に入り。 他の帽子はかぶってくれません。 そんなにかぶり心地がいいのかなあ? この洋服にはこの帽子が似合うのに~とこちらは思っていてもお構いなしです。 よって新品の帽子がいくつかタンスの中に眠っています。。。

褒めちぎる

041
そうなのねー
これからの季節、日射病が心配ですね。特に子供は炎天下の中走り回って遊んだりするので水分補給と帽子は必需品ですよね。 うちの子も含め、私の周りのお子さん達もみんな帽子は嫌いでした。そこで、ご近所の奥さん達と申し合わせて、帽子をかぶっている姿をみんなで褒めちぎりました。 大体1歳から1歳半くらいのお子さんだと、知り合いのお母さん達に会うたびにみんなに絶賛されると嬉しいようで、みんな何日かすると自分からかぶるようになり、得意げに見せに来るのがかわいかったです。 ただ、褒めてもらうのが嬉しくて、家の中でもずっと被っているのが問題かも。 うちは下の子が1歳3ヶ月です。目下帽子姿を披露するのに余念がありません。

子供の頃大嫌いで・・・

041
Yumi
私も子供の頃、大嫌いでした。 理由は、とにかく頭上に違和感を感じるのと、帽子のツバが視界をさえぎるのと、あごゴムです。 いつもゴムは、ひっぱりまくって肌にさわらないくらいまでビロビロに伸ばしてたし、ツバは折って上に曲げ、親が目を離したすきに外すという状態でした。 紫外線対策なら、サンバイザーではダメですか? 帽子じゃなくてキャップとかは?

つばの長さを変えるのは?

041
乙女
うちの子も、帽子嫌いでした。 実家の母が最初に買ってくれたキャップがあるのですが、何度かぶせてもぽいっと捨ててしまうのです。 ある日、スーパーで売っていた麦藁帽子を、かわいいなーと思って試着させてみると、不思議なことに取らないんですよ。 元々持っていたキャップの方が、肌に縫い目が当たらないような工夫とかされていた高いものなのに。 本当のところがどうなのかはわかりませんが、どうもこのキャップはつばの長さが長すぎて、視界の邪魔になっていたようです。 あまり短いと日よけの意味がないでしょうから、適度なもので、子供さんがいやがらないものがあるといいかもしれません。

帽子って何のために?

041
帽子嫌い
私が帽子が大嫌いな子供でした(今も大嫌いです)。 頭が圧迫されるような気がして、気分が悪くなるんです。それにあごのゴムは吐きそうになります。 特に乗り物に乗る時にかぶせられると、必ず酔っていました。だから幼稚園バスは大変でしたね。 そもそも、何のために帽子が必要なのでしょうか? 帽子嫌いの私は、帽子をかぶって気分が悪くなることは毎回でも、帽子をかぶらないから具合が悪くなることは1度もなかったです。 ちなみに、私が今住んでいるのは地中海に面した日差しの強い国ですが、やはり帽子はかぶりません。全く平気です。 周りを見ても、帽子をかぶっている子供はいません。せいぜい観光客くらいです。

絵本で

041
4人の母
生後3ヶ月ごろから、絵本を見せていて、7ヶ月ごろには絵本が1冊あったら、1,2時間遊んでいる子でした。だから、絵本の絵の中の主人公が帽子をかぶっていたので、帽子は抵抗なくスムーズにかぶることができました。好きなキャラクターのぬいぐるみとかにおそろいで帽子を用意されたらどうでしょうか?今、小学3年生ですが、自転車に乗るときにも必ずサイクリングの帽子をかぶります。他の子はあまりかぶってませんが、・・・ 夏の日差しは強いので、帽子は必要です。 嫌がるのを無理にすることはだめでしょうから、好きなキャラクターを利用してやって、自分から帽子をかぶるようにしてやるよう・・・がんばってください。

親が帽子をかぶる

041
mc
うちも苦労しましたが、夫婦で家の中で帽子をかぶってたら、子供が俄然興味を持ち始め、すぐに帽子好きになりましたよ。 大好きなお父さんやお母さんが楽しそうに身に着けていると、やっぱり子供も好きになるみたいです。一度是非試してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧