本文へ
  • ホーム
  • ウォーキングとランニング、どっちが痩せますか?

ウォーキングとランニング、どっちが痩せますか?

レス22
(トピ主 0
😀
秋月
こんにちは、トピを見てくださってありがとうございます。 30代女性、身長160kg、体重63kg、体脂肪率30%です(泣)。 運動をして体脂肪と体重を減らしたいと思います! タイトルの通りなのですが、ウォーキングとランニング(ジョギング)ではどちらが痩せますか? また朝と夜、どちらか行うとしたら、どちらのほうが効率がいいでしょうか? テレビや本などからの情報や体験談など、ぜひ教えてください!

ランキング

レス

ランニングをしていますが・・・

041
バジル
こんにちは。 私は無謀にもフルマラソン出場を目ざし、この秋からちょっとずつ走りはじめてます。 秋月さんは普段は運動とかされてますか? もしそんなにされていないようでしたら、ウォーキングをおススメします。 私の去年の目標は、「縄文杉を見に行く」で、去年の今ごろは週一のペースで山登りに行ってました。 おかげで10時間近く歩き通すことができました。 これは痩せましたよ! ランニングは最近はじめたばかりですが、もともと苦手だったので、正直くじけそうになります(ノ_・。) ウォーキングだと何時間歩いても平気なのに、ジョギングだと10分走っただけで息絶え絶えです・・・ とりあえず目標があるのでがんばってますが、そうでもなく、毎日続けたいのであればウォーキングの方が楽に続けられると思います。 また、ランニングだと、膝が痛くなったりしがちですが、ウォーキングはあまりそんなこともありません。 とりあえずウォーキングからはじめてみて、物足りなくなってきたら走ってみる、 ぐらいでもダイエット効果はあると思いますよ~

私の場合は

041
みゅ
はじめまして。 私の場合は断然「ランニング」でした。 私は以前、165cm/93kg にまでなったことがあります。 そのときさすがに危機を感じましたが、ある程度すぐ結果が出ないとやる気も継続できないと思ったので、「食事制限+運動」の二つを同時に行い、みるみるやせました。 そのときの運動で気に入ったのが「ランニング」でした。 ウォーキングよりも体が疲れますし、呼吸もつらいです。 なので、ものすごく運動した「気分」になれます(笑) また、そのぶん汗もかくので、汗をかいた分は確実に体重が減ります。 ランニングは、ウォーキングより膝などに負担がかかると言いますが、そのとき私はまだ若かった(20代前半)からか、特に負担は感じませんでした。 時間帯は、朝より夜がいいそうです。 友人がウォーキングをしていたとき、朝より夜の方が体重の落ちがよかった、と言っていました。 私は日焼けが嫌なので、もっぱら夜ばかりでしたが。 また、夕食後2時間ほどおいてからの運動が一番やせやすいように感じました。

ランニングだけど

🐧
笹丸
同じ時間(たとえば30分とか)継続できるのであれば、ランニングの方が 消費カロリーが多いのは自明です。 ランニングは苦しくて10分しかできないけと、ウォーキングなら1時間で きるというのであれば、ウォーキング1時間の方が消費カロリーが多いで しょう。 いずれにしても、それ以上食べていたら体重は減りません。

脂肪燃焼させるならウォーキイング

041
脂肪燃焼
脂肪燃焼に効果的なのはウォーキングだと思います。 あるいは、ゆっくりめのジョギングでしょうか。 ジョギングの場合、運動後の体重はウォーキングよりも落ちている 場合がありますが、それは体内の水分が減少しているに過ぎません。 水分を補給すればすぐに戻ってしまいます。 脂肪を落としたいのなら、ウォーキングをお勧めします。 ウォーキングにしろジョギングにしろ、自分に体力に合わせて、無理を せずに続けていけば効果は現れるとおもいますよ。 がんばってください。

ウォーキングから徐々にジョギングへ

😀
か~るさん
運動好きの36歳女性です。 痩せるにはやはり食事制限&運動が一番健康的で効果的です。 食事は基本和食で食べすぎないようにする、おやつは食べない、でしょうか。 最初は体が運動に慣れていないので、飽きるまでウォーキングしてみることをおススメします! 痩せるためのウォーキングだけじゃなくて、週末には運動靴履いて少し速めに 歩きながらお買い物や街をブラブラしてみたり楽しむことが一番と思いますよ。 がんばりすぎて挫折してる人たくさん見ました。 体重が少し減って、ウォーキングじゃ物足りないな~と感じるようになったら、少し走ってみる。 走る、歩く、走る、歩く、というように交互にするとしんどくないです。 走るペースは息がゼイゼイいわない程度に。ニコニコペースは気持ちいいのです。 それで徐々に走る時間を伸ばせば、いつの間にか秋月さんも運動好きになってるはずです! TVでは食事前の少しお腹が空いた状態で有酸素運動をすると効果的だと言っていましたが、 私はそれでは辛すぎるので、夕食を食べて1時間後くらいにジョギングしています。 よくTARZANという雑誌を見てます。

ウオーキング

041
ネオ
脂肪を燃焼させたいのであればウオーキング。長続きしやすいのもウオーキング。ひざや足を痛めないのもウオーキング。ウオーキングの利点はこんなところでしょうか。主さんがそうだというわけではありませんが、普段運動をしていない人がジョギングを続けるとひざや足を故障しがちです。ウオーキングの姿勢や歩き方をネットでも調べてしっかり実行すると必ず2~3ヶ月で目に見えた効果が現れるでしょう。頑張って下さい。とにかく「継続は力なり」で続けることですよ。

ウォーキングとランニングの大きな違い

041
ジェベル
ランニングはしんどさの割には消費カロリーはウォーキングとあんまり変わりません しかしそれら2つの違いが大きく現れるのは足の筋肉のつき方です 人体の中で一番大きな筋肉が足の筋肉ですから、それらを鍛えると平常時の消費カロリーが ぐぐっと上昇します そして一度つけた筋肉は運動をしなくなれば衰えますが、運動を再開すれば戻りも早いです 現に私は挫折と再挑戦を何回も繰り返してきましたが半年ぐらいのインターバルなら数回走れば元に戻るのを実感してます 毎日コツコツと続けられる人はウォーキングでもいいと思いますが、私みたいにさぼり癖がある人は 長期的にみれば(3年以上)ランニングの方がなにかと効果が高いと思います

トピ主です

😀
秋月
皆さまありがとうございます!!! レスが遅くなって申し訳ありません。 トピを立ててから、とりあえず一日の歩数を万歩計ではかってみました。 するとごく普通の一日で1万2千歩でした。(立ち仕事です) 普段特に運動はしていませんが、かなり歩いてはいたんだなーと思いました。 そういえば今の仕事を始めた当初は、毎日足がぱんぱんになっていたものでした。 昨日、ウォーキングから軽いランニングむけの靴を買ってみました。 (一応靴屋さんに相談して選びました。) 皆様のご意見から、特にか~るさんの「買い物をしながら歩く」というのができそうな気がします! 夕方の買い物を歩きでいってみます。 また歩くのに慣れたら走ってみる、というのもお手軽な感じがして、できそうな気がしてきました! 早速やってみます。 またしばらくしたらご報告いたします。 本当にありがとうございました。

脂肪を減らすならウォーキング

041
Wisteria
 以前、大阪大学の医学部の先生が、「人は走る時にはエネルギーとして糖分を 消費するが、歩く時には脂肪を消費する。だから脂肪を減らすためには歩く方が 効率的だ」と言っていました。私はジムでウォーキング中心の有酸素運動と筋トレ を始めて最初の2年で体重が63kgから55kgに減りました。ジム歴7年の今では体重 50kg、体脂肪率はジム通い前の25%から14%になりました。ランニングやジョギング はしていません。

ええっ?

🐧
笹丸
>ランニングはしんどさの割には消費カロリーはウォーキングとあんまり変わりません 3分くらいでやめるならともかく、1時間のランニングと1時間のウォーキングでは、消費カロリーは全然違いますよ。 もちろんランニングの方が消費カロリーが多い。 10kmのランニングと10kmのウォーキングでは、消費カロリーはそれほど違いはないかもしれません。 当然ながら、この場合は運動している時間が全く違います。 効率的にカロリー消費するためには、歩くより走ることです。 脂肪燃焼にはウォーキングがよいというのも、根拠なしです。

正確には

041
通りすがり
運動をするとエネルギーとして糖分と脂肪の双方が使われます。そして、強度の強い短時間の運動では糖分が使われる比率が、強度の低い長時間の運動では脂肪が使われる比率が高くなります。ウォーキングが脂肪燃焼効果が高いというのは、例えば短時間のジョギングで糖分50%、脂肪分50%の比率で使われているとすると、ウォーキングでは糖分40%、脂肪分60%の比率で使われるようになるという意味で、ウォーキングは脂肪燃焼効果が高いと言われます(比率は正確ではありません)。 ただし、もともとの消費エネルギーではジョギングの方が高いです。したがって、たとえば、ジョギングで200キロカロリー消費して、その50%を脂肪でまかなうのと、ウォーキングで100キロ通常、カロリー使用して、その60%を脂肪分でまかなうのとを比べると、どちらが脂肪を減らすかすぐに理解できると思います。 私としては、ウォーキングをお勧めします。ジョギングだと長時間(あるいは長期間)続かないことが多いというのが理由です。ただし、意思が強く続けることができるというのであれば、絶対ジョギングの方が良いです(ただし、ケガには気をつけてください)

心拍数が125/分程度になる運動

🐴
brian
脂肪の燃焼は中等度の運動までは運動の強度に比例して増加し、それより強い運動では逆に減少します。脂肪の燃焼が最大になるのは最大酸素摂取量(VO2Max)の50-60%程度の運動です。20歳代なら、心拍数で125-135/分程度になる運動がそれに相当します。 ウォーキングとかランニングとかに関係なく、そのレベルの運動で脂肪の燃焼が最大になるという事です。 ただ、このレベルの運動を1時間続けたとしても、消費するカロリーは300 kcal程度ですから、燃焼する脂肪はせいぜい20 gくらいのものです。そんなわけで、同時にダイエット(食事療法)を併用しないと、脂肪を減らすのは難しいと思います。

「ノルディック・ウォーキング」良いですよ

041
けんけん
こんにちは。フルマラソン・ランナーのけんけんと申します。 (遅いけど・・・^^;) 目的はやせる事ですよね。 だとしたら,走る前に歩く事をお勧めします。 いきなり走ると,膝を壊します。自分も走り始めにやっちゃいました。 あと,歩く時は,43分歩き続けるのがいいそうです。 友人の整体院の院長に聞きました。 43分が,運動している,していないの差が関係無しに,疲労物質が出てこない時間だそうです。 連続して歩き続ける事がコツだとか。信号とかで止まらなければならない時は,足踏みしてれいればいいそうです。 歩くのに慣れたら,ノルディック・ウォーキングをお勧めします。 これは,クロスカントリー・スキーの陸上版みたいなもので,クロスカントリーの選手が夏の間のトレーニングとして開発した手法です。 普通に歩くより,ストックで身体を押し出すので,足腰の負担が減り,楽に歩けます。 けれども,その代わり,腕で押す動作が追加されるので,全身の筋肉の90%を使い,かなりフィットネス効果があります。 ポールを用意する必要がありますが,買っただけの価値はありますよ。 長くなったので,このへんで。

率と量

🐧
笹丸
>ウォーキングとかランニングとかに関係なく、そのレベルの運動で脂肪の燃焼が最大になるという事です。 量じゃなくて割合がね。 量と比率については、通りすがりさんが分かりやすく書いているとおりです。 まさか、心拍数140/分で1時間運動するより、心拍数125/分で5分運動する方が脂肪が使われている絶対量が多い、なんて主張ではないですよね。

脂肪の燃焼の絶対量について述べてます

🐴
brian
笹丸さん、 運動中の脂肪代謝について、米国臨床栄養学学会誌によくまとまった総説が載っています。 http://www.ajcn.org/cgi/content/full/72/2/558S この論文のFigure 3を見てください。これは運動強度と脂肪酸の酸化量の絶対値を見たものです。ご覧のように、体重1kg1分間あたりの脂肪酸の酸化量は65%VO2maxの運動で最大で、85%VO2maxではむしろ減少しているのが分かるでしょう。これはスポーツ選手のデータで、一般の人の場合は50%VO2max程度の運動で脂肪酸の酸化量が最大になります。一方、グルコースの酸化は運動強度に比例して増加し続けます。ですから、脂肪から産生されるエネルギーの絶対量も、総エネルギーに対する割合も、中等度以上の運動では減少するのです。 なぜこのような事が起こるかというと、中等度以上の運動では、脂肪組織の血流が減少し、脂肪組織からの脂肪酸の遊離が減少するからです。 そんなわけで、心拍数120/分の運動と140/分の運動を同じ時間続けた場合、120/分の運動の方が脂肪の燃焼量が多くなるのです。

オススメは

041
うにパパ
高校は陸上部長距離、中・大学は水泳部と体育会系です。 オススメはズバリウォーキングです。 正しいランニングフォームは専門家でもなかなか身に付きません。 そのような状態で走るとヒザや足首にウォーキング以上に負担がかかり故障(ヒザに水がたまるなど)の原因になります。 社会人になりぱったり運動しなくなり173センチで61キロだった体重が89キロになり膝がいたくなるくらいになり徒歩通勤を決心しました。定期なので途中下車して4キロ、往復8キロを平日のみになりますが歩きました(革靴です)結果4ヶ月で65キロに落としました。 ポイントはをどっさりかくような格好はせず、放熱させること。 汗をかいたら蒸発させ、体温を下げるようにしてやります。 熱をつくるエネルギーも使えば一層効果的です。 私は片道4キロの会社の通勤を1時間かけて通勤して85キロの体重を半年で65キロにさげました。ウォーキングでも結構汗だくになるものです。ウォーキングもおしりの筋肉(大きく筋肉が多い)をつかって蹴って前に進むような感じだとゆっくりでも効率よく痩せられます。 あとはしたくないときはせず、気が向いたらするくらいの気持ちで、続けることです。

痩せますか?

mandy
こんにちは、トピを見てくださってありがとうございます。 30代女性、身長160kg、体重63kg、体脂肪率30%です(泣)。 運動をして体脂肪と体重を減らしたいと思います! タイトルの通りなのですが、ウォーキングとランニング(ジョギング)ではどちらが痩せますか? また朝と夜、どちらか行うとしたら、どちらのほうが効率がいいでしょうか? テレビや本などからの情報や体験談など、ぜひ教えてください!

夜間に黒い上下を着るのは駄目

🐱
南町田
体重が多い人はランニングすると膝を悪くする可能性が大きいです。 重い体重を加速度を付けて膝に加えるのですから膝に負担になることを想像できます。 ウォーキングも自転車も軽く汗がでるような動きを心がけます。 楽しく続けて20分以上経過すると体脂肪を消費し始めると教わりました。 汗をかいても体重が減った事にはなりません。運動が苦しいくとも体重は減りません。 皆さん、夜間にウォーキングやランニングするとき、黒い上下を着るのは止めてください。 ヘッドライトで照らしても自動車や自転車から見えないのです。 白や黄色、赤色などを着用し、反射テープの付いた着衣と靴の着用を忘れないようにしましょう。

痩せますか?

mandy
私は160cm68kgです。痩せることを決意し、ダイエットを始めました。 しかし、思ったよりも成果が出ないので気持ちが萎えてしまいそうです。 三ヶ月くらいで、10kg痩せる目標です 朝ごはんは玄米ビスケットをたべます。昼ごはんはご飯少なめのお弁当とスープとヨーグルトとフルーツ をたべます。毎日にバナンアをたべます。 夕食 キャベツスープ 味噌汁 おかず 毎日運動したほうがいいです。午前、午後と30分づつのウォーキングで、10日で4kg体重が減りました。そしで、運動面では毎日30分程のダンベル体操、45分の半身浴に加えて。これは痩せましたよ!

消費カロリーは距離で決まる

041
あつこ
一般に同じ距離を走っても歩いても、消費カロリーはほぼ同じと 言われています。非常に大まかな目安は体重63Kgの人なら1キロ 歩れば・走れば消費カロリーは63Kカロリーぐらいという感じです。走れば早く消費され、歩けばゆっくり消費されます。 体重を減らしたいならば、まずは食事量・摂取カロリーの制限を きちんとするのが第一歩です。これをしないと、いくら運動しても 体重はあまり変わらないこともあります。 運動は代謝向上と長期の体調管理のためと考えた方が良いでしょう。運動の第一のポイントは、自分のやりたい運動をやりたい時間 にすること。運動は楽しくないと続きませんし、続かないと効果も積み重なりません。 運動中にどれだけ体脂肪が消費されるかは、その人の体力・持久力・コンディショニング・運動の強度・長さとか色んな要素で変わってきます。ほとんどの運動は体脂肪よりも、体内の糖分(グリコゲン)を分解してエネルギーを得ているし、運動で体脂肪をバンバン燃やそうというのは結構難しいです。

絶対

041
きつね
ウォーキングです。 時間がある限りあるいて下さい。食事管理もお忘れなく。朝はフルーツお昼は野菜多目のおかずやサラダをたっぷりとよるは炭水化物を少なめに、ご飯は雑穀米で。結果早いですよ。

ランニングしていたのですが・・・・

😀
kenken
はじめまして。 僕はここ3ヵ月ジョグしていましたが、この間1日で22キロ走ったら次の日 腰がいたくなり整骨院へ。 先生いわくヘルニア予備軍との診断。 MRIを撮ってもやはり予備軍である事は間違いなようです。 聞くにジョグやマラソンをしている多くの人がその危険かその覚悟で走って下さいとの事。遅かれ早かれお金がかかることは間違いないようです。 プロ選手やその予備軍も手術に100万円とか、治療とかメンテで結構金かけているようです。 お金をかけてもいいというならランニングもいいと思います。 ただ単に健康のためならウォーキングです。 それもジョグに近いスピードで走るエクササイズウォーキングです。 ウォーキングと聞くと単にとぼとぼ歩くみたいなイメージがありますが、 筋肉を使う量はジョグよりもありますよ。 一度比べて見るとよく分かると思います。 確かに息ぐるしさはジョグのが断然ありますが、無酸素運動になりかねません。 確実に有酸素運動になり筋肉を使う運動はエキササイズウォーキングです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧