本文へ

魚焼きグリルの掃除

レス10
(トピ主 0
041
くもり
ヘルス
みなさんは、魚焼きグリルの掃除をどのようにしていますか?? 我が家は一度使ったらすぐ洗うようにしているのですが、それでも、網のほうは、なかなかとれずにこびりついています。 本当に焼けたらすぐに洗っているのですが、駄目です。 どなたか、楽に掃除できる方法をご存知ないでしょうか? 教えてください。

ランキング

レス

お湯で洗う

041
にゃん
私も使ったらすぐに洗うようにしています。 洗うときはゴム手袋をはめて、洗剤とかなり高温のお湯で洗います。きれいになりますよ。 しばらく熱湯に漬けておくとか、どうでしょうか? あとは、網をよく熱してから魚を乗せる。これは基本ですかね~。

うちはこれ1本

041
ふわ
ワイドマジックリン。 粉末状の洗剤で,魚を焼いたあと水を取り替え、ぱぱぱとふりかけて10分待つ。 その後、スポンジで洗う。 あっという間にきれいになります。

つけ置き

041
ばななん
ワイドマジックリンで一晩つけ置きしています。 洗剤でのつけ置きもいいですよ。 あとはさっと洗って流すだけ。 においも残らないので、ここ数年ゴシゴシと洗ったことはないです。 お験しあれ!

ホイルひく

041
ホイホイ
網の上にホイルをひいています。 網に合わせて、凸凹をつけて、下に脂が落ちるようにしてね。 ホイルをひいて焼くと、パリッを焼けるので気に入っています。お試しください。

ジョイくん

041
橘茉莉
CMじゃないけど、ジョイ君に頼ります(笑) 網と受け皿を流しにおいて、そこにお湯とジョイ君をいれ、しばらく放置。 よほど焦がさない限りは力を入れなくても落ちますよ~。 あとは焼く前に網にハケで油を塗ると焦げ付かないですよ。

片栗粉+水

041
つね
TVで片栗粉と水を混ぜた物(片栗粉は多めに) を入れ魚を焼いた後しばらく放置すると 水が片栗粉の作用で固まり ぺローンとはがれ掃除が楽です。

やり出したら止まらない!!

041
長男の嫁。
掃除とかってやり出したら止まりません。 なんでか楽しい私。。 私は最近セスキ炭酸ソーダ(普段セスキって言ってるので正しいか否か少々不安ですが、アルカリウォッシュとも言いますが、製品名かもしれません)をスポンジにつけてゴシゴシ。。それで再度重曹で同じくゴシゴシ。。う~ん我ながらキ・レ・イ!と自己満足してます。 トピ主さんの言う「簡単な。。」がどの程度かわかりませんが、綺麗になると嬉しくないですか?? 私だけかしら。。ちなみにセスキはレンジ周りのお手入れに活躍してます。 多分ネットで検索するとヒットすると思います。

グリル用の小石!!

041
おすすめ
是非これを使ってください!! 名前は忘れましたが、グリルの下にしく小石みたいな ものがあります。 遠赤外線効果があるらしく、 水をひくより水っぽくならず、からっと焼けます。 おまけに、その石が黒くなるまでそのまま。 油をしみ取るらしいのです。 私はずーっとさがしていて 先日100円ショップで買いました

使用前に網を焼いてますか?

041
ほっけ
使用前に、網をよく焼いていますか?(余熱する) 使用後すぐ洗うにもかかわらず、そんなに汚れが落ちないということは、もしかして網を焼いていないからこびりつくのかと。 焼いてたらごめんなさいね。

みなさん、ありがとうございました!

041
くもり
とても参考になりました。 魚を焼いてから、洗って、乾燥させた後に油をいつも塗っているのですが、焼く直前に塗るといいのですね・・・ お湯、洗剤なども使ってみます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧