本文へ

先生にお礼をしますか?(出産)

レス3
(トピ主 0
041
たーぽん
子供
はじめての出産を控えている者です。 そこで、皆さんにお伺いしたいのですが、出産された後、先生にお礼(お金)をしましたか? 私の通う産婦人科では、病院に「お礼は遠慮しています。」という張り紙があります。 しかし、担当の先生(比較的大きな病院なので数名先生がいらして、私は一人の先生にずっと診て頂いています。)が非常によくして下さったので、私は気持ちとしてお渡ししたいと思っているのですが、病院にそういう張り紙がある以上、かえって迷惑になるのでしょうか? もしも、「差し上げた。」という方がいらしたら、だいたい幾らくらい包んだかも一緒にアドバイス頂ければ幸いです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

いりませんよぉ

041
ぴか
・・すいません。出産はしてませんが元看護師だったので返事出してしまいました。 たーぽんさんの担当の先生はきっと患者さんのことを考えてくれるいい先生だったんでしょうね。 うれしかった気持ちを伝えるのにお礼を渡したいのはわかりますが、医者はそれが仕事なので言葉と態度で「ありがとう」を伝えるだけで充分ですよぉ。 お金や品物を渡さなくてもその先生はきっとわかってくれますよ。 受け取って迷惑ではないと思いますが、次に会ったときぎこちなくなってしまうんじゃないかな。 病院で働いてた者にとってうれしいのは、退院してから「こんなに大きくなりました」って1ヶ月検診で報告してくれることや、言葉で「(あの時は)本当にうれしかった」って言ってくれることでした。 どうか元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

う~ん・・・

041
みやび
大きな病院というのは、総合病院とか大学付属病院とかでしょうか? 私は大学病院で、一人の先生に流産の手術から出産まで診ていただきましたが、お礼なんてしませんでしたよ。 周りの人や友人もお礼をしたなんて聞いたことがありません。 先生のおかげで無事に生まれましたという報告(葉書など)だけでいいんじゃないでしょうか? そのほうが喜ばれると思います。

それとなく他の方に聞いてみて

041
虹色
私は個人病院で出産しました。完全個室で自然分娩で母子同室ということで大変評判の良い先生でした。個室なんだけど、毎日おやつの時間があって、新米ママたちが集まってケーキやお菓子を頂くんです。いつもこんな美味しいケーキがだされてすごいね~と感心してたら、退院する方が御礼に差し上げていたのです。渡すのは先生ではなく婦長さんに。そういった情報もおやつタイムの時、2度目の出産の方に聞きました。私も退院する時は、夫に美味しいケーキの詰め合わせを買ってきてもらいました。それで自分の気持ちも済みました。先生は、退院までに書いておいてと言われてノートを渡されたのですが、それは出産された方の言葉がつづられていて私も前の方のページをずっと読んで感動しました。もちろん私もありったけの感謝の言葉と母になった喜びを記して先生への御礼としました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧