本文へ

ゲームボーイアドバンスのソフトについて

レス15
(トピ主 0
041
ダイナ
ヘルス
もうすぐで5歳になる男の子ですが PCでゲームをしてよくエラーをします。PCがダメになる前に何か変わりの物をと思い、まだ早いとは思いましたが 思い切って、ゲームボーイアドバンスを購入しました。 (今、発売されている一つ前の物です。) ですが字は読めないし、スピードにも中々付いていけず、 それでも一生懸命やってますが、、、 なので、もっと簡単な 幼児向けのお薦めのソフトがありましたら お教え頂けますでしょうか? なんせ私も始めてなもので全然わからずじまいで検索してもさっぱりです。。。 どうか宜しくお願いします。

ランキング

レス

ん?

041
ランニング
ゲーム屋さんとかおもちゃ屋さんとかで聞いてみたらどうですか? 体を動かすことができないのですか?外で遊ばないのですか? ゲームゲームゲームゲーム・・・って。 ほんとに、最近はゲームを持ち歩く子供ばかりでうんざり。公園で元気よく遊んでいる子がとても新鮮に感じます。新鮮?って言うか、普通だったはずが・・・ ソフト探すくらい子供と一緒にお店に行って見るのも楽しみにならないですか?

5歳前で早いのでは?

041
石綿
ゲームボーイアドバンス、幼児では早いのでは? 画面も小さいし、目が悪くなります。 そんなゲームなんか今からやらせなくても小学生になって友達が持っていたらいくらでもやるようになります。 上手くできないと言うのもまだお子さんの年齢では早すぎるからではないですか? そんなものより、もっと外で遊ばせるとか他のおもちゃにしたらどうですか? うちではレゴブロックやもう少し大きい知育ブロック大好きで、小学生になってもせっせとなにやら作ってます。 そういうのは手先も使うし想像力を働かせて遊べていいです。 大体PCでゲームさせるのも早いと思います。 なぜそんなにゲームにこだわるんですか? 両親がゲーマーですか?

幼児向け

041
あんこマヨチョコ風味
ピコやココパッドが幼児向けゲーム機です。ソフトもオール幼児向けです。 プレイステーションでは、アンパンマンやミニモニのゲームで大きな○×△□コントローラーつきのものがあります。 ゲームボーイアドバンスソフトでは、ぷよぷよなどのレベルが選べて、文字のいらないソフトなどがよいのではないでしょうか? でもね、ゲームは、トピ主様が管理して棚の上などにあげておかないとやりたおして目を悪くしますよ。 日の光が差し込む室内でとか、夜はしない、一日一時間といっても子供は隠れてやりたがります。 私の監視がいたらぬせいか、娘が1年生のときに目が悪くなり仮性近視視力0.6といわれまして、 半年間、テレビゲームまんが一切禁止しましたらなんとか1.2まで戻りました。 ゲームボーイアドバンスは画面が小さいので、他のゲーム機より目が悪くなります。 ゲームキューブにつないで、テレビの画面でやらせるようにしていますが、言わないといつまでもやりますね。 視力に気をつけてやってくださいね。

外で遊べる場所があればねぇ…。

041
ライライ
今、身体を動かして遊べる場所なんてどれだけある? 公園でもローラーブレードや キャッチボール禁止だったりする所もあるし。 全部の公園が、思いっきり遊びまわれる所じゃない。 思いっきり身体を動かして遊べる場所が無いから、 ゲームに走る訳で…。 …。 ……。 ………。 出来れば、GBAより、PS2か、アーケードの 太鼓の達人とかのほうがいいかも。 家でやるとけっこううるさいから、 金銭的に余裕があるなら出来ればゲーセンで。 GBAは…メイドインワリオとかは難しいですか?

ゲームが良いとは思って無いですが・・・。

041
トピ主です。
ゲーム、ゲームではありませんのでご安心を! 外でも一生懸命遊んでますよ その辺の事情を詳しく書くと文字数が多くなりますので 簡潔にしたまでです。誤解を生むような表現、言葉足らずですみません、、 お店の方にも、もちろん聞きましたが お店の方も実際に使ったわけでは無いので「なんとも~」ってな感じでした。 子供はソフトについては何もわかりませんし、教えるつもりもありません、そのうちに自分で探してくるでしょうし・・。 ただ今は単純なソフトがあれば安い中古屋さんにでも行って 探す目当てになればと思っただけなんで・・・ もしもご存知でしたらお教え頂けますでしょうか?

とはいえ

041
りおん
公園で遊んだら遊んだで、周辺住民に「うるさい」って苦情言われちゃうご時世ですからねぇ(別トピ「うるさーい」参照) もう単純に「スーパーマリオアドバンス」シリーズとか、「マリオカートアドバンス」などはどうでしょう?? 自分の4歳の姪が結構器用に遊んでますよ。 文字を読まなきゃいけないゲームはさすがに厳しいかなと思いますので。

他のゲーム機の方が…

041
ぐりん
ゲームだけというのならともかく子供の遊びの中の一つとして遊ぶのは別に悪い事ではないと、私は思っています。 ただゲームボーイアドバンス(GVA)は5歳の子供には向いていないと思いますね。 その年齢の子供が遊べるソフトがないというのもありますが、何よりあの小さい画面は目に悪そうです。 どうしても携帯ゲームでないと困るというのであれば別ですが、そうでなければ普通のテレビゲーム機をおすすめします。 トピ主様の知り合いや親戚でゲームをする子供がいる家はありませんか? そういった家庭には、使わない古いゲーム機が一台や二台、眠っている可能性はかなり高いです。 ゲームソフトごと貸してもらったらどうでしょう。 あとトピ主様がゲーム体験や関心が無い様でしたら、旦那さんに任せてしまうのも手かと。 ファミコン世代の男性なら、結構楽しんで調べたり動いたりしてくれる可能性ありです。

電磁波だよ~

041
ダイヤ
5歳児のママ そこんとこよろしくね。

ファミコンミニ

041
野辺
ファミコンミニはいかがでしょう。 単純明快でわかりやすく、 ゲームとしての面白さも詰まっています。 価格もややリーズナブル。 小さいお子さんには最近の情報が詰まりすぎたゲームよりも こういうレトロなゲームこそプレイして欲しいと思います。

それでも。

041
ヤユヨ
2度目の書き込み読ませていただきました。 それでもゲームは与えなくていいと思います。 今後、本人からどうしてもやりたいとねだられる時がくると思いますが それからで十分だし、かえってやめさせたくなるくらい夢中になると思います。 親が先回りして、わざわざ買ってやる必要はないように思います。

SPのほうが、、、

041
kiko
どうせならSPの方が全然見やすいですよ。(もう全然違います) 目にも優しいです。私自身両方使ってみての感想です。 ゲームですがピンボールみたいなのはどうでしょう? シューティングゲームは?? あっという間に覚えて上手になってしまうと思います。 ちなみにうちは上の子がいたのため、下の子も始めたのが早かったんです。(非難されそうですが)ポケモンもわかってるんだかわかっていないんだかのうちに見よう見まねでやってましたね。 後はマリオの昔のやつがシンプルな動きだと思います。 最近昔のニンテンドーのゲームを復活して出しているので、そういうのは割と単純でやりやすいんじゃないでしょうか??

うらやましい・・・

041
ゲーム好き男
私は小学校上がった祝にはじめてファミコンを買ってもらったクチなので、トピ主さんのお子さんがうらやましいです。 かく言う私はゲーム脳とか電磁波とかマイナスイオンと同じくらい胡散臭いものを持ち出すつもりはありません。 それでも、子供は外で体動かしてナンボだと思います。 もしやらせるにしてもプレイ時間は極力短めに限定してあげてください。 携帯ゲームはどうしても画面と顔の距離が近くなる上に、画面を凝視しやすいので長時間のプレイは視力に悪影響でやすいです。 そういう意味ではTV画面に十分距離を取れるゲームキューブやプレステ2の方がよかったかもしれませんね。 以上が個人的忠告で、これよりトピ主さんの意向に合わせますと以下のタイトルなどいかがでしょう? ★くるりんパラダイス 電撃イライラ棒みたいに壁にぶつからずにゴールを目指すゲーム ★ミスタードリラーエース 他機種でも大人気のパズルアクション ひたすら地面を掘って最下層を目指すゲーム 落盤に注意 ★マリオカートアドバンス 人気レースゲームの続編 子供から大人まで楽しめる絶妙な難易度のバランスがよいです。

こういうのかな・・・

041
まあまあ
他の方も書かれていますが、ピンボールは文字も殆ど出てこないし、最初に操作方法を覚えればすぐにできます。 ピンボールで人気なのがポケモンとマリオです。 ポケモンだと何かのタイミングでゲットモードになり、モンスターボールにポケモンを収めることが出来ます。 ポケモンが好きなお子さんにはポケモンをゲットできるのが嬉しいようです。 マリオカートやマリオアドバンスも操作は簡単で、それなりに楽しめますが、上手に出来る(高得点)かどうかは別です。 おもちゃ屋さんよりも中古ソフト屋さんの方が、内容には詳しいですよ。

色々なご意見ありがとうございます。

041
トピ主です。
情報ありがとうございます。 なるほど!ピンボール、シューティングゲーム なにせ、叩く、合わせる、進む、当てる、位しか出来ませんので、、 その辺りのソフトを中古屋さんで探してみたいと 思います。 ゲームについては全然わからずで、、、助かりました。 昔のゲームも復活しているのですね、それなら私もなんとなくわかります! ゲーム機の種類も色々あるんですね、、なんとなくは解ってましたが、幼児にはまだ無理と思ってました。 GBAよりも幼児に向いているようなら考えてみようかと思います。調べてみますね!

何故携帯機?

041
げーまー
子供がゲームしちゃいけないとは思いませんが、 私もやはり小学生未満に携帯機は反対です。 長期入院中とかいうわけではないんでしょう?お家で遊ぶんですよね?画面が小さいし暗いし、文字が読めないのも当たり前だと思いますが・・・目悪くなっちゃいますよ。 せめてTVゲームでしょう。大画面だし。文字読む必要ないのも多いし。 夜させないなら太鼓とかコンガとかを使う音ゲーも簡単だし体も動かせていいでしょうし、もう少し頭を使うゲームならボードゲーム系もいいでしょう。 いずれにせよ1人でさせるだけではなく、大人も一緒に楽しめるものでないと、ゆくゆく「子供に買い与えているゲームがどんなものか全く分からない・・・」という事になりかねませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧