5歳の息子の母です。
近所にある私の実家には、同じく今年七五三を予定している、3歳と7歳の姪がいます。
今日実家へ行ったら、母から「14日は多分、弟たちに拉致されて(原文ママ)行っちゃうから、そっちには付き合えないと思う、ごめんね」と言われました。
家は土曜日が休みではないため、同じ14日に七五三の行事の予定を入れていました。
私自身、七五三をお祝いしてもらった覚えが無いし、男の子だし・・・まぁいいか、とその時は思ったのですが、母に色々いわれた事を反芻しているうちに、なんだかなぁ?と思い始めました。
1.姪二人分と義妹の分を貸衣装にするらしいのですが、どうもその分のお金を出して欲しいらしい事。
(はっきりとは口に出さないらしいですが)
2.実家のお母さんと(も)お祝いしたら?との母の提案に、【お義母さんにぜひ見てもらいたい】と義妹が答えた事。
3.「○○(息子です)の靴ぐらいは買ってあげる よ」といわれた事。
4.「普通、七五三って【嫁の実家で】衣装とか支度するものなんだけどね・・・」と母がぼやいていた事。
一端切ります。