本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高認→大学進学へむけての勉強方法について

高認→大学進学へむけての勉強方法について

レス17
(トピ主 2
😨
refrain616
話題
ちゃんと高校に行っていれば、現在高校1年の16歳です。 メンタル的な事情により5月から休学しています。 このまま行くと中退ということにもなりそうです。 このままずっと家に引きこもり・・・というのは嫌なので、11月の高認をとりあえず受けて取得し(一気に受かるかわかりませんが)それから猛勉強をし、それから大学進学を目指そうかと考えています。 これから茨の道だろうというのは承知の上です。 (とても不安ではありますが...) 中堅私立大学の文系(社会学・心理学など)もしくは法律系の学部を目標としているのですが、大学受験というのは、センター利用であれ、一般入試であれ、数ある試験科目の中からいくつかの教科を選ぶ、というものだと思うんですが(間違っていたらすみません)受験勉強の仕方としては、参考書などを使い、試験で受ける科目をひたすら勉強すればよいのでしょうか。 それとも、一般の高校の教育課程(カリキュラム)に沿ってまんべんなく勉強したほうがいいのでしょうか。 あと、もうひとつ質問なのですが、(大学にもよるかとは思いますが)高認から大学進学をする人というのはそこそこいるのでしょうか? 何ゆえ、左も右もわからない無知なものですので、文章におかしなところがあるかもしれません。 おかしなところがありましたら指摘してくださいますと助かります。 よろしくお願いします。 乱文・長文失礼しました。

ランキング

レス

がんばれー

🙂
まみ
私中退して高認うけて(なんとか現役高校生の年で受かった) 大学いきました。 某予備校の高認向けのコースとってました。そこで出来た友達は大学か専門学校いった子が多いです。NHKの通信で認定試験科目が免除される単位とってる子もいましたよ。 元ヤンキーみたいな子はやっぱり勉強続かなくてやめちゃう、就職する子が多かったです。 高校行くより自制心いるし、もともと勉強できる人じゃないと難関大学は難しいけど国立や六大学いく子もいましたよ。 夜間行って一部に転部したり、短大から四大に編入したり 最終学歴を底上げする道て意外とあるんです。 頑張りすぎないで、でも前向きにいってくださいね!

連レス

🙂
まみ
勉強科目だけど高認て五科目以上受けますよね?(私は三十路で大検だった時代だから変わってるかもだけど) センター試験よりはだいぶ簡単な内容だから高認までは受ける科目はちゃんとやっておいて 受かったら自分の得意科目を集中して、でいいんじゃないかな。 私立だったら二、三科目とかセンター試験利用で受けれますよね。 もし行きたいとこが決まってるなら赤本見てみるのがいいかと。 赤本やるのは直前がいいって言うけどね。 可能なら独学より予備校や通信でもいいから誰かに指導してもらった方がいいですよ。 今不安でいろいろ考えちゃうと思うけど高校いかなくても自分の実力に見合った大学にいけるものだから 悩みすぎないでねー て昔悩んでたおばちゃんは思います。

予備校や通信教育をおすすめします

💡
める
身内が、予備校で教えています。 話によると、トピ主さんのような方が増えています。 試験には要領があります。 どこが試験に出やすいかを知っている人から指導を受けるほうがいいですよ。 スクーリングにも出られない状態の人は、試験を受けることすら怖いようです。そういう人は大学入試寸前で逃げたりします。いざというとき、問題は学力ではないようなのです。 ご自分が人に接しても平気か、日常をどうすごすのが良いのか、様子をみながら学習をすすめてください。 さきほど高認、通信教育で検索したら、予備校のページで選択科目の表をみつけました。 トピ文からは、そういう作業をすっとばして一般の掲示板でおたずねになっているようにお見受けしますので、いまのトピ主さんでは情報処理に労力を使うとしたら無駄が大きいだろうと思います。 まずは予備校をお探しになって、検討なさることをおすすめします。 そちらが合わないくらい学力があると思えば独学に切り替えてもよいのです。

参考になるか分かりませんが(1)

🙂
ふぁいと
こんにちは。 私は偏差値の低い大学へ行ったうえ、 あまり真面目に受験勉強していなかったので 全く参考にならないかもしれませんが… 私なりの考えを書かせていただきます。 ちなみに私はトピ主さんとちょっと似た境遇でしたが、 覚悟していたほど辛い道ではなかったです。 高認と大学受験、頑張ってくださいね! >数ある試験科目の中からいくつかの教科を選ぶ それで合ってます。 ちなみに私は三教科受験でした。(国、数、英) それでも受けられる大学はかなり多かったです。 「パスナビ」というサイトで各大学の情報や 受験科目など見られるので、行ってみると参考になると思います 勉強の方法ですが、私は参考書&問題集&過去問+塾でした。 と言っても、塾では数学だけを見ていただいてましたが。 (数学は独学だけだとキツいと思います) なので、高校のカリキュラムの方がいいのかは分かりませんが、 私はこの方法で困りませんでした。 むしろマイペースにできて良かったかも。

参考になるか分かりませんが(2)

🙂
ふぁいと
ちなみに私の勉強法を詳しく言うと、まずは参考書を買い (パラ見して分かりやすいと思ったものにしました。 読むだけだと飽きるので、ちょっと問題も載ってるものに)、 ある程度進んだら問題集を解き始め、 不得意な部分が分かったらそれを助ける参考書or問題集を買う。 しばらくやったところでセンター試験の過去問集を買い、 今の偏差値や得意不得意を知り、更に勉強…という感じでした。 センター試験の問題ってクセがあって、最初はかなり戸惑いましたね。 あと、塾に行くことをお薦めします。 勉強を見てもらえるだけでなく、模試を受けられたり 受験について相談できたり、受験に必要なことを教えてくれる (例えばセンター試験の出願についてとか)からです。 私は週に一度の塾でしたがとっても助かりました。 それと、家にいると他人と話さなくて、どんどん人付き合いが下手になってしまうので その面でもずいぶんと助かりました(笑)。 それと高認を取って進学する人が多いかは分かりませんが、 それを馬鹿にするような人はめったにいないですよ。 ちょっとでも参考になれば幸いです。

教育課程は重要

041
正直、独学では厳しいです。何年スパンで大学入試を考えているか解りませんが、入試一年前には予備校へ行くことをお勧めします。 理由は、独学で知識を修得する姿勢は必要でが、間違った知識修得してしまうのも現実です。(経験上) 微調整を行う意味で予備校は絶対行った方が良いです。 また赤本対策は、独学の場合、直前ではなく同じく一年前が望ましいです。 これも本来は、直前で十分ですが、教育課程を終えていない場合、対策を取るのが困難です。出来れば赤本を指針代わりに、入試一年前に行うことをお薦めします。

大学の受験勉強

それいゆ
はじめまして。  トピをお読みして、refrain616さんの真剣で前向きにご自身の将来を考える姿勢に共感しております。  少しなりともお役に立てればと思い、私の経験をお話します。  諸般の事情により高校で勉強したのは最初の1年前後でした。 その2~3年後に大学進学資格を取得し、その後に受験勉強を始めています。   最初の1ヶ月ほどは「自力でやってみせる」買い揃えた高校の教科書と参考書で自宅で勉強していたのですが、ペースはつかめないし、不安だし、そんな時にちょっと話せる相手も相談できる人もいないし・・・ で、予備校の浪人生コースに入りました。    入学金と授業料はかかりましたが、膨大な量をある程度限られた時間で効率よく頭にたたきこみ(何年も受験勉強を続けたい人は少ないですよね!?)、翌春何年か遅れでしたが無事に大学の門をくぐることが出来ました。  また日本の大学事情ですが、国立大であれば入学試験の成績(学科・論文・面接など)を非常に公正に判定して入学者を決めていますので、高校卒か認定かといった履歴はあまり気になさる必要はないかと存じます。

全く心配ありません

ホットプリン
私も公認(当時は大学資格検定)を受けて、現在は中堅私立大学の語学学科の4年生です。私は小学校から不登校で、中学にも高校にも通っていませんでしたが、大学受験の予備校(第一●等学院と四●学院)に通い、無事に大学に入ることができました(必要な科目のみを勉強)。色々と不安なことも多いかと思いますが、高校まで通っていたトピ主さんなら、きっと大丈夫だと思いますよ。 大学に入ってからも、周りにも同じ境遇の人は少ないですが、それでも人間関係も勉強も何も困ることもありませんし、今はキャンパスライフを満喫しています。大変だとは思いますが、トピ主さんも勇気を持って頑張ってください。

独学よりも・・・

🙂
yumana
こんにちは。予備校のスタッフをしております。 トピ主さんは16歳とのことですが、しっかりした文章を書かれていると思います。 将来のことをきちんと考えている、「茨の道」に挑む意欲がある、と感じました。 しかし、それでもやはり独学は難しいと思います。 上でめるさんもおっしゃる通り、試験にはコツがあります。教科書に載っていることだけでは通用しないこともあります。 時間をかけてコツコツやることも大切ですが、大学受験に関しては意欲があるときに一気に(数年という意味ですが)合格まで駆け抜けることが必要ではないかと思います。 なぜかというと、合格は決してゴールではないから。大学に入るまでに力を使い果たしてしまっては、意味がないのですよ。 何のために大学に行くのか。 トピ主さんは社会学や心理学、法学に興味がおありのようですが、それらはまさに人と人の間の学問。他人とのコミュニケーションが絶対に必要です。 もし今そのようなことで悩まれていらっしゃるのならば、予備校や塾へ行くことで、学科の勉強もできるし、他人と接する練習もできて一石二鳥です。 オーバーしそうなので続きます。

続きです

🙂
yumana
高認から大学進学、というケースは、トピ主さんがおそらく思っている以上に多いです。 予備校や塾にはそのためのコースもあります。同じ境遇の人達と知り合えると、「同じように頑張っている人がたくさんいるんだ」と思えます。 他人の手は借りたくないという気持ちもあるかもしれませんが、トピ主さんは勉強に集中しましょう。その他のことは大いに他人に頼っていいのですよ。

立派ですね!

😀
ゆうゆう
精神的にまいって休学中なのに、先のことしっかり考えていてとても立派だと思います。 勉強は一人でもできることだけど、必ずといっていいほど煮詰まります。昼は予備校、夜は自宅でというように、環境が変わると気分転換にもなります。同じ悩みを経験した同世代と話をすることも楽しいのではないかと。人と接するのにブランクがあると大学にめでたく進学した後、慣れるのに大変かとも思います。 みなさんもお勧めするように予備校にいらしたほうがいいと思いますよ。 refrein616さんならきっと目標達成できると思います。頑張って!!

たくさんのレスありがとうございます。

🙂
refrain616 トピ主
思っていたよりもたくさんのレスがついていてびっくりしました。 本当にありがとうございます。心の支えになります。 皆さんの仰るとおり、予備校に行く方向で考えることにしてみます。 予備校となると http://cosmo.kawai-juku.ac.jp/ こういうところが良いのでしょうか? または普通予備校の浪人コースなどなのでしょうか? いずれにせよ関東地区とはいえ田舎に住んでいるもので、もし↑にリンクを張った予備校に行くとなると、1人暮らしでもしない限り無理になりそうですが・・・

まずは高認コースから

041
元塾生
トピ主さんがリンクを貼った河○塾に浪人時代、通っていました。実家は遠方だったので、河○塾の寮を利用しました。 まずは高認コースからはじめて、高認が取れたら受験コースに変更したらいいと思います。受験コースには、高校生用と浪人生用があるので、高認が取れた段階で同塾の先生やチューターに相談し、トピ主さんにあったクラスを選択すればいいと思います。

10年前の受験生ですが

041
ひねくれもの
10年前ですが、都内の偏差値60強(中堅…ですよね)の、大学の法学部・文学部(社会学・心理学も文学部に入ることが多いと思います)の数学科に受かった者です。 高校は卒業しましたが、高校のカリキュラムが全くなっていなくて、自分で受験プログラムを立てて受験に挑みました。 受験科目は英語・国語・世界史。世界史や日本史のかわりに、数学・地理で受けることが可能な場合もあります。受験科目が英・国だけの場合がありますが、これは英語が異常にできる場合などでないと、かえって大変です。 日本の大学の社会学のカリキュラムはよく分からないのですが、こちら(在欧)ですと統計学の関係で高校数学の知識が必要そうです 予備校、KとかYならないでしょうか。私の兄弟は、受験準備ほぼゼロのところから、Kに入って1年で中堅私大法学部に受かりました。 どうしても予備校が難しいなら、Z会でしょうか。私の場合は、自分のペースで勉強しないと身に入らなかったので、Z会を利用していました。目的意識の高い受験生が多くて励まされましたし、思考能力が鍛えられました。 昔の大検で私学の雄K大に入ったという知人もいます。がんばってくださいね

頑張ってね

🙂
ママン
娘が大検→大学進学をしました。 (娘の時は高認はありませんでした) 娘は高校は入学式だけ出てすぐ辞めてしまったので、高校の勉強は全くしていませんでしたが、幸い、高1年齢の時の8月の大検で全教科合格しました。 (大検の事は全く分らなかったので、大検専門の塾に行きました。) 合格後も受験まで2年半もあったので、どうなるか心配しましたが そのまま大検用の塾に通い、受験科目の国・英・日本史だけを勉強していました。 そんな娘を見ていて受験について思った事。 ・何年も一人で勉強するのは難しいと思うので、高認合格後は予備校に行く事をお勧めします。 ・自分の位置を知る為に模試を受けたほうがいいと思います。 ・受験用には文系なら国・英・地歴公民だけでやっておけば大丈夫です。 (ただ、就職試験で数学もできた方がいいと思うので余裕があれば少しは数学もやられるといいと思います) 大学で大検というと妙な目でみられるかと心配しましたが、全くそんな事はありませんでした。 大検予備校時代のお友達もそれぞれ違う大学、専門学校でなんとかやっているようです。

予備校を選ぶとき

💡
それいゆ
こんにちは、またお邪魔しております。  通学が困難ということですが、一人暮らしはお金もかかればご飯も作らなきゃならない、夜はひとりぼっち...といろいろと心配ですよね。  予備校の中にはその点を考慮して、遠距離からでも通えるように週2~3日制というところもあります。 また、単科目(週1日または2日)のみからでも受講出来るところもあります。 授業が月~金であっても、自分の受験校がある程度絞れてきた段階で受験に必要でない科目の授業は出ないことで、通学日を減らしたり半日にしたりする手もありますよね(私はこれをフル活用しました!)  実際に通学時間に電車に乗り、混雑や体力との兼ね合いを量りながら予備校の下見をしてみることをお勧めします。 受付を覗いてみるだけでも、雰囲気を多少知ることはできますものね。  また、通学が困難な人の為に寮を用意している予備校もあります。   最低限+ちょっと、の体力と経済力は必要になると思いますが、それさえ揃えばいくつもの中からご自身に合った方法を選んでいくことが出来ると思いますよ。 

レスありがとうございます。

🙂
refrain616 トピ主
レスありがとうございます。 地方から上京し、寮などに入って都心の予備校に通ってor通っていた方はアルバイトなどはしてるんでしょうか? 親の仕送りだけではとても無理だと思うのですが・・・ 親にはあまり負担をかけたくありませんし・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧