本文へ

「大合唱」!

レス1
(トピ主 0
041
フラットしやすい
ヘルス
ときどき、よく見ることばですが たとえば甲子園の高校野球で、7回になるとラッキーセブンといって校歌を歌いますよね、そんなときに 「さあ、校歌の大合唱です!」っていう言い方をしますけどこの場合の「合唱」ってまちがってません? この場合は「斉唱」ですよね。 私はというとこういうときに「大合唱」とは言えない、でも「大斉唱」もなんかしっくりこない、それで勝手に 「大ユニゾン」って言ってます。 サイトの日記でも「みんなでカラオケにいってすごくもりあがって最後は○○の大ユニゾンでしめくくり!」っていうふうに。 こんなところにこだわる私っておかしいですか? 私としては「大ユニゾン普及推進委員会」を作りたいくらいなんですけど……

ランキング

レス

実は不協和音

041
ドドンパ
私も一時期、同じ事を考えておりました。 しかし! ある日、はたと気がついたのです。 「みんなが同じ音程で歌っているわけではない!」 あれだけの人数です。コーラス大会に向けて声を揃えている訳ではありません。ハ調で歌っている人もあれば、嬰ハ調で歌っている人も、中には勝手に短調にしていたり、小節ごとに移調・転調する人だっています。 つまり、全員が同一の音程で歌っているのではない以上、やはり合唱と呼べるのではないかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧