本文へ

ぬいぐるみの処分の仕方

レス3
(トピ主 0
041
くまさん
ヘルス
いらなくなったぬいぐるみは、みなさんどう処分されてますか?

ランキング

レス

うちは~

041
LIB
家の近くに大きなお寺さんがあります。 お正月にそこへ持って行くと 焼いてくださるのでそうしています。 私は親から「顔のついているもの」は 魂が宿っているので お祓いをして貰ってから 焼かないとダメだと教わりました。 たまに可燃ゴミとしてぬいぐるみを 出しておられる方がいますが ぬいぐるみのことを思うと 供養してあげた方が良いかと思います。

私は・・・

041
ぷりしら
ボロボロになったものはごみの日に出してしまいました。ちょっと汚れてるけどまだまだ大丈夫!ってものは洗剤で手洗いしてキレイにしてから友人の子供にあげたりフリーマーケットで安く売ってしまいました~ってな具合ですが。その他、保育園や施設に寄付って手もありますよ。もちろんボロボロでないものならね!

バザーに出す

041
ふくらすずめ
そんなに汚れていないぬいぐるみは、洗濯機で洗って、バザーや福祉系のリサイクルショップに持って行ったらどうですか?お子さんが大きくなったのなら、幼稚園のバザーに持っていくとか。 10円でも売れれば、捨てられなくてすんで、福祉の役に立ちます。 うちでは、新品も時々、買ってやりましたが、子どもが小遣いで、バザーの中古品を買ってきていました。 それも楽しみのうちです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧