本文へ

「美人だね」か「可愛いね」どっちが嬉しい?

レス93
(トピ主 0
041
マキティ
ヘルス
他人から言われるほめ言葉で「美人」って言われるか「可愛い」って言われるかどっちの方が嬉しいですか? 私は、言われるとしたら…「美人」って言われるほうが嬉しいかも。 理由→言う側の私としては友達に「可愛い」はお世辞でも言うけど「美人」はお世辞としては使えないから本当っぽいからかな。

ランキング

レス

私だったら・・

041
tai
美人の方がうれしい。

美人だね

041
孝正
以上。 どっちも言われたことない身分だけど。 美人か可愛いかは、顔もそうですが、体形で決まるように思います。背が高くて顔が可愛いと、美人。 背が低くて、顔が可愛いと、かわいいになると思います。自分は、背だけ高くて、決して美人ではない。 ・・・ごぼうみたいです。 あ。・・・性格が可愛いとかって言われたけど、それは、見た目が10以上老けて見える割に、しゃべると子供染みている・・・の意味かな。 「かわいい」は、はっきり言って傷つきます。 本当に可愛い顔してるなら嬉しいけど、顔、かわいくないし。

私も美人だねと言われる方がいい

041
美里
可愛いは容姿そのものが可愛いという意味以外に使われるケースがあるから嬉しくないです。でも、私はどう見ても美人顔でないから美人だねとは言われないだろうなと思います。性格の場合、可愛いと言われたら嬉しいかなと思ったりします。

辛口でごめん

041
きのこ
よ~っぽどブサイクじゃなきゃ 「美人」って誰でも言われますよ。 この目で見てきました。 言われる回数が違うだけ? 「可愛い」にいたっては挨拶みたいなもんです。 まあ、お世辞が嫌いな人もいれば 誰にでもほめる人もいますけどね。

年によって

041
うふ
若い時は可愛いといわれ、あー本物の美人ではないのね と、思っていました。 さて30になった今日この頃、 美人ですね、といわれ、あーもう若くないのね。 と思っています

かわいいにきまってるじゃん

041
ぷんぷん
トピ主さんと解釈が全く逆です。 かわいいはかわいくないと言えませんし、言われません。 しかし「美人だね」はブスだけど口がさけてもかわいいとはいいたくないので「美人だね」ととりあえず褒めたりしませんか? つまり「美人だね」には本当に美人に褒める場合と、 かわいい子ばかりの中でブスがいる場合その人もとりあえず褒めなきゃいけないからという場合もあるのです。 そして私がいい例です。 中学生の時、男性教師が教室をまわりながら女子生徒1人1人に「君はかわいいね」と順にまわり私のところへきた途端「美人ですね」ときりかえたのです! なのでブスを褒めなきゃいけない時も「美人」が使われます。

もちろん私も・・・

041
ぷりしら
「美人」って言われた方が嬉しいです!「可愛い」でも嬉しいですが「可愛い」は雰囲気で言ったり使ったりする場合が多い?ですからね。(笑!)

私は…

041
るい
私は『可愛い』のほうです。 理由は童顔なのでどう見ても美人?って感じではないので。 でもたまに『美形だね』とか言われるとドキっとしますね~。

“美人”が嬉しいな

041
もそ
私も!トピ主さんと同じく、“美人”って云われる方が断然嬉しいです。 “可愛い”って、どちらかと云うと雰囲気的なことでは・・ 逆に“美人”は顔の造作そのものの褒め言葉だと思います。嘘がない感じです。 そういう私は圧倒的に云われるのは“可愛い”ばかりで(しかもお世辞であろう)、“美人”なんて殆ど云われないわけですが・・

可愛いがいいな

041
rei
私は子供の頃から、大人顔だったみたいで 可愛いよりきれいな顔立ちとよく言われていました。 そのせいか、大人になった今、美人ね~ と言われてもあまりうれしくありません。 可愛い~と言われる顔立ちの人の方が羨ましいです。 きりっとしている顔の人は美人と言われ 赤ちゃんのような丸っこい顔の人は、可愛いと 言われる事が多いような気がします。 おばあちゃんになっても、可愛いと言われるような 顔になりたかったな~ 例えば、ぎんさんよりきんさんの顔が好きでした!

お世辞でもなんでもいいから・・・

041
ブブブ
どちらでもいいから、言われてみたいです。

断然美人

041
みさき
可愛いは愛嬌の良さや表情も含め、 部分的にほめられる箇所があれば 言われる確立が高い気がします。 例えば目がパッチリしてる、でも鼻ペチャなど。 美人は中身がどうであれ全体的に顔が整っていて、 ほめられる要素が多いから美しいと思う。 文句ナシだから美人の方がウレシイです。

「かわいい」は万人に使える言葉

041
りー
可愛いって赤ちゃんからおばあちゃんまで使える言葉のような気がします。 それは顔立ちではなく、その人が持つ雰囲気やキャラなんだと思うから。 もちろん、顔が可愛い人も「可愛い」なんでしょうけど、「美人」っていうのは整った顔立ちの人に対して使う言葉のように思います。 お世辞はどちらにも使うし、言いますよ。 よほどの不細工でなければ。。。 年齢にもよるけど、可愛いより美しい(美人)と言われた方が嬉しいかな。 当方30代半ばですが、いまさら「かわいい」という言葉には何となく抵抗があるので。。

わたしのタイプは

041
マッキー
わたしのタイプは「かわいい系」。 だから「かわいい」といわれるとうれしいかな。 でも20代後半になったので、 そろそろきれい系ファッションをして、 「きれいだね」といわれなくちゃいけないかな。

断然「かわいい」がいい!!

041
うるうるうる
なぜなら小さい頃から周りの人々に「美人だね~」って言われて育ったから。 顔が整ってるらしくって、でもそれがなんか嫌・・。 怖いですよね、なんか。 かわいいって言われる方がなんだかウキウキしません♪? でも、どなたかも言われてたとおり歳とったらやっぱかわいいっては言われませんよね、きっと。。 でももっと歳とったらかわいいおばあちゃんになりたいなぁ。 以上、20代前半の女でした★

美人・かわいい の裏にあるもの

041
かわいいひと
美人は容姿だけ、かわいいは容姿+性格・行動、etc複合的な評価という気がします。 確かに容姿onlyの評価基準としては美人のほうが厳密かつ高い評価のようにも思いますが、他に褒めるところがない、とも言えなくもない。 だから私は「かわいい」といってもらえる方がどちらかというと嬉しい。親しみやすい感じなのでしょうし。 女子として目指す最終地点によって、個人で違ってくるものなのかもしれませんが。 ちなみに私は美人とはあまり言われません。 そのことで一時期悩んでいたら、男友達に「あんたには色気が足りん」と言われました。 とすると美人評価は色気の有無にも関係してくるのかもしれません。

両方嬉しいけど。。。

041
痩せたい
私は美人と言われた方が更に嬉しいです! お世辞でも。 大体の女性は、可愛いとか、美人だね、きれいだね、くらい言われてると思います。 勿論、体系にも気をつけ、ある程度おしゃれにも気を使わないと、いくら顔立ちがよくても、デブ顔でダサい格好していればだいなしですけど。 美は怠ってはいけませんね。

うらやましいな~

041
正真正銘のブス
私など一度も言われたことない。 きのこさんのお言葉どおり「よ~っぽどブサイク」なんです。 お世辞であっても言われるだけいいですよ。

どっちも嬉しいけど

041
ぶぅこ
どっちかというと「可愛い」の方が嬉しいかな? 若い頃(10代)は「綺麗(美人)だね」って言われたら、そりゃ物凄く嬉しかったですよ!! 大人びてたい歳でしたから(笑) けど、今は30代… 「可愛い」って言われた方が断然嬉しいです。 単純ですけど、私の中では「綺麗(美人)=大人(悪く言えば老けて見える)(落ち着いてる)」、「可愛い=若い(悪く言えばお子ちゃま)(落ち着きがない)」と思ってますから(自分勝手な考えですけどね) 性格や生活が顔に出るってよくありますからね(不快に取れた方 ごめんなさい)

「美人」と「かわいい」

041
とこ
一般的な褒め言葉として「美人」と言われることは嬉しいものです。 一方、トキメキを感じる人から「かわいい」と言われると嬉しいですが、そうではない人から「かわいい」と言われると複雑な気持ちになります。

美人と可愛いのサンプル

041
石かわ
例えば美人とは・・ 中山美穂さん、高島礼子さん、小沢真珠さん 可愛いとは・・ 辻ちゃん、加護ちゃん、菊池桃子さん 両者を逆に表現する人はあまりいませんよね。 一見キツそうで近寄りがたいけど顔が美しいっていうのが「美人」で、垂れ目っぽくて人懐っこそうで、 ほんわかしているのが「可愛い」ではないでしょうか? 「美人」は顔限定で発せられる言葉ですが 「可愛い」は性格や行動を意味していることも あるので「顔」を含んでそう言われているか どうかは微妙です。

ぷんぷんさんへ・・・

041
孝正
私もそれと同じ経験を、中学校2年の時、 ある科目担当の男性教師にされたことあります。 クラスの他の女子には、「かわいいね。俺、○○。よろしくね。」とウィンク投げかけてたのに、私のところへ周ってきた時、途端に目つきを変えて、いきなり目を細くして、低い暗い声で、ぼそぼそ。 「あ。君、孝正さんでしたっけ・・・美人ですねー・・・(シーン)・・・。」と声のトーンを下げて 言っていた。・・・・ 周りから、小声で、「孝正なんかのどこが美人なんだっ!目おかしいんじゃねえか。」と聞こえてきていましたね。 私は、ただのブスなんだなあ・・・・。その時は、そう痛感しました。

かわいい・・・がいい

041
ぴここ
 美人って、言われ慣れて、嬉しくない。  かわいい・・だと、内面も見てくれてそうだし、あまり言われた事ないから(最近少し言われ始めたかも)。  美人って、冷たそう・・ってイメージで好きな誉め言葉じゃない。

美人だね・・かな

041
ねこねこ
美人というのは”顔の作り”であったり”姿”だったりと本人に明確に分かる所だと思いますので。 でも可愛いというのは全般的に使われますし(子犬や子供など)”雰囲気”であったり、”存在”であったりが多く実際顔が可愛いという表現は成り立たないと私は思います。

私が思うには、、

041
美子
美人という表現は特別に綺麗な人に使います。 後藤久美子さん、キャサリン セタ ジョーンズばりじゃないとやっぱり、、、 可愛いはどうしてもなんかほめないといけないけど 口がさけても美人といえない人へキュートという意味で使っちゃいますよ。その他チャーミングあたりも逃げでつかいます。 だからブスでもデブでも(ころころしてて)キュートとか(話し方が可愛いだけで)カワイーとか、、笑 もちろんカッコ部分は言いませんが。 だから私は美人と言われないと嫌だ。

可愛いの方が嬉しい

041
タンバリン
私は「可愛い」の方が嬉しいかな。 「美人」には距離を感じることがあるので。 「世間的には美人かも、でも自分の好みじゃない」 「美人だけど、性格きつそう」 という可能性もなんとなく感じてしまいます。 可愛い、だと、顔の造作だけ見たらものすごくすばらしくなくても、 「存在そのものがかわいい」 「親しみやすい」 という感じがあるので。 でも言葉に対する捉え方って人それぞれですからねえ。 全く逆のように感じる方もいらっしゃるでしょうな。

相手によります

041
あすみ
好きな人には「可愛い」、そうじゃない人には「美人」て言われる方がいいです。 「可愛い」ってなんとなく「庇護したい」、「守りたい」っていう意味が重なっているようなイメージがあるんです。 なので好意を持ってない人に言われるとちょっと嫌なんです。 考えすぎかな?

ヨコですが。

041
自分と自分の周りの男に限って言えば、「かわいいね」は好意を持っている相手に、顔も性格も含めて言います。キライな子には言いません。 「美人だね」は、女性を褒めなくちゃマズイとき、相手が美人ではなくても抵抗なく言えるので、男から言われた場合は本気にしないほうがいいときもあります。

かわいい

041
うさこ
美人というのは表面上だけな気がするけど、かわいいっていうのは雰囲気も含まれると思うので。。 冷たい感じがする人も造作さえ整っていれば美人と言われますが、「かわいい」は表情がかわいくない人には使いませんよね。 ま、美人でかわいいが一番いいのかもしれませんが。

可愛いの方が嬉しかった

041
ひめか
今は30過ぎて子供もいるので、どちらも滅多に言われ ませんが、若い時は、「美人」って言われるより 「可愛い」って言われる方が嬉しかったです。 私は背も平均より高く、自分でも性格的にとっつきにくい タイプかなと思っていたので「美人」っていわれると、 お高くとまってると思われてるのかなってつきはなされた ような感じがしました。 「可愛い」は性格も一緒にほめられているような、 外見だけじゃなく内面も褒められているような感じ に受け取れましたが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧