本文へ

短期アルバイトの面接時の服装は?

レス7
(トピ主 0
041
もこ
話題
面接に、どのような服装で行けばいいのか迷っています。 服には無頓着だったので、ろくなものを持っていないんです。 スーツだとやりすぎだし、最近流行の服は、ふわっとしているし‥。 白のブラウスやTシャツのようなものを着て、カーディガン、そしてスカートとか? センスのない私に、教えてください。

ランキング

レス

短期のお歳暮バイトの面接受けました

041
柚子
百貨店のお歳暮バイトだったので、ニットジャケット・プリーツスカート・ショートブーツで行ったのですが 私と一緒に受けた人は、Tシャツ・ジーパンでした どちらも、即合格 洋服はあまり関係なかったのかな?というのが感想です。

職種にもよりますよ

🙂
れいか
事務系のバイトでしたら、スーツでも良いと思います。 ファッション系などでしたら、案外、ファッションセンスなども 採点される可能性もありますから、その店のファッションの傾向に そくしたものの方が良いと思いますし。 肉体労働系や飲食系などでしたら、ジーパンでもOKですしね。 比較的万能なのはワンピースかなと思うのですが、如何かしら。

業種・職種によるのでは?

041
ゆずちゃ
一般企業の事務職であれば迷ったらスーツでいいのでは?

それでいいんじゃないでしょうか

041
カフェオレ
悩みますよね~そういうのって。 どんな職場の面接にしても 主さんが書かれている服装でまず大丈夫じゃないかと 思いました。 私が今自分の服の中から選ぶとしたら 白ブラウスに、グレーのカーディガン 下はチノパンかスーツの下のパンツ 靴とバッグも流行を追わない無難なもの・・・ そんな感じでしょうか~。 ちょっと地味くらいでいいんじゃないですかね。

短期というと…

041
もとこ
大学の時 ・郵便局の年賀状の仕分けバイト ・お中元時期の運送会社のバイト(内勤:伝票整理とか発送受付とか) ・中学校のプール監視員のバイト をしましたが、半袖ニット+ジーンズ+パンプスみたいな感じで行きました。 ジーンズがクロップドパンツに変わったり、半袖ニットがTシャツ+ジャケットに変わったり。 どれも即採用でした。 容姿を問わないようなお固くない内勤なら、あまり格好には拘られないと思います。 企業の内勤(事務補助とか?)だともう少しキレイ目がいいかもしれませんが。

とりあえずスーツで

🐷
焼き豚
手持ちの服があまりないのなら、とりあえずスーツで行っておけば無難じゃない?

面接をしていました

🐧
しなちく
長期アルバイトと、契約社員の面接を担当したことがあります。 アルバイトの面接では、スーツの学生さんも来ました。 服装は、不潔・だらしないという印象がそう酷くなければ影響しませんでした。 要はどういった印象を与えるか、という感じ。 ジーンズの方も多いですが、アルバイトだし、気になったことはありません。 そで口やエリが茶色く、しわしわのシャツの方を不採用にしたことはありますが 服装だけが理由ではありませんでした。 契約社員の面接では、上司と一緒に面接をしていましたが スーツ→A オフィスカジュアル→B ジーンズ→C と、服装でまずランクを分けていました。 Cとランク付けされた方の履歴書を「不採用」のボックスに入れてから選考開始。 厳しすぎるとは思いましたが、そういった考えの会社だったのでその通りに 不採用にしていました。 いろんな会社がありますが、みんなスーツで自分だけカジュアル よりは みんなジーンズで自分だけスーツ、の恥をかいた方が私としては得だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧